Как дать понять мужу, насколько все серьезно?

Вопрос вот в чем. Спустя почти три года совместной жизни (последний год у свекрови), мы подали заявление в ЗАГС. Через неделю узнаю, что у меня задержка. В конце июля делаю тест — две полоски. К врачу еще не ходила, вот уже второй месяц без месячных. Токсикоз, аппетит, усталость — все типично, беременность вторая (первая сорвалась рано из-за врачебной ошибки). Муж, чуть ли не ежедневно интересующийся появлением монстров, не то чтобы был удивлен, но отнесся к вести о моей беременности с трепетом. С пяти до 8 недель с утра мучал ужасный токсикоз, всегда носил мне в постель чай с печеньем, так же и сейчас заботится о моем состоянии, следит, чтобы не переутомлялась, НО… Переживаю из-за того, что он, как мне кажется, совсем не обеспокоен будущим. Его зарплата в два раза больше моей, он оплачивает два крупных кредита (один на машину, другой по глупости на карту взял и растратил до меня еще), — потому и живем со свекровью, что строиться пока не на что, а снимать жилье — значит урезать себя в том, в чем он привык (да и приучил меня) находиться. Поясню, он спортсмен и покупает себе за границей всякие гаджеты для измерения и регистрации своих достижений, мы занимаемся активно укреплением своего здоровья, а это более-менее правильное питание, пищевые добавки, которые стоят недешево и тд. То есть практически весь доход расходится на эти вещи. Я посчитала примерно, какие суммы в ближайшие сроки могут потребоваться мне для прохождения обследований, покупки первых вещей малышу, отстегивания докторам и тд, и напомнила, что за этот период он получит всего две крупные премии, а значит, надо откладывать на все это уже сейчас и думать, что нам нужна и коляска, и кроватка, и столик и еще куча всего для ребенка, и уже нужно начинать об этом заботиться. Но я каждый день слышу, что заканчиваются те или те пилюли, надо брать, он нашел в интернете новую штуковину, которую давно искал, давай купим то, и то, и это по мелочи. Меня беспокоит, что деньги разлетаются направо и налево, а на будущее ничего нет. Если все у меня с малышом будет хорошо, зимой уже идти в декрет, а значит, жить на его зарплату. А если и дальше деньги так же будут разлетаться, я переживаю, что мне срочно понадобится сумма, а у нас с таким отношением ее просто не будет. Мы не получаем копейки, если кто-то может так подумать, мы просто действительно много тратим, и я не могу уже много времени дать ему понять, что так нельзя, что нужно беспокоиться о будущем. А он, похоже, об этом пока не думает. Вот как ему это объяснить, я не знаю. И переживаю за это самое будущее. А сейчас нам уже 10 недель.
16 комментариев
SimpleWorld
Прямо сказать, расписать на бумажке все необходимые затраты, все это подсчитать, сопоставить с его зарплатой, просчитать, сколько денег будет уходить в том числе и на питание малыша, когда он родится, и на постоянное обновление гардероба, включить туда расходы и на Вас, показать ему и спросить, как Вы в ситуации с сегодняшними тратами будете выкручиваться.
mishka674
"Я посчитала примерно, какие суммы в ближайшие сроки могут потребоваться мне для прохождения обследований, покупки первых вещей малышу, отстегивания докторам и тд,..."
"Но я каждый день слышу, что заканчиваются те или те пилюли, надо брать, он нашел в интернете новую штуковину, которую давно искал, давай купим то, и то, и это по мелочи. ..."

Читайте, пожалуйста, внимательней, именно поэтому и прошу совета.
Sel
Тогда конкретно ставить перед фактом «Мы покупаем тебе пилюли, но тогда не сможем купить кроватку малышу. Или за счет чего еще можно выкроить данную сумму? Не купим нужные витамины мне (но это может отразиться на малыше)? Не будем проходить необходимые медицинские процедуры? Не купим коляску?». Короче, пусть будущий папа сам думает, чем он готов жертвовать ради своих игрушек. А то он пальцами показывает на свои хочухи, а голова болит у Вас.
mishka674
Да, я согласна с последним. Он как-то мало переживает, а я смотрю на жизнь, на доходы семьи в реальном времени и требую уже сейчас решения финансовых проблем. А он думает «Еще до рождения далеко, все успеем». Наверное, стану на учет и тут же начну подбивать его на покупку мебели для малыша, чтобы не успел распланировать ближайшую премию по-своему.

