От свекрови, к свекрови

Блог им. Evdokia
Как-то в аэропорту на пересадке встретила я бывшую соседку по студенческому общежитию, поговорили, рассказала она про свою жизнь, а я расскажу своими словами еще и то, что знала со студенчества.
Она была старшекурсницей, замуж вышла за единственного сына богатых (по советским меркам) родителей.
После свадьбы перебралась в дом родителей мужа, чем очень гордилась и приходила рассказать о семейной жизни.
Дом был большой ( все с её слов, я там не была), на второй этаж вела одна лестница, где были большая спальня с ванной комнатой и балконом для родителей и с другой стороны другая лестница для молодой семьи две одинаковые комнаты так-же с ванной, на первом этаже общие комнаты, в доме убирала приходящая женщина ( слово " домработница" тогда старались не употреблять!).
Насколько я помню, первая ссора со свекровью произошла довольно скоро, когда она решила что-то переставить/ переложить в комнате на первом этаже, но свекровь ей сказала, что она может делать только в своих комнатах все, что хочет. Ссорились часто, и она сама все время задиралась и рассказывала со смехом " пусть знает кто в доме хозяйка!" хотя свекровь с её же слов была очень спокойная, а она все хотела что-то доказать свекрови!
Вообщем жизнь большой семьей у них не задалась, и даже свекровь предлагала им жить отдельно, но она отказалась, свекровь в то время болела и она откровенно надеялась в скором времени остаться единственной хозяйкой на кухне.
А свекровь пережила мужа, сына и старшего внука а вскоре и сама ушла за ними вслед. И все эти смерти в течении 2 -х лет, (не дай Бог ни кому такого), и осталась она полноправной хозяйкой в большом доме, исполнилась её мечта и перешла она в спальную с балконом!
Из-за череды похорон не было у её младшего сына пышной свадьбы, как она хотела, просто расписались отпраздновали семьей и стали жить с ней.
Ну и опять жизнь большой семьёй у них не заладилась, и опять видно взяло в ней верх «пусть знает кто в доме хозяйка!», ведь так долго она этого ждала, и дело закончилось тем, что сын с семьей, где уже родились двойнята, ушли жить в маленькую квартиру невесткиной умершей бабушки, и та заявила, что ни когда в жизни не будет жить со свекровью.
И вот с её слов, душа у нее болит за внуков, живут в тесноте, а она мышей гоняет на двух этажах, ну и наш извечный вопрос, «что делать!»
Расстроилась, расплакалась, тем более, что летела с похорон тетки, которая воспитала её после трагической смерти родителей.
Я сказала, что я бы в такой ситуации поменялась с сыном, ушла бы жить в их квартиру, а им отдала бы дом, и не ходила бы туда без нужды и приглашения, что бы невестка чувствовала себя там хозяйкой.
Я видела по выражению её лицу, что такого ответа от меня она не ожидала и растерялась: " Возможно ты и права!"
Было это года три тому назад, с тех пор мы не виделись и не общались, и мне самой интересно, как же решилась их проблема!
P.S.- это я к тому, что она родилась свекрухой, и нрав её свекрухинский проявился еще когда она была невесткой!
12 комментариев
Solnze
Я думаю, Вы правы абсолютно.
Даже вот тут, читая девчонок, уже совершенно ясно, кто какой свекровью будет, кто бы что не говорил, кто бы как бы н отнекивался…
Аля
+100500
Nikol
Правильно, я бы лично отдала большой дом детям, и по меньше лезла в семью.
Pema
у меня тоже, скорее всего, будет большой дом а то и два под сраку лет. 
Но я, наверное, никогда не забуду как меня гнобила моя мать в период младенчества первого, самого трудного ребенка: барством, визитами в любое, удобное ей время, требованием ее обслуживать, звонками с жалобами родне что обслужили не так как ей хотелось и переход на коллективную травлю с ее бурной фантазией… А сейчас  смотришь- и уже всем этим родственникам все становится понятно: и мать, с барскими замашками одна в огромном доме, гоняющая мышей (я про свою) и неизвестно куда девавшая пару миллионов рублей, и дочь, которая до сорока лет будет наверстывать не данное ей образование и выплачивать ипотеку. Но, самое старшное-это, наверное, свекровь- явно получающая удовольствие от того, как некогда успешная фешенебельная невестка теперь одна гребется без чьей-либо помощи-это, видимо, приносит удовольствия столько, что помогать она с внуками не желает даже ради отдыха своего же сына ))
Страшно стать такой. Наверное, если бы я в такую ситуацию как Ваша подруга, автор, попала- скорее всего, сразу после смерти мужа перебралась бы в жилье скромнее и помогала бы ка кмогла молодой семье, фактически единственному, что бы осталось родному в такой ситуации… Мои бабки уже спохватываться  начинают -но уже поздно, отношений нет. К ним нет даже жалости, хочется разве что помогать формально- ибо лично у меня нищие старики вызывают вопросы... 
