Как проходила ваша свадьба и подготовка к ней?

Невестки против свекровей
Всем привет!
Вопрос собственно в заголовке…
У меня в субботу свадьба. Хоть и очень бюджетная, но все же хочется в этот день праздника. Живем со свекровью. Причем живем с ней не потому, что нам больше некуда пойти или нет денег на съемное жилье, а потому что она на пенсии и 3-комнатную квартиру на нее не потянет, тем более с ее аппетитом. Пенсию свою она не трогает вообще, все расходы на нас с мужем. Ладно, сейчас не об этом)
В общем, свекровь решила, что праздновать свадьбу мы будем дома. Как мы представляем себе этот день и что хотим даже не поинтересовалась. При этом готовить и убираться к этому дню должна я. Ее помощь заключается в пристальной слежке за моими действиями и тыканием, «а вот тут еще протри», «а будешь ли это в салат добавлять» и т.д. Она целыми днями сидит дома перед телеком и ест, продуктов на 3 тысячи нам хватает на 2 дня… Никуда не выходит, даже с подружками на лавочке поболтать. Сейчас у нас с мужем осталось всего лишь 7 тысяч. А ее в первую очередь беспокоют квартирные платежки и жратва. Мои родители отправили нам в подарок немаленькую сумму денег, чтоб в день свадьбы нам было хотя бы на что в кафе сходить. Такой расклад в день нашей свадьбы она вообще даже в расчет не берет. Ни в какой ресторан она точно не поедет и скорчит на это дело обиженную моську. У меня на подготовку к свадьбе всего 2 дня отгула, при этом я еще на 6 месяце беременности.
В общем, выговариваться могу долго… Я может не понимаю чего-то, но почему в день собственной свадьбы я должна стоять у плиты, выслушивать ее нравоучения и вообще делать все в угоду гостей? Чей праздник то? Из гостей кстати будет только отец и брат мужа и моя подруга. Таким составом можно вообще не напрягаясь посидеть в ресторане и при этом не потратить несколько десятков тысяч.
53 комментария
Солнышко
Ну и почему не посидеть? Скорчит она или нет — это ее дело, а вы свою свадьбу отмечайте так, как хотите вы. Тем более, что вы в положении и вам тяжело сейчас готовить, убирать и вообще как можно меньше нагрузки и больше отдыха. Скажите об этом мужу и свекрови, если они не хотят вас пожалеть и снять с вас заботы о свадьбе.
Варя
Я тоже чего то не понимаю. Идите в кафе, а если она туда не захочет -дело её.
Feronia
Ей якобы тяжело ходить, поэтому ничего не делает по дому и не выходит никуда. На тему уборки и ремонта у нее ответ — я знаю что, как и где нужно сделать, но не могу.
Жанна
)))))))жрет пусть поменьше и будут силы у вашей бабки)))Идите в ресторан не задумываясь, вы на 6ом месяце будете у плиты стоять? с ума сошли, ей богу… Какакя бы кривая рожа не была у нее, это ее проблемы.Я тоже когда то переживала и подстраивалась под свою, но не получила в ответ даже молчания, говна все равно вылили.
Варя
Во во. у девушки свадьба, плюс она в положении, с чего ради она должна у плиты корячиться и уборкой заниматься? тут самый идеальный вариант -сходить в кафе, удобно и не сильно затратно. А вам, автор, на будущее — как бы вы не молчали сейчас и не старались угодить — всё равно гавном останетесь. Так что думайте о себе и малыше в первую очередь, ваш комфорт превыше хотелок посторонней вам тётки.
Feronia
Да мне моя мама тоже говорит с ума сошла что-ли)) только празднуй в этот день. А свекрени на мою беременность пофиг совершенно. Ей ничего не стоит меня до слез довести… А по поводу внуков она вообще сказала, что ее детские крики раздражают. Когда к ней приезжают уже имеющиеся внуки ( у мужа 2 старшие сестры), она говорит что в прострации находится и они ее раздражают. А мои слова что бы я ни сказала, переворачивает так, что меня трясет потом. Поэтому пусть муж ей про всякие рестораны объявляет. Ему я сказала что готовить не хочу в этот день, на что он сказал пусть мать готовит для домашних посиделок. Но она видимо еще не в курсе
keit_summer
Автор, заранее извинюсь, что щас начну грубить, но вдруг после моих слов вы поднимите свою гордость с пола.
