Мы все такие разные.

Здравствуйте, уважаемые участницы и читатели! Я постараюсь вкратце описать свою проблему, чтобы особо вас не грузить. 
Шаблон что ни на есть простой: живем с мужем и малышом со свекровью и свекром. Съехать возможности пока нет.
Свекровь странная: она то дает советы, к которым действительно можно иногда прислушаться, то орет на меня при моем сыне, какая я безалаберная и пр. (к слову: необязательно кричать о том, что я плохая мать, можно ОООЧЕНЬ хорошо дать это понять, правда ведь?), то снова вся такая правильная и классная. Особенно при муже.
Все конфликты происходят, когда мужа нет дома. Записывала на диктофон ругань, при разборках были слезы и обиды, что я «вечно в компьютере сижу, все переделываю и вообще не было такого»...
Дальше — хуже. Ребенок растет, слышит всю эту фигню и слушается в результате всех кроме меня. Уважения ко мне, судя по всему, нет.

Да, я в свое время не поставила жесткие рамки, не оградила, ничего не сделала. Многие могут сказать: надо было. Надо — БЫЛО. А мне нужно как-то решить теперешнюю ситуацию.
К тёще переехать не можем — моя мама живет с братом-подростком, в общем долго рассказывать: не можем и всё.
Есть идеи? ))

P.S.: муж свекровью задавлен ещё в детстве, человек замечательный, но противостоять маме не может, хоть и пытался. Разводиться с ним только из-за этого не вижу смысла. (а ведь многие наверняка так и посоветуют)


45 комментариев
Dacota
Скажи, пожалуйста, а сколько лет ребенку? Мне показалось, что ты себя немного накручиваешь — называешь его малышом и тут же пишешь, что у него уважения к тебе нет. Мне немного сложно представить себе ребенка, маленького ребенка, который не уважает, именно НЕ УВАЖАЕТ мать. В чем может проявится неуважение к матери у маленького ребенка?
Если говорить именно об уважении, то, имхо, уважают/не уважают человека (мать) за то, как она себя ведет, а не за то, как о ней говорят. Поэтому имхо мне кажется, что в этой ситуации совместного проживания с недружелюбными людьми (отброшу очевидный совет идти на съем) единственный выход — не ронять себя. Пусть они создают нездоровую атмосферу, а ты создавай здоровую. У ребенка будет двузначный вариант интерпретации действительности, как минимум. А вот что ему будет уже ближе — вопрос.
Кроме того, из моего опыта (субъективного) могу сказать, что ребенок интуитиво чувствует, кто прав, а кого обижают, поэтому если свекровь однозначно не права, а муж — прекрасный человек — любит свою жену и мать ребенка, то откуда у малыша негативное отношение к тебе, о котором ты пишешь?
mirgeme
Возможно, Вы правы. Сыну полтора года. Может у меня действительно бзик. Но по факту мне просто неприятно, что свекровь так себя ведет. Я себя веду крайне и крайне вежливо с ней. Спасибо/пожалуйста/поболтать за кофе/помочь и пр… Короче говоря, я никогда не стану кричать на нее. Потому что выше всего этого. И уж тем более не буду лезть в ее жизнь, высказывать свое мнение о какой-либо ее жизненной ситуации и давать советы. Ну как минимум, потому что я молодая )) Надо как-то выбираться из этого всего и искать возможность жить отдельно. Не потому что ненавижу свекров. А потому что самостоятельность очень привлекает. Пусть тяжело, зато полезно и здорово ))
Спасибо, что рассказали про интуицию детей, я не знала, что он может чувствовать кто виноват, кто прав. Может не все так страшно.

Кстати я поясню почему я так переживаю. Дети же растут, это сейчас он не говорит еще и не понимает что произошло в той или иной ситуации. Но мне кажется, свекровь не успокоится и будет продолжать орать на меня. А он это будет видеть. 

Dacota
Ко мне на «ты» ))
Может быть, попробовать изменить тактику своего поведения сосвекровью? Ты пока рассматриваешь два варианта: быть вежливой (то, что ты делаешь — и это не работает) и орать в ответ (это не для тебя).
На самом деле этих вариантов намного больше )) Возможно, повторюсь, возможно, ты сможешь найти нужные слова/поступки, которые не позволят в дальнейшем свекрови вести себя как истеричка.

