Девочки, это жесть... Кто что посоветует?

Блог им. Малика
Муж отмочил. Точнее в данный момент мочит, а я не знаю что делать и с кем поговорить… В общем, он у меня правдорую дикий, но в данный момент я его убить готова. В общем, помогает нам женщина сидеть с ребенком. Бесплатно. Но мы ей тоже оказываем какую-то помощь, подарки  делаем и т.д. В общем, попросила она помочь ей выбрать ноутбук… Выбрали, забрали в пятницу, а в понедельник хотела ей помочь установить программы. Но она не дождалась и вызвала частного мастера, который наустанавливал ей не пойми чего на 10 тыс рублей. + она ему ещ дала 2000 тыс на роутер, и он обещал приехать в субботу-воскресенье его установить. До понедельника его не было. В понедельник уже звонила я, узнавала что да как. Но муж мой распалился до дикой степени… В общем, приехал он только сейчас почти в 22 часа. К этому времени мой уже начитался всяких статей о мошенничестве и пользовании нелицензионным обеспечением и поехал туда ( к женщине дежурить, ждать мастера. Я его просила не связываться, говорила что ей не нужны скандалы, у нее дома внучка и старая мама- зачем трепать нервы вызовом полиции и возможной уголовкой для мастера. она легко к потере отнеслась. Звоню… женщина вся на нервах. Мастер возвращать деньги отказался, и муж вызвал полицию… Или я трусиха, или муж дурак. Но отпускать он его не хочет, чего ждет, не ясно. Могут же и уголовное дело завести.
Сама уже извелась.
Кто что посоветует
28 комментариев
Малика
У меня никаких эпитетов в его адрес приличных сейчас не возникает
Редиска
Малика, мне кажется, Ваш муж немного прав «вор должен сидеть в тюрьме». 
Малика
Редиска, я согласна, но считаю что именно немного. Если не хочет никто кроме него этого, то зачем??? Это что за святая инквизиция?
Редиска
Я вот тут подумала... 
Пока мы будем равнодушны к проблемам близких и знакомых, такие явления, как насилие, мошенничество и прочий беспредел никогда не искоренятся. 
Возможно, этот так называемый компьютерный мастер прикинул, что старушка дергаться не станет и ее можно облапошить, и никак не ожидал, что за нее заступятся. 
Малика
Плюс человек уже в возрасте, нервничает. Говорит что бояться будет теперь дома ночевать. И уже 100 раз пожалела что вообще пожаловалась просто.
Варя
Я придерживаюсь золотого правила — не хочешь себе зла, не делай другим добра. Считаю, что Ваш муж лезет не в своё дело, хотя, безусловно, из благих побуждений!
Малика
Варя, вот и я так считаю. Я поняла бы если бы его просили о помощи, только выходит-то наоборот: его все отговаривают.
Елена
Меня в аналогичных ситуациях бесят «пожилые люди» — такое периодически выкидывают мама моя или свекровь. Вот сказано же — подождите, поможем. Нет, нужно проявить «инициативу» особенно в той области, где не шарят, встрять по полной, и, соответственно, огрести кучу неприятностей, и все-равно приходится приезжать, разбираться, разруливать.
Мои еще любят это с «укором» делать — вот, я вам не нужна, я сама свою проблему решу, раз не приезжатете.
Ну куча примеров, дверь купить и поставить -«Мама, подожди до выходных — выберем, привезем, поставим». НЕТ!!! — едет покупает сама китайскую фигню, вызывает горе-мастеров, ставят криво, дверь ведет — результат, покупаем новую дверь, вытаскиваем, выбрасываем страую — куча затрат и нервов, ну что бы три дня на попе ровно не посидеть.
У меня примеров авоська.
Муж ваш, я  лично считаю, прав - он поступает как МУЖИК, защищая пожилых и малолетних от оборзевшего хамла, решившего нагреться на беззлащитных людях, это как старушкам деньги на фантики менять, начинать и бросать ремонты или утюги нерабочие впаривать.
Ну а няньке вашей наука не связываться с чужими людьми, если могут помочь более близкие люди.
Варя
Елен, если каждый раз защищать людей в подобных ситуациях, они своей головой вообще думать разучаться. А так всё закономерно — поторопился накосячил — сиди с косой дверью (как пример). 
Тень Мечты
Интересно, сколько из здесь присутствующих пользуются только лицензионными программами  и ОС.

Что вам делать… Да ничего уже. Минимум двое уже пострадали — женщина и мастер. Женщина — два раза, сначала от мастера-ломастера, потом от обоих.
Надеюсь, ваш муж передумал и всё закончилось хорошо, насколько это возможно.
Sel
В чем-то Ваш муж очень прав. Вмешиваться не стоило бы, если бы горе-мастер сразу предупредил клиентов, что ставит левое ПО и вся ответственность возлагается на пользователей. В этом случае хозяйка ноутбука хотя бы представляла себе последствия и оценивала бы необходимость левака. Но получается, этот парень просто подставил покупателя. Уголовное преследование грозит именно пользователям и приобретателям левого ПО, ищи-свищи потом этого мастера, отдуваться будет именно ничего не подозревавшая женщина.
