Свекровь — подлая лицемерка. Как быть?

Я замужем почти 10 лет. Все было бы не плохо, если бы не родственнички мужа. Особенно свекровь. Выжила я столько лет в браке только по одной причине: живут они далеко и видимся мы не часто, но намного чаще, чем мне хотелось бы. В последнее время, после того, как свекровь свела в могилу своего мужа (который являлся отчимом моему мужу), у нее появилась мысль, а не переехать ли ей поближе к нам.
Теперь об этой личности стоит рассказать. Открыто она никогда не ссорится, делает подлости из-под тишка: тянет с мужа деньги, настраивает его нужным ей образом, при общении всегда не упускает ни малейшего случая меня задеть каким-нибудь тонким намеком, унизить, похвалиться и т.п. Общение с ней просто отвратительно. Я стараюсь быть «выше» этого и реагировать равнодушно. Терплю, стиснув зубы. т.к. обычно это приходилось делать не долго. Это было возможно, пока она была замужем, работала, у нее было много проблем и у нас не было денег. Не так давно она вышла на пенсию, муж умер, работу хочет бросить, непутевый младший сынок уехал в другой город и мой муж стал неплохо зарабатывать. После этого она активизировалась. Амбиции поперли через край,стало нужно много денег, а еще стало скучно и она решила, что неплохо бы ей праздновать с нами Новый год и вообще видеться почаще. Она даже вспомнила, что у нее подрос внук и теперь его тоже можно использовать для давления на его родителей.
Я пробовала разные варианты. Держаться гордо и равнодушно получается до определенного предела, пока у тебя в квартире, например, не поселяется его еще более наглый братик на неделю, а потом заявляет (не разрешите, не пожалуйста) : я еще здесь останусь, у меня еще здесь дела есть. И все также дружелюбно и с улыбочкой. Когда я его выгнала, я выслушала от мужа, что я не гостеприимная, подлая, злобная и т.д. И так каждый раз, когда я открыто даю отпор. Свекровь, например, в таких случаях, (на любое единственное слово о ее наглости)пускает слезу, обижается и гордо уходит. При этом муж готов меня в прямом смысле убить. Сильно срывается, я не преувеличиваю. Хотя в любых других ситуациях он так себя не ведет.
Если я применяю способ «клин клином», то я сама себя противно чувствую. Я не хочу играть по ее правилам: делать подлости с улыбкой, но этот способ действует. И муж нормально воспринимает.
Я не могу не ездить к ней. Муж реагирует слишком бурно и начинает угрожать, что тогда с моей мамой начнет вести себя так же (а мне это важно), хотя и так их отношения оставляют желать лучшего и т.д. Я боюсь испортить наши с ним отношения. К тому же у меня нет аргументов: ездим мы не часто и мне там так «рады»...
Я не преувеличиваю подлость моей свекрови. Ее терпеть не могут даже собственные братья, вернее их жены. Только братья, в отличие от моего мужа, не настаивают на их общении. У нее плохие отношения и с другими родственниками. Любому живому существу опасно попадаться к ней в руки. Один раз она избавилась от котенка, который мне очень понравился и я имела неосторожность это показать ей. Она много животных погубила, порой очень жестоко. Муж рассказывает о трагедии своего детства, но ни в чем не обвиняет мать, только отчима. Хотя она ни разу даже не попыталась защитить его и до сих пор говорит, что «ну он так воспитывал ,хи-хи-хи».
Как быть?
6 комментариев
Julia
К сожалению, вы ничего не сможете сделать, пока муж не на вашей стороне
Snoha18
Я согласна. дело в муже. Если бы мой муж не был на моей стороне, я бы вообще свихнулась. А так хоть какая то поддержка. Возвращаемся от свекрови домой и жизнь возвращается в нормальное русло.
Джейана
а у меня невестка такая ...при мне может орать ,хамить и тыкать мне ..а при моем муже ангела включает..и самое ужасное что мой муж на ее стороне. правильно выше сказали- ничего не изменится пока верят ей. в данном случае Вашей свекрови...а у меня- невестке. я тоже не хочу действовать ее методами..мне противно да и не умею я...терпения Вам
Solnze
свекровь не сахар, но дело не в ней, а в муже.
Я это поняла лишь после 7 лет брака. Но как только поняла, мои страдания прекратились.
Я решила, что такое отношение терпеть от посторонней женщины не намерена, и общаюсь с ней исключительно по праздникам пару раз в год на пару часов к ним приезжаем с детьми. В остальное время муж с ними по телефону — скайпу общается, без меня.
А сейчас они тоже активировались и очень хотят поближе к нам приехать. Удивительно то, что в гораздо худшие условия во всех отношениях. И на вопрос «чего вы ожидаете от переезда» начинают плакать и манипулировать «мы вам не нужны».
Я говорю с мужем, а сними пусть сам разбирается. Они еще очень активные, им там скучно. А здесь мы не сможем им уделять внимания, заняты. И детей им не дадим, дети после длительного (2-4 дня) общения с ними болеют по 2 месяца. Предполагаю, что вампирят от них старики.
А если им сиделка-помощница нужна, нам легче будет ее нанять в их городе, в Москве это дорого.
В общем, у нас почти такая же проблема. Но решает ее муж, считаясь с моим мнением. Но он знает мой характер. несмотря на то, что я очень спокойная и рассудительная, но могу принимать решения.
Они давят на него, манипулируют, он даже звонить им лишний раз боится и важные разговоры об их так называемом «переезде» на потом откладывает. Я с ним общаюсь только логикой и фактами, ибо эмоции — это «театр». Ну такое восприятие у него. Ему в таком русле легче общаться...
А у меня ну очень плохие предчувствия, если он позволит им переехать.. очень плохие..
Uma
Присоединюсь к мнениям,высказанным выше, проблема не так в свекрови,как в муже.
Представьте себе неприятную Вам лично соседку-вы в силах прекратить общение с ней, ну или дозировать в удобоваримых количествах.
Здесь же Вы ничего не можете дозировать-Ваше мнение не берется в расчет, более того, именно вам предъявляет обвинения... Ваш собственный муж.В выражениях он при этом не стесняется.
Моя свекровь тоже очень сильна по части обвинений,но...мой муж здраво оценивает ситуацию, знает кто из нас чего стоит, и принимает мою сторону.ТТТ. Назови он меня один раз подлой...далее по Вашему списку...мы бы уже давно не были вместе.Работайте над отношениями с мужем.Доказывайте, объясняйте.Хотя, честно говоря, ситуация выглядит довольно безнадежной.
Revived
Дело в муже, согласна.
Боюсь, что Вы его отношение не измените. Если свекровь Ваша была скверной мамой, то, скорее всего, у него развился комплекс недолюбленного ребёнка, это всё усложняет.
Попробуйте внешне встать на сторону свекрови и мужа. То есть, влияйте на ситуацию, изыскивая аргументы в виде заботы о муже и свекрови.
Как же она сюда переедет, это огромный стресс для пожилого человека, здесь климат хуже, с её здоровьем это опасно, тут квартиры не такие удобные, ну и т.д.
Помогая твоему брату, мы ему вредим, т.к. мешаем самостоятельно встать на ноги.
Тебе, родной, частые визиты мамы не позволят отдыхать после работы, она будет тебя контролировать, будешь чувствовать себя напряженно, и т.д.
Что-то в этом духе.
А вообще психолог хороший, может, помог бы в этой ситуации. Обстановка в семье нездоровая. Как-то надо себя отстаивать. Негоже это: обзывательства, угрозы, вспыльчивость — допускать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.