 Итак, автор, вы ДУРА, самая типичная дура! Какого лешего вы живете со свекровью, если есть вариант жить отдельно?? Вы хотите потерять ребенка или чтоб он у вас дерганным дебилом вырос? А поверьте мне, если не съедите от мамо то так и будет, плюс появится морщины, выпадут к чертям и поседеют волосы!
Наймите ей сиделку, если начнет выделываться, то скажите, что она сама сказала, что дети ее раздражают, поэтому вы уезжаете, чтоб не травмировать ни ребенки ни ее. Если завыделывается муж скажите, что вам на первых порах нужен мир и покой, и проживание с мамо его не принесет, что вы должны всезело посвятить себя ребенку и заботиться о нем, а не о мамо, скажите, что не будет времени ей готовить, придумайте все, что угодно, давите на то, что скоро родится ребенок. Если муж не согласится бегите сами, поверьте, я советую вам это не из вредности, я не хочу, чтоб вас бросил муж, но вы поймите, ситуация не изменится, мамо и дальще будет командовать и вы будете вся дерганная и зачуханная, а кому нужна такая жена, и муж станет поглядывать на других.
По поводу свадьбы, скажите, что домащние посиделки отменяются, что свадьба у вас один раз, и отмечать дома вы ее не намерены, если начнет выделываться, хватайтесь за живот и начинайте симулировать боли, желательно при муже и говорите: «Смотри до чего твоя мамо девела, она хочет убить нашего ребенка». Варианьтов масса. ГЛАВНОЕ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ НА ДОМАШНИЕ ПОСИДЕЛКИ, ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ СКАНДАЛ. Вы должны дать понять этой крысе, что ей вас не прогнуть.
И наконец вопрос, что думает ваш муж по поводу проживания с мамо и по поводу свадьбы?
Gady
если будет скандал, можно пустить слезу и обвинить всех в жестокости по отношению к беременной женщине.
Casablanca
подпишусь под каждым словом. Автор, прислушайтесь. У меня была тихая и безобидная свекровь, которая вообще к нам раньше не лезла, только счастлива была, что сын ушел и она убирать за ним не должна. А когда я забеременела, у нее началось… Названивала несколько раз в день с БРЕДОВЕЙШИМИ идеями «переезжай ко мне», все время хотела приехать в гости. Когда я пыталась перевести в шутку или реально загрузить ее чем-то полезным, она сразу отмазывалась «не могу… спрошу у подруги… не знаю...» Ну то есть я пыталась хоть как-то коммуницировать, потом дошло, что бесполезно, у тетки просто вожжа под хвост попала, решила покомандовать что ли, пока я беззащитна. Муж причем был на стороне матери ПОСТОЯННО. Это был ад. Он с ней давно уже не жил к тому моменту и верил, что стерва — это я. А она хочет добра.
Жанна
Знаете что… я когда думаю о том, что муж на стороне матери(мой просто вид делал, я так думаю, последнее время, что маман там успокоилась и он уже во многом ее не поддерживал.Это было чисто для меня)Так вот, когда мужья собственные себя так ведут, особенно когда еще женщина им же рожает ребенка… Это как минимум просто предательство, вот настоящее человеческое предательство, когда муж, мужик прёт против матери ЕГО детей!!!
ТигрОля
Я в шоке от таких топиков. Нашу свадьбу большую часть напополам оплачивали родители (мы с мужем немного поучаствовали), но всё было так как мы хотели. Мы самостоятельно выбрали всё, помогала моя мама, свёкра пару раз с нами в ресторан съездила, но больше молчала, чем что-то предлагала.
Свадьба — это праздник жениха и невесты, а если кому-то что-то не нравится — пусть устраивают свою свадьбу и делают так как хотят.
По поводу готовки, уборки и прочего — если знает, пусть делает сама или нанимает кого-то, кто будет за деньги делать как она скажет. А Вы, Автор, взрослая самостоятельная женщина, которая от свекрови не зависит и не обязана её хотелки и указания выполнять, Вы сами знаете как и что делать. Отращивайте зубы.
