День рождения

Болталка (а поговорить?)
Даже не знаю, с чего начать...

Начну с того, что я описывала здесь свою ситуацию, но тогда меня мало кто понял. Большинство настойчиво писали, что со свекровью и семьей ее старшего сына (я замужем за младшим) я должна общаться только потому, что это свекровь и родственники мужа.
Меньшинство согласились, что не стоит молчать и терпеть, когда дети распускают руки, а жена старшего брата издевается публично.

В общих чертах напишу, что началось все с того, что старшая невестка пригласила нас на день рождения, но мы не могли поехать, а муж заработался и не предупредил, что нас не будет. В итоге они обиделись. На следующий год нас не пригласили, потому что мы не поздравили в день рождения, который, как оказалось, у нее на месяц раньше. Хотя раньше мы поздравляли на месяц позже, и я искренне считала, что это дата ее рождения, тем более она и празднует. Как оказалось, она празднует месяц спустя. Все бы ничего, если б нам не высказала свое «фе» и свекровь. А то, что они (и свекровь, и невествка с мужем) нас вообще ни разу не поздравили за все время — это, значит, нормально?
В итоге уже и нам обидно стало. Мы просто свели общение к минимуму, т.к. ждали рождения ребенка, были свои вопросы. Свекровь устроила мужу скандал, мол, надо общаться. Мы с мужем решили, что будем выше этого и поздравим и невестку в нужный день, и детей их. В назначенный день невестку поздравили, но нас не пригласили (ну, мы и не ждали особо, просто мне уже интересно было, как себя поведут люди). Свекровь там была, а нам сказала, что были приглашены только близкие родственники. Ладно. Поздравили детей, а потом еще заехали поздравить их подарками, т.к. в день рождения они были в лагере.
В итоге, нас никто не поздравил. Свекровь поздравила меня два дня спустя, сославшись на работу, а сына поздравила раньше на день, попутала числа, думала, что день Х уже настал)))
Я бы не заморачивалась на эту тему, если б нам не тыкали этим днем рождения. Однако, как оказывается, их поздравлять надо, а нас нет? Там дети, а у нас нет? Они обиделись, а мы нет? Как реагировать?
Хочу послушать ваши мнения на сей счет. Грядут новогодние праздники, мы обычно обмениваемся подарками. Однако нас в ответ не поздравляют, даже спасибо не говорят тоже. Со свекровью более-менее общий язык нашли, а вот как их понимать? Если не хотят общаться, то зачем эти обиды?
33 комментария
Modest
мы обычно обмениваемся подарками. Однако нас в ответ не поздравляют
Называйте вещи своими именами. Вы поздравляете, вы дарите подарки. Продолжать ли эту игру в одни ворота решать вам.
Penochka
Вот я тоже вижу ситуация как игру в одни ворота.
Modest
Мы с мужем несколько лет после свадьбы заморачивались страшно. Все даты запомнить, поздравить, подарки выбрать, да чтобы не повториться и чтобы понравилось. Сначала стала напрягать реакция родственников. С моей мамой надо было вести долгие и утомительные переговоры, потому что сложно ей найти время и принять нас. Свекровь молчала, вообще никакой реакции. Первый раз думала, что не угодила с подарком, потом стало понятно что это такая линия поведения. можно предположить что это типа ч то нечего сына благодарить, потому как он обязан и обязан значительно больше, как потом выяснилось до бесконечности. Через несколько лет энтузиазм начал угасать, мы обсудили эту тему и решили сбавить обороты. Родственников очень много, нас двое, но мы всем, а нам в ответ или на словах поздравления или никак или коробку конфет.
Penochka
О как бывает…
lili86
Это называется- манипулирование. Манипулируют с помощью-обиды. Чувства вины. А вы и давай стараться))) Нафиг вам они все? Кто там высказывает? — ну выскажите в ответ, и забейте на всех. Вас так и будут чмырить и динамить. Уж простите за сленг. Вам детей что ли м ними ростить? Забейте на их мнение, вы уже мама! Жена! У вас своя жизнь! Всех обижающихся — нахрен с вашей жизни, вот вам мой совет.