Если бы хозяйка ноутбука знала, что не приведи Бог, ей светит срок до 2 лет или штраф до 200 тыс. или там исправработы или еще не помню чего, кажется штраф в сумме заработной платы за период до 1,5 лет, ну, короче говоря, красивое такое наказание, она бы решилась на такую покупку?  
Варя
Я заметила, что только обидчивым людям в возрасте свойственно поступать так неответственно — подождать не могут, а раз гадкие дети не приезжают сию минуту, то вызову ка я мастера -фломастера! Как следствие — некачественно сделанная работа, которую переделывают эти самые дети, только в итоге это всё затратнее и нервнее выходит.
И лично я считаю, что пускай каждый, кому свойственно такое поведение, хоть раз да попадёт в такую ситуацию! Это научит их думать.
Приведу пример. Моя старенькая бабушка заказала пластиковые окна, естесственно ничего в них не понимая, как следствие -окна гавно, а деньги слуплены. И знаете, мы тут все проявили единоглавное малодушие — с мастерами разбираться никто не пошёл. Следующую партию окон заказывала ей я. У знакомых, сама объяснив им что и как. Бабуля в восторге. Теперь она поняла, что не стоит лезть туда, где она ни черта не смыслит!
А вот если бы мы сидели и дышали над мастерами, которых она нашла и подняли бы вой, когда заметили косяк, неизвестно чем бы дело кончилось. Возможно мы бы остались придирчивыми детьми, которые ей мастеров не помогали искать, а теперь к её выбору претензии имеем!
Setka
Думать это их не научит, это натура такая у человека, у меня маман как раз из таких, только она не обижается, а показывает, что сама все в состоянии сделать, упертость-самостоятельность. Итог один все равно.
Gady
я считаю что в этой ситуации вам стоит поддержать мужа. он проявляет сабя по мужски и это нужно уважать и поощрять. 
Милослава
Я считаю, что ваш муж прав. Если уж и ставить что-то платно, то только лицензию, а пиратские версии любой соседский школьник поставит совершенно бесплатно.
Anni
девчонки, вы конечно извините, но ИП или ЧП (я про мастера) может придумывать за свои услуги любой прайс, хоть мильён.и пока что закон об авторстве и пиратстве в Рашке так себе работает.
женщина, прежде чем вызывать абы кого и платить за абы что ДОЛЖНА была попросить прайс-лист, спросить что за программы он планирует поставить, да элементарно у молодых, то бишь у вас посоветовацца мол че мне там надо чтоб музыку слушать, и записать все на бумажку. а она сама лоханулась, не вы. 
тетя сама лохиня, муж слишком честный. но мужа поддержите, он не равнодушный, таких сейчас мало)))
Малика
Anni, вот она так и спросила. И записала: браузер, опера,chrome  и т.д… Он и поставил ей и хром и оперу. Записала аудиоплеер, видеоплеер- ей и поставили nero  и еще что-то для аудио… все в таком роде… В общем, она сама виновата, но само по себе такое отношение о непорядочности говорит. Стал бы порядочный человек, видя что человек совсем не разбирается в компьютерах, хотябы несколько браузеров ставить? 
Варя
Малика, конечно он непорядочный, только такие «мастера» сейчас абсолютно во всех областях, каждый выживает как может. Поэтому нормальные люди обращаются в нормальные фирмы ( с лицензией, договором), либо по хорошим знакомым. Ваша знакомая — сама лоханулась, ну зато в следующий раз наука будет.
Малика
Всем спасибо, что отписались. Ситуация вчера разрешилась так ( со слов мужа): Мастер приехал, отдал сдачу, купленный роутер и мышку (без чеков!). Муж стал с ним разговаривать, мол, что ты наставил? Зачем в работах значится установка BIOS? (Это в новом ноутбуке с 8кой)- полез в биос, чтобы программы поставить, Что за Отладка WINDOWS?- ( Я в понедельник сама лично звонила в майкрософт и набирала ключи активации, так как за 900 р, он даже активацию не сделал)-я улучшил ее приозводительность! — Какие драйвера поставил?- драйвер на USB 3.0, а дальше не помню. — Зачем программ столько наставил: 2 браузера, по 400 р каждый, отдельно аудио и видео плееры?, Антивирус за 1400 ( на ноут без интернета+ не активированный McFee).  В общем, муж предложил ему оставить те программы, которые нужны, а остальные удалить и вернуть за них деньги ( в общей сложности, около половины суммы),- он отказался. Муж сказал, что тогда вызывает полицию, и говорит что он нелицензионкой торгует. Тот согласился, считая, что он прав. Муж вызвал полицию, Она очень долго ехала. Приехали ППС, стали спрашивать зачем их вызвали, поскольку самого преступления нет, а заявление женщина писать отказалась. Муж тогда настоял на том, чтобы они проверили его личность. Документов у него с собой не было, доверенностей от фирмы, чеков и т.д. тоже, в общем, пригрозив ему незаконным предпринимательством, мастера забрали для установления личности. Они уехали, следом приехал майор ОБЭП, сказал что деньги вернуть нельзя, так как нет заявления, отругал женщину за неправильную гражданскую позицию и уехал за ппсниками. В общем, подержат его до выяснения личности и отпустят… А самое главное (опять же со слов мужа)- мужу показалось, что мастер уже не первый раз с полицией сталкивается, так как он был уверен что полиция либо будет ехать очень долго и его отпустят, так и не дождавшись, либо она вообще не приедет…
Варя
А зачем муж вызвал полицию, если женщина сказала, что заявление писать не будет?
