Свекры и внуки

Блог им. katarinka495
Вопрос такой: нашему пупсу недавно годик исполнился, свекры живут в 2х часах езды от Москвы, за год ребенка видели раза 3, на ДР мелочь на них вообще никак не реагировала, видимо это их подзадело, и они начали ездить по мозгам моему мужу, что оч скучают они по внучке, жить не могут, целыми днями глядят на её фото и плачут, вывод: надо им ребенка чаще видеть, да денег нет на приезд, да тяжела дорога, вот бы с ночевкой оставаться ( у нас однушка). Муж начинает ездить по мозгам мне, надо чтоб они приезжали, чтоб внучка их узнавала и не боялась. Мое мнение, если вы хотите видеть внучку, не на словах, а на деле вы найдете деньги на визит(они сдают хату и пенсии у обоих), и силы на дорогу тоже найдете.было бы желание. Переночевать можно у второй дочери, она одна проживает в москве. Куда в нашу однушку-то лезть. В общем люди не понимают.Вот и спорим с мужем. У кого дети, девочки, были может похожие ситуации… что-то посоветуете. Мне ребенок-то мой важнее, чем по сути, чужие люди.
39 комментариев
Calipso
Больная тема для меня)))  у нас расстояние 300 км и тоже скучают, не могут прям.ежедневно названивают и просят к телефону дочку, которая еще плохо разговаривает, а по телефону так вообще ни звука не произносит — тем не меннее, не смотря на молчание, их разговоры с внучкой длятся минут по 5 и все это время я на громкой связи слушаю сюскающие голоса двух старперов.Буээээ. мужа я потихоньку перестроила на редкие поездки (раз в 3- месяца), для свекров это катастрофа, тк до меня они гоняли мужа каждую неделю, иначе отберут машину. к нам приезжают тоже редко — обычно по делам или на события, но с ночевками — спят в комнате с золовкой. надолго не задерживаются и обычно стараются обеспечить нам всем развлекательную программу — кафе, парки, детские развлекаловки.  ничего в этом такго нет — я думаю пару раз за год можно и вам поехать, то есть чередовать поездки, и предложить вриант с золовкой — пусть там и ночуют. одного дня действительно мало, учитывая редкое общение.
katarinka495
согласна, не отказываюсь от поездок к ним, но только когда ребенок подрастет, а пока извените, ему это не нужно, а нужно стариканам, вот пусть и придумывают как им встречаться.мдааа, вроде живут не близко, а достать и здесь умудряются…
Calipso
некоторые и на расстоянии 2000 км выносят мозг)
Pema
  • Calipso кстати, давно не пишите-как Ваши дела? Золовушка взамуж вышли ?
Calipso
дела продвигаются, но очень медленно.«жених» не испарился, вопреки моим опасениям и продолжает ухаживать, причем красиво. сейчас находится в сочи уже несколько месяцев и вернется после олимпиады. так вот — он постоянно присылает ей подарки (недешевые), цветы. все идет к свадьбе. муж меня достает со вторым ребенком (уже в требование перерастает и доходит до скандалов) и свекра тоже. но они-то не нервничают из-за постороннего человека в доме, а я нервничаю, о чем и сказала мужу в очередной раз.к тому же моего у мужа в последнее время побаливает сердце, а врча сказала, что это это от недосыпания и общей усталости. свекра узнала.что мы были у кардиолога и в испуге начала интересоваться что случилось и почему. я сообщила, что живя в одной комнате с ребенком у ее сына нет шансов высыпаться и грозят проблемы с сердцем по-серьезнее, если золовка в ближайшее время не освободит помощение.да в общем я не стесняюсь уже говорить о своем раздражении и свекры всячески оправдываются -типа — вот коша скоро выйдет замуж, немножко потерпите.
Pema
  • Calipso и это «скоро» не уточняется? Я бы тогда Кошу поставила в известность, на всякий случай, что если мой муж сдохнет от такой обстановки я перееду к ее жениху с ребенком. 
Calipso
Ну коша, как я выяснила осенью и сама давно озадачена поиском отдельного жилья. тут дело в родителях — были бы умнее, давно бы отправили дочь на съем. Недавно другая невестка из этой же семьи мне рассказывала как смотрят на наше совместное проживание другие родтсевнники — " Ну Калипсо же не конфликтная, не задиристая и Коша тоже спокойная — так что они друг другу не мешают и пусть живут. пока коша не найдет свою судьбу", к тому же еще все считают, что коша мне оказывает непомерную помощь, о которой я вообще впервые слышу. то, что золовка убирает 1 раз в месяц свою комнату и 1 раз в 3-4 месяца во всем доме помоет полы помощью трдуно назвать. то есть  - мое терпение воспринимается как " не задиристая". люди сами напрашиваются, протсо выклянчивают скандал. мы с моей мамой решили, что срок до того момента как золовкин жоних не вернется из командировки к нам в город и не решится вопрос с замужеством. а так муж уже в курсе, что с лета — либо мы с ребенком здесь живем. либо он со своей се сестрой создает семейную пару и иживут на радость своим родителям вместе.