Penochka
О, как только я их послала нахрен, свекровь забеспокоилась, почему я не хочу с ними общаться. Сразу стала спрашивать у сына, может я обиделась. И соответственно настаивать на общении.
А вот высказать в ответ надо, а то мой муж промолчал на претензии свекрови, когда ответить надо было.
Soy_Tania
А почему Вы так переживаете из-за старшей невестки? Она Вам никто и думать нечего. Еще одно «фи» со стороны свекрови, и вопрос в лоб — а, простите мама, нас поздравлять не надо? Это что за деление на царственных особ и челядь?
Penochka
Soy_Tania, вот вы верно подметили про деление на царственных особ и челядь. Так и спрошу у свекрови)
Я не переживаю за старшую невестку, это она, как оказалось, переживает. Я обьясню.
У свекрови два сына, муж умер несколько лет назад (после свадьбы старшего сына). Мой муж только окончил ВУЗ и пошел работать. В такой ситуации свекровь стала тянуться к старшему сыну. Невестке было очень удобно, потому что она, кроме помощи своих родителей, видела помощь и от свекрови: и физическую (там близнецы родились), и материальную. Анализируя сейчас все слова и поступки невестки, я прихожу к выводу, что она меня выживает. Почему? Потому что раньше все доставалось ей и ее детям, она претендует на квартиру свекрови для ее детей, а так же дети получали на праздники хорошие подарки + деньги хорошие. А теперь, по ее мнению, эти деньги будут делиться и на нашего ребенка. Соответственно, она делает все, чтобы мы со свекровью не общались.
Лично наша с мужем позиция — мы не претендуем на материальные блага свекрови. Если она хочет подарить нашему ребенку какую вещь или деньгами (мол, сами купите, что считаете нужным) — это ее право. Но почему мы не должны общаться с бабушкой в угоду невестке? Вот мы и общаемся.
Обднако свекровь хочет, чтобы мы общались и с невесткой. А меня не устраивает такое общение. Меня устраивает равенство или вообще никак.
Вот такая ситуация.
Ася
Автор, если Ваш муж не заморачивается — то и Вы присядьте и забудьте о днях рождения, нг и всякое такое и поступайте симметрично, не поздравляют — ну и вы их, не дарят подарки — и Вы не дарите. Хорошей все равно не будете, а время и нервы тратить на людей, которым вы не нужны не стоит, я думаю вы переживете и без их поздравлений, подарков и родственных отношений.
Скиньте этот ненужный груз и увидите как хороша жизнь, когда живешь и делаешь все по своему желанию, а не потому что «надо» или «так принято».
Penochka
Ася, я с вами согласна о симметрии. И муж тоже не заморачивался, но свекровь ему постоянно заводит разговор на эту тему.
Ася
Если женщина адекватная, то она поймет, если у нее желание жить в мире — то она проведет беседу с той невесткой или сыном, потому что это же очевидно, что ненормально играть в одни ворота.
Я тоже сейчас совершенно не заморачиваюсь с подарками — родственники мужа — вот он пусть и заморачивается, мне не дарят подарки — и я дарить не буду, не поздравят и я поздравлять не буду, царственные особы мне рядом не нужны.
Penochka
Ася, у меня тоже такое мнение, как и у вас. Надеюсь, поговорив со свекровью, она меня поймет.
Alf
Гыыы, я раньше тоже с датами и подарками заморачивалась. Сейчас максимум напоминаю про дату мужу (у меня очень хорошая память), а уж он пусть делает со своей родней, что считает нужным. Когда стала так поступать — наступил дзен))))
Pema
Автор, для местной публики Ваша ситуация типичная. По крайней мере, у всех с кем я общаюсь вне сайта все именно так, как у Вас, включая меня саму.

У нас разница в том, что мой муж старший сын, изначально более самостоятельный-буквально, едва ли не с рождения )))
Я слышала что сейчас часто бабушек хватает лишь на тех внуков, что появились первыми, на позднее появившихся в семье малышей запала не хватает.

