Мамина "помощь"

Болталка (а поговорить?)
Девы, всем привет! Давно я тут не писала, вот решила с вами поделиться.
2 недели назад встал вопрос о том, что мне надо лечь в больницу на небольшую операцию — вынуть металлоконструкцию из ноги (она сместилась, поэтому вынимание оказалось досрочным). Врач сказал, что сейчас после таких операций долго не держат: положили, на след. день прооперировали, 2-3 денька и домой, а швы потом можно снять амбулаторно. Ну вот хожу я, сдаю анализы, готовлюсь ложиться. А тут приезжает моя мама, как дела, то се, ну я и ляпнула, дернул черт за язык, что ложусь в понедельник в больницу. Что тут началось, охи-ахи, а как ребенок, дом и все такое. Я говорю — все будет норманн, с младшим будет старший (он сейчас дома, приехал на практику), утром отводит малого в сад, вечером забирает, кормит ужином, в 9 вечера укладывает спать. Одежда наготовлена, инструкции даны. Еще старший кормит собаку 2 раза в день собачьим кормом и тем, что остается от еды. Все! Никаких проблем!
В понедельник я легла в больницу. Звонит мать: ты в больнице? Да. Я приеду! Зачем? Заберу маленького к себе. Мама, не надо, он только в садик начал ходить, привык уже и опять его выдергивать. Я все равно приеду! Зачем? Буду за ними всеми ухаживать!
Как я ее ни отговаривала, она за свое, нет я приеду и все!
Она думает, что мне нужна ее помощь, а на самом деле ее приезд — для меня адский геморрой, а у меня итак проблем хватает. Но убедить ее нельзя, она все равно приехала.
Далее. Звонит во вторник. Когда операция? Завтра. Я приеду к тебе в больницу. Зачем? Буду возле тебя сидеть! Не надо возле меня сидеть, возле меня будет сидеть сын, мы с ним уже это решили. Нет, я все равно приеду, будем сидеть с ним вместе! Мама, зачем, я все равно буду спать после наркоза, зачем возле меня двоим сидеть? Кое-как отговорила.
В среду со мной сидел сын, но после операции я быстро отошла, через 3 часа уже смогла вставать и его отправила домой. В среду вечером звонит мать: Я завтра к тебе приеду, привезу тебе еды. Не нужна мне еда, я в пятницу выписываюсь. Я все равно приеду. Ну, приезжай. Во сколько мне приехать? Во сколько хочешь. С утра? Утром обход, потом процедуры-перевязки, приезжай часам к 11-ти, не раньше. Все, тогда я к 11-ти буду у тебя, жди! Хорошо.
На другой день в 11 ее нет, звонит: я не смогу к 11-ти, не успеваю, давай я к тебе после обеда приеду? Ну давай. Во сколько? Ну давай в четыре. Хорошо, я буду у тебя в четыре, жди!
Ну вы уже поняли. Заявилась она в час дня. Я ее в это время, естесс, не ждала и пошла в другой корпус больницы, чтобы пройти компьютерную диагностику (узнала, что ее делают бесплатно и решила воспользоваться возможностью). Звонит она, я сбрасываю, т.к. не могу говорить, я у врача. Потом ей перезваниваю, она орет: Где ты ходишь? Я у тебя в палате уже полчаса сижу!
Я пришла, она злая, как собака, сидит, со мной не разговаривает. Притащила мне неподъемную сумку еды, а мне завтра выписываться и тащить эту сумку домой плюс еще свои вещи — две сумки. Вот нормально, да?
Дулась-дулась, потом начала жаловаться: ребенок меня не слушается совсем, орет; собака-дура все время гавкает, спать не дает; колонка у тебя плохая, воду ни фига не греет, я хотела ребенка помыть, так и не дождалась, пока она воду нагреет. Я говорю: колонка на летнюю температуру выставлена, температуру прибавить не судьба? Она: я не умею. А у самой дома такая же колонка, как у меня. Я говорю: ты своей колонкой пользоваться умеешь? Она опять надулась.
В общем, посидела она минут 15 вся недовольная и ушла, только настроение испортила. Сегодня, в пятницу, я выписалась, вызвала такси и поехала домой. Таксист попался знакомый, я с ним договорилась, чтобы он ее по дешевке отвез домой (за полцены буквально). Захожу домой, а ее и след простыл, даже меня не дождалась: уехала на попутках, чтобы довезли ее до леса, а по лесу она 10 км до дома пешком протопает.
Спрашивается, ЗАЧЕМ ТЫ ПРИЕЗЖАЛА? КОМУ ТЫ ПОМОГЛА? Вот такая у меня мама. Одно расстройство. 
13 комментариев
Pema
ОМГ
 А вообще так всегда было или это началось не так давно, просто интересно?
Джульетта
началось года два-три назад, помаленьку-полегоньку, но проблемы с головой уже налицо
Gady
я могу сказать одно — не реагтруйте. человек хочет быть в центре внимения.
Джульетта
ооо, с этой точки зрения я как-то не рассматривала. Почему вы так считаете?