Anni
мужу докуя больше всех надо)))) вот зачем)
у меня мой тоже так иногда себя ведет, перевоспитывать надо.
не удивлюсь если эта тетя еще и на мужа наедет мол че приперся для меня эти 10 тыщ копейки, чо хочу то и ворочу)))
Gady
пояему надо перевоспитывать, я не понимаю? это нормальная позиция мужчины и гражданина. правельное отношение к обществу в котором мы живем. а то все хотят жить как в «европах» но что бы самому при этом не напрягаться. лично мне было очен  обидно, когда мой муж высмеял мое категоричное согласие быть панитой, мол фигней страдаю, время зря трачу… и мужу автора, я увереренна, тоже обидно, когда он потупает как настоящий мужчина,  тратить свои силы и время на отстаивание гражданской позиции и справедливости, а его жена его не поддерживает в этой «борьбе». ну можно же сделать вид хотя бы, что на его стороне, а то мы все хотим, что бы мужья нас безапеляционно защищали перед всеми, а оказать безвпеляционную поддрежку со своей стороны никак, типа сам дурак,  а мне насрать. 
Anni
Гади, навязчивая «помощь» никому не нужна, муж должен был спросить у тети все ли в порядке ну или поприсутствовать при общении с мастером, но вызывать ментов в чужую хату, к чужим людям — это личное дело хозяев этой хаты.
Mangusta
Малика, но- нет заявы от терпилы — нет проблемы для правонарушителя. Нет заявы  — все остальное — сотрясание воздуха.
Centrum
А мне кажется муж прав. Пока всем вокруг наплевать, как разные мошенники «обувают» несведущих людей — так и будут цвести и пахнуть лохотронщики.
Я помню приперлись к нам какие-то тетки, типа медом торгуют. Звонят во все квартиры и начинают «у нас таакой мед, бла-бла-бла». По сути впаривают *овно за приличные деньги. Моя мама отказалась сразу, а вот сосед, старенький дедушка повелся. И тетки вцепились сразу мертвой хваткой в него, дошло до того что тетки поперлись к нему в квартиру. Да мама моя вытурила их и соседа отругала, что пускает непойми кого. И правильно сделала. 
Странно ведет себя не муж, а облапошенная тетя. Если конечно только 10 тыр лишние…
Малика
Я разделяю позицию мужа, но до того момента, пока она не перешла в рамки возможной уголовной ответсвенности (меня это пугает)+ то, что для женщины это проблемы, поэтому она против. Я вообще боюсь разборок. Всегда думаю о самых негативных последствиях для всех: начиная потраченными нервами, заканчивая возможной местью другой стороны. Когда все улеглось, я уже на это по-другому смотрела.


lili86
Муж прав. Одно только НО- если бабулька отказалась писать заявление, зачем это все? браузеры и так бесплатные, плеера тоже бесплатные прекрасные есть, антивирусов тоже бесплатные да блин вообще нафиг этот горе компьютерщик нужен и что с ним разговаривать. Обращаться по такому нужно при первых звонках в ОТдел по борьбе с экономическими преступлениями или ФСБ. У нас в городе многие мастера компьютерного шабаша приплыли с не лицензионными. А уж сколько УБЭП контрольных на дом навязывал не сосчитать. до сих пор вылавливают но пересажали много… По делу кстати...
. не туда вы обратились по факту, и не для той бабули. Не вижу смысла вызывать полицию, если жертве нравится насилие. Имхо. Мужа бы похвалила, но к разборкам не допустила за отсутствием желания разобраться у самой жертвы.

Елена
Я сама всегда во все разбоки лезу (ментовское прошлое) и мужа бы поддержала в номальном мужском, скажем даже геройском поступке, а если тетка засцала, ну объясните ей, что это только первый звоночек, потом её будут так «объегоривать» всегда. Мне вот, например, так штроки из тафты попытались в ателье сшить за стоимость квартиры, типо дизайнерские, хорошо я их тормознула на стадии проекта — рисуночка на кусочке бумажки. 
У теки бы не было претензий и денег не жалко было, если бы мастер сдеал все хорошо, в сроки и вежливо, ну пусть бы накинул чуток,  но ты, блин, сделай свою работу так, чтобы клиент доволен остался.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.