Заповеди Януша Корчака. Просто так, поделиться интересной статьей.

Блог им. Ромашко
Девочки, последнее время много говорим о детях, об отношении родителей к своим выросшим детям, о воспитании сыновей и невесток… Да и вообще, основная проблема, которую мы тут обсуждаем, взаимоотношения старшего и младшего поколения, мам и сыновей в частности. И тут на БэбиБлоге одна девушка выложила очень трогательный пост о польском педагоге. И знаете, вот эти «заповеди» очень соответствуют моим взглядам, только я не знала, как это выразить словами, сформулировать.
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Источник: www.babyblog.ru/user/id815408/634213

Вот пункт 2, мне кажется, особенно актуален для многих...
14 комментариев
Марина я (MariK)
хорошие слова)))
Gady
вчера была на собрании, директор в конце прочитала нам такое вот откровение какого-то отца. весь зал ревел.

вот, нала в 
Послушай сын, я говорю это сейчас, когда ты спишь. Щека лежит на маленькой ручонке, светлые кудри прилипли к влажному лбу. Я тайком прокрался в твою комнату. Всего несколько минут назад, когда я сидел с газетой в библиотеке, меня охватила волна расскаяния. Я пришёл в твою спальню с повинной.
Я подумал о том, что был слишком строг к тебе. Я отругал тебя, когда ты собирался в школу, потому что ты едва ли коснулся лица полотенцем. Я отчитал тебя за то, что не чистишь ботинки, зло прикрикнул на тебя, когда ты бросил свои вещи на пол.
За завтраком я тоже нашёл, за что тебя поругать. Ты что-то пролил, глотал пищу большими кусками, клал локти на стол и намазывал слишком много масла на хлеб. А когда я спешил на свой поезд, а ты, уходя гулять, обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папочка!», я, нахмурившись, бросил в ответ: «Расправь плечи, не сутулься».
Вечером повторилось то же самое. Проходя мимо, я увидел, как ты, стоя на коленях, играешь в шарики. На чулках уже образовались дырки. Я унизил тебя при твоих друзьях, когда ты брёл впереди меня по направлению к дому. Чулки были дорогими, если бы ты сам платил за них, то был бы более аккуратным.
Слушай сын, что говорит тебе отец.
Помнишь, как позже, когда я читал, сидя в библиотеке, ты робко вошёл и посмотрел на меня с какой-то болью в глазах. Я бросил на тебя взгяд поверх газеты, нетерпеливый и недовольный, что мне мешают. Ты нерешительно стоял в дверях. «Чего ты хочешь?»- пробурчал я.
Ты, ничего не сказав, стремительно бросился ко мне, обвил руками мою шею и поцеловал. И твои ручонки сжались с любовью, которую Бог разжёг в твоём сердце и которую не может притушить даже принебрежение. А потом ты ушёл, и я слышал, как ты поднимаешься по ступенькам.
И в этот момент, сынок, газета выпала у меня из рук и жуткий, парализующий страх охватил меня. Что же сделала со мной привычка? Привычка отчитывать, выискивать ошибки, делать замечания. Это не потому, что я не люблю тебя, а потому, что слишком много жду от ребёнка. Я оцениваю тебя мерками своих лет. А в тебе, в твоём характере так много хорошего, замечательного, искреннего. Твоё маленькое сердечко похоже на огромный диск солнца, встающего над дикими холмами. Я увидел это в твоём внезапном порыве, когда ты подбежал и поцеловал меня перед сном. И сегодня больше ничего не имеет значения, сынок. Я пришёл в темноте к твоей кровати и, пристыженный, встал на колени.
Это недостаточное искупление. Я знаю, что ты не понял бы всё то, что я сейчас тебе говорю, в часы бодрствания. Но завтра я буду настоящим отцом. Я буду твоим закадычным другом, буду страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеёшься. Я прикушу язык, когда с него будут срываться нетерпеливые слова. И буду повторять как заклинание: «Это всего лишь мальчик, маленький мальчик!»
Боюсь, я представлял тебя взрослым мужчиной. Теперь, когда я смотрю на тебя, сынок, устало свернувшегося в своей кроватке, я вижу, что ты всё ещё ребёнок. Ещё вчера мать носила тебя на руках, и твоя головка лежала у неё на плече. Я требовал слишком многого...



Елена
….Я буду твоим закадычным другом…..
Сначала хотела посмеяться – папа сыну закадычный друг – в современном понятии это «месте закладывать за воротник, за кадык». Однако погодила смеяться и залезла в интернет «.Закадычный друг – в Древней Руси считалось, что душа человека находится за кадыком.«Закадычный друг» означает друга задушевного, т. к считалось, что у предков славян бессмертная душа живет за кадыком».
Красивое выражение, однако я буду своим деткам «душевным другом», наверно более понятно будет мне самой)))

Наверно мы все, глядя на спящих детей своих произносим аналогичные слова и просим прощения за свои неправильные, некрасивые поступки по отношению к ним. Однако настает утро и понеслось – не убрал посуду, получил плохую оценку, огрызнулся, да просто не вовремя под руку попался…………
 
luna89
очень жизненно.
Arabika
«Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.»- всем свекровям и тещам надо это сделать просто своим девизом по жизни.
splinter
Насчет второго пункта хотите прикол? У меня есть в электронном виде ПИСЬМЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ благодеяний, которые оказала моему мужу и нашей семье свекровь, собственноручно ею составленный и выставленный нам в качестве доказательства нашей сволочной неблагодарности. Там только прайса не хватает. Вот ведь сидел человек, морщил лоб, «мусолил карандашик» и записывал-записывал-записывал по пунктикам. У меня сильно чесались руки под каждым пунктиком написать свой комментарий, потому как большинство ее «подвигов» нам были совершенно не в тему и сильно осложняли нам жизнь. Жаль муж не дал добро на это, решили отправить в игнор. Вот такие любящие мамы бывают — все, что сделано для любимого сыночка, аккуратненько заносится в списочек, чтобы потом при удобном случае выгрести его и выставить в качестве счета за оказанные услуги.
melody
ого! список в студию!
splinter
Нет, к сожалению, не могу. Там есть слишком личные моменты, по которым меня можно будет вычислить, если кто-то из знакомых заглядывает на этот сайт.
Arabika
есть такие мамаши. Кто на сайте давно сидит, помнит топик про свадебный подарок. Маман ВСЮ жизнь собирала чеки, счета, складывала в тетрадку, записывала туда же все расходы на сына. И на свадьбу подарила эту тетрадочку невестке со словами- вот, я его ДЛЯ ТЕБЯ ростила, тратилась на него. Будь добра верни мне деньги. Вот это я понимаю- любовь…
Ромашко
А, помню-помню! Автор там оправдывала свекровь тем, что она еврейка))))
Arabika
и да! Список в студию!
Манюня
У нас есть точно такой же список, и не один. Шиза рулит !!! {#crazy} 
marilla
По-моему, недостаточно писать или читать такие вот слова.
Надо им следовать.
И вот тут-то начинаются нюансы.
Варя
Насколько я помню, Януш Корчак и умер за детей, это было в годы войны и его подопечных закрыли в газовой камере, но ему дали шанс уйти, не помню только почему, а он детей не бросил, так и умер с ними. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.