Sel
Да, или покупайте сразу крупные вещи или в конвертик складывайте с подписью «на коляску», «на одежду» и.д. У нас был ответственный папа, все переживал, хватит ли денег, но даже он не представлял себе реальные расходы на ребенка. А мы еще достаточно легко отделались. ну я имею ввиду, что не случилось никакх особых эксцессов во время беременности (а кто от этого застрахован? он внеплановых анализов или каких-то процедур?) и расходы на ребенка оказались в пределах планируемых, а если и выходили за них-то ненамного. Скажем, пришлось делать курсы массажа дополнительно, платные прививки, потому что бесплатная перенеслась плохо, искать платного путного невропатолога, потому что бесплатные пол-года пытались лечить несуществующую проблему и в упор не видели существующей. Но это, я считаю, цветочки. Потому что вот у знакомой по факту всплыла аллергия, да такая… что понадобилось спецпитание. А цена на баночку такой смеси может доходить до 1 тыс. и более, а в определенный период их надо 10-12 в месяц. А у другой малыш родился раньше срока, весом чуть более кг. И понеслось: спецподгузники, спецпитание, врачи, одежду в магазинах на таких крох не продают и т.д. И расходы сразу увеличились в разы. А кто от этого застрахован?
mishka674
Хотя «казначей» в нашей семье больше я — распределяю, на что в первую очередь нам потратиться, что необходимо, — зарплата все же у него на карточке, и я не могу контролировать, когда он заказывает себе в интернете очередную штуковину. И пилюли у нас тоже по расписанию, идет и берет себе и мне. Может, мне свою зарплату вообще не снимать, так и говорить, что пусть копится на будущее для малыша? А по магазинам ходить только с его картой?
Sel
Однозначно не снимать! С его карты оплачивать текущие расходы для семьи и потихоньку покупать мелочи для малыша. Потому что потом идешь в магазин за мелочевкой, типа мыло, ватные палочки, средство для купания, бутылочки, пустышки, крем и всякое такое, а в итоге сумма получается внушительная. Опять же-когда срок будет побольше, можно потихоньку «разживаться» пеленками, ползунками и т.д.
Sel
Кстати (с этого и надо было начать), поздравляю Вас с таким чудесным событием! 10 неделек-чудесно, уже скоро увидите свою кроху на первом узи)) Сочувствую по поводу токсикоза (как человек, умудрившийся перестрадать практически всеми его формами))) я себя обычно утешала тем, что значит все идет нормально (а чем еще себя утешать)) токсикоз, кстати, был с девочкой, с мальчиком были другие «радости» (вот и проверите тоже народную примету)
38 попугаев
Выбей от него на содержание ребенка адлименты в твердой сумме. Это можно и в брпаке делать. Он по просту ещё не проникся мыслью что папой будет
mishka674
Может, и не проникся, со временем придет, но настолько кардинально решать проблему не буду. Я все-таки счастлива с этим мужчиной, зачем с него что-то выбивать?
mishka674
Спасибо большое, девочки! А то я тут сижу сама себе накручиваю, а из-за каждой новой покупки меня уже мандраж хватает )))) Материнский инстинкт просыпается? )))))))))) Токсикоз, к счастью, уже намного уменьшился, утром с подъема достаточно просто воды выпить, чтобы не начинало тошнить, и все., а в течение дня просто представлю какую-то пищу — если тошнит, не буду пробовать, не тошнит — беру и ем. И чувствую себя более активной, чем две недели назад. В пятницу на прием в ЖК, страаашно ))) Но возьму с собой и мужа, может, у врача дойдет, насколько все серьезно )
Sel
Берите с собой) И на узи тоже берите, это мы маемся токсикозами, пинками по внутренним органам и прочими прелестями, а у мужчин, пока они не увидят малыша, ребенок-это абстракция. Может стоит его «прогулять» по пути в детский магазин? Под предлогом «Я что-то никак не посчитаю, сколько надо отложить на коляску, ванночку и одежду», пусть он ценники посмотрит. У нашего папы, помнится, был легкий шок от стоимости детского зимнего комбинезончика))) он честно потом полез в интернет в целью доказать мне, что можно купить гораздо дешевле)) интернет нашему папе сообщил, что наш вариант еще по-Божески, остальные еще дороже)) С тех пор мне верят на слово и уже не возмущаются покупкой пятых штанов (ну это после того, как ребенок на его глазах за 20 минут изгваздал трое своих, двое папиных и ковер)
mishka674
Спасибо за идею, точно проведу по детским магазинам ))
Solnze
Берите его еще на курсы по подготовке к родам. Мой муж был очень рад что смог подготовиться и помочь мне в родах)))
а еще много вопросов. Он профессиональный спортсмен и для него действительно это важно? Ну, пилюли эти все?
а вы зачем эти пилюли принимаете? Это не вредно для малыша? 
mishka674
Нет, конечно, не вредно, что ж мы, совсем без головы? У меня высшее медицинское образование и комплекс витаминов и минералов подобран специально по триместрам беременности. Это ценные пищевые добавки, употребляя которые в течение почти трех лет регулярно, мы с мужем и близкими вылечили свои хронические болячки и укрепили иммунитет так, что обходимся все это время без единой таблетки. Естественно, они стоят денег, принимать их нужно регулярно. На мне экономить мы не будем, пусть и ребеночек растет здоровым, а вот мужу надо немного себя ограничить. Конечно, мне важно, чтобы он был здоров, и поставить перед выбором «или ребенок, или пилюли» я не могу.
Arabika
я вас уверяю, когда родится ребенок- ваш муж сам все свои пилюльки забросит. Элементарно- когда вы педете покупать коляску, кроватку, и тд он увидит реальные цены. Да и в конце концов… Придется сделать выбор- либо свое тело, либо ребенок
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.