Истеричная мама мужа, теперь с новыми идеями.

В прошлый раз я вам пожаловалась, выговорилась и стало мне легче. И свекровь утихла, прошли ненадолго припадки и истерики. Был, правда, небольшой рецидивчик с четвертинкой баночки аджики, которая завонялась в холодильнике и муж выставил ее на холодное окно в коридор. Свекровь приняла это как личное оскорбление, рыдала и собиралась включить старый холодильник и хранить в нем аджику :))). Я настроилась на очень спокойный и благоразумный лад, молчала, протерла полочки в холодильнике водой с уксусом и запах через полдня ушел, а свекровь унесла аджику в свою комнату.
Но тут, к несчастью (для нашей семьи) начались всякие события в стране. Я живу в Украине, я абсолютно аполитична, равнодушна к политике и спокойна на этот счет. Поэтому сразу скажу-никакой политической идеи написанием всего этого не преследую. Свекровь же нашла себе занятие, увлекательное хобби в просмотре новостей по всем телеканалам и деланием из этого идиотских выводов. Но, если раньше я раз в день вежливо выслушивала все ее выводы и новости (краткий обзор 5-7 минут), пока готовила на кухне, то теперь наша с мужем жизнь превратилась в политический ад. Муж имел несчастье пойти в отпуск, я же дома по случаю беременности. Обзоры участились, они стали частыми (раз 5 в день) и долгими. Я просто вынуждена была молча слушать. Если уж она начинала истерику, тогда я, пользуясь своей беременностью, говорила «мне нельзя нервничать» и уходила в комнату. Муж-человек более вспыльчивый и эмоциональный, плюс имеющий свое политическое мнение, поначалу пытался спорить и доказывать. Но как можно говорить о чем-то со свекровью, если у нее один и тот же политик за два дня из порядочного, умного и уважаемого ею человека превратился в мразь и дурака? Мы с мужем один раз имели неосторожность поинтересоваться, почему вот этот-дурак, а остальные чем лучше? Ответ потрясал: «А, так вы оказывается сторонники этого дурака? Я-то думала мы мыслим одинаково. Все, я не хочу больше с вами говорить об этом!!!» (через час она снова хотела говорить).
Про «порядочных людей»-это отдельная тема. Я не понимаю вообще, как можно заявлять про того или иного политика, публичного человека- «я знаю, он порядочный человек!!!». Я не про всех своих знакомых такое могу сказать, как я могу ручаться за руководящий состав страны? Потом ей почему-то все политики стали должны. Наш президент должен был, российский тоже должен, будущие президенты тоже должны.
После чего каждый день превратился в вечернюю истерику «что делать? ведь будет война!!». Муж ее успокаивал, объяснял, кричал и ссорился. Бесполезно. Хватает максимум на день. Последние дни у меня вообще создалось впечатление, что на кухню она приходит только для того, чтоб сообщить нам, что творится в стране. Муж не выдержал и очень корректно ей сообщил, что мы больше на эту тему вообще говорить не хотим. На любые другие-пожалуйста, а на эту нет! Свекровь с таким недовольством: «А с кем мне еще об этом говорить? Я же с вами живу, и хочу это обсуждать, меня это волнует!». Ну и дальше началась истерика, что ей одиноко, что ее никто не понимает, вообщем давление на жалость.
У меня нет сил. Если бытовые истерики можно было понять и стерпеть, то этот политический бред уже нет сил слышать. 
29 комментариев
luna89
писец сочувствую вам! скорее бы все нормализовалось, чтоб нечегобыло свекрови обсуждать
Анна
даже и не знаю что будет. да ну так можно из всего раздувать трагедии и рыдать о них… а вдруг завтра небо на землю упадет? :) 
luna89
нну видно ей внимания не хватает вот и ищет за что зацепится
Анна
я вот думаю, ну как еще прямей и конкретней сообщить ей, что нам неинтересно про ее страхи и политику…
luna89
никак, или съехать или слушать
Анна
съехать никак, только слушать :((((((((((
Дина
А она у Вас из дома выходит вообще? Есть друзья, увлечения? Компом пользуется?
Анна
нет, она плохо ходит, максимум в сад, когда погода хорошая. Общается там с соседкой. Несколько подруг, она им звонит. Любит читать, но всвязи с с политическими событиями-забросила, видимо, книги подождут. Компом нет.
Evdokia
Так подсадите ее на интернет, там столько форумов! Общайся и общайся!