Скажи пожалуйста, а ты говорила своему мужу о своих страхах? Ребенок растет и видит, как его бабушка все время орет на мать? Почему ты одна на этой войне? 
mirgeme
Прдолжаю и буду продолжать поиски вариантов. )) спасибо. Мужу говорила и говорю постоянно о своих опасениях. Но там совсем тяжелая история. Мужа в детстве фактически избивали за провинности и он теперь боится или не может лишний раз сказать что-то своей маме. 
Dacota
Автор, я бы в этой ситуации, скорее, опасалась бы того, что бабушка будет применять методы своего воспитания уже на внуке! Ты не рассматриваешь такого варианта развития событий? А твой муж? А как относится свекровь к мужу сейчас? А что свекр, как себя ведет он?
Gady
я вот тоже об этом подумала, и честно сказать, за мной бы не заржавело ткнуть свекру в ее методы воспитания, при следующих упреках в плохом материнстве.
Ella_F
Хаха! Мне кажется, что все описанное выше — так себя чувствует каждый родитель. Моей дочке 2 года. Никто ни при ней ни без меня ничего такого про маму не говорит, но слушается она очень плохо. Потому что мама — это человек, который заставляет одеваться, раздеваться, есть, спать и пр., а остальные — только игры. У меня впечатление, что я вроде денщика у ней. Мне кажется, что это стандартная ситуация независимо от свекрови.
luna89
Согласна, моя дочка с папой ведет себя отменно(за редким исключением) а со мной  только по праздникам, в основном не   слушается одеть не могу -убегает, перчатки всю зиму уговаривала одеть -ни в какую, вышла с папой гулять   одела  без  уговоров, днем  прыгает по мне как хочет а если осталась с папой, он может за компом сидеть а она себе играет   с игрушками.
Так что по этому пловоду автору не стоит пеиреживать думаю.
А вот по поводу свекрови надо думать как культурно ее осадить.
Жанна
как вы это позволяете?????? говорите — вы моложе, а она старше и умнее должна быть, но судя по всему не всегда.Зачем вы терпите крики чужой бабки???
mirgeme
Видимо я вежливее, терпеливее и мудрее. Хотя бы это греет — не опускаться до уровня…
Аля
она никогда не поймет вашего подхода, вы молчите, значит вас всё устраивает
Аля
Автор, я непоняла, а как вы реагируете на её крик? Я б послала в ответ в длительное эротическое путешествия (ваша хамка\егоистка). Вы задали хороший и правильный вопрос «зачем орать». А свекровь вы спрашивали об этом? 
В повседневной жизни ваш муж предпочитает не видеть проблему.
Как он вел себя, когда маманя несла охинею "«вечно в компьютере сижу, все переделываю и вообще не было такого»". ПОЧЕМУ не уточнять по каждому пункту? У вас был такой шикарный шанс тр@хнуть ей мозг, моя делает всё из «лучших побуждений» Я очень плохо представляю себе маму полуторагодовалого ребенка, которая вечно в компе.
mirgeme
Я не могу послать в длительное эротическое, потому что она себе такого не позволяет — зачем быть ниже уровня плинтуса? Что касается компа — да, бывает, когда ищу ребенку или себе интересные рецепты/сказки послушать/ читаю статьи периодически. Но она же это видит. Так что как чукча: что вижу, о том и пою. Сложилось мнение, что я «дитя электронного прогресса» — никакого внимания ребенку не уделяю. 
Аля
ещё раз, пока вы «выше неё», она издевается, пока вы пошлете, не наорете в ответ, не сделаете что-либо чтоб бабке не было это вприкол вы будете девочкой для битья  сливания на вас негатива. 
По поводу сына, становимся в позу «я же мать», по поводу уборки «я вас за собой убирать не прошу», по поводу компа «двадцать первый век на дворе» (моей свекрови я выела етим весь мозг в хорошем настроении, так как за компом я подрабатываю, учусь, читаю и смотрю фильмы)
melody
оооо, комп — это ваще отдельная тема. я тоже говномать, потому что «только и делаю, что сижу за компьютером, не занимаюсь с ребёнком и делаю из него инвалида». у моей свекры вообще какая-то идея фикс — всё, что я делаю не так, как она считает правильным — это я ребёнка инвалидом делаю. иногда складывается ощущение, что это её мечта — чтобы внук стал инвалидом (спаси Бог), чтобы потом сказать мне: вот видишь! я же говорила, что ты сделаешь из ребёнка инвалида!
Gady
такая же фигня, только я с айпадом. ее бесит, что я смотрю в айпад, когда посуду мою или картошку чищу. а то, что она так же смотрит в телек в таких ситуация — это фигня, это не считово. а еще как-то раз на приехала и простудила мне ребенка на 2й день, а потом вякала, что я дрыхну до обеда, а то, что я до 4х утра скакала с градусником и лекарствами наперевес, да еще и доча адски храпит когда болеет, а сплю я с ней в такие моменты — тоже фигня. и какм-то макаров до 11 утра спать — это до обеда, при том, что ребенок тоже спит в это время. очевидно, я вокург ее величества должна прыгать утром, кофеем ее поить и танцами развлекать.
блин, прям аж взбудоражили меня, прикинте, она мне дочь вот такой приводит через 15 мин. прогулки, к вечеру у ребзя температура поднимается до кучи, а она мне еще предъявляет, что я что-то не так делаю.
melody
от ж дура старая! сама накосячила — и ищет, к чему прицепиться! и что ты ей на это отвечала? как я поняла, вы с ней не особо часто видитесь — в разных городах живёте?
Gady
да, в тот раз она прехала на 5 дней, и успела херни наворостить, словно год прожила, еще в колдовстве потом обвинила меня, и все блин в одни день, ребенка поранила, простудила, за шаманством меня застала. потом еще и собуку чуть не потеряла  - 2 раза при чем. капец кароче. и ведь не старая она, 52 года ей.
вот не могу сказать, что в общем она плохая, нет. и бабушка хорошая, но блин, иной раз как выдаст, так я потом годами от не шарахаюсь.
melody
{#laugh}чо шаманила-то, признавайсо???? с картошкой и айпадом чё-то химичила????
Gady
так я писала топик, как меня за колдовством с борщом застали)))
Dacota
Хнык (( удалила же ((
(Слухай, а как правильно твой ник по-русски писать? я думала раньше, что Гэди, потом смотрю — Барб пишет Жади, ты не протестуешь, тоже стала так писать, но прошу уточнить, если можно! )
Dacota
Омг, я погуглила, это что же, по-польски рептилия, тобто крокодил??? Буду называть тебя Кроко ))) Прости, не обижайся, ржу ))) Жду ответа )))
melody
а я вообще думала Гади)))) пардон)) а потом тоже на Бабрариску посмотрела — точно, думаю. это ж Жади, как в сериале Клон!!{#laugh}
Dacota
ага, я погуглила, там Жади, молодая мусульманка
вопщем, две версии - 
то ли крокодильчик, то ли мусульманка О_О
омг ))) интрига
Gady
ахаха, ну вы глубоко капнули, крокодил, мусульманка)))
Dacota
{#laugh} крокодил, мусульманка )))
жалко, что ты сразу ответила, а то мы бы еще идеологическую базу подвели! ))) 
ок, значит, будешь Гадя )))
в минуты нежности — Петрович ))))))))
Gady
ок))
Gady
блин, точно удалила(( а чёй-то я? странно. 
про ник — так-то мне не важно, зови Жади, мне вполне нравится, но вообще предпологалось Гадя — от Гадя Петровичь, это мой ник на большинстве форумов, где я зависаю.
Ella_F
И не поздно границы устанавливать. Самое время поднять голову. С ребенком как раз полегче становится.
mirgeme
Я попробую. Спасибо ))
Gady
а можно конкретнее, что она орет? вообще она явно боится осуждения, раз гидается в слежы и обвиняет вас во лжи, если бы считала себя правой и не боялась отвечать за свои слова, продолжала бы орать на вас и обвинять в том, что вы ее довели. я бы, как только начинает ся ор сначала сказала спокойно, что нечего на меня орать, тем более при ребенке, если не поможет, тут же удалилась. или просто в комнату, или гулять, сказав, что поговорим, когда она успокоится. а вы после, наедине, спокойно пытались с ней обсудить эту ситуацию?
mirgeme
Орет, что у меня есть привычка не убирать за собой(было от силы 2-3 раза и то — я плохо себя чувствовала); после того, как сын в воспитательных целях был выставлен из-за стола, за то, что не ел, а раскидывался едой, — опять же:«ты такая нетерпеливая!» А то, что я 4 раза его уговаривала и так, и сяк (я на секундочку педагог по образованию, знаю несколько вариантов, как не запихивать в ребенка еду, а дать понять, что это необходимо и к тому же вкусно!) и то, что я тоже хочу есть — это пофиг. Ты — мать, ты должна лечь под нож и танцевать вокруг ребенка. Да я бы и рада! Потому что безумно люблю сына, вот только есть такая тема: воспитание. Правильное. Максимально правильное. Чтобы из моего родного Вовки вырос настоящий мужчина.

