СКОРО ПАСХА
Девочки, подкиньте проверенный рецептик кулича.
Я их пеку очень много, угощаю родственников и на работу ношу, рецепты пробовала разные. Очень хочется научиться печь кулич именно очень сдобный и как-бы сказать влажный что-ли. У меня куличи получаются пышные, воздушные, но на мой вкус суховатые. Я как-то пробовала кулич, ну просто пальчики оближешь, он был немножко влажноватый, но в то-же время пропеченый и очень вкусный, ну как хороший торт бисквитный с маком и изюмом. А куличики я пропитывать (как ромовую бабу боюсь) — вдруг с них глазурь побежит.
Я их пеку очень много, угощаю родственников и на работу ношу, рецепты пробовала разные. Очень хочется научиться печь кулич именно очень сдобный и как-бы сказать влажный что-ли. У меня куличи получаются пышные, воздушные, но на мой вкус суховатые. Я как-то пробовала кулич, ну просто пальчики оближешь, он был немножко влажноватый, но в то-же время пропеченый и очень вкусный, ну как хороший торт бисквитный с маком и изюмом. А куличики я пропитывать (как ромовую бабу боюсь) — вдруг с них глазурь побежит.
Традиционный пасхальный кулич
500г муки,
30г дрожжей,
120г сахара,
1 стакан молока,
380г сливочного масла,
5,5 чайной ложки соли,
цедра лимона от 0,5 апельсина и лимона,
5 яиц,
150г изюма,
1 стол. ложка лимонного сока,
250г сахарной пудры,
4 стол. ложки горячей воды, масло и мука для формы,
6 штук разноцветного мармелада для украшения.
Дрожжи развести в молоком с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 минут. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 30 минут подходить. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200°. Готовый кулич остудить в форме, выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада.
Пасхальный венок
500 гмуки,
30 г дрожжей,
2 стол. сахара,
150 мл молока,
0,5 чайной ложки соли,
цедра 0,5 лимона,
75 г сливочного масла,
2 яйца,
мак, кунжутное семя, семена тыквы,
3-4 вареных ярко окрашенных яйца.
Дрожжи развести в молоке с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 15 минут, пока опара не начнет пузыриться. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, остаток сахара, 1 яйцо, 1 белок, соль, натертую лимонную цедру и вымесить тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 минут, пока тесто не увеличится вдвое. Тщательно вымесить тесто, раскатать в форме прямоугольника, разрезать на 3 жгута, оставить кусочек теста для украшения — вылепить небольшие четыре «розочки». Сплести из трех жгутов толстую косу и придать ей форму венка, прилепить сверху «розочки», дать подойти 20 минут. Венок смазать взбитым желтком, посыпать маком и кунжутом, можно использовать в качестве посыпки мелко порубленные орехи. Очищенные семена тыквы выложить в виде «листочков» вокруг «розочек». Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200°. Перед подачей на стол положить в середину венка
а я вот люблю яйцы крашеные в луковой шелухе, натур продукт)))
куличи как-то не очень, а вот пасху творожную ням-ням)))
Ингридиенты для теста.
Молоко 2 ст. (1,5 л + 1/4 или + 1/4 ст. сметаны).
Дрожжи 40 гр.
Ска 4,5 ст.
Сахар 270 гр.
Яйца 4 шт.
Соль 10 гр.
Маргарин 120 гр. или сливочное масло (я брала маргарин и им же промасливала бумагу).
Ванилин
Изюм 300 гр.
Ингридиенты дял глазури.
Белок яичный 1 шт.
Сах. пудра 1 ст.
Посыпка
Приготовление
1,5 ст. молока подогреть до 40С, 40 гр. дрожжей размять в молоке. 1,5 ст. муки перемешать с молоком и дрожжами. Поставить на 3 часа в тёплое место. Опара должна увеличиться как минимум вдвое (необходимо периодически смотреть, так как опара может начать опадать раньше, у меня в том году через 2 часа уже начала опадать). Когда начнёт опадать, влить 1/4 ст. тёплого молока или сметаны. Растворить в опаре 10 гр. соли (1/2 чайной ложки).
250 — 270 гр. сахара взбить с 4 яйцами, из них 3 целых яйца и 1 — только желток (т.к. белок на глазурь пойдёт) + ванилин + изюм (200 — 300 гр.) перемешать, добавить 3 ст. муки, замесить тесто (месить атк чтобы «пищало»). Закончить месить и добавить 100 — 120 гр. размягчённого маргарина (можно пополам со сливочным маслом). Оставить на 2 — 2,5 часа. За это время 2 раза обмять. За это время подготовить пасочки.
Подготовка форм-пасочек.
Я использую как специальные металлические, так и приспособленные консервные банки.
Нарезать бумагу, промаслить её (смазать маргарином или раст. маслом), проложить бумагой формы.
Возвращаемся к тесту.
Тесто не должно быть как для пирогово, а должно быть как густая сметана (не сильно жидкое), не должно отлипать от рук и стенок. Через 2 — 2,5 часа разложить в формочки и оставить на 40 — 50 минут, затем осторожно поставить в духовку, разогретую предварительно до 100 — 150С, держать в духовке 60 минут. Когда вытащишь — разложить на мягком (я на полотенце выкладываю), дать немного остыть, посыпать глазурью и посыпкой.
Приготовление глазури.
Взбить 1 белок + 1 ст. сах. пудры.
Взяла со своего любимого сайта. Только вчера испекла по этому рецепту. Получились именно настоящие куличи — тесто сдобное, слоистое, ароматное. И не как хлеб, а именно кулич, как в детстве: тесто волокнистое, его отщипываешь, а оно полосочкой идет…