не знаю что делать...

Блог им. Alinka007
У меня проблема с мамой, точней с ее головой.Попробую объяснить… Моей маме 44 года, она считает, что все люди могут слышать ее мысли, что за ней везде следят люди, соседи, дома за ней следят видеокамеры.Небо ей показывает картинки, которые она ассоциирует со своей жизнью и много всего такого.Еще она разговаривает с телевизором.
  Как это отражается на моей жизни.Она постоянно ругается с соседями, думая, что они лазят к ней в дом.Она думает, что я слышу ее мысли и обижается на меня когда я не делаю, что она попросила МЫСЛЕННО!!! Был еще период обострения когда она думала, что ее хотят убить и люди сидят в кустах с автоматами, а она от них бегает.Вобщем я думаю, что суть вы поняли.Что мне делать я не знаю... 
48 комментариев
Gady
мало информации. так всегда или периодами? она вам доверяет или читает вас частью следящего за ней мира? бывают периоды просветления, когда она пнимае, что «гнала»?
Alinka007
то, что ее хотят убить-это периодами, а то что везде видеокамеры, так всегда.периодов просветления нет, она мне доказывает, то что я не слышу ее мысли-это потому что я не хочу ее слышать и ли мне на нее плевать.Не доверяет мне потому что я грозилась уже сдать ее в психушку.
Alinka007
начиналось все это давно, лет 15 назад.она составляла слова из номеров проезжающих машин и считала, что ей таким образом ей что то хотят сказать, ну а дальше по нарастающей.особенно все усилилось, когда я встретила мужа и переехала к нему.Не жила с ней 5 лет
Ася
Алинка ситуация мягко говоря не очень, т.к. симптомы напоминают шизофрению, что может угрожать и вам и вашей маме, мало ли что будут говорить ей голоса. Сколько Вам лет? если сами можете вызывайте психиатрическую  службу. либо просите знакомых, родственников.
Alinka007
мне 24, психиатричку уже вызывали, но забрать без ее согласия они не имеют права.Она же на людей не бросается.Уговорить ее сходить к врачу у меня не получается, она говорит, что не больная
Alinka007
вот так если ее на улице встретишь или будешь с ней общаться, она нормальный человек и не скажешь, что с головой проблемы.
Ася
Алинка. спрошу у психиатров, что посоветуют, отпишусь, просто я психолог, но была у нас психиатрия, вскользь мы касались, ну да они говорили, что если только опастность для себя или окружающих несут. Ну я точно не могу не сказать, что это за заболевание, похоже на вялотекующую шизофрению.
Ася
Алинка, а что сказали врачи? и какой диагноз у нее есть?
Alinka007
Спасибо, буду очень благодарна.Диагноза нет, она же на учете не состояла.Почему вызывали бригаду.Она пришла прятаться к своей сестре, моей тете, от людей, которые, якобы пытались ее убить, закклеила окно в комнате, чтобы ее не было там видно.тетка мне позвонила, я приехала и вызвали бригаду, но забрать без ее согласия не смогли, сказали попытаться уговорить пойти к врачу самостоятельно
барбариска
Алинка, вот форум хороший «Шизофрения и Я» почитайте, может поймете какой у неё диагноз. http://schizonet.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=3412
Alinka007
спасибо, почитаю
luna89
ну на учет ее хоть поставили? вот только в соседней темке писала, у меня с бабушкой такое было периодами вроде чуть стухало а потом по новой, убеждала что ее хотят убить у нее все крадут и ее сверлят лазером, одевала дома шапку и так ходила типа от лазера защищалась. писец сочувствую вам автор
Pema
  • Ася мне тоже актуально. Вот интересно- такая вот бабуля если садится за руль и «засыпает» -считается угрозой окружающим ?
Ася
  • Pema можно тоже конкретней диагноз? я и забыла, что у меня начальник гинеколог, психиатр и ревматолог))) вот спрошу, есть еще знакомая психиатр, опишу все и спрошу совета
Pema
  • Ася никаких диагнозов нет-человек отказывается идти к специалистам, считая себя нормальным. При этом был инсульт 7 лет назад, за последние 3 года 5 аварий, на дворе роется бункер, человек активно готовиться к войне и государству Диавола без денег-развивает сельское хозяйство. Один вопрос задает по 3-4 раза, даже если в подробностях каждый раз отвечать. Отсутствие личной гигиены и потребности в ней.И все такое .
Ася
  • Pema, бункер и война это у навязчивая идея? и как часто она об этом говорит?
