Арабская притча

Философия и религия
Прочитала притчу,  что вы о ней думаете?
Был случай, когда к Чингисхану подошла жена одного князя, с просьбой освободить её родных.
Чингисхан сказал:
— Вот, перед тобой стоят твой муж, твой сын и твой брат. Я отпущу только одного, кого выбираешь?
Не задумываясь, она ответила:
— Брата.
— Объясни мне, почему?
Женщина сказала:
— Мужа я могу найти, сына я смогу родить, а вот брата не могу создать.
После услышанного Чингисхан освободил всех троих .
32 комментария
Кристинка
ага, так значит мусульманская женщина тоже может «кидануть» своего муженька.
KRIVOROTIK
мне кажется «учат» эти притчи тому, что семья там, где мама-папа-сестры-братья, а остальное наживное
Кристинка
да, все правильно, но это ихние заморочки.
KRIVOROTIK
какие «ихние»? здесь очень много девочек сидит, которые страдают от такой политики родственников, семья своя вроде есть, а никто из родственников мужа не считается с ней, я в их числе
Жанна
а вы с мусульманской семьи?
KRIVOROTIK
ко мне на ты, тезка) нет, муж татарин, не скажу что прям такая семья мусульманская у них, как то избирательно они к исламу подходят, что выгодно, то и цитируют
Кристинка
да, «ихние» значит мусульманские. У них эта присказка вдалбливается сизмальства, но обычно главный герой мужчина, а тут (поди ж ты, женщина), для не мусульман эта традиция не характерка, хоть Вы и иулавливаете какое-то сходство.
Малика
И я в их числе. Только мои родственники мужа за родственника не считает. 
Lazy
Кристинка, это не только «их» заморочки.
Аналогичный сюжет есть и в русском фольклоре — «Песня об Авдоьбе-рязаночке» (ориентировочно конец 14в).На первом курсе на занятиях по фольклору сюжет вызывал ожесточенные споры, поэтому так хорошо и запомнила.
Кристинка
значит в той местности, из которой автор этой песни, в 14 веке, существовал этот обычай. Сейчас его нет, и не зачем о нем думать, раз он уже не характерен.
Gady
так жена ж князя — значит русская.
Жанна
а, ну да...))
Arabika
вот же бреееед…
SimpleWorld
Нам это в школе как-то на уроке литературы прочитали в ответ на мое мнение о том, что женщина, которая ждет ребенка или у которой дети уже есть, должна в первую очередь думать о нем и о его благополучии. Окончательно свое мнение об этой притче так и не составила, ибо у самой братьев-сестер нет, от сестринских чувств, соответственно, далека. 
Gady
у меня есть брат и я согласна с вами. если женщина принемает решение родить ребенка, она берет на себя обязательства защищать его. 

Варя
У каждого народа свои притчи — где что ценится то и сочиняется.

KRIVOROTIK
что выгодно, то и ценней? если женщина молодая, то и мужа найдет, и детей родит, а если пожилая? за взрослых сыновей ведь цепляются, на мужей забивают с возрастом, старенькие родители в тягость становятся. у меня уже каша в голове 
Gady
а если бы не брат, а сестра? сестру-то она тоже не сделает.
 а если у нее климакс уже и не родит больше никого?
а если братьев есть еще и фигова туча на свободе?
Solnze
притча бредовая...
а вообще, главное здесь — это ребенок. Потому что главная задача женщины — это воспитать, сберечь, выпустить в жизнь — своего ребенка. И брат, и муж — уже не дети, они уже сколько-то пожили, возмужали, стали взрослыми и сильными. и, по идее, они уже вполне себе и сами могут и должны сами за себя постоять и слово молвить. А вот деть — неразумный. у него вся жизнь впереди. Он — продолжение своих родителей. Носитель фамилии, кровь от крови.
Нельзя обесценивать людей по признаку — «я себе еще найду-сделаю». Можно найти-сделать, но это уже будет смовесем другой человек.
Но для родителей, настоящих родителей — жизнь и счастье их ребенка — самое важное. особенно, если ребенок — еще РЕБЕНОК. Когда он станет взрослым — то же — все важно. Но тут уже роль родителя, как воспитателя и как главного попечителя-оберегающего, совершена и осталась позади. Когда человек стал взрослым — остается лишь пожинать плоды.
Что касается мужа.
В Библии чтот написано? Муж и жена — одна плоть! Человек не может сделать что-то против своей плоти. Муж (или жена) - это важно и ценно.
А брат… юридически — братья — сестры даже родственниками не являются. Вот так-то. Это как параллельные линии одной семьи.
Gady
так-то и деда она себе сделать не может, но дедом, скорее всего, в первую очередь пожертвовала бы.
Solnze
да
Малика
))))))
Casablanca
очень соглашусь. Думаю, мой брат в случае чего выбрал бы не меня, а свою жену)
Хотя рожали нас с прицелом на то, что мы в жизни всегда будем поддерживать друг друга. Увы, это действительно параллельные жизни, соперничество за любовь и помощь родителей, и отсутствие общих интересов. Брат меня на 7 лет старше.
KRIVOROTIK
в общем девочки «задела» меня эта притча за больное видимо, и проецирую я ее на семью(мать и младший брат) мужа, потому что везде они мне мерещатся, потому что ни дня нет от них покоя, и не смотря на наши прекрасные отношения(с мужем), каждое их действие, как по оголенному нерву щелчек воспринимаю, каждый поступок — попытка задвинуть «нас» куда подальше
Варя
ех ты, младший брат мужа? обычно от золовок не знают куда деться))
KRIVOROTIK
да, мне вот так «повезло», маменькин сынок там младшенький, и моего в то же болото тянет, давит на чувство вины, долг и прочее маменадопамагать
Смуглянка
Оооо, как бы это понравилось моей свекрови! Но только в проекции «муж-золовка», а не «я-сестра»))))
из них вообще прет, что они (свекровь, золовка, племянница и мой муж) — это одно, а мы с дочерью — другое, менее значимое.причем на золовку в целом жаловаться не могу, но вот такая уж она сумасшедшая мамаша, что ей кажется, будто бы ее ребенок — центр мира не только для нее. 
Малика
Так у них женщина без мужа на обеспечении отца или братьев находится. Так что все логично. При поддержке брата она и мужа найдет и ребенка родит.Если ребенка выберет- на что жить будет? Если мужа выберет, то как семью потом сохранить, зная что своего сына и брата убила. Муж не оценит жертвы)) Так что логично)
KRIVOROTIK
еще вдовой-княжной бы осталась, все в семью, как всегда
Малика
хаха)) точно)) наследство там, имения и все такое)) 
Кристинка
ааа, вот где собака порылась, как всегда шкурный вопрос самый главный.
Gady
ой, в те времена считалось, что если в семье трудные времена, голодый год и пр. то женщина может убить новорожденную дочь, но обязанна сделать все, что бы выжил сын.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.