Офисная свекра

Блог им. Matreshka
К счастью, со своей реальной свекровью мы подруги, и речь пойдёт не о ней)))
У меня начальница — воплощение всех качеств, которые присущи свекрови, которая ненавидит невестку… женщина 1960 г.р., старой закалки.
Не хочу себя нахваливать, но с другими начальниками и начальницами отношения за мой почти 12-летний трудовой стаж всегда были позитивные, а тут… я просто не знаю, как мне себя вести.
Женщина цепляется и вставляет палки в колеса по работе. Любит делать что -то специально, назло, и я вижу, как она от этого кайфует. Например, может весь день меня ничем не занимать, а за 15 минут до окончания раб.дня подойти и дать задание, которое надо сделать «срочно к утру». Это её любимая тактика, зная о моей нелюбви сидеть до ночи в офисе и о том, что у меня спорт, муж, какие-то дела на вечер.
Есть у неё ещё любимица. Девочка -пионерка, я окрестила её " молодая старая дева", потому что она как раз из тех, кто любит безвозмездно трудиться на выходных и вечерами " за идею ", одевается скромно, в основном в серую юбку ниже колен, туфли на каблуке 1 см и шаль. Для завершения образа, её плэйлист в контакте — песни довоенных лет. Читает классику, ходит в театр. Положительный образ. В общем, на фоне «любимицы» я совсем антипод того, что желает видеть моя начальница. Так и живём)
Я человек с юмором, но меня выбивает из колеи гнобление начальницы… что делать? Советы " быть выше и терпеть" слышала, не мой вариант. Хотелось бы услышать свежее мнение, может быть, кто нибудь сталкивался с подобным?)
15 комментариев
Modest
Если вариант терпеть не ваш, то остаётся только сменить место работы.
Penochka
Была похожая ситуация. Я просто сказала прямо. Во-первых, все ее уловки видны невооруженным взглядом. Во-вторых. Мое рабочее время заканчивается во столько-то, а за остальное мне не заплатили. По трудовому кодексу у меня нормированный рабочий день. А поскольку вы начальница-вы и решайте вопрос. Еще раз полезите ко мне, подам на вас в суд за превышение должностных обязанностей. Больше не лезла ко мне. 
Matreshka
Ого, про суд смело! Я пока ограничилась походами к директору, который всегда меня поддерживает. Его совет — отстаивать свои точки зрения/решения, то бишь воевать)))
Penochka
Все директора так отвечают. Мне лично не хотелось тратить время на войну и я решила этот вопрос таким образом. Но в каждой ситуации свои нюансы есть. Возможно, мне было проще такое сказать, чем вам.
Ася
Ну она начальница — поэтому может самодурничать как хочет, можете попробовать пригрозить или задружить с начальством выше.
Ну и второй вариант — сменить место работы, т.к. дурное начальство — это путь к нездоровым нервам.
Matreshka
Сменить место работы — моя голубая мечта, но, к сожалению, на рынке мало предложений, которые меня устроят по всем параметрам, кризис как-то затянулся… к тому же, в основном, компании, куда я ходила, готовы взять, но не готовы столько платить…
Пока не произошла моя миграция, надо как-то улучшить жизнь в этом офисе…
Ася
остаивать свою точку зрения и выполнять свои обязанности, Вы всегда можете обратиться к должностной инструкции и трудовому договору, тем более директор на Вашей стороне.
Matreshka
Моя тактика именно такая — выполняю обязанности так, чтобы не было возможности придраться.
Она как-то нажаловалась директору на меня, т.к. я с обеда задержалась на 1,5 ч ( была у врача), директор у неё прямым текстом спросил — у вас есть претензии именно к работе? Она ответила, что к работе претензий нет. На этом разговор был закончен))
Но при этом, начальница пытается делать невыносимыми именно условия, моральную обстановку…
Pema
Я бы задружила с вышесоящим руководством и через них бы попросила не озадачивать меня за 15 минут до конца рабочего дня. Или, заручившись поддержкой свыше в следующем таком случае ответила что согласно ТК РФ работы в нерабочее время, в т.ч. вечернее и в выходные, оплачивается вдвойне. Я готова оставаться работать лишь на законных основаниях )И мило улыбаясь при этом, разумеется, очень вежливо и серьезно ))Если не дойдет- попробовать довести дело до нагоняя ей от вышестоящего руководства за такие манипуляции служебным положением.)
