Линейка.

Блог им. Mangusta
Дамы, стало интересно, творится ли у вас такой же маразм.

Линейка. 1 сентября. Стоят наряженные детки. У девочек легкие колготки и туфельки. Туфельки, блин!
Начинается линейка. Вносят знамя. Чешет языком директор. Чешут языком представители администрации. Награждают детей за прошлые годы. Снова чешет языком директор. Выступают гимнасты, спортсмены. Чешут языком еще там кто-то.
Дети стоят в легких туфельках. С цветами. Ходить нельзя. Попрыгать нельзя. Стоят в толпе. Цветы в руках. Детям выражено скучно. 
Полтора часа. Я засекала.
Кому нужны все эти речи с трибуны, длинные, черт возьми, речи директора, учителей, чиновников? Почему нельзя уложить линейку в 15 минут и пойти по классам? Они хоть немного понимают, что маленькие человечки СТОЯТ полтора часа на одном месте с этими букетами, которые уже не знают, куда сунуть?
Погода портится. Детям холодно. У них мерзнут ноги. (моя  — единственная в классе — пришла В САПОГАХ. Потому что ее здоровье мне дороже.)

И вот эта, на мой взгляд, полная дурь повторяется каждый год. И когда я училась, было так же. Помню свое ожидание конца линейки — уже ничего не видишь, не хочешь — только когда ж это кончится.  {#smile628}
38 комментариев
Gady
у нас динейка продлилась полчаса. 2 песни от учеников(класс моей дочери и старшеклассники), речь от директора, танец с лентами от детей разных возрастов с запуском шаров в конце, первый звонок и вручение колокольчиков  и ручек первоелашкам от 11классников. посвящение в гимназисты у первоклашек в другой день, отдельно от всех. но и с погодой повезло, пришли в плаще, но сразу разделись — солнце вылезло.
Mangusta
Везет вам…
Sel
Аналогично! Давно уже моя дочь пошла в 1 класс. Жуткий холод, дети все синие (я бегу домой за теплой курткой). Стоят со своими огромными портфелями и огромными букетами. Дрожат. Директор толкает речь, депутат толкает речь и откровенно заигрывает со старшеклассницами. Дети опускают букеты и начинают их мочалить. Какие-то танцы и песни. Через 50 минут дети злые, замерзшие, с измочаленными букетами. Родители злые, замершие, тихо мечтающие убить администрацию. Администрация широко улыбается и объявляет, что сейчас перед нами выступит ветеран. Выползает дедулька. Дедульке явно в жизни не с кем общаться, а тут ему предоставили сцену, внимание и аудиторию. Дедулька начинает вспоминать«вот как-то раз пошли мы… эээ… а там немцы, а мы есть хотим… а ходили тогда в такой вот форме, ну так о чем же я… а ну да, немцы...» Короче, даже я, взрослый человек, так и не смогла понять о чем же он там хотел рассказать. Но речь с пространными воспоминаниями растянулась до невозможности.
Итог. Через несколько дней на родительском собрании активистка школы, которая делала праздничные фотографии первоклашек попросила всех придти еще раз в парадной форме. Потому как из сотни нащелканных кадров она не смогла выбрать НИ ОДНОГО!!! с нормальным, улыбающимся, незамершим и незлым ребенком. Так и сказала «страшно на них смотреть».
В этом году мы пошли в 5 класс без линейки! Знакомая мне посочувствовала, а я подумала «ну и слава Богу!»
Mangusta
У нас директор начал так: «Дорогие наши 600 рублей!.. ой… то есть я хотел сказать — ДЕТЕЙ! Конечно детей!»
Тихий голос сзади меня: «Да он уже в принципе все сказал...» )
Gady
ахахаха…  случайных оговорок не бывает.
Gady
а ранцы-то зачем 1 сентября?
Sel
Так первоклашки были, все по форме. Выдали им еще учебники тогда, я этот ранец еле донесла до дома. И весь первый год мы ей портфель носили (взрослые с трудом носили)
Gady
мы тоже носим, хотя не скажу что очень уж тяжолый. 
Sel
Повезло. У нас кроме учебников были еще допматериалы. Из-за того, что учебники дурацкие стали и того, что надо в них нет.
Gady
а у вас учебники не разбиты на части? у нас все учабники на 2-4 части разделены.  только по английскому много всего, учебники, рабочие тетради, тренажоры — по 4 книжки надо носить на каждый урок.
Sel
Максимум на 2 части. Но этот новый формат учебников и тетрадей, я не помню, чтобы у меня в моем детстве был такой портфель. Хотя тоже много чего таскали. Да еще это бесконечное то физра, то труд, то рисование. Даже мой отец, когда дотаскивал портфель внучки, удивлялся. Мне всегда казалось, что если первоклашки на спину кувыркнуться под тяжестью, то точно сами не встанут-будут ножками в воздухе трясти как жучки.
Pema
Каждый раз когда я думаю о том что моим детям предстоит когда-нибудь этот регулярный феерический пиздец, хочется как-то себя исключить из этой системы. Особенно во время всех «школьных» праздников: «последних звонков», напоминающих какой-то порнопраздник и 1 сентября, когда девочек учатся одеваться сразу по -идиотски (убила бы любую училку за эти дебильные рекомендации строгим голосом «всем девочкам прийти в белых колготочках и черных туфлях- сама так оденься, так и хочется сказать ))О школьных портфелях остались самый душераздирающие воспоминания-радует что хоть сейчас не делают ранцев и без единой тетрадки тяжеленных… Девочки, вот как-то можно это вообще пропускать и правда? Прийти в школу 2 сентября, например?
Ромашко
Я вообще смотрю и думаю — отправлю я свою детку на домашнее обучение через шесть лет… Потому как глядя вокруг прихожу в ужас{#shock}
Редиска
Ну слушайте, что мешает родителям САМИМ позаботиться о своих детках. Что, нельзя предвидеть, что 1 сентября будет холодно (в помощь прогноз погоды на том же яндекс) и приодеть ребенка, учебники из ранцев можно заблаговременно вытащить? Практически все линейки проходят однотипно. 
Насчет школьной формы. Я одна из тех, кто считает, что дети в школе должны одеваться одинаково. Ранцы сейчас разные продаются и найти нужный по расцветке и весу не так уж и сложно,  хоть в Инете заказать. И что плохого в «прследних звонках»? )))