А, вообще, надо жить отдельно. Если свекровь не тянет квартиру — это её проблемы, во всяком случае, если ей делают одолжение и содержат её, она должна быть благодарна и не лезть к молодой семье. 
Feronia
А при этом она ведет себя так, будто делает нам одолжение, что мы живем у нее. Устроила как-то истерику, что мы в комнате своей разложили траходром, она не может пройти телевизор посмотреть (телек не один в квартире). Что мы ничего не покупаем, не думаем что мать целый день есть будет. И что самое смешное — один раз высказала мне претензию, что я будучи беременной съела банку помидор в томатном соке, которую на свои деньги кровно заработанные купила, а ей якобы не предложили. Зато как ей схомячить что-то, так это нормально. Видимо думает что мы едим ее еду. Я кстати стала плохой именно тогда, когда перестала ее хотелки удовлетворять. Когда не помыла ей окна во всей квартире осенью, не разобрала шкаф и т.д. На насчет оплаты свадьбы… Родители мужа вообще не заморачиваются. Даже подарок свадебный не собираются делать
Жанна
ой… тяжело вам там будет… муж то как на все реагирует?
Feronia
Высказывает ей, но до нее не доходит видимо. Насчет съезда говорит почему я должен скитаться по съемному жилью, а две сестры жить отдельно своими жизнями. С одной стороны можно понять, а с другой, это уже ему регулировать почему так. И говорит бросить маман не может. Я предлагала разойтись, раз столько проблем от меня. Говорит нет, мы семья, должны быть вместе и что любит. Неужели ему самому на холодильник работать не надоело? А маман его прессует тем, что она из-за него не работала, потому сто он болел часто в детстве. Типа он должен ей теперь. И не для этого она детей растила, чтоб к ней так относились
Тяпа-ляпа
Ооооо как все запущено, сочуствую вам.
Жанна
ипануться… а че сестрам счета не выставляет??
вам реально надо менять такое положение вещей -кардинально!!!
как минимум начать с покупки своего холодильника))))))))
Feronia
Она нам претензию предъявила, что мы как соседи живем, в комнате сидим постоянно)) я тоже хотела ей сказать, что некоторые люди вообще с отдельными холодильниками живут)
Gady
а она хотела бы спать в вами в одной кровати.
Gady
дарю вашему мужу ответ  - я не просил меня рожать.
ТигрОля
Да уж… Не понимаю, зачем Вы там живёте, если у вас есть возможность жить отдельно? В конце концов, можно договориться, что будете выделять ей деньги на оплату коммуналки и всё. Подумайте о себе и ребёнке, не будет вам там спокойствия. А сколько лет свёкре?
Feronia
64 года ей и на пенсии уже 7 лет сидит
Жанна
ну вообще то баба то молодая еще…
Feronia
Это да, в ее возрасте люди еще работают. А при ее образе жизни ходить и в 30 лет тяжело будет. У нее даже хобби нет. Только телек и еда изо дня в день
Gady
у мужа начальница — 65 лет. бабка въебывает (простите за мой французский, нотпо другому не скажешь) по 10 часов в сутки без выходных на инетелектуальной работе. она начальник сектора в научно-проектном институте. 
Варя
А зачем вам жить с этой хм… тётей? Будет ребёнок ведь — будет хуже. Съезжайте, а если она что то там не тянет, пусть разменяет трёшку на более маленькую квартиру и на разницу живёт. В любом случае, эти проблемы почему вас то касаться должны?
мотя
у нас тоже бюджетная свадьба была, без торжеств и прочих атрибутов, всем желающим вставить свои 5 копеек была показана дорога в сад:)))отмечали дома, но заказали повара, к-й все очень вкусно приготовил и привез на дом
Gady
длин, автор, срочно, просто срочно вставайте в позу. и днлайте по своему. я бы съехала и договорилась с сестрами скидываться мамо на оплату камуналки. а еще предложите мамо сдать комнату, вот и деньги появятся. как оформленна квартира? на кого? есть там доля у вашего мужа? и помогали ли сестрам с покупкой квартир?