Matreshka
Я ждый раз именно так и мотивирую свой уход в 19.00, про
ткрф и т.д… и мило улыбаясь, удаляюсь, именно это её и бесит
:-D :-D :-D
При этом ставится в пример её любимица, которая торчит с 8 утра уже " на посту" и задерживает после 20-00, не брезгуя выходами в офис на выходных, чем любит бравировать на весь кабинет, какая она молодец. К слову, она на на 6 месяце беременности, что ещё больше меня удивляет…
Всегда считала, что у беременных мысли далеки от работы…
Revived
Хорошие Вам советы дали.
Я в таком коллективе старых дев когда-то проработала 8-9 лет. Сама по себе работа была тоже крайне тяжелой и эмоционально выматывающей. Тогда выхода не было, голодные 90-е. Мне 4-х человек кормить надо было в одиночку.
Если есть хоть какая-то другая работа — убегайте! Не мытьем, так катаньем она Вас изведет. Придумает способы, например, начнет к качеству работы цепляться, даже если все идеально, сама или с помощью «любимчиков» ошибки подстроит.
Валить оттуда надо, это змеиное гнездо. Сами не заметите, как похожей на них станете в чем-то. Зачем оно Вам надо?!
Убегайте хоть куда!
Как сказала одна моя бывшая коллега, уволившаяся до меня: " пусть на новой работе мне будет хуже, но мне будет по-другому!". Ушла она на низшую должность, с меньшей зарплатой. Я вообще в итоге ушла в никуда, когда здоровье шалить стало от нервов.
Ищите другое место!
Matreshka
Хороший совет, именно в точку. Среди завистливых женщин находиться тяжело морально.
Я раньше ( в других фирмах) позволяла себе ходить в туфлях, на каблуках, в офисных платьях… тут я максимально скромно выгляжу, даже грустно становится от того, как влияет именно этот офис на мой внешний вид.
Тут не принято подчеркивать женственность — тётки заклюют… эх, поплакалась вам. В общем, ищу работу, как появится место — сразу туда!
Pema
Matreshka слушайте, как хорошо быть скромной девушкой. Мне, тетеньке слегка за 30 в голову лезут нескромные мысли ходить нарочито красиво и нарочито хорошо работать, счастливо и загадочно улыбаясь всем назло ))) Особенно директору, хехе))))
Revived
Ну вот, видите! А потом уже и в голове изменения произойдут, липнет не только стиль, но и мышление.
Я в том коллективе когда работала, сил не было на отношения, просто ни физически, ни эмоционально не тянула. Уволилась — буквально через месяц-два обручилась с моим мужем, скоро фарфоровая свадьба у нас будет.
Уходила, начальник сказал:" ты к нам еще на коленях приползешь!", сильно обижен был, что увольняюсь. Какое там! Да это чуть ли не лучшее решение в моей жизни было!
А та мадама, которая всех поедом ела(другие подпевали в основном, а эта была мелкая начальница, без перспективы карьерного роста, ну и изголялась по полной), я недавно узнала, слегка за 50 ей было, умерла от рака. Жаль мне ее было. Неплохая женщина, в общем-то, только на жизнь озлобленная и срывающая это на подчиненных. Так что они нас едят, а ведь и себя-то — тоже!
Sigma
пипец. Сменить работу!!! В молодости :-D я была под руководством такой самодурЫ. Конечно же она меня многому научила и мне этот опыт помогает по сей день. Но спасибо за внеурочные- внерабочие часы мне ни кто не сказал. И беременную меня просто выживали. Сегодня я руковожу. Да, признаюсь, я хотела бы в лице помощников видеть энтузиазм, капельку самоотверженности, порой даже вижу это и радуюсь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.