Pema
  • Редиска нам с детства прививают вкус к одежде. Самый простой способ визуально «укоротить» даже самые красивые ноги- это одеть  контрастную обувь, как рз темные туфли с белыми колготками )) Второе: вот я живу на Урале. У нас погода несколько раз в день может диаметрально изменится. Вышел из дома-солнышко, зашло- холод и ветер такие что оденешь что угодно. Прогноз погоды и даже термометр-вообще Вас не спасут. Чтобы несколько часов ребенок  у нас провел на улице в комфорте нужно реально или одеть его как капусту и манипулировать слоями одежды, а порой еще и несколько пар обуви иметь. Ну вот так. Про «последние звонки » -мне странно видеть девочек, бредущих с пятым размером груди в школьной форме, сшитой на заказ по образцу, который не все даже из их мам застали.
Редиска
Ну насчет последнего звонка.  Я лично вспоминаю его с улыбкой на лице, да и здоровр было надеть костюм школьника и напялить банты в волосы. Когда еще такое получится сотворить? ))) 
Ну не знаю… это я по поводу белых колготочках. А с чем их еще можно одеть? Да и школа, тем более линейка, далеко не единственный отправной пункт в мир моды ребенка )))
А вот про линейку. Ну так это ж ритуал, традиция. Все мы через нее проходили))) 
Пы.сы. кста, можно в туфли теплые стельки подложить, колготки чуть теплее, а под белую блузку белую майку — оч хороший способ не замерзнуть, но и не вспотеть. Это как вариант. 
Пы.пы.сы. очень часто сталкиваюсь с недовольными мамочками. Одна из низ меня убила: «Наша классуха постоянно куда-то тащит детей,  то в зоопарк, то в цирк, то вот на выходные в поход. И ведь билеты мы ей покупаем, за счет родителей.» Я ей намекнула, что таких учителей на руках нужно бы носить, т.к. помимо рабочих дней,  занимается с вашими детками и в выхи, развивает интерес у ребят. Но меня проигнорировали (((
Редиска
И я тоже жила и училась в городе, где погода менялась со страшной скоростью (хотя и в Питере также), но как-то щапасная ветровка спасала.  ;) Очень забавно нам было в 11 классе, когда не знаешь,  какое платье на выпускной шить: с рукавами или на бретельках )))))
Кристинка
Гисметео очень хороший ресурс, где они буквально по часам расписывают, какая погода ожидает, и прогноз оправдывается.
Terra Incognita
У сына линейка 30 минут длилась, потом их по классам распределили, познакомили, покормили, книг не выдавали-сказали постепенно будут. Пока меня все устраивает, и даже форма-её как таковой нет-только синий жилет обязателен!
А вообще-я не против формы!))
Gady
я вообще за форму. и белые колготки с черными туфлями моветоном не считаю. это нарядно. ну и не черные же колготки на девочек надевать.
Жанна
я видела первоклассницу в капроне, ну как взрослые носят) и на каблуках… не совру -каблук 5 см не меньше, не шпиля, конечно, толстый… но мне кажеться это какой то перебор…
Редиска
3-4 см. каблук, если я не ошибаюсь, норма и позволяет ноге не уставать. Ну а если мама решила обувать свою малолетнюю дочь в шпильки, то это проблемы в маме, а не в школе ))) 
Жанна
та понятно, что в маме.И насколько я знаю, на детских туфлях ну 2 см-нормально, но мне кажеться не больше… ну там девочка идет и прям видно как на каблуках уже взрослые ходят, так и она… вот не знаю, как обьяснить… каблук высокий был для такого возраста…
Gady
ну это у маман что-то в башке не то. у дочери в гимназии даже старшеклассницы в балетках ходят. 
☼Солнце☼
Вчера видела школьников подросткового возраста. На всех них были надеты белые футболки ( хорошего качества ) с небольшим вышитым лейблом школы, на девочках черные плиссированные юбки выше колен + черные чулочки до колен и ниже. на мальчиках естественно брючки + рубашка или такая же футболка и на некоторых темно-бардовый жилет. :)
archer
Ранцев у нас не было. Все стояло в классе. Чтобы уберечь детей от букетов мы им купили по 1 розе всем. Одинаковые. (даже красиво смотрелось). У нас был дресс-код, все в вышиванках пришли в этом году. И девочки и мальчики и учителя. Девочки в венках были (обручи такие с маками и васильками). Да весь город был в вострорге от вида учеников. Единственное, что омрачило праздник, траурные венки поставили и минуту молчания сделали воинам АТО и «небесной сотне». Перебор как по мне. Длилось 40 минут всё. Кстати, самая задрыпанная вышиванка стоит от 40 долларов. Хорошо бабуля моя вышивала, давно еще подарила несколько штук. Так бы обанкротились.
Pema
  • archer очень круто с вышиванками и венками.
Gady
не подумайте что я субъективна, из-за того что русская, мне реально кажется что национальная одежда не уместна в школе — это же светское учреждение. а как быть тем детям, которые не я вляются украинцами по национальности? я так же против, например, хиджабов в школе, если конечно это не спец. школа с национальным уклоном. что касется цены — мне кажется 40$ вполне объективная цена за вышиванку, это же ручной труд. 
Myatejnica
Да хорошо вышло, реально лучше вышиванки и венки чем белые блузки. А то, что все стоит дорого, тем более что ручной труд — так это было всегда даже 200 лет назад, раньше только каждая женщина вышивала, сейчас у нас другие хобби. 
Редиска
Я настолько обработана нашими СМИ, что вышиванки у меня ассоциируются с киевской хунтой, которая лишила уж очень многих ребятишек пойти в школы в своих родных городах Юго-Востока. И я полностью согласна с Гади, что национальная одежда не уместна в школах,  уж очень это провокационно.  
archer
Еще до всех событий, в прошлом году тоже приходили ученики. Поэтому я заранее клич дала родне, что нужно несколько штук. У меня, кстати тоже есть, не одевала ни разу, но лежит. Я не думала о политике, это детский праздник, и просто красиво и модно.
Редиска
Арчер, да я согласна, что многие не думали и не думают о политике, когда ребенка в школу в вышиванке отправляют. Честно признаться,  мне всегда нравились и нравятся вышиванки, но в последнее время ассоциации с ними крайне неприятные.  И в свете событий на Украине,  носит сознательный и подсознательный характер национализма. 
Gady
я остро воспринемаю события на Украине, но у меня нет неприязни не к вышиванке, не к флагу Украины и ее гербу. но реально считаю что в школе национальным одеждам не место. пусть будет национальный праздник — тогда да. но не  на день знаний. 
а вообще, вышиванка красивая сама по себе, у меня тоже есть. раньше носила, а теперь нет. не потому что разонравилась — не хочу что бы кто-то подумал что одобряю действие нанешнего правительства Украины. теперь уже и желтое  с синим нельзя надеть, что бы не подумали что ты правосек((
archer
у правосеков черно-красное (если чО))
А чем 1 сентября не подходящий праздник? Школа -украинская, обучение-на мове, во дворе памятник Шевченко стоит, логично. Кто против-иди в пиджаке или блузке, какие проблемы. Я говорю о том, что это красиво и необычно. Девочки в красных бусах, с лентами в косах, почему детям нельзя неформально одеться, успеют они еще в пиджаках весь год ходить. 