Пытались спокойно обсудить, но это человек настроения, она быстро перескакивает с темы на тему, по сути мало что говорит и не дает мне высказаться, а если дает — меня не слышит. Кстати испробовала метод закрывания двери — вроде работает. Но это скорее действенно только для меня — чтобы выпустить пар и успокоиться. На следующий день свекровь ведет себя так, будто ничего и не было.
Dacota
вообще, есть такие люди, которые разговаривают криком, они сами вообще не отдают себе отчет в том, что орут и как это воздействует на людей
им говорить — не ори на меня — бесполезно, они не слышат, что они орут
можно пробовать зеркалить и говорить с ними таким же тоном в таком же ключе
два варианта — либо найдете взаимопонимание (дескать, говорите на одном языке, а то видешь ведь как, ее может и задевать твоя сдержанность), либо женсчина начнет визжать, чтобы на нее не кричали, если последнее — значит, провоцирует на скандалы своими криками
Evdokia
Типа этого:
— Ох, и нравится мне моя невестка, ох и нравится! Я ей говорю: «Машка, п@зда ты мохнатая, глянь, как ты, с@ка стираешь! Дай я тебе покажу как надо!» А она мне: «Мамо, вы меня з@е**ли в корень! Идите со своими еб@ными советами на х@й «! — Ну, не дерется хоть? — Что ты! Она ко мне со всем уважением…
Gady
ой, мне кажется психологическое айкидо как раз для вас.
Centrum
Чем больше вы молчите, тем больше свекровь чувствует над вами власть. Заткните ее разок, раз муж не может дать отпор.

