Денежная помощь свекрам
Приветствую всех!!! Ситуация такая: есть родители мужа, проживают в области, видимся крайне редко, приезжают в москву обычно по своим делам, заглядывают к нам, на внучку поглядеть раз в пол года. Внучка единственная, у мужа еще систер, в москве проживает так же, но одна, без мужика, ей 40, снимает жилье. У родителей своя трешка, еще есть двушка, которую впоследствии унаследует сестра, они её сдают, мужу остается убитая родительская дача. Живем-никто никого не трогает, раз в неделю звонит его папа, спрашивает как у нас дела, мама мужа звонит исключительно по делу. В общем отношения никакие.Я особо с ними не общаюсь, здрасти-до свидания. Они живут на пенсию, ну и систер помогает, ибо больше у неё никого нет, как писалось выше.Муж до создания нашей семьи так же старался помочь, купить какую-то технику, просто денег дать. Как-то я туда приехала, мы только купили машину не новую, надо было её ремонтировать, а его мама не постеснялась при мне попросить у него 20 000 на ограду своим родителям на кладбище. Сестра первое время тоже звонила, просила денег на лечение своих зубов и прочее. В общем никто не стеснялся у него просить, на себя любимых. Появился у нас ребенок, просить перестали, но и участия особого никто не принимал, все так же отмечаются дни рождения, при чем это не обычные домашние застолья пенсионеров-одуванчиков, они и в караоке сходит могуть, и в ресторан с подругами, они затеяли ремонт в своей трешке, купили машину, ставят её в арендуемый гараж.Им по 65.К чему я это пишу: случилось страшное, объявился свекрухин брат, который требует с неё денег за свою часть в её квартире, которую сестра мужа унаследует и оказалось, что им нечего отдать. Этот ворпс еще 20-ти летней давности, т.е она еще тогда должна была отдать эти деньги, брату они были не нужны, а сейчас видимо прижало его.Короче у свекров месяц, или брат туда заселит жильцов. А брать им денег-то неоткуда! Они все прожирают, прогуливают-Остается мой муж, их сын. К слову мы деньги стараемся не транжирить, копим на квартиру, т.е заначка на черный день у нас есть, с ребенком понятное дело становится все теснее и теснее в одной комнате, поэтому мы оч экономим, никуда не ходим, кроме поездок в ашан за продуктами других вылазок практически нет. ВЫ надеюсь теперь понимаете мое негодование, в их просьбе дать денег, помочь им, а то они потеряют эту квартиру, сдавать нечего будет, и сестра без наследства останется! Мне было бы не так жалко, если б они реально с хлеба на воду перебивались и денег им катастрофически не хватало просто на жизнь. Но ведь нет.Даже моя бабушка, уйдя на пенсию, первым делом накопила себе на похороны. Мы, понятное дело часть денег дадим, другую часть они сами будут где-то искать, но сдается мне, что с таким отношением к жизни они постоянно будут в наш карман смотреть.
Тут вопрос в другом. Брату деньги нужны. И, если по честному, 20 лет квартирой пользовались свекры (сдавали). Теперь 20 лет может пользоваться он. Это если по-честному. Теперь он хочет получать (как минимум) весь доход с аренды. Поэтому возможно, он и хочет своих квартирантов заселить, чтобы именно самому договариваться, чтобы именно ему платили, а не свекрам.
А долги должны отдавать сами свекры. Ну, или люди, заинтересованные, чтобы дядя не претендовал на эту квартиру. В данном случае таковой заинтересованной стороной является сестра.
Тут, если помогать, нужно тоже свой интерес иметь. К примеру, можно поменяться с сестрой. То есть договориться юридически, что родители свою долю вам (своему сыну) дарят. А дядя официально ему же продает. Таким образом, вы вложите ваши финансы в ВАШУ недвижимость, с которой сможете делать что захотите (продавать, менять, сдавать).
А сестре отписать свою долю в родительской квартире (они могут завещание только на нее написать, или уже сейчас дарственную составить)
Хоть и немного обидно в неравнозначности наследства (полтрешки или убитая дача). Но, если таким образом вы подправите свое положение уже сейчас, то вроде как уде и на обидно. Квартира у ва. Уже сейчас будет (вы эе копите именно на квартиру, считай накопили))) а просто так отрывать деньги из семьи (безвозмездно) — эти несправедливо совсем! Вам не только о себе думать нужно, но и о ребенке.
А ждать, когда же родители оставят вам пол трешки — это совсем жесть…
Это друг другу противоречит.
Просто письмо с уведомлением «дайте денег вот вам месяц» — пустой звук.
Ваши свекры — люди немолодые, и вполне могут просто вестись на подобный «развод»
ОНИ сами видели его право собственности???
а то, может, ему деньги просто нужны, он и вспомнил, что а была-не была — пойду стариков попугаю, авось прокатит, денег дадут.
пока ваш муж сам документов о его собственности не увидит, ни о какой сумме в помощь «родителям» вообще речи быть не может.
И если доки реально имеются, помогайте за большую долю наследства трешки А что, сумма-то немаленькая, наверное в «помощь» пойдет из вашей семьи. Вы своего ребенка обделять не должны в пользу какой-то тетки/
Внезапно объявился еще один собственник и требует долю. Он реально собственник? И, если да, то почему не рассматривается вариант продолжать сдавать эту квартиру и полученный доход делить пропорционально между всеми законными собственниками?
Другое дело, что этот «хвост» в квартире никому не нужен — ни продать ее без дядиного согласия, ни сдать, по идее, нельзя.