Gady
красиво, кто спорит. я же  говорю  - если школа какая-то специальная с национальным уклоном — нет вопросов. но если обычная, то светское учреждение. так же как в думу, я считаю, надевать вышиванки с классическим костюмом это како-то бред. может быть давайте все будем на работу ходить в национальных костюмах? 

да чрено-белый у правосеков, только Украинские нацики в жело-синее красят все, что ни поподя. недавно на одном сайте о моде девушка выложила сатью о том, что звезды носят одежду этих цветов, поддерживая официальную позицию Украины, при этом выложила фотки в том числе и прошлогодние и двухлетней давности. вот и выходит, что если наденешь желтое с синим, да даже лимонный с фиолетовым, все вокруг думают, что ты на стороне новых властей Украины.
Редиска
«Школа -украинская, обучение-на мове, во дворе памятник Шевченко стоит, логично.»

1 сентября — праздник — День знаний, причем здесь мове, УКРАИНСКАЯ школа? Это же не День независимости или день победы над фашизмом, например.  
Ну это если бы в России 1 сентября в шкооы все девочки пришли в кокошниках, а мальчики в русско-народном костюме… немного не в тему, если, конечно, нет ни какой другрй подоплеки.
Но, повторюсь, это мое восприятие.
KRIVOROTIK
все правильно говорите, школа светское учереждение, давайте кассиров в банке в кокошники нарядим и в венки, что то ни разу не видела у нас в учереждениях мужчин в тюбетейках, хотя национализм процветает, но с ума никто не сходит
Mangusta
Ох, в наше время начни говорить о супе и каше — обязательно в итоге получишь хохлосрач. )
{#smile131}
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.