Feronia
Сестренкам то квартирки прикупили. Потом отец купил квартиру себе и свалил. У мужа моего треть ей квартиры в доле, другая треть отца, третья матери
Gady
вы рассматривали вариант продажи доли? или размена?
julekss
Как я вас понимаю ((( и как завидую белой завистью тем, кому повезло со свекровями. Но вам в первую очередь нужно сейчас думать о малыше, а не нервничать ;-) все будет хорошо ) мы сначала тоже жили со свекровью, но слава Богу теперь на съемной квартире ))) так что и у вас все будет ГУД ))) 
Дина
Мы свадьбу 3 раза отмечали. Первый день, четверг: не торжественная роспись, съездили вдвоем в загс, потом дома полянку накрыли к вечеру со свекровью — пара салатов чисто, посидели с мамками плюс деверь с семьей приехал.
Второй день, суббота: купили готовых салатов в Мегамарте, мясо на шашлыки и уехали с друзьями на базу отдыха.
Третий день, следующая суббота: поехали в бабушкину деревню, там отмечали с моей родней. На кухне народу было достаточно, мне особо напрягаться не пришлось)
Екатерина
У нас свадьба тоже бюджетная была.  и справляли дома. НО это было целиком и полностью мое решение!!! А в вашем случае я бы пошла в ресторан… и если хочет, то пусть сидит дома!!! Ну и денег вы охрененно на ее жратву тратите… у нас этого на неделю хватает… растите зубы…
Modest
Дело даже не в свадьбе и не в том, где и как отмечать. Все серьёзней, даже можно сказать страшней.
Feronia, вы беременны и уже на приличном сроке. Да вокруг вас все должны скакать не зная как угодить. Вы можете позволить себе гулять, отдыхать сколько хочется, да просто капризничать. А вместо этого вы ползаете с тряпкой по квартире? Одумайтесь! Вы не прислуга в этом доме. Всем дать понять, что отныне думаем только о малыше, его интересы учитываем, а соответственно ваши.
KseniaKyz
Вы никогда не будите для неё хорошей! Хватит ей угождать! Смотрите, делаете для неё всё, а ей ваших же помидоров жалко! Ну не сука?! Вы же в таком прекрасном положении, всё должно быть для вас! Тоже не понимаю почему сестры не приезжают драить её квартиру, ну ли хотя бы по очереди раз в неделю привозили для маман еды!
По породу квартиры не мучайте себя, уезжайте! Если есть квартира куда ехать, вообще отлично! Если нет, сдайте комнату в квартире у свекрови и на эти деньги(ну и плюс немного свои, всё равно вам дешевле будет чем кормить её!) снимите себе квартиру! И да будет вам счастье!!! Ну и на самый крайняк купите себе холодильник отдельный! А ей скажите, ну чтоб я нечаянно вашу еду не съела!
А свадьбу отмечайте как хочется ВАМ!!! Это ваш день!
Feronia
В последней срачке она заявила, что это ее квартира. А квартиранты с ней жить не будут, она даже в комнату к нам не стучится. А квартиранты ей так же будут должны ходить в банк, за лкарствами/продуктами и платить еще за комнату))
Gady
смотря какие квартиранты. есть такие, что заставят ее стучаться, когда она ВЫХОДИТ из своей комнаты.
Feronia
Начала сегодня мужу мозг выносить, почему он не приглашает сестру среднюю. Он психанул на нее, сказал меня на свою она тоже не приглашала, на что маман сказала, что у нее свадьбы не было. Муж ей отвечает, что у нас тоже не будет, распишемся и все. Маман на это сказала, что он сестру за родню не считает))) а с другой своей дочерью она в ссоре
Gady
ну так и надо было сказать, что во-певых получается что сестра его тоже за родню не считает. а во-вторых — мамо вторую дочь за родню не считает. Ферония, вам надо свалить от туда до родов, потом будет очень сложно, и гораздо хуже.