Анна
она говорит, что уже не сможет там ничего понять, научится. Она ж со странностями у меня. Помните, в прошлый раз я писала, как она говорила, что уже о смерти думать надо (в 56 лет). Тупость и мрак. У меня дедушка-75 лет, отлично пользуется компьютером и вордом. 
irishonochek
Пригласите, например, ее на этот сайт ))))
Karyne
отрубите телевизор уже-не будет новостей не будет что обсуждать! А вообще метод «пи@ди, пи@ди-моя *опа тебя слушает» еще никому не навредил, радио же может работать как фон-вот и она пусть будет фоном.
Анна
У нас спутник, один день погода была плохая, настройки сбились, телик не работал, а мы с мужем уехали за подснежниками в лес. Дозвонится она нам не смогла, там связь плохо ловит. Приехали, а она рыдает, что " полдня находится в информационном вакууме, я так перепугалась, так расстроилась..." Я, поначалу, так и пыталась, просто слушать, не вникая, не обращать внимания. Но ей уже мало просто слушателей, ей нужен диалог, особенно от сына. Какой-то политический эмоциональный вампир!
38 попугаев
Можно конечно поржать над теткой, но тут ситуация не смешная. В экстремальной ситауции у людей реально возникает зависимость от притока информации. Человеку кажется что если он будет быстро получать информацию о том как развивается тот или иной конфликт, то он как бы управляет ситуацией. Он как бы ему подконтрольна и управляема. Тут её к психологу лучше сводить, чтоб помог справится с этой зависимостью. Успопительного попить бы ей. Потому что от вас слов о том, что от неё ничего не зависит и она не сможет изменить ситуацию в стране она не услышит. Можно ещё её свести с какой нибудь партячейкой, где она будет нужна и востребована. Ну там на митинги ходить или листовки раздавать. Но учтите это палка о двух концах. Свекровь мгновенно станет ярой сторонницей этой партии и может начать давить на вас чтоб и вас втянуть в политическую борьбу. Можно свести её с такими же активными смотрителями телевизора людьми. Пусть внутри своего круга адреналин выплёскивает. Можно попробовать научится пропускать её слова мимо ушей. Представьте что между вами стоит большое, толстое, даже слегка зеленоватое с пузыриками воздуха стекло. И поэтому все что она говорит вы просто не слышите. Можно реально наушники одеть на голову. А можно жестко одергивать её за малейшие попытки начать разговор на тему политики. Но тут у человека крышу сорвёт от невозможности где-то выпустить пар. Всё таки лучший выход — психолог или группа единомышленниц.
Анна
да-да, про ситуацию, которая ей, якобы, подконтрольна и управляема-это точно… с партячейкой хорошо бы, но она сама не выходит, да и у нас городок маленький, выбора почти нет… Но, муж сегодня свалил делать машину, она в коридоре что-то там пыталась ему вдогонку рассказать, а я, услышав, что она идет в кухню, быстро свалила с собакой в сад, гулять. Потом же сидела за компом в наушниках, она меня позвала (у нас кухня проходная и дальше наша комната и дверь открыта), я демонстративно сделала вид, что не слышно. Тогда она подошла, посмотрела, что я в наушниках (я их начала снимать), говорит: «ой, я тебе наверное, помешала» и, видимо, хотела дальше продолжать… а я уже не выдержала и говорю: «да немного, я аудиокнигу слушаю» и надела наушники!!! Конечно надо было видеть ее лицо. Пусть обижается! Потом она пошла по телефону подруге звонить, наверное жаловаться на мое бессердечие :))
Evdokia
Вы писали, что «она плохо ходит», ни на какие митинги она не пойдет, и в таком случае ее общение -это вы!
Интернет вам в помощь! Заставьте ее полюбить интернет! Находите информацию ее интересующую, зовите почитать, и так целый день и ненавязчиво объясните, что и где нажимать…  А там и на форум ее отправите, зарегистрироватьмя поможите и пусть пишет и спорит с аппонентами, развлекается! 
