Воспитание и результаты "дрессуры" свекрови или делимся опытом по выстраиванию родственных отношений

Дорогие дамы, захотелось внести немного позитива и поэтому решила создать данную тему, чтобы потелиться результатами работы, а выстаивание ровных отношений со свекровью —  это именно работа, тяжелый, долгий труд, чтобы жизнь замужняя стала ровнее, веселее, конструктивнее, без бытовых кровоизлияний.
    Начну с себя. С моей незабвенной свекровью на сегодняшний день у меня ровные, можно сказать добросердечные (на сколько к ней допустимо это слово) отношения, НО сколько стоило мне девичьих сил не вздрагивать от ее звонков в совсем неподходящее время и не плакать от ее фраз, сказанных недумая и неосознавая, что это может быть неприятно, обидно и просто оскорбительно для меня, да и для ее сына в частности.
Например, я сноха младшая, у старшей уже есть двое сыновей (т.е. внучат), я беременная на последних месяцах, свекровь приходит в гости и спрашивает:
— Ну и кто у вас будет?
— Мальчик!!! (расплываюсь я в улыбке)
— Ой (кривление губ), ну мальчиков мне не надо!!! (Я в шоке, слезах, занавес). 
И такой болтологии с неё сыпалось в адрес всех окружающих, начиная от «Пугачихи» и заканчивая местячковой продавщицы просто невообразимое количество (все как на подбор — проститутки, жирдяйки, просто сволочи...).
Так вот я считаю своей главной заслугой, что я ее научила ДУМАТЬ, прежде чем говорить о ком-то гадости, по крайней мере в моем присутствии, а лучше вообще ничего плохого ни о ком не говорить))))



16 комментариев
Bel
счастливая… что перевоспитала…
Змейка
Я не перевоспитывала ее, просто отучила ее с помощью мужа, конечно, пытаться делать с нами, как со своей старшей дочерью:
— приходить ко мне без приглашения, когда жили в 15 мин от нее. думала она так- тут живет сыночка, значит я могу заваливаться в любой момент. Один раз закрытая перед носом дверь эту проблему решила навсегда.
— звонить мне. Тут, правда, муж прокололся по зелености-молодости-наивности… нахрена было давать мой номер? я ей не подружка и не дочка трындеть с ней каждый день. вначале звон-перезвон был знатный, каждый день. если муж не брал, было по 20 пропущенных звонков у него, потом она начинала звонить мне. я не брала. после 3-4 случаев и одного троллинга мне больше не звонят лет 5 точно: один раз после 20 пропущенных звонков уставший муж, только что вылезжий из расслабляющей  ванны, нарвался на мамину истерику по телефону.  Ну да, сыночка не берет трубку- его зарезали-ограбили-убили в ванной. Посрать мужику не дают спокойно.
— давать советы по воспитанию детей и отчитывать мужа за то, что он неправильно воспитывает детей. тут уж муж постарался- научился говорить «мы родители- нам решать». после одного инцидента (выговор ЕМУ был сделан в присутствии НАШЕЙ дочери) он ее отругал так, что больше с такими советами она не лезет.
— дарить мне интимные подарки (ночнушки, начатые помады/косметику, спортивные трусы) — после 10 лет моего бубнежа мужу и мужнего бубнежа ей, она наконец-то научилась дарить вместо пакета барахла маленькую коробку конфет. я их уношу на работу и раздаю коллегам, сама не ем, муж тоже не ест.
— трогать что-либо без спросу в нашем доме. после складывания ею нашего нижнего белья я устроила разбор полетов мужу, муж теперь не подпускает ее во время ее визитов ни к чему интимнее кастрюльки на кухне
— ожидать, что мы просто мечтаем сдать детей супер-бабушке на воспитание. вот сплю и вижу, как бы моих детей отправить с ней куда-нибудь.
— ожидать общения со мной. во время ее приездов, занимаюсь своими делами. если есть возможность, ухожу в другую комнату медитировать, обычно с утюгом- меня это успокаивает. я полюбила глажку постельного белья. ужас, да?
— ожидать от меня какой-либо информации. на все вопросы отвечаю односложно, обычно «не знаю», «мы сами», «спасибо, не надо» или неразборчивым задумчивым мычанием. она не знает, сколько мы зарабатываем, сколько стоит моя машина, что мы купили и собираемся покупать. возможно, муж рассказывает ей в мое отсутствие, но главных моментов она не знает.

п.с. первого ребенка оставили, вопреки слезным уговорам мамо, крестить не дали, насчет имени второго ребенка даже не посоветовались. ну да, давайте назовем в честь вашей двоюродной тети, любимой соседки, по гороскопу или, еще лучше, вашего персонажа бульварного романа, почему бы и нет?