mirgeme
Заткнуть — как? )) Не все так просто в наших диалогах.
Centrum
— когда вы перестанете орать и успокоитесь, мы с вами поговорим
— я не желаю разговаривать в таком тоне 
— не смейте на меня орать
и т.д.
Вариант Дакоты мне понравился: говорить в таком же тоне))) 

ЗЫ. У меня был такой педагог, который разговаривал ором. Поначалу был шок — заниматься невозможно, когда на тебя постоянно орут. Я потом просто уходила когда он приходил. 
Dacota
есть у меня еще такая идея
говорить со свекровью как с глуховатым человеком — намеренно повышая голос, четко артикулируя
если спросит — сказать, что подумала, что она не очень хорошо слышит, т.к. всегда говорит очень громко, почти кричит, а это свойственно глуховатым людям
и проделывать этот финт ушами периодически
Ella_F
Найди книжку «Психологическое айкидо». Там подробно про разные техники общения. Еще черти графики, когда свекра срывается и по каким причинам — поймешь динамику, будешь предвидеть, когда следующий раз накроет, сможешь планировать.
Dacota
слууушай, интересная идея! т.е. проанализировать именно системно, когда ее накрывает — да, хорошая мысль!
Ella_F
Вообще помогает сухой и отстраненный медицинский взгляд, как на пациента: т.е. тело вырабатывает гормоны и кричит. Может там биологическая причина.

Строго говоря, не нам деформации других людей лечить и распутывать. но если вынужден жить в одном пространсве, то надо хорошо изучить и придумать механизм взаимодействия, при котором будет соблюдаться равновесие, и главное без психического ущерба для невестки.



mirgeme
ого, спасибо!!!
Елена
Я очень веждивая, воспитанная, тактичная, с высокими моральными принципами....., но когда свекровь ПОСМЕЛА влезть в мой разговор с сыном (я его ругала за что-то) я рявкунула так, что уже вот 10 лет как она вообще в разговоры мои с родственниками не встревает. Хоть родне (по ее линии) говорит, что я злая, черствая, сухая, не люблю своих детей мужа, Бога и т.д. Однако деньги на свое содержание  раз в месяц берет у меня с завидным постоянством (а ей больше никто и не дает — ни оба сына, ни сноха старшая). Вот такие пироги с котятами{#smile131}
Аринка
понятливая Вам свекровь попалась. Моя все время влазит в разговор, если закрываю дверь в комнату перед ее носом, она стоит под дверью слушает, потом перечисляет, что не так я сказала ребенку. а когда я наказываю ребя, ставлю в угол, или не дай Бог, по попе его, это пипец начинается, она вопит, какая я плохая, ребенка не люблю и все в этом духе. И знаете, я ведь не молчу никогда, каждый раз я ей отвечаю, но бесполезно. Если человек глупый, то ничего кроме как отстранить и минимизировать встречи не помогает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.