Как предотвратить появление свекрови?

Блог им. Sirena
Девочки, давно вас читаю, теперь пришла и моя очередь попросить совет.
Мы с мужем женаты 5 лет, есть ребенок. Когда мы встречались, будущая свекровь проявляла себя как любящая женщина, дарила мне подарки и всячески поощряла наши отношения. Как только мы решили зарегистрировать брак (через 7 месяцев после начала отношений), она, конечно же, встала на дыбы: около недели не разговаривала с сыном, все время задавала вопросы:«А она не беременна?», предлагала мне знакомых врачей для аборта (ни о какой беременности не шло и речи). С отцом муж также поругался, тот на основании своего жизненного опыта делал абсолютно абсурдные выводы, что все люди разводятся и «ты обещал мне не жениться» (родители мужа в разводе).
Касаемо свекрови: молодая женщина (еще нет 45 лет), двое сыновей от разных браков (мой муж — старший), в детстве муж рос с бабушкой, мать работала или гуляла с любовниками. Её младший сын рос с моим мужем, она все также гуляла или работала, со вторым мужем развелась.
На свадьбу она не приехала, сославшись на то, что младший сын заболел, как потом выяснилось, это было враньё. Отец мужа также не приехал, сказав, что раз мамы не будет, то и он не поедет. Когда муж забирал вещи из маминого дома, она провожала нас неизменным:«Зачем ты все вещи собираешь, твой брак же ненадолго». К слову сказать, мы живем отдельно в собственной квартире и с ней в плане быта никак не пересекались.
В первые полгода брака она могла позвонить в 9 вечера и попросить моего мужа купить капли для носа в аптеке и привезти, потому что она не может оставить младшего ребенка дома (мальчику было 7 лет, аптека-на первом этаже дома). Просила купить ей продукты и привезти, ни разу не отдала деньги, зная, что мы пока ищем работу. О том, чтобы чем-нибудь помочь или накормить я уже вообще молчу. Максимум — чай. Были еще разговоры о том, что «Сирена, тебе не надо дружить с друзьями моего сына, потому что когда вы будете разводиться, он напомнит тебе о своей ревности, как мой второй муж мне выговаривал».
Муж начал прекращать отношения с ней, когда она проигнорировала наше венчание и все гости ждали ее час на улице на морозе. В последующие полгода она приглашала мужа к себе одного, обо мне не упоминая, потом он разозлился и вообще перестал с ней общаться.
Зная, что я беременна, она не позвонила ни разу, не узнала как дела, зато выразила желание приехать в роддом, на что муж ответил, что мы не хотим ее там видеть. С тех общение прекратилось (на данный момент прошло 3 года).
Мужу периодически звонит его бабушка, но только тогда, когда мамы нет дома (они сейчас живут вместе, она смотрит за внуком). Звонил и брат, но тоже когда мама не слышит. Свекровь запретила всем общаться с мужем.
Собственно, в чем проблема: с недавнего времени свекр стал настаивать, чтобы муж позвонил маме и помирился с ней, признал свои ошибки (какие ошибки он ответить не может). Муж категорически с отцом не согласен, звонить не собирается. Он обижен на то, что его мать игнорировала меня, ему втирала про то, что я их настраиваю друг против друга, обижен на то, что она полностью игнорирует внучку.
Почему свекр стал о ней говорить: она врёт ему, что звонит моему мужу, а он скидывает или не берет трубку. Как вы можете догадаться, такого не было ни разу. То есть начинает настраивать отца против сына.
Вопрос:
Как мне реагировать, если она все-таки появится в нашей жизни (приедет, позвонит мужу, а он ответит)? До этого все спорные моменты решал муж, я с ней в конфликт не вступала, он защищал нас ВСЕГДА. Ни разу не был на стороне матери.
P.S. Нашу дочку ей показывать не собираемся и против общения с так называемой «бабушкой».
P.P.S. Готова ответить на любые вопросы, если что-то по тексту непонятно.
19 комментариев
Нюта
Только один вопрос, зачем вам и вашему мужу нужно общение с так называемыми мамо и папо? Оно вам надо? Не заморачиваетесь особенно если муж полностью на вашей стороне
Sirena
В том-то и дело, что общение с мамой мужу не надо абсолютно, но если она позвонит, он не сможет кинуть трубку. То есть в гости он ее звать не намерен, но ответить на вопрос «как дела» ответит. А так как он человек слишком добрый, то мать может давить на жалость. А насчет его отца, тут вы не совсем правы. К внучке он приезжает, ничего плохого нам не желает. 
Нюта
К внучке он приезжает, ничего плохого нам не желает.  - извините может я не увидела где вы об этом писали в топике
Нюта
Вот даже перечитала щас и в упор не вижу где вы писали что свекр к вам нормально относится, только то что на свадьбу ехать отказался и о том что муж с ним поругался. 
Sirena
После свадьбы прошло 5 лет, за это время свёкр проявил себя с хорошей стороны и в отличие от матери от сына не отказывается. Извините, если вы что-то не так поняли из топика!
