К нам приедет, к нам приедет.... НА ТРИ МЕСЯЦА свекровь!

Вообщем, не зря говорят, что страхи материальны. Вот боялась я, уезжая за 1500 тыс. км от свекрови, что она и здесь меня найдет. Вот так и получилось. Приедет моя свекровушка как минимум на три месяца. Предыстория здесь: svekra.ru/blog/nevestki-protiv-svekry/10821.html Как бы я этого не хотела, но ситуация — такая, что выбирать не приходится. Благо жить будем продолжать раздельно. На данный момент свекр уже в России, мы помогли ему с работой, так что у него будет возможность арендовать им жилье. В скорости поедет за мамО. 
Почему мы со свекровью не особо жалуем друг дружку? Нет, мы не делим ее сына. Хуже, мы делим МОЕГО ребенка. Конкретно я описывала, здесь: /blog/nevestki-protiv-svekry/10459.html
И вот, еще не приехав, начинаются разговоры о том, что как здорово будет, когда «бабушка» будет сидеть у нас каждый день. Я мужу сразу сказала, будут ежедневные визиты, рано или поздно не открою дверь. Вроде понял, обещал сразу оговорить все с родителями. 
Отмечу, я в принципе, не против общения ребенка с бабушкой, она почти адекватна (помимо желания посоревноваться, кто лучше мама), ну есть перегибы в плане одевания и сверхопеки, но все не так уж ужасно. 100% опять начнутся за*бы на счет одевания, кормления, гуляния, письянья, каканья, и.т.д, и.т.п. Вопрос: как вежливо отшивать мамО, без ругачки? Кто здесь профи? Скандалить не хочу, нервы дороже.
15 комментариев
Жанна
Ой, я не знаю.я еще не встречала случаев, кто бы на НОРМАЛЬНОМ языке понимал все, без лишних скандалов… Всегда хочеться по-человечески решить вопросы, без всякого негатива, но… Лично мое мнение — сразу расставлять все по местам.В гости 1 раз в неделю, ЦУ и советы — при себе, ну и т.д по списку… не обговорите по-пунктно все сразу, будут большие проблемы…
Pema
  • Жанна +++
  • Я тоже считаю (как мать уже считай двоих детей) что чем раньше расставите все по местам, тем лучше. У меня вот со свекровью как раз отношения наладились-когда ей четко обозначили границы, она их не против соблюдать и согласна с моей логикой. Ну да, в плане одежды и много чего еще у их поколения свое мнение- но если человек в принципе адекватен, ему можно объяснить чем, например, пуховик от мембранной куртки ребенка отличается и т.д.
  • ЗЫ: лично у меня проблема с МОИМИ родственниками: люди не понимают вообще ничего, никаких чужих границ не признают в принципе, тема ребенка тут всего лишь одна из тем- пришлось просто не общаться вообще...
Gady
в общем так — на простом языке ваша свекровь из чиста «заботливых». тем более не работает и доя нее единственный способ почувтсвовать себя нужной — это заботится о ком-то. если не хотите, что бы она искала себе сферу применения — найдите ее сами. придумайте для нее способ принемать участие в вашей жизни. отводить-приводить на занятия, ходит  занимать для вас очередь в бодьнице, вязать носки, который вас просто жизненно необходимы. короче, чем бы детя не тешелось… либо так, либо скандалы неизбежны.
Anni
о, прям на мою похожа.
только вот вопрос, на кой хрен невестка должна придумывать занятия и развлекухи для свекрови? у невесток своих дел что ли нет?

Gady
не должна, но иначе неизбежны скандалы. мне кажется лучше все-таки что- придумать и спать спокойно. 
Astalavista
Совет конечно дельный, но иногда выходит боком. Просишь сделать одно, а человек в итоге начинает навязывать совсем другое.
Slavjanka
Во-во, а потом она всю жизнь будет при случае вспоминать, как она помогала, с каждым рассказом все больше раздувая размер своей помощи. А подругам она вообще все это преподнесет под соусом, какая она благодельница и только все за вас и делает.
Поэтому, да, просить о помощи — чревато. Потом всю жизнь будешь обязан.
Gady
тут не просит надо, а когда прявляет активность, сказать, что этого не надо, лучше вот это сделайте.
Centrum
Моя такая же. Ревнует ребенка ко мне и моей маме, пытается быть самой лучшей бабкой с помощью сюсюканья и разрешения всего. Мои просьбы не разрешать что-либо ребенку, чего не разрешено в нашей семье, воспринимаются как личное оскорбление. О как.
