Педагогический вопрос

Блог им. Kalinovskay
Девочки, нужна коллективная помощь и мозговой штурм.
Мой любимый муж имеет одну очень раздражающую черту, оставлять что-то на потом. Моет посуду, например, останется кастрюля или сковородка, он ее обязательно «замочит» и поставит, со словами, вот отмокнет и домою через 15 минут. Как нетрудно догадаться, эти 15 минут превращаются в часы а иногда и в дни. Или собирает полку, все сделал, осталось только петли подкрутить, чтоб дверца ровно висела, и начинается, я устал… потом докручу, вот чай выпью и доделаю. Я теперь наученная опытом, стою у него над душой, пока дело не закончит. Такая модель поведения ни мне ни ему удовольствия не доставляет, я в его глазах вылежу злой грымзой-училкой, он себя чувствует двоечником.
Ситуация возможно знакома многим и не является критичной, это можно пережить. Но всегда есть но)))
Так вот в чем вопрос. На все мои просьбы и увешивания, что дело нужно довести до конца, а не пылесосить квартиру с 10 минутными перекурами и чаепитиями, муж искренне удивляется и недоумевает. Он не понимает зачем напрягаться и делать все сразу, когда можно отложить и сделать потом, ведь никто же не умрет от недомытой кастрюли или несобранного шкафа. Мои доводы о вреде сего безобразия моей нервной системе порой действуют, но не признаются за логически верные. Сейчас у нас растет деть, и мне бы очень не хотелось, чтобы он брал с папы пример и делал все спустя рукава или бросал недоделанным. Так вот как здраво и педагогически верно объяснить мужу и впоследствии научить ребенка все доводить до конца и знать, что «делу время а потехе час»????
21 комментарий
Татьяна
Из своего опыта скажу — если у ребенка ваш характер и страсть все доделывать и соблюдать некий порядок во всем, то все будет как вы захотите. А если сын пойдет в отца — возможно приучите его при вас делать как вам надо. Но, когда создаст свою семью — там уже проявятся его черты. У меня папа такой как ваш муж)) Мама всю жизнь мучилась.Теперь развелись и продолжают жить в одном доме — цирк.Мы с сестрой разные получились)))Я тоже могу оставить недомытую кастрюлю :-[ И не нервничаю по этому поводу, никто ведь не умрет, если в раковине переночует кастрюлька)))А вот у сестры все не так.В итоге ее раздражает даж е если тапочки не с той стороны двери стоят, но на мужа это мало действует и у нее нервы начинают сдавать. У сестры муж такой, как ваш))Они вместе 10 лет и последние года три они плохо живут в плане отношений. Честно сказать, у них даже секс по «плану», составленному заранее…
Alf
Вы одно любимое мужчинами действо тоже пару раз не доделайте. Скажите, что устали, потом как-нибудь. Может дойдет :-D
Береза
:-D
Татьяна
Представляю — трехминутный секс с 10 минутными перекурами и чаепитиями:-D
Жанна
Например сварить суп без всего))))))))
Татьяна
Браво, я бы до такого не додумалась))
Kalinovskay
Ну это все весело, но действительно как объяснить? Ладно муж взрослый уже, но для ребенка важно научиться усидчивости и самодисциплине, а то он ничего сам довести до конца не сможет. А с мужем работают только логические доводы. Помню в самом начале нашей семейной жизни разгорелся спор про стульчак, типа че это я, мужик его опускать должен, тебе мешает, ты и опускай. Решение было следующим: в квартире живут мальчик и девочка, оба ходят в туалет и каждый из них там делает по два разных действия, мальчик одном сидя, другое стоя; девочка оба сидя, следовательно три из четырех действий совершаются сидя и при опущенном стульчаке. Вывод — муж как наименьшее голосующее большинство опускает стульчак. Вот теперь мне нужно придумать что-то такое феерическо-логическое только про не откладывание на завтра-послезавтра.      
Alf
Ну учитывая, что у вас есть ребенок, он не все не доделывает до конца ;-). Значит нужно сделать так, чтобы он был заинтересован в доведении любого начинания до конца. 
Почитайте про Куклачева, как он кошек «дрессирует», никак))))
Вы только свое отношение изменить сможете, ну и минимизировав все действия, которые Вас раздражают: купить посудомойку, вызвать «мужа» на час для полки и тд. 
Береза
А можно мягко, по кошачьи, обвив его шею и томно закатив глазки, чмокнув,  просто вежливо попросить доделать ПРЯМО СЕЙЧАС  *DEVIL*
Жанна
или месяц БЕЗ СЕКСА!!!
)))))))))))))))
Береза
O:-)
Kalinovskay
И он сделает, но только после стимуляции ласковой или не очень) Правда побухтит при этом, но стоять за спиной взрослого мужика и следить как-то не гуд
  
Береза
А мне вот такие косяки мужа(там не докрутил, тут не доделал, зеркало 5 лет на полу стоит) мне только на руку — сама не без греха… Я ему такую познавательную экскурсию по «дому невыполненных мужских обязанностей» устрою, мало не покажется... 
Татьяна
А можно узнать сколько лет ребенку?
Kalinovskay
еще маленький, 1 годик
Татьяна
Я единственное, что могу посоветовать касательно воспитания ребенка. Сразу решите основные принципы воспитания и никогда от них не отступайте! Если вы хотите, чтобы сынок складывал игрушки каждый раз после игры(к примеру)- значит так должно быть всегда! Покажете хоть раз что можно и не собирать — значит это уже не правило))) Я это увидела в действии в садике. Я добрый родитель и моя дисциплина сводится ко времени сна и еде. Все остальное у нас по гибкому графику))) И игрушки сложить заставить трудно было, т.к. не уделяла этому внимание раньше, все думала что потом научу. В итоге в садик мы пошли год назад(сейчас Назарию 2 года и 7 мес)и каково мое удивление было что мой сынок не выйдет из группы пока не сложит все до последней игрушечки, которыми он игрался! Вот что значит воспитатели сразу поставили четкие обязанности деткам. А я раньше по наивности думала как же они успевают за детками все игрушки собирать, дома хаос от одного маленького, а их там 15)))
Pema
у меня, девочки, другая проблема- муж за все берется ФАТАЛЬНО. Полтора года назад умер кот-когтеточка, разодранная в хлам до сих пор висит на стене при входе. Просто еще не брался за инструменты чтобы снять ее. 
lili86
Ой, а у меня это быстро решилось в первый год брака — я варила суп, до половины доварю и сажусь что-то другое делать… Катлеток на столе налепила и пошла в магазин… И тд, ну да, недовольство выше крыши «ты это специально!»… Не специально… Просто мне тоже лень… тебе лень и мне лень… И вообще — я и чаем обойдусь… И не надо над мужем стоять — Вы за него замуж вышли, а не усыновили.
Татьяна
Молодец! Я тоже учусь меньше нянчиться с мужем, а то иногда до абсурда доходит и похоже становится, что усыновила))) Вот это, наверно, и есть женская мудрость — не пытаться научить мужа все делать, а чтобы муж за тебя «глупенькую» сам все делал)))
Pema
Татьяна да-да. Я вот в парикмахерской или в магазине задерживаюсь подольше, пока он с двумя детьми «целый день отдыхает»))
Татьяна
*THUMBS UP*
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.