п.п.с. в 99% случаев у меня на все и всегда один ответ «спасибо, не надо / мы сами»

Ася
Вот пока действую этими же методами, помогает по крайней мере со мной не говорят как с подружкой, звонки тоже очень редко, но есть, припираться все никак не отучится, но она предупреждает конечно о приходах..
Но может еще мало времени прошло.
Bel
у меня как-то по-другому. Самое главное это чтобы их сын выписался из их квартиры. Давал им денег. Дарил им подарки. Но они не принимают никакого участия не в воспитании внука, не в поздравлении нас с праздниками, днями рождениями. Все имущество свекров  приписано на дочку. Сыну только мамины долги (она просила сына взять кредит… и клялась вернуть, не вернула). Ни разу ни за одну оскорбительную смс-ку… типа тварь… и тд и тп. не было ни слова не прости не извини. Я все праздники накрывала с мужем столы сами. Один раз они принесли рыбу запеченную. Моя мама попала в больницу с отравлением. Квартиру купила нам моя мама. И тепеь свекры требует быстрейшей выписки мужа из их квартиры. Она не помнит др внука. У них есть… машина… муж раньше ездил… со мной. так машина оказалась не для моей жопы. Купили свою.  Может я чего-то не понимаю
splinter
Это все сугубо индивидуально. Про свою свекровь могу сказать следующее: перевоспитывать бесполезно — это взрослый человек со сложившимся характером и авторитарными методами общения в семье. Пытаться выстраивать отношения на каких-то компромиссах тоже невозможно — должно быть или как сказала свекровь или никак. Поэтому когда я поняла для себя, что жизнь-то проходит, а я все пытаюсь что-то доказать этой немолодой, неумной, бесцеремонной и хамоватой женщине,  я просто вычеркнула ее из своей жизни. Мужа немного жалко — он все мечется, сыновний долг не дает ему спать спокойно. Он и мать жалеет, и понимает, что она никогда не примирится с тем, что я есть в его жизни, и меня любит, и понимает, что я никогда не прогнусь под его мать. Вобщем, пытается на двух стульях сразу усидеть — три четверти попы на моем стуле, а одна четверть — на мамином. Вот так и живем.
Wiss
Я отучила свою свекровь говорить мне гадости прямо в лицо и говорить гадости моей маме.
Аринка
А не боитесь, что теперь она говорит гадости за спиной?
Wiss
Говорит конечно за спиной, ну и флаг ей в руки, она бесится от невозможности высказать все мне лично))
Алиса
согласна, пусть зв спиной, а то на 9 мес. беременности в лицо было как-то не очень… Впрочем моя тоже я думаю за спиной уже…
Елена
Говорит конечно за спиной, ну и флаг ей в руки, она бесится от невозможности высказать все мне лично))


Аналогично пофиг, что она там за спиной говорит про меня и своих близких, моя априори не умеет говорить хорошее про людей, если только человек не калека, юродивый или святой.
Да простят меня все верующие, как начнет с придыханием: «Святая Матронушка!!!!!!!!!!!!», ну господу, ну как на лавочке всю жизнь рядом семАчки щелкала.
Wiss
Ооооо моя очень любит это дело, людей обсуждать. И тупые все вокруг, и плохие, и живут неправильно. Одна она самая красивая и умная.
melody
у моей свекры странная шкала «хорошести» — по трудовому стажу. если чел 30-40 лет оттрабанил, то он хороший, а если всю жизнь не работал, то говночеловек)) соответственно, она сама — ну просто мегачел!!! почти сорок лет)
Алиса
о, точно, моя еще любит больных. Если человек гадости делает, но при этом больной, то это не со зла, а от болезни, не виноват он…
Елена
Ахаха))), была у мужа собака — огромный кавказец, но поскольку муж был подводник, то эта собака перекочевала к моей свекрови (к слову, она за ним очень хорошо ухаживала и любила его, он уже от старости умер, 15 лет прожил), так вот мы с мужем брали Реди всегда погулять в тайгу и у меня было много фоток с этой псиной. Как-то раз замечаю, что из семейного альбома пропало большинство этих фотографий, ну пропало и пропало, как-то не заморачивалась, а через пару лет свекровь позвала меня к себе книжки забрать ей ненужные (Аверина, Лескова и т.д.), ну так вот разбираю я груду книг и нахожу МОИ порезанные фотографии — т.е. отрезана моя персона от её милейшей собаки, эдак неровно с загогулинами, чтобы собачку непопортить, — то ли я мордой не вышла, то ли ей так собака дорога, что она не вынесла еще одну бабу рябом с ней. Я так и не поняла, я в таком шоке была, что вышла тихонько и ничего ей не сказала, что это вообще такое я так и не пойму до сих пор. Мужу сказала, он, зная свою маменьку, даже не удивился{#smile10}
Кстати, кромсание фотографий, вырезание из них фигурок и пририсовывание разных ненужных частей считаю отклонением в психике, что, наверно, и наблюдается у моей свекрови. А так она дама вообщем спокойная)))))))))))))
Wiss
Клинический случай какой-то {#scratch}
Алиса
класс!!!
все они такие может быть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.