Arabika
у них под старость у всех это начинается. Они считают себя не нужными и начинают привлекать к себе внимание всеми способами. Как дети. Дети же тоже стараются к себе внимание привлечь. Моя мама тоже себя так вела. Щас вроде уже успокоилась. А то у нас вообще было- приедь, я без тебя не могу сходить туда то, сделать то и это. Обижалась, когда я говорила что не могу приехать- работа, семья. Тоже чуть ли не до истерик. Потом приехала, поговорила с ней. Теперь главное что бы я звонила чаще. А так все нормально вроде… Хотя я тоже стрелялась с ее выходок
Джульетта
Да, речь идет об этой «нужности». Хочется быть кому-то нужной, полезной — все это понятно. Но если тебе прямым текстом говорят: не надо! даже умоляют: не сейчас! Это надо как бы учитывать. Насильно навязанная помощь получается, и за это еще требуется особая благодарность. 
Позапрошлой зимой тоже что-то подобное было. Начиная с нового года, мама все просила, чтобы я отдала ей младшего ребенка на недельку-две погостить у нее. Были постоянные звонки с просьбами его к ней привезти, а мне все было некогда. В итоге, в в конце марта я наконец-то собралась, звоню ей: Я могу к тебе малька сегодня или завтра-послезавтра привезти! Думала, она обрадуется. А она мне и говорит: Ой, не надо, я занята. К пасхе готовлюсь-убираюсь. Я офигела, т.к. до пасхи был еще целый месяц. Ну не надо, так не надо. Обойдемся.
Arabika
ну вот у меня с мамой примерно так же… Ей главное было достать меня капитально, сделать так что бы я приехала, что она таки добилась своего. Я приезжаю- а ей уже и не надо… По итогу я ей сказала- ты так дождешься что одна останешься… Вроде подействовало. Сейчас все хорошо. Полгода точно не достает :)
барбариска
Джульетта, я конечно в шоке, но не столько от мамы вашей, как от того, что вам только-только сняли кострукцию, вы же несколько месяцев назад писали, что сломали лодыжку, я и подумать не могла, что вы до сих пор в муках гипсовых… а почему так долго, осложнения были, или с лодыжками всегда так? Ужас, я сочувствую вам! Я ломала ногу, я за месяц в гипсе замучалась, а вы столько проходили.  Ну а мама ваша, ну ей заняться нечем, она хотела быть нужной и полезной, рассчитывала, что она сейчас к вам приедет и все её благодарить начнут за её помощь, а на неё орать стали и игнорировать, вот и всё. Я конечно понимаю, что вы ей объясняли, что приезжать не надо, но она себе это наверное не так представляла.
Джульетта
Барбариска, конструкция — это имеются в виду железки, которыми скрепляли кости, они внутри, под кожей. В гипсе и на костылях я ходила всего 2,5 месяца. Уже в мае кости срослись, гипс сняли и я ходила безо всего. Летом уже ходила, почти не хромая и довольно быстро. Вот в сентябре опять нога начала болеть и там что-то стало колоть. Пошла к врачу, сделала рентген: оказалось, конструкция сместилась — надо вынимать. Железки организм отторгает. По плану операция должна быть зимой (через год). В общем, не так все тяжело было, как вам показалось.
А по поводу мамы… Никто ее не игнорировал. Но и прыгать вокруг нее не получилось. А ей видимо этого хотелось — чтоб прыгали и благодарили за подвиг.
барбариска
Ааа, поняла теперь. Ну хорошо, что все не так, как мне казалось. Выздоравливайте быстрее окончательно! 
Pema
Читаю комменты. Моя маман ТАК себя ведет всегда..
Casablanca
Джульетта, мужайся) сочувствую… Вот поражает меня, когда никогда никакой помощи не требуешь, ОДИН раз просто соглашаешься на какую-то мелочь, и потом расхлебываешь ДОЛГО. Проще все самой, очень хорошо тебя понимаю, что ты даже в больнице предпочитаешь САМА...
У меня с больницей был похожий случай со свекрой, только я тогда на сохранении была. Муж был в командировке. Я сама несла вещи, сама себя на такси доставила и тд, сама ессно все оплачивала. Свекра ОЧЕНЬ просилась приехать. Я разрешила. Мне это обернулось ее почти ежедневными визитами (просто сидела и болтала, ррр), и потом просьбами о помощи второй невестке-отвезти ее куда-то. Повторю, мне РЕАЛЬНО ничем не помогли, только мешали отдыхать!!!...

И мама, бывает, долго предлагает райские кущи в виде помощи с ребенком, а потом устает и ее все раздражает. Потом какое-то время злимся, потом ниче.  ПРоще все самой, помощь — в микроскопических дозах…
Варя
Я думаю, Вашу мама просто хочет доказать всем и вся, что она ещё ого го! Что она нужна и без её помощи никуда! На деле оказывается её «помощь» именно помощью в кавычках, больше неудобств чем пользы. Наверное это от избытка лишнего времени у людей пожилого возраста случается.
У меня свекровь такая же. Один раз дошло до ора из за таких её медвежьих услуг.
Как от этого отучить я не знаю, если честно, свою мы на место поставили, так она обиделась. И снова мы в дураках остались — маму обидели, а она хотела то как «лууучше!»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.