Sigma
«ибо лично у меня нищие старики вызывают вопросы...» Pema, и не зря! я работаю 9 лет в службе помощи больным людям (88% которых- пожилые) и достойная старость не у всех именно по причине их же самих! Их нрава, их гнилого нутра, их плохого характера! И моя свекровь оказалась такой, мы её не бросаем, она живёт-доживает как кот в масле, но она абсолютно одинокий человек. Абсолютно. И неужели такая одинокая старость не страшит человека в молодости?
Pema
Sigma ))))
Согласна. Но мне кажется, бывают еще исключения из правил: например, я уже писала, мамин папа, ветеран ВОВ, ликвидатор аварии на Маяке в Озерске, три дочери, всем дал ВО, смотрел всех внуков, всем помогал — пока была жива бабуля, а последние пару лет она была лежачей и почти не вставала, никто вообще им не помогал (дочери: одна живет в их городе, две другие: главбух и предприниматель, успешный) там он мне писал письма, перечитала их и ужаснулась, почему своей матери три дочери не могли, чтобы отец спал ночами, скинуться на уже продававшиеся памперсы, почему не привозили продукты, ремонт  как был когда дочки разъехались-так  дед в нем и умер… Стыдно за мать, я ей каждое 9 мая напоминаю бабушкину любимую поговорку («Совесть у тебя, Танечка, козлиная»))
Милослава
А я бы не стала отдавать нажитый дом молодым. Я вот сейчас пашу как конь, чтобы заработать на образование детям, на жилье для семьи. Могу ведь и я когда-нибудь пожить в своем доме, таком какой я хочу. Я просто помогу молодым, чтобы они по съемам не мыкались. И если буду покупать жилье,  то запишу только на своих детей, а не на их жен-мужей. Вот такая я злыдня.
Pema
Милослава все мы тут работаем как кони чтобы обеспечить детей жильем. Думаю, в истории дело в отношении к сыну и его семье.  Речь идет о ресурсе, и, в целом, применительно к свекровям, конечно, каждый волен решать как им распорядиться: у моей, например. летом отпуск 2 месяца. Но этот ресурс времени она проводит как сама пожелает, внуки ей не сдались нах, она приезжает как королева: раз в год к накрытому столу, помогать с детьми  старшему сыну не желает ни секунды личного времени. Ок, мамо, старость не за горами: сочтемся, свое время я тоже ценю)

ЗЫ:  мы тоже уже сейчас пишем все на детей, чтобы женились не с голой попой. Я не обязана  каждую его «молодую семью» обеспечивать квартирой.
Ася
Когда мы с родителями вчетвером ютились в однушке (данной в начале 90х папе на заводе) бабушка и дедушка жили в двушке, в этом доме (малосемейка) тогда все примерно так и жили, только после кризиса начали разменивать на большие площади, а некоторые раньше благодаря бабушкам, которые уходили в однушку. а молодым давали свои квартиры. Так вот одна из таких бабушек моей бабушке по папиной линии сказала: а Вы что не отдадите молодым двушку? моя бабушка тогда отморозилась — вот еще!!!
Конечно, как это невестке то помогать и ее детям ненужным никому, со временем разменялись на 4х комнатную, а бабушка… любимый внук не знаю приедет ли, а нелюбимая внучка (самая нелюбимая, т.е. я) носу тоже не кажет там. За что боролась…
Sigma
У сына 5 лет были няни из Таджикистана (семья), но у них свекровь очень уважала невестку, а та (как и положено) свекровь. Свекрови оставляли всех детей и уезжали на заработки. Менялись. А свекровь, приезжая с заработок привозила невестке и внукам кучу подарков, потому, что в старости невестка обязана ухаживать за свекровью, даже при наличии у той дочери. Как Вам такая взаимовыгодная дружба? Мне нравится.
Silver
Кроме взаимоуважения мне ничего больше не нравиться.
Жанна
аналогично, мне так ни за какие подарки и хорошие отношения и пр.пр не нужна чужая старая бабка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.