Pema
  • Ася бункер за полмиллиона рублей уже выкопали, теперь туда массово заготавливается консервация. Это не навязчивая идея-это образ жизни. Теперь еще и корова+куры ))) Скоро нам всем печать Диавола на лоб поставят, поэтому «у меня нет ИНН» (трагическим голосом ))
Ася
  • Pema, внизу все написала, как психиатр ответила, так что  у Вас аналогичные случаи, это раз, во-вторых делайте так как посоветовала, отпишитесь если что будет, чтобы информировать психиатра.
Pema
  • Ася у меня, как и у автора, был прецедент когда я рекомендовала маме заняться здоровьем, а она стала жаловаться родственникам что «дочь решила ее упечь», так что я больше не поднимаю эту тему.
  • В принципе, она тихо-мирно живет в своем доме, делает компотики, молится… В плане опасности для окружающих я бы выделила только 2 ньюанса: с ней невозможно сообща решить ни один вопрос (например, я жалею что продала свою прекрасную квартиру, поверив что она поможет с покупкой дома -она «передумала») и ее вождение автомобиля- она не внимательно водит, за 3 года 5 аварий.
  • Мы не общаемся вообще уже несколько месяцев -и желания у меня нет. Для того чтобы такой человек добровольно пошел к врачу, да еще и психиатру — нужна степень родственной близости, у нас ее нет вообще, я для матери говно-человек. Я пока вижу для себя выход только в консультации с неврологом без маминого присутствия и, в случае форс-мажора типа стучания ко мне в дверь ДАЙТЕ ВНУКА — вызвать санитаров… Но она может и выйти из больнички-это раз. В случае признания ее недееспособной или частично дееспособной она может иметь право выбрать опекуна- и это может быть не моя кандидатура, так как есть люди, готовые с ней соглашаться что да, дескать, война-чтобы греться в лучах ее благосостояния.
Ася
Пема, я проконсультировалась, как мне написала, так я ответила, про недееспособность и частичную речи не идет, а есть вариант, что ей станет лучше, в психиатрии они с неврологами тесно работают, я же говорю, по симптомам одинаково с автором топика, психиатр посоветовала отвезти — я вам написала, вот еще что написала:
"В общем, главное, что в будние дни в рабочее время без скорой только через диспансер, а они потом уже пишут направление на госпитализацию."
Pema
  • Ася спасибо, я поняла. Но эта госпитализация, например, повлияет ли на очередное возмещение страховой компанией ей ущерба и восстановление авто-чтобы снова сесть за руль? Насколько то, что  она встанет на учет повлияет на ее право управления транспортным средством ?
Ася
Там зависит от того, что решит врач, я думаю ей запретят пользоваться, т.е. аннулируют права, помните там всега нужно у психиатра в медкомиссии на права консультироваться, а если есть госпитализация и диагноз — то они будут решать, скорее всего не в пользу Вашей матери.
Pema
барбариска
Какой кошмар!!! Очень вам сочувствую Алинка. Даже не знаю, что вам посоветовать, страшно это когда близкие страдают, страшно и очень жалко, что помочь ни чем не можешь.
Alinka007
спасибо за сочуствие, мне вроде бы и жаль ее, все таки молодая еще.если сдам ее принудительно, будет считать как предательство от родной дочери.а закрывать глаза на это, с каждым годом становиться все хуже
Ася
Алинка, я в стационаре психиатрическом была, вприниципе не сказать, что там все неадекватные лежат, многие адекватнее нас, но у них были проблемы и с помощью препаратов это купируется, а так это опасно… хотя реально я знаю, что их забирали все-таки бригады…
Alinka007
я читала еще где-то, что сейчас можно только в суд подать, собрать подписи соседей, прикрепить свидетелей и только по решению суда определить ее в больничку.
Dacota
Зачем что-то читать? Нужно точно ЗНАТЬ.
Нужно идти в местный психо-неврологический диспансер с бутылкой коньяка к главврачу (рано или поздно с ним все равно придется знакомиться и иметь дело) и советоваться — описать ситуацию и спросить, каким образом сделать так, чтобы маме была оказана помощь. Это же не первый в мире заболевший человек, который отказывается идти к врачу? Наверняка наработан опыт по разруливанию таких ситуаций.
Alinka007
да, действительно, надо брать себя в руки и идти к врачу
Alinka007
а еще меня напрягают ее кредиты, платить то на время лечения она не сможет же, вообще интересно как банки реагируют, что клиент в больничке и что в таком случае они будут предпринимать
Dacota
узнавать в банке, наверняка этот вопрос также урегулирован
Ася
Пема и Алинка, случаи аналогичные, что ответил психиатр:
"У скорой, видимо, установка только в состоянии возбуждения забирать, ведь не могут же они ее, действительно, силой к себе в машину завести. Тут, на самом деле, нужно каким-то образом уговорить доехать до больницы, на скорой или своим ходом. Но нужно учитывать, что в рабочее время госпитализация происходит через диспансер, а это, вероятно, усложнит вам задачу. А когда вы уже с ней вместе побеседуете с психиатром, то если она не согласится лечь в больницу, по закону о психиатрической помощи, возможна недобровольная госпитализация. В дальнейшем ей станет лучше и она подпишет согласие на лечение. В принципе, второй случай аналогичный."