Нюта
Sirena, нет это вы извините что не написали об этом в топике а я не экстрасенс и не смогла понять что у вас со свекром все наладилось *SORRY*
The_Fox
Автор, жесть какая! Как так можно собственному сыну говорить — блин, ну сука она эгоистичная. А муж ваш молодец, настоящий мужик, респект ему. 
Sirena
Я думаю также, как вы, но мужу такие слова о ней не говорю)) Мне очень неприятна мысль, что она может опять появиться в нашей жизни, вот прям до дрожи. 
Gady
по существу вопроса — никак себя не вести. представьте, что это совершенно не знакомый вкм человек. если придет к вам домой, когда мужа нет — не открывайте, в квартиру не пускайте, не разговаривайте. если муж будет дома — пусть он и решает вопрос. берите ребенка и уходите в другую комнату. по телефону не общайтесь с ней. как если бы позвонил просто левый человек — «мужа нет. я разговаривать не буду. жосвиданья.» судя по всему, муж у вас золотой и на него можно всецело положится в решении этого вопроса — так и сделайте.
Sirena
Я тоже думала так делать, вы своим комментарием еще больше убедили меня в правильности выбранного курса — полный игнор. Спасибо за характеристику мужа!!)
38 попугаев
Главное что вы с мужем едины в этом вопросе. Причем он четко озвучивает и выдерживает свою позицию, а вы на заднем плане как бы маячите, не встревая особо в их отношения. Так и продолжайте. А с теткой не общайтесь. Дверь не открывайте. В разговоры не вступайте. Любое ваше слово против вас обернут, да так убедительно что вы сами поверите :-)
Sirena
Спасибо большое за ответ! Полезно послушать мнение со стороны. Значит я правильно делаю, что не лезу открыто в их отношения.
Спасибо за советы!)) 
Terra Incognita
Я никогда не лезла в отношения сына  (моего мужа) с мамо!  Но тогда я была еще беззубой и считала, что это его МАМА, что даже если я на неё сержусь, я должна её принимать, ей звонить и конечно же всячески  способствовать общению бабушки с внуком! Дошло до того, что со мной вообще перестали считаться-Мамо хочет и завтра приедет, мамо хочет и внук к ней на выходные поедет, а мамо не хочет и вообще полгода с внуком не общается… а потом я сказала ХВАТИТ! 
Я это к тому, что вы конечно правы, что не лезете, но еще важно, чтоб муж четко знал вашу позицию по отношению к мамо! Он у вас, конечно, молодец, но всякое может быть-начнет сам общаться и вас подключить захочет!
Sirena
Спасибо вам за отзыв! Муж знает мою позицию, я не стесняюсь говорить ему, что его мама мне неприятна и я не желаю видеть ее в нашем доме. Собственно, с моих слов и началось его прозрение)) Я переживаю из-за того, что он человек добрый и не сможет ей отказать в элементарных звонках ему. А потом она может змеей проползти и про меня гадостей наговорить, что уже было. Буду давить на обиду за нашу дочь: «твоя мать знать ее не хотела, а теперь вдруг появилась». Он за дочь вряд ли простит.. 
Murzilka
Сирена, может еще рано накручивать себя как вы будите с ней общаться? и как это будет ужасно или нет.
еще ничего не свершилось. но мужу конечно тяжело с мамой не общаться как любому сыну. у меня ситуация похожая- дочке 8 месяцев и у нас впервые объявляется бабушка и собирается передавать мне свой ОПЫТ МАТЕРИНСТВА. и вот как себя вести?
Centrum
Очертить сразу границы. Что мол как-то 8 месяцев справлялись без ее опыта.
Casablanca
Моя такая же «красотка», как Ваша. Надо ей что-то, или интересно — бежит на всех парусах. Будни, труд — это не для нее. ей скучно. Приехать в гости мотать всем нервы, и сидеть целый день без дела — это она может. Как услышит, что мы болеем уже 2 недели и никуда не выходим, или есть проблемы с работой или жильем, да или просто конфликт — свекровь как будто надевает шапку-невидимку: «я в домике!» ВОт не развлекаешь ее, не едешь с подарками — а она и не подумает позвонить и спросить: Касабланка, ты там жива еще? помочь чем?.. Впрочем, сын весь в нее. Два таких человека одновременно рядом со мной — и я начинаю звереть.
archer
Моя на выходных или заскучала или у неё стресс. Опять была истерика по телефону, что мы не звоним (сын) каждый день+ а почему это она не может к нам приезжать без приглашения и звонка. Обиделась, говорит я у вас должна выпрашивать позволения. На что сын резонно ответил, что звонить надо в любом случае, хотя бы проверить наличие нас дома. Давненько от неё выкрутасов не было, я уже отвыкла даже. А теперь злилась весь день.
Анжелика
Вам нужно быть счастливой, что муж на вашей стороне, так как я прошла тоже самое, но сынули остался при маме, ведь когда речь зашла о свадьбе, она ему прочистила мозги, что все разводятся, и что без беременности нечего жениться. У нас начались ссоры, и мы просто разошлись, хотя встречались уж очень долго. и я как полнейшая идиотка терпела это всё.
для ВАс лучший вариант — это полный игнор. Чем она дальше, тем спокойнее будет в вашем дома. А мужу лучше бы с отцом тет-а-тет переговорить, чтоб он не приставал больше за мать к нему.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.