Обидки!

Люди, 2 день хожу на психе.

Съездили мы в воскресенье с мужем и ребёнком детский клуб (шарики, горки, развивашки). Подъезжаем к дому, Звонит свекровь мне на мобильный.

Разворачивается следующая картина:

Я: Алло, здравствуйте!

(муж тянет руки к трубке, и говорит «дай я сам!»)

Св: Вы дома?

Я: нет еще, возили ребёнка развлекать.

Св: я к вам приду!

(муж выпрашивает трубку)

Я (мужу): да что такое?!

Св: а что уже и внучку навестить нельзя!?

Я: да это я не вам, через пять минут дома будем, приходите!

Св: нет, я уже не хочу!

Я психую, муж перезванивает матери, пытается объяснить что-то. Ему в уши ссут, что я не так общаюсь с ее королевским величеством.

Я на взводе, дома скандал.
Муж потом вывел, что это я всё-таки не ему, а его матушке сказала. И что я всегда с ними общаюсь так, будто на хер посылаю(=не отплясываю реверансы и не хожу на поклон).

Это правда, я ему всегда в лицо говорю — не люблю твою маму. Не ненавижу, но и не люблю. Равнодушна. И общаюсь я с ней соответственно, без тепла. А она клянется мне в любви, говорит, что я как дочка. Хотя, честно, не заметила я особо этого (даже если б и заметила, то я за это ничего не должна).

Но, как бы я не была равнодушна или даже раздражена, я все равно никогда не препятствовала ее встречам с внучкой. Внучку она любит и внучка ее любит. Все у них нормально. До тех пор, пока бабку не шарахнет подобный загон.

Что-то не понравилось в моей речи, она может 2 недели не звонить, не просит внучку. А потом вот так плачет мужу, что меня не любят, и внучку не дают.

Он ей говорит, это твои тараканы, ты сама все придумала (но объяснять можно хоть 2 часа по буквам — бесполезно). А мне говорит, иди извинись, она не заслужила такого отношения. То есть получается не принимает, и осуждает сторону каждой из нас. Но извиниться должна все равно я.

За что извиниться? За чужой загон?

Кароч, как вы думаете, кто и как должен извиняться в этой ситуации?
13 комментариев
ТигрОля
Я бы забила. Извинятся точно бы не стала. Вины Вашей не вижу. Если у свёкры тараканы в голове, то это её проблемы. Извинитесь раз — потом всю жизнь виноватой будете.Особенно, перед мужем. Который каждый раз будет припоминать, вот ыт тогда была не права (ведь ты же извинилась — значит ыбла не права!), значит и сейчас можешь ошибаться.
Vee
Спасибо. Вот я тоже считаю, что никакой тут моей вины нет.
Но я считаю, что свекровь у меня в целом то норм, терпимая. Поэтому выход хочу как-то найти из этой ситуации.
Как, интересно, можно без ущерба для моего самолюбия, свести на нет конфликт?
Она точно не придёт извинятся. Да она один раз так извинялась (слезы, сопли, свмобичевание) то боже упаси ещё раз увидеть такое.
ТигрОля
У меня свёкра — неадекват, с которой я уже не общаюсь 4 года, поэтому опыта общения с нормальными свёкрами не имею, и выход из данного конфликта — не подскажу. Все мои поптыки сохранить худой мир и не вестись на провокации были тщетны — свёкра очень хоетла развязать войну.
А Вы с ней до этого как общались? Звонили ей сами? Если звонили, то по прошествии пары-тройки дней — недель (Вам видней, когда лучше это сделать) можно было бы позвонить по какому-то поводу и сделать вид, что никакого конфликта нет и не было. Очень часто используемый свёкрами метод. Если конфликта не было, то зачем извиняться? :)
А если нет, то оставьте решение проблем с матерью Вашему мужу, её сыну, это же его мать, пусть сам с ней и разбирается. Но извиняться нельзя. У меня в своё время, была мысл пойти попросить прощение у свёкра (за что?) лишь бы прекратить войну, на что мне муж сказал, что это бессмысленно — свёкра всё равно хочет войны (она всю жизнь с кем-то воюет и ей просто нравится процесс, поэтому враги находятся по ходу) и ситуации это не изменит, а у нёе будет неоспоримый козырь и доказательство моей вины — я ведь извинилась, значит виновата, а она права (при том, что она итак себя всегда правой считала)!
Vee
Ну да, кстати *CRAZY* может ей драйва по жизни не хватает?
Ничего, наверное, делать не буду.
Или само рассосется, или новый этап будет наших отношений.
Я написала, меня даже как-то попустило, нервозность ушла.
А она пусть кипит одна потихоньку, она у нас любит побыть матерью Терезой (всех обогрею, всех люблю).
Посмотрим, хватит ли ее любви на этот раз
ТигрОля
Это самый лучший вариант — ничего не делать. Если она действительно адекватная, то поймёт, что ситуация выеденного яйца не стоит, а если ей просто не хватает драйва в жизни и нужен повод для скандала, то любое Ваше действие может усугубить ситуацию в любом случае. ИМХО.
Solnze
Ваша ошибка в том, что Вы бежите впереди паровоза. 
Зачем Вы сами с ней разговаривали? Трубку мужу и все. Или кратко — мы в дороге, говорить не можем, извините, ваш сын перезвонить вам через 10 минут.
Отходите в торону вовремя.