Ася
Спросила по недобровольную госпитализацию:
"Для этого вы вместе с пациентом приезжаете в больницу, разговариваете с дежурным врачом в приемном покое, и если врач удостоверился, что есть показания для госпитализации, то вы пишете заявление с просьбой госпитализировать этого человека. В общем-то от Вас больше ничего не требуется. В дальнейшем врачи за 2 дня собирают необходимые документы, отправляют их в суд, затем в течение 5 дней состоится заседание суда прям в больнице и они одобряют или не одобряют эту госпитализацию. Если пациент в итоге подписывает добровольное согласие, то в дальнейшем он выпишется без решения суда тогда, когда ему позволит состояние здоровья."
Ася
В общем, главное, что в будние дни в рабочее время без скорой только через диспансер, а они потом уже пишут направление на госпитализацию
Alinka007
все ясно, спасибо за внимание )
Ася
Психиатр посоветовала действовать, так что решайтесь, все механизмы я думаю она понятно объяснила.
Ася
да, Автор отпишитесь какие новости будут, а то психиатр интресуется
Alinka007
да, все понятно, обязательно все потом расскажу.
Марина я (MariK)
прям как в фильме ИГРЫ РАЗУМА… и почему такое случается с людьми, не дай Бог никому.
38 попугаев
Вам надо проконсультироваться с юристом, спецом в таких проблемах. Ваша мама уже опасна для окружающих. Просто чудо что она ещё ничего серьезного не натворила. Вам надо её признавать юридически недееспособной. А то ещё и кредиты… Чего вы 15 лет тянете этот вопрос? Маму жалко? Себя пожалейте и тех людей которых она убить может от того что её голос в голове что то там сказал. Она давно живет в своем странном мире. Может вам надо как то спровоцировать ситуация чтоб её опасность для людей была более заметна?
Dacota
ты знаешь, у одной моей знакомой папа свихнулся и его забрали в больницу после того, как тот бегал с ножем и пытался дочку зарезать
ну и что? обкололи его, овощ-овощем, вернули, через несколько месяцев — опять рецидив и за нож хватается
в ПНД согласны его держать все время ТОЛЬКО за деньги, и немалые; пока обсуждается возможность расплатится частью квартиры… а папка здоров как бык, вообще мировой мужик был, но вот такое горе… т.е. протянет долго, не в порядке у него только голова (((
Alinka007
ну, во-первых, это я сейчас понимаю, что все началось давно и с малого.15 лет назад я сама была ребенком и таких заскоков у нее не было.во-вторых агрессии в смысле нападок никогда не было, максимум она может просто конфликтовать
Dacota
Автор, а маме 44 года, она работает? Очевидно же, да, раз ей кредиты дают? 
Может, она не настолько и больна, раз выполняет свои обязанности по работе? Может, это просто какое-то депрессивное расстройство. Обязательно нужно к врачу. Может, как-то схитрить, начать ей рассказывать, что у тебя такие же симптомы, как у нее? Не проводить параллели, а просто отвязанно рассказывать и сетовать, что дескать у меня видно что-то с психикой, и нужно к врачу. Может, поехать в ПНД типа на прием тебе, автор, затащить с собой маму в кабинет, и разыграть там спектакль, чтобы именно она раскрылась перед психиатром? Блин, ну я фантазирую, не нужно так делать, конечно, нужно идти в ПНД и обсуждать с врачем все возможности. Но думаю, конечно, это не бесплатно ((
Alinka007
да она работает.наверное, вы правы насчет депрессивного расстройства, я тоже надеюсь, что все не столь трагично.
я уже поняла, что без врача не обойтись (
MissEkaterina
у моей матери было что-то похожее, но я всерьез это не воспринимала… она считала, что за ней отец мой охотится, что он всегда следит за ней и она его всегда видит на улице, что он в кустах прячется… это было в прошлом году… больше я не общалась с ней, они с папой в разводе 10 лет, и он живет в другом городе…
Dacota
а знакомые твоей семьи — они верили, что папа в кустах прячется???
MissEkaterina
а знакомым никто не рассказывал… муж мой не верил)
Dacota
а подружек маманя не «просвещала»? насчет папы в кустах? параноички иногда охотно делятся своими фантазиями, а их странные подружки им верят ((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.