Анна
да тут же еще загвоздка, мало того, что она не хочет учится, а во-вторых мне для этого придется оборудовать ей целое компьютерное место, поскольку у нас комп перед креслом, оно низкое, она в него садится не может из-за больной спины… буду думать, может планшет ей купим…
38 попугаев
Вов-во! Носите наушники демонстративно, пусть она на телефоне висит и лучше своей подруге мозг выносит а не вам. А вообще-то надо пожалеть человека. Это как в Москве когда террористический акт был в 2002 г. на мюзикле Норд-Ост или трагедия 11 сентября в Нью-Йорке, когда самолеты в башни-близнецы врезались. Народ не отлипал от телевизоров, каждый раз что то новое происходило. Этакое жутковатое и страшное в своей правдивости реалити-шоу. А тут тоже серьезное дело происходит. Да ещё и Россия на Крым лапку наложила и мгновенно себе вернула. Вся эта неопределенная ситауция людей нервирует. Народ фактически нескольком месяцев в условиях стресса находится. Что будет потом, во что выльется этот переворот? Кто говорит правду, а кто кривду? Как понять? Лучше купите ей какой нибудь антидепрессант или сильное успокаивающее.
Анна
ну это ж ее еще надо убедить его пропить. А у нее отношение к таблеткам тоже своеобразное, например она каждый день два раза должна сердечные пить и для щитовидки, так и по этому поводу постоянно ноет, вот, как мне надоело, каждый день одно и тоже, вот возьму и перестану их покупать… Так и тем более ее не столько Крым волнует, сколько всякий бред. Кто чьи счета заблокировал, у кого сколько миллионов. Кто опять оказался «непорядочным человеком». Ну и «чтобы не было войны», разумеется.
38 попугаев
В какой другой ситуации я бы поржала и посоветовала не обращать внимания на заполошную тетку. Но в этой ситуации, реально жалко человека. В вашей стране (и из России) чёрт знает что творится и понять что происходит и в какую сторону Украина пошла развиваться и правильно ли это или нет понять можно лет через 5-10 только. Т.к большое видится на расстоянии, а тут классическая трагедия маленького человека, который внутри этого дурдома и ничегошеньки ровным счетом сделать не может сам. Ей богу только успокаивающее или с подружкой любительницей политики её свести пусть по телефону хоть всё это обсуждает. надо же с кем то адреналин спустить.
Анна
Она у нас «мастер трагедий», мне уже кажется это все от скуки. Сейчас весна, погода хорошая, у нас частный дом. Возьми ж собаку и пойди в саду погуляй. Нет, она весь день у телевизора, а потом выходит в кухню с таким лицом, как будто началась третья мировая война. 
А с подругой она сегодня говорила, но у подруги другое мнение, а ругаться, видимо, не хочется, они быстро свели разговор на нет.
Теперь она ходит и страдает, цитирую «Я уже ничего не хочу, я хочу вернуться в свой Советский Союз, там были порядочные люди, вкусные продукты и мир во всем мире!». Причем про СССР я тоже уже слышу раз сто. Мало ли куда я хочу вернуться. Например в детство :) где не было истерички-свекрови :)))
Anni
ахахах))) тезка! да у нас очень похожи свекрови)) 
каждый вечер мы с мужем оказываемся в курсе всех событий в мире, еще вчера Жириновский был клоуном, но седня он лапочка ибо так решила свекровь с подругой соседкой) 
как только мое или мужнино мнение противоречит мнению «жись говно, верните меня в Совдеп» Она «тактично» с обидой удаляется в свою комнату к зомбоящику. После вселенской обиды и пИчальки показущно хлопая дверьми и гремя посудами эдак минут через 30 мама отходит...
автор, лично я списываю все на гормоны, климакс, отсутствие постоянной занятости, мужчины и мозговой активности) Дажи врачи говорят, что с возрастом пртится характер. Сорри, не знаю сколько лет вашей свекрови, но судя по всему проблемы похожие)
как справляюсь я: утрирую, смеюсь, поглаживаю маму по плечам, спинке с заинтересованными глазами типа «да вы что??? ничего себе, как так!!!», если разговор перетекает в выступление на очередном съезде КПСС я незаметно ретируюсь с возгласом «ё-мае, я ж по работе забыла доки отправить» или еще чего) А муж сидит и обтекает) Но вы поймите, мужу проще сказать «мамо, хватит я пошел, отвали отстань и прочее», она ж ему попку подтирала в конце концов, а вам психологически отказать трудно, вот и сливайтесь с поля боя))) удачи автор! и еще совет, старайтесь не спорить, ведь частенько старикам нужно просто внимание, а не чужое мнение, просто кивайте, угукайте)
Анна
О, как хорошо, я не одна в такой политической осаде :) нашей 56, не такая уж и старость, но она мнит себя старой, что надо уж о смерти думать. Я раньше так и делала, с рассеянным видом кивала, слушала ее рассказы про союз (причем одно и тоже), это пока у нее не перешло в активную стадию (от раза в день до шести). Мужу, конечно проще, более того, я вижу что ему неудобно за мамо, что она такой стала. Вот и пользуюсь этим. Но у нас наконец-то потеплело, теперь я сваливаю в сад-огород, а мамо с тоской выглядывает из окошка :)))))
Anni
мой муж мамины рассказы называет «цыганский гипноз»))
дык привлекайте ее в огород? труд обычно отбивает всю охоту о политике размышлять))
Анна
да она ж у нас насквозь больна, спина и ноги, плюс давление. Помощи от нее там никакой. А в прошлом году она выпиралась с нами и пыталась руководить. Человек, никогда не бывший в деревне будет мне указывать, как садить морковь? :))) Я затеяла мужу небольшой скандальчик, и с тех пор она особо на огороде ко мне не приближается  с ценными советами огородникам :))).