Р.S. Я бы первые разы извинялась бы. Потому что если случайно обидел человека, то нужно извиниться. Не самобичеванием, а сказала бы: «Мне очень жаль, что Вы неправильно поняли ситуацию. Я Вас ни в коей мере не хотела обидеть. Мои слова предназначались не Вам.» И все. А если ситуации повторяется несколько раз, свела все общение на нет. Пусть сын ее с ней общается. Чтобы меня еще и виноватой делали за то, что у кого-то обидки любят вылезать.
Vee
Вот да, я это понимаю. Просит трубку — надо было ему отдать
Насчёт извиняться, я поговорила со своей бабушкой, она подумала и сказала, что ждать от такой тети первых шагов бесполезно и что инициативу должен проявлять тот, кто умнее.
И плюс, если я позвоню, но не извиняясь, а как-будто ничего не было, и поговорю ни о чем пару минут. Это и ей даст место для маневра, как она себя покажет (у меня все звонки автоматически на диктофон пишутся). Посмотрим как она поступит. И в мою семью с мужем внесёт мир (мол, я так стараюсь, инициативу проявляю).
У неё часто игра в обидки (все в ней хорошо, только вот такой таракан). Ну раз это игра, я заработаю пару очков.
Penochka
Я на звонки свекрови не отвечаю, но часто езжу к ней с мужем. Т.е. не остаюсь с ней наедине, так сказать. Так у неё меньше шансов наврать и перевернуть ситуацию.
Vee
Да я тоже так делаю. Никогда без мужа стараюсь не общаться.
Но у нас не настолько плохие отношения, чтобы уж трубку не брать.
И чем меньше я с ней общаюсь, тем больше у неё обид.
Хочет, чтоб я её мамой называла и на пироги звала.
А я не настолько её чокнулась, чтоб привязываться по-дочерне к тете, которая такие фертеля выкидывает.
Anni
а что только я одна заметила, что дело не в свекрови, а в муже?
Vee
Та с мужем у нас как раз в этом плане более менее.
Только вот в этот раз он ступил конкретно.
Но я думаю, ему просто за маму было обидно, потому что как приехали домой, я ему высказала все что я думаю о таких загонах.
И он на агрессию ответил агрессией. А сейчас ни следа от ссоры не осталось.

Кстати, звонит сегодня ласковый прям чересчур. Ну, думаю, что то не то.
И правда, говорит, поговорил со своей мамой. Немножко поставил на место. Вроде успокоилась она.
Просит ребёнка из сада забирать 2 раз в неделю и гулять. Я говорю, без проблем, пусть забирает.
Только я сказала, что сама звонить и тем более извиняться не буду. Он сказал, что не нужно. Она всё поняла и успокоилась.
Вот так вот.
rengorbunova
забейте… раньше реагировала, нервничала. искала причины этих загонов. Теперь просто не обращаю внимание
Кристина
Забейте)) и вообще лучше пусть муж сам общается, а Вы будьте как бы в стороне. И не нужно извиняться, Вы ее не оскорбляли и тд…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.