Приведу пример: старший внук ( от Любимого Сына) у нее почти что жил. Любые праздники и выходные он -у свекрови. Когда родилась его сестра-он стали тусить у бабушки вдвоем, пока их родители отдыхают и развлекаются. С нашими детьми свекровь не сидела за 4.5 года НИ РАЗУ. Этмим летом я напомнила им об этом- впервые моего ребенка старшего бабушка на неделю взяла к себе. Одного, без младшего. Как только он уехал-приехали любимые внуки на 2 недели, вдвоем (садик закрывался на ремонт летом). Моя свекровь педагог, летом отпуск 2 месяца. Но-вот такое разделение. Младшего за почти 2 года видела 1 раз в его 4 месяца, 1 раз я спровадила туда мужа с обоими сыновьями. И это-все их встречи. Но годик (ДР ребенка близко к НГ ) — коробку конфет, такую же как старшему. Две коробкт сладостей от «Деда Мороза»-вот и все что мои дети раз в год от них видят.

Я раньше тоже выбирала подарки всем: свекру, векрови, невестке, ее детям, красиов упаковывала. Через 4 года запал иссяк и я забила. Никто не заплакал, в их мире меня как не было так и нет. И отлично.
Penochka
Pema, я вас понимаю. Но у нас с вами разница вот в чем. Если моя свекровь любит больше старшего сына и внучек — я не против. Любите. Но ее не устраивает просто уважение, мы должны им поклоняться! Я, может, чего-то не понимаю в этой жизни? Для меня они все одинаковы. Почему я должна оказывать какие-то особые знаки внимания, не получая отдачи?

Кстати, я тоже люблю красиво все упаковать, мне доставляет удовольствие дарить подарки, но элементарное «спасибо» ведь можно сказать, правильно? А мы и этого не слышим..
Возможно, ситуация моя типична, но среди моих знакомых такого нет. Во всяком случае, они так говорят. Вот я и решила здесь на сайте спросить у людей, может у кого подобное было.
Viking
Пема, расскажите, как на море съездили и рады ли были за вас родственники мужа?
Pema
Viking о, про нашу поездку -это просто так, думаю, не описать))) Во-первых, и без того отдыхающие по выходным от детей младшенькие ездили на море год назад. Ездили на машине, 2000км в одну сторону, дочь 3 г оставляли на 2 недели с мамой невестки. Мы же летали на неделю всего, но потратили денег в 2 раза больше- у нас детей оставлять не с кем. Да и я не готова такое расстояние с маленькими детьми проделывать самостоятельно. Так что мы отдыхали в отеле 2014г постройки, в люксе, с питанием и прочим.

О реакции родственников мужа очень сложно мне судить, ибо я не видела свекровь уже 1.5 года. С этого года с семьей брата мужа я решила тоже строить симметричные отношения, посему общения тоже нет (в августе их сыну был ДР,1 сентября он впервые пошел в 1 класс- перед нашей поездкой, в октябре были ДР их дочери и самой невестки- мы не стали в этот раз их поздравлять и тратиться на подарки, все равно безответно). У меня ВК есть та сноха-ни одного лайка, ни одного комментария ))) Не знаю, может быть им наша жизнь и не особо интересна -у них же своя большая дружная семья, активная жизнь, активный отдых, им не до нас )))
У меня, кстати, с той снохой произошел летом… типа конфликт, в общем, но разборки я устраивать не стала. Она что-то в инете стала мне писать, причем про отдых и детей. И делать вид, что ли, что для нее большие новости что вечно нагруженная ее детьми свекровь НИ РАЗУ не сидела с моими детьми за 4 года. Я просто описала ей ситуацию -как я это вижу. Что у свекрови есть явный приоритет в плен внуков, что их детей она выделяет а наши за год могут получить только переданные через третьи руки две сраные коробки сладостей из Пятерочки на Новый Год. И что именно по этой причине я не езжу к свекрам и не желаю более чтобы они ездили к нам и напрягали меня обслуживанием августейших персон. Это было накануне закрытия садика нашего на ремонт, я писала про письмо свекрам и то, что впервые моего ребенка туда пригласили на неделю. Когда мой муж приехал его забирать- оказалось, что за это время приезжала Олечка и нажаловалась на меня свекрови. Которая разыграла перед моим мужем целую драму со слезами. Я переслала ему всю нашу переписку. Муж позвонил своей мамаше и сказал что он все прочитал-и мне совершенно не за что краснеть, я никого не оскорбляла. Просто озвучила ситуацию так, ка кона есть по факту. Через день после отъезда моего ребенка к свекрам приехали Любимые Внуки вдвоем, на 2 недели ))))