Casablanca
да, у нас так же. Толку от нее никакого, она к тому же неловкая какая-то, но просто чтобы сделать приятное мужу, бываем иногда в гостях. Ее прям перекашивает от упоминаний о моей маме. Только от моей мамы пользы очень много все-таки (хотя я ее не идеализирую), а от свекры одни хлопоты в целом. Но свекра считает себя просто подарком, особенно для внука. И тоже разрешает все, не трудясь даже подумать, чем это обернется.
Astalavista
Я читала про вашу свекровь) Такое ощущение, что у нас с вами одна и таже свекра. Одного не пойму, почему ее клинит на моем ребенке. Как говорит муж, со старшим внуком (сын от первого брака), подобного не было…
38 попугаев
Всё как у наших близких родственников. Когда у мартышек рождается малыш, то все старшие самки стаи: бабки, тетки и пр. буквально вырывают его из рук. Передают друг другу, тискают, и родившая самка-мамочка просто мечется срединих, пытаясь вырвать малыша и рук тетушек и забрать себе. Ну что тут скажешь. Многие властные женщинеы с деспотическими чертами характера вспоминиаю пословицу «Первый ребенок — последняя кукла, первый внук — последний ребенок». Вот и у них от этого факта круышу сносит, поэтому надо легкими пинками и поджопниками (словесными) её надо ставить на место свекровям. Хотя в некоторых случаях и гвоздами приколотить не мешало бы
Astalavista
Так в том-то и вопрос, как это сделать. Скандал и открытый конфликт не в интересах ребенка (потому как считаю, что как бабка она не плохая). Тем более фишка в том, что моя свекра хитрая, она не кусает меня в открытую, а делает это так, что получается типо шутка, или же делает бровки домиком, и жалобный голос, что муж (который в принципе занимает мою сторону) начинает жалеть мамО, а я в итоге получаюсь монстром, который не дает внучку бабушке. Соответственно поджопники с моей стороны, тоже должны быть хитрыми.
38 попугаев
Я не знаю сколько лет вашему ребенку, но если он ухе не грудной младенец, а ходит и разговаривает и если свекра почти нормальная бабка то пусть они сами там между собой общаются. Небольшие дозы сумасшедшей бабкиной любви-гипреропеки не страшны. В конце концов все мы в детстве любили ездить к бабушке в гости где можно было вытворять все что угодно, ходить на голове, ксть весь день сладкое и пр. Надо только уметь объяснять ребенку что каждый день так жить нельзя. А вот когда в гости — то пожалуйста. И мужу объяснить что как бы он не любил свле мамо, у неё есть свой мужчина, который оней обязан заботится, кормить и содержать. Это её муж, его отец. А вот с вами ему жить всю свою жизнь. Т.е. родители — это наше прошлое, супруги — настоящее, дети наше будущее. Всему свою разумную меру внимания и заботы надо уделять. Если ваш ребенок у вас совсем младенец, то тут сложнее конечно. Надо объяснить мужу что вы очень рады будете отдавать малыша в гости но чуть-чуть попозже, когда он подрастёт. Ну и пусть она будучи у вас в гостях дите то потетешкает. А вам если это раздражает, лучше найти себе занятие.Там бельишко постирать, посуду помыть или грядку вскопать:-) В конце концов всем мы прилаживаемся друг к другу. А хитростям поведения учитесь у неё. Как посмеиваться над её подколками, как парировать словесный выпад и пр. Ранее это была целая женская наука как вести себя в обществе. Читайте книги по психологии. Всяко по жизни поможет
Astalavista
Дочке чуть больше года. Бегает и лопочет уже. Сюсюкание бесит ужасно. Абстрагироваться пробовала, но это было возможно когда дочка была несмышленышем. Сейчас дочь ко мне сильно привязана, она может поиграть с бабками-дедками, но периодически бежит ко мне, а «свекру это злит, а меня злит, что ее злит». Раздражает, что в своем же доме я должна прикидываться мертвой. В любом случае спасибо за совет, попробую еще раз успокоиться, может даже буду приводить малую к ней и оставлять ненадолго, а там глянем, что из этого выйдет. В любом случае, бабка не видела ребенка уже полгода, просто взять и унести ее от меня в другую комнату уже не особо получится)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.