Политика ее завлекает настолько, что она на днях была так занята телевизором-некогда было сварить себе кашу (а она готовит себе отдельный диетический суп, молочные каши и т.д.), так она три раза!!! в день ела свой суп. Быстренько подогреет, и бежит к телику с мисочкой. :) Клиника.
Anni
она таким образом заполняет пустоту, образовавшуюся у всех совдеповских людей) власть сменилась, идеология отсутствует, а самостоятельности в то время не учили, вот и выживает то поколение как может, кто-то политикой «балуецца», кто-то книжки читает, вы к ней как к ребенку относитесь и все будет гуд)))
rengorbunova
я не понимаю чего ж там такого интересного показывают то???? ужас, у меня нет кабельного, давно отключилась и как то обхожусь без его присутсвия очень спокойно… но, как выйду и послушаю этих замбированных телевизионщиков и любителей политики, меня тошнить начинает… кошмар
А ваша свекровь не знала о случае подсыпания в пишу на майдане людям которые стояли не понятно за что… наверно беспланой халявы, так вот у меня подруга недавно рассказала как ей знакомая которая тоже туда ездила подрабатать на майдане и заработала 15 тыс грн, через время начала увядать, страшные проблемы со здоровьем оказалась наркозависимой…
Анна
я тоже не понимаю, наш телевизор поломался и мы с мужем его так и не чинили, вполне интернетов хватает… Чего не знала, знала, она даже мне недавно это рассказывала, она вообще не понимает за кого она и чего она хочет, смотрит от скуки все подряд, сегодня это хорошо, завтра это же плохо, и надо обязательно это донести до нас вкупе со своим мнением.
mishka674
Оо, а я тут переживаю, что мне одной политические сливы устраивают периодически! Мы живем в России на границе с Украиной, и свекровь очень боится, что столкновения коснутся нашего городка. Это, конечно, не тема для обсуждения, я не приверженец подобного рода обсуждений и каких-то определенных политических позиций не придерживаюсь, если что-то и будет, нас спрашивать никто не станет, хотим мы этого или нет. Но свекровь собирается «на фронт», если надо будет, она твердо уверена, что так как работала 10 лет в милиции (какие-то бумажки сидела заполняла), то ее обязательно призовут! В 54, ага… кем? Это она в ответ на мой рассказ о том, что нас предупреждали на работе быть готовыми, если нас как военннообязанных, медработников призовут в войска оказывать первую помощь пострадавшим. Ну как же тут она в стороне останется, она тоже пойдет! Мне смешно иногда с ее нелепых заялений, но так как подобные перебросы фразами у нас происходят редко, лишним словом стараюсь не зацепить, иначе крайняя же буду, поэтому просто молча слушаю. Не добившись поддержки, но слив эмоции, она уходит за комп и набирается новой информации. А зомбоящики (в кухне и в ее комнате) муж отключал на полгода, пока она его не умаслила включить после того, как пришла соседка и высказалась, что она «фигеет от такого». А отключил потому, что младший брат сидит перед ними весь день то в комнате, то перемещаясь поесть на кухню, в то время, когда я привожу квартиру в порядок, и ни разу не пошевелится, чтобы как-то помочь или хотя бы не свинячить. А она приходит домой вечером и включает его на полночи. Мужу надоело это, и он отрубил оба телека со словами «Лучше ты на уборку столько времени потрать, чем перед телеком сидеть». Она в ответ «Мне некогда», он — «Ну раз некогда, занимайся своими делами». Все, исчезла и политика из мыслей, и доставания меня, да и она сама из дома исчезла. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.