В целом мы съездили очень хорошо, я расслабилась и выдохнула-хочу теперь каждый год на море, хехе))) Будем стараться )))
Penochka
Думаю, для начала нужно поговорить со свекровью, а потом уже и решать, как поступить.
Дина
Обижайтесь первой) Раньше тоже на такие манипуляции велась. Сейчас же я бедная девочка, над которой после родов издевалась старая карга, поэтому ей вдруг и сын мой стал интересен, и ко мне «Диночка-Диночка, съешь яблочко/салатик/пироженку»
Penochka
Дина, надо попробовать ваш вариант. Так как чувствую, ситуация достигла точки, когда все средства хороши.
Viking
О, это прям моя больная тема в последнее время) У нашей свекрови тоже 2 сына, у каждого по дочке. Но свекровь — тадааам!-сходит с ума по детям ее племянницы, т.е. внукам не ее, а сестры. Каждый день ей надо поговорить с сестрой, с племянницей, узнать, как там дети (мальчик 10 лет и девочка 3 года). Внучек (обе девочки 6 лет) может не видеть неделями. Мою видит чаще, потому что живем в соседних домах, а вторую редко, хотя тоже не так уж далеко. В выходные-обязательно поездка к любимым. По необходимости сидит с «внучкой» среди недели, ночует там с огромным удовольствием. Все, что говорит сестра-это правильно. Сестрв сказала, что у моей дочери сухие волосы-значит сухие, сказала, что вторая внучка бревно негнущееся-значит бревно. Я ОЧЕНЬ всего этого не понимаю. Обе девочки у нас хорошие, ходят на танцы, в бассейн, готовятся к школе. Почему вот так происходит??
Revived
Почему у Вашей свекрови так — не знаю.
А вот почему у моей похоже — могу свою версию изложить, если нужно.
Наша бабушка любит даже не внучек сестры, а правнуков сестры. По мне — так уж там какой голос крови — уже по родству ведь седьмая вода на киселе друг другу, а вот сердцу не прикажешь. Только я по этому поводу не парюсь совсем: свекры у нас такие, что чем меньше от них внимания нашим детям, тем лучше! Всех все устраивает по большому счету. Пусть она там молодых родителей отпускает регулярно в длительные турпоездки, пусть помогает постоянно, с детьми сидит, лишь бы к моим не лезла. Вместо бабушек у нас — няня, без нее никак, т.к. в отличие от тех родителей, кому она помогает на постоянной основе, я работаю.
Немного напрягает только, что ухаживать за ней не они будут, а нам придется, ибо мой муж — ее единственный сын. Ну тут уж се ля ви.
Viking
Ясно, видимо, надо ко всему относиться проще. Разговаривали как-то со второй невесткой, она в обиде и делать для свекрови ничего не собирается в будущем.
Revived
Логично. У меня тоже в планах только помощь он-лайн.
Не потому, что с внуками не помогает, я ее сама к ним не пускаю. А потому, что много всего накопилось. И больше этим людям в моей жизни места нету. Не бросим, конечно, все же мужа родили. Но я помогать лично не хочу. Что-то организовать — да.
Penochka
Я думаю, сестра вашим девочкам просто завидует, вот и самоутверждается за их счет.
Это как у моей свекрови: у меня длина волос не такая — не красиво, а старшая невестка с цветом волос детского поноса — красота! :-D Как сказала ей это — отвалила черешня :-P
Viking