Так и тут))))))обещал же, а через время — а на фига тебе доля в трешке, вы же купили себе уже квартиру!!! и дача вон есть!!! а жена как экономила в ашанах и на себе, так и че, плохо ей чтоль? сыта -обута-одета, че ей еще надо то?)))))
Знаеет, кто то пашет и экономит и имеет, а кто то плачет и несчастным прикидывается и тоже имеет)))))
Единственное, автор, это дело их семьи, они должны собраться вместе и решить данный вопрос.
А заначку перепрячьте, лучше на карту, пин код от которой знаете только вы)
Я согласна, что надо помогать немощным или больным родителям. И то при условии, что они были нормальными родителями.
Только не надо говорить о долге за то, что родили-воспитали, дети не просили их рожать, и родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия, семейный кодекс по этому поводу очень чётко распределяет права и обязательства, в том числе и на помощь от детей (ни один суд не присудит пенсию родителям, если у них есть угол, пенсия, а у ребёнка малолетний ребёнок и нет своего угла).
Отношения должны быть симметричными. Родители мужа автора не подпадают ни под бедных, ни под больных, ни под немощных. Это был их выбор — не отдавать деньги 20 лет и не откладывать их, так они и должны решать эти проблемы самостоятельно, а не за счёт сына, максимум за счёт дочки, которая и получит в итоге наследство. И данная ситуация не подпадает под понятие «сложной», так как родителей мужа автора из квартиры на улицу никто не выгоняет и вопрос не жизни и смерти, они всего лишь рискуют потерять дополнительный доход.
И муж поступил, мягко говоря, странно, живя на территории жены, он даже не соизволил с ней посоветоваться по поводу семейного бюджета (женя выше правильно пишет о том, что все деньги в браке — совместно нажитое имущество). Я бы категорически отказалась давать деньги, и мужу устроила бы головомойку по поводу его обязательств по отношению к его ребёнку и жене.
а вот КАК именно он поможет это его право.
Жанна, не передергивайте, услышьте мою основную мысль — муж может помогать своим родителям так, как считает нужным, для этого необязательно пилить общий бюджет.
У меня вопрос — а родителям жены домогается в таком же объеме, как и родителям мужа? Ведь они не имеют дополнительного дохода от сдачи квартиры, значит, было бы честно помогать им БОЛЬШЕ, чем родителям мужа.
То, что сын решил помогать родителям — это не плохо. Плохо то, что он ОДИН это решил. Хотя бы вопрос о СУММЕ должен быть обсужден с женой.
Что касается самого дядьки. если у него действительно есть документы о собственности, значит, вполне может быть, что ему действительно никто никаких денег не давал, иначе уже отписал бы дарственную, ну, или как-то это уже было бы официально зафиксировано.
Еще такой момент. Даже если у него 1/6 доля, и он 20 лет не пользовался квартирой сам, и не получал сам с нее доход. То было бы справедливо отдать дядьке не только 1/6 стоимости этой квартиры (реально меньше, потому что 1/6 никто никогда не купит) ПЛЮС 1/6 часть от дохода со сдачи квартиры за все эти сдаваемые 20 лет! МИНУС его 1/6 часть квартплаты за эти 20 лет.
Что касается «помощи». Родители прекрасно знали, что они ДОЛЖНЫ дядьке. Но, так как квартиру эту считали практически дочкиной, то этим долгом и не загонялись, надеясь, что «рассосется».
Но они имели эту квартиру качестве добавки к пенсии. Потому что дочь молодая и здоровая, и вроде справляется, зарабатывает. А свекры — старые, им денежки нужней, уже заработали вс, что могли. Поэтому они не давали дочери продавать эту квартиру, да еще и доля дядьки, да еще доход…
Так что самое разумное сейчас — это именно рассчитаться с дядькой, продав квартиру. Тут только плюсы — и с дядькой рассчитаются, и сестра свою долю сразу получит, купит себе квартиру в том городе, где живет, сэкономит на аренде — будет больше родителям финансово помогать (за квартиру)
А еще для вас хорошо — быстрее накопите на расширение жилья. А то ведь не успеете оглянуться, как ребенок таким большим станет, что не просто тесно будет в одной комнате жить, и просто неприлично.
Еще есть вариант договариваться с дядькой — пусть он, к примеру, единолично получает доход от сдачи квартиры несколько лет. Но тут вопрос коварный, из 20 лет, что он НЕ получал выгоды от своих «метров» он должен так примерно 3,5 года получать единолично доход от квартирантов. И это только чтобы просто восполнить недополученную прибыль за 20 лет. Не говоря уже об 1/6 стоимости квартиры, чтобы он отказался от своей доли.
А вообще, свекры выглядят немного эгоистичными. Ни о дядьке не подумали, не о сыне. Но квартиру жалко терять, это да))) Может, и вправду о дочке думают. А может, не хотят терять дополнительную статью дохода. так что не исключен такой вариант, что муж автора отдаст все накопления на свою квартиру ради того, чтобы его родители и далее ни в чем себе не отказывали. Более того, еще и еще будут с него просить.
Сестрица рано или поздно выйдет замуж и завладеет квартирой полностью. А после ее смерти (не дай Бог) собственником останется ее муж.
а автор с мужем и ребенком так и будут жить в тещиной квартире, помогая всем родственникам…
Вообще, я считаю, что родителям помогать нужно (ну там, операция, лекарства, еда, подарки ценные крайне необходимые в быту, кто сколько может из детей), но здесь ведь явно не тот случай.
Так что мой личный вердикт — ПРОДАВАТЬ квартиру и со всеми рассчитываться. Иначе обида рано или поздно будет и ругань с близкими людьми…