Ameli
Тут уже много чего сказали, и я согласна со всеми, Автор, чья вобще свадьба? Вроде бы ваша. Делайте так, как вы хотите и не слушайте мамо. А вобще конечно, история жесть, и дело тут не в организации свадьбы
Feronia
Праздник видимо у свекрови, у нее же сын женится. Вот я съезжаясь с мужем настраивала себя так, что какая бы ни была свекровь, я ее приму. Но такой жести я вообще представляла даже. Я не говорю что я идеальная невестка, может и я во многом не права. Но с этой вообще никак не подружиться, я даже плохая из-за того, что мужу кофе делаю и в комнату отношу
Feronia
Когда маман жила у своей любимой средней дочки, она умудрялась там (не в своей даже квартире) доставать ее мужа. Он и никто, и урод, и вообще не так на нее посмотрел. Доча долго не думая позвонила мужу моему, чтоб он ее забрал нафиг поскорее
Feronia
Самое обидное, что когда ей не выгодно, она меня даже в разговор не вставляет. Андрюша в магазин сходил, мне рыбки купил, из деревни спрашивают как Андрюша долетел из гостей у тёщи и т.д. А то, что у Андрюши есть я с сыном в пузе, это не, не существует. Зато как претензиями кидаться, так складывается впечатление, что я ей как дочь должна. Как-то вопила, что я ей кушать не накладываю, когда мы с Андреем есть садимся. Говорит, своей маме она тоже не накладывает? Да, не накладываю. Более того, у моих родителей не трагедия, если кто-то поест не на кухне и не со всеми. Ее еще бесит, что мы едим в комнате у себя иногда. Муж ей сказал, что блевать тянет от твоих «Давай поженимся» и т.д. Она в слезы
keit_summer
Автор, хорош ныть. Вам дали кучу советов, вы хоть одним воспользовались? А если нет, нахрен тут сидеть и продолжать ныть? Если б вас это заебало, вы б манатки собрали и бегом к родителям, а если до сих пор в квартире свекрови тусите, значит нравится из себя жертву корчить
Feronia
Слушаюсь, ваше величество, и нахрен больше тут не сижу. Так рассуждая, можно в любой теме написать. Уже выговориться нельзя? За советы всем спасибо. Не нравится чье-либо нытье, не читайте
keit_summer
Помогать и сочуствовать можно человеку, который хоть что-то делает, чтоб выйти из неприятной ситуации, а вы сидите и с удовольствием принимаете ванны из говна, которые льет на вас ваше мамо.
Ася
Ну давайте вы еще говна налейте и правда: не нравится — не читайте!!! Вы себе совет видимо дали.
keit_summer
Какой совет я себе дала?
Я не живу со свекровью, хотя живу в ее квартире, но видела ее за полтора года 4 раза, а все потому что муж у меня мужик и не позволяет таскаться своей мамо к нам без надобности, и тем более делать мне замечания
Feronia
Выжить маман из ее же квартиры или сбежать к родителям это очень умно и достойно
keit_summer
Почему выжить или сбежать? Сбегают из своего жилья, но это жилье не ваше, так что можно просто уйти на съем, а можно просто перестать потакать бабке. Ваш муж что говорит по поводу вашей ситуации, его не напрягает, что свекровь есть как рота солдат?
Feronia
А с чего вы взяли, что я не прислушалась к советам? Что конкретно сегодня я должна была сделать? Вот если бы, к примеру, через неделю у меня спросили как все прошло и я бы сказала, а да забила и приготовила сама, и убралась, тогда бы да, ваши слова имели бы основание какое-то.
Ася
Автор забейте на такие комменты, да вот если Вы и будете дальше ныть и ничего не делать, то это про Вас, а Вы сейчас в положении да и мало ли какие еще трудности проще всего давать советы сидя возле монитора у всех свои трудности, а может и отговорки.
Вам дали дельные советы, я считаю что нужно съехать от свекры иначе она и права жизни не даст, многие как и у меня жизни не давали и живя отдельно, если б я после родов еще и с ней жила — я бы уже в отделении неврозов лежала!!! Поэтому решайте этот вопрос с мужем.
marta
Feronia совет для Вас и Вашего будущего супруга только один Вырасти!!! Ему стать наконец мужчиной и и обеспечить Вам и будущему малышу спокойствие и комфорт, а Вам извините «включить мозги », а именно вспомнить, что Вы у себя любимой одна другой не будет, учитесь отстаивать свои интересы, не стоит прогибаться под изменчивый мир .... 
Солнышко
Ну и как прошла ваша свадьба, автор?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.