Все как раз наоборот-сестра свекрови считает свою дочь и внуков идеальными, по сравнению с ними все остальное-пыль под их ногами. Как я поняла, все родом из детства. Их мама всегда предпочитала сестру свекрови, а потом дочь сестры, а потом внуков сестры. Линия моей свекрови-ее 2 сына и 2 внучки вниманием не удостаивалась. Но проблема не в том, что сестра эта делает и говорит. Мне на это пофигу, я практически с ними не общаюсь. Проблема в том, что свекровь все это рассказывает, передает и вообще «поклоняется» сестре и ее потомству. Вот это блин удивительно. Внуков свекрови она называет внуками тоже. А старший внук сестры-это вообще ГОСПОДИН ПЕРВЫЙ ВНУК. Хотя первая по факту-моя дочка)))
Casablanca
У меня ситуация как под копирку, но всё же отпишусь) У свекрови два сына, младший и его внуки (плюс та невестка) — фавориты, мы — аутсайдеры. Дети у всех маленькие, у тех двое у нас один. Нам свекровь и свекр никогда не помогают, ждут чего-то, по их словам, от нас. Дали понять, что от них следует чего-то ждать только в том случае, если мы будем очень стараться. От этих потреб**дских потребительских отношений я устала. Невестка та нас выжила, она деревенская, и лет ей уже немало, так что нашли общий язык со свекровью. Мы ничего не просим, я на семью мужа и не рассчитывала никогда, но откровенное равнодушие к внуку мне надоело, и лично я их вычеркнула из своих мыслей на данный момент окончательно. Как будет разбираться муж — его дело. Я свое мнение ему озвучила.
Глория
Когда младший брат мужа женился, моей дочке было 7лет. Они сначада были молодожены- прдарки не дарили, потом молодые родители, потом дом строили… Вобщем на нашу дочку денег нету. Мы же их двоих детей всегда поздравляли. И вдруг бац — мы второго рожаем… и они ничего не дарят вообще! Ну и пошлм нафиг. Мы тоже больше не дарим — теперь мы молодые родители
Penochka
Вот вы мне идею подали.
Sigma
А я думала, что только у нас так! ТАК даже моя мама себя ведёт с нами…
Sigma
Кстати, по-поводу«праздновали раньше на месяц/позже на месяц». Отпраздновали др свекрови в ноябре. В марте везу её в скорой, даю фельдшеру её паспорт, полис, а та мне говорит: Вы уверенны, что это её документы? Отвечаю «Конечно», Фельдшер: У неё в паспорте др в июле. После этого я считаю всех со стороны мужа и его в том числе неадекватами!!! Могли же меня предупредить, что празднует так, а в паспорте эдак. Вот такие чудаки попались и мне :(
Pema
Sigma а почему?
Penochka
Думала я, думала, как поговорить со свекровью и придумала. Завела разговор издалека. Свекровь просто слушала, кивала головой и тут я ей говорю: так к чему я это рассказываю… И меня понесло! Высказала и по поводу детей (свекровь сказала, что дети не признались в том, что меня били), и по поводу дня рождения (свекровь не знала, что нас не поздравляли), и по поводу отношений. Свекровь пыталась манипулировать, но я подготовилась к возможным ответам и у меня уже были веские аргументы. В итоге после моей фразы «как вы к нам, так и мы к вам» то пыталась склонить меня все забыть, то сделать виноватой меня, то соглашалась, что надо поставить невестку на место… Но и на это у меня были ответы. Такого она явно не ожидала. Планировала поговорить с невесткой и старшим сыном.
Но я не верю ей. Было очень удобно, что мы молчали, а теперь же как так: ни понахальничать, ни поиздеваться… Она уже не рада была, что меня тронула и не дала мне их игнорировать)))
Ой, девчата, и смех, и грех… Но коль я ступила на эту дорожку, деваться нет куда, пойду до конца. Выяснилось очень много интересных моментов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.