Calipso
Про проблемы с сердцем у мужа я еще повторю на выходных на дне рождения свекрови, подберу момент и беспардонно куда-нибудь вставлю, что у мужа сепрдце не выдерживает в такой обстановке существовать. на самом деле и у меня немного пошаливать начало — тк муж реально устает и не высыпается и в 10 вечера уже валится с ног, а у ребенка другой режим — она в это время играется и укладывается к 12. мужа раздражает шум, меня раздражает, что муж на нас повышает голос из-за того, что мы ему не даем спать, ребенок не поймет что происходит и почему ей не дают играть. зато золовка закрылась в комнате и спокойно ппроводит свое время, периодически выплывая на кухню, покушать вкусняшек, которые я приготовила.
Vikusya
Талант!
melody
ну и пусть у золовки ночуют, или свекра в обнимку с внучкой планирует спать? а спальные места вообще есть для них в однушке?
katarinka495
теоретически места есть. Но, понимаете, они такие люди-им дай палец, они всю руку сожрут, поскольку основной их мотив «чтобы дите к ним привыкало, узнавало и бежало на ручки», как только они переступают порог нашего дома, то я могу сделать вывод, что наезды их будут учащаться, а как бы часто мне их видеть не хотелось, сами понимаете-пенсионеры, делать у себя в городе нечего, а в москве столько всего, и под эгидой "- мы к внучке" я их буду лицезреть, и не факт, что именно к внучке. а у золовки вроде тесновато, квартира меньше нашей гораздо, просто когда ребенка не было они спокойно оставались у неё, а как ребенок появился, мой муж решил, что для них комфортней у нас дома…
melody
ну а до мужа если доести, что вам некомфортно длительное присутствие посторонних?
katarinka495
на этот случай, мне объясняют, что «они ЖЕ МОИ РОДИТЕЛИ!!! как? они могут быть посторонними, если мы муж и жена, ОНИ ЖЕ РОДСТВЕННИКИ»!!! и т.д и т.п в моих объяснениях присутствует тот факт, что не за родителей мужа я замуж выходила, а за него конкретно.просто это вдолблено мужу с детства и мне сложно боротся с этим тараканом в его голове)) 
melody
в принципе, я не вижу особого криминала — когда мы с мужем снимали комнату в коммуналке, и его, и мои родители пару раз почевали у нас — и ничего… главное — чтобы были спальные места и чтобы «переночевать» было именно переночевать, а не на неделю завалиться. а то пенсионэры ж. на работу не надо
Karyne
Боже мой-удалите из квартиры «лишние спальные места», пару раз на досках поспят и поедут к золовке отдыхать, заодно и «кости вам помоют» :)
KRIVOROTIK
был же пост?
katarinka495
не в курсе.дадите ссылку, с удов.прочитаю.
splinter
Я советую пару раз допустить их до внучки и загрузить по полной программе — сами потом не захотят. У нас было немного по-другому. Когда мы переехали в другой город, свекровь (тогда наша дочь была единственной внучкой, училась в начальной школе) тоже начала ныть — вот, мол, внучку совсем теперь не видим, а давайте вы к нам ее на кануикулы будете присылать и т.п. Один раз отправили дочку на месяц летом, вроде бы все нормально было — вкусняшки по заказу, подарки, походы в цирк, поездки на пикники. На второе лето бабуля уже несколько охладела — все золотые кренделя уже были в гораздо меньшем размере, к тому же выявилась куча дел неотложных, ребенок стал тупо мешать. Когда я звонила дочери в другой город, явно чувствовалась какая-то напряженность и отсутствие радужного настроя от пребывания у бабушки и дедушки. К тому же выяснилось, что младший брат моего мужа собирается жениться, и свекры затеяли ремонт своими силами в квартире будущей снохи. И мою дочь таскали на весь день в ремонтируемую квартиру помогать — обдирать обои и старую краску. Причем свекровь об этом молчала как партизан, я узнала эту информацию от самой дочери. Я запретила ей ходить на ремонт. Свекровь молча приняла эту информацию к сведению и… они стали ездить на ремонт, оставляя мою дочь на целый одну запертой в своей квартире. Когда я узнала об этом, я при ближайшей возможности забрала дочь домой. Я ничего не стала говорить свекрови, она ничего не говорила мне. Просто этот случай явно не способствовал потеплению отношений. На следующее лето дочка категорически отказалась ехать к любящей бабуле, а та вообще больше и не заикалась — прошла любовь, завяли помидоры. Языком трындеть — не мешки ворочать.
katarinka495
согласна.была такая идейка.ребенок не овощ-на месте не сидит, пенсионеры сразу сдуются, только останавливает то, что вся канитель будет происходить так жеценой психики моего ребенка. т.е для неё это еще чужие люди.а так бы с ночевочкой этой их оставить одних, ох она бы им всю ночь проорала.только жалко мне пупса.возможно когда подрастет, а они не угомонятся-поступлю как вы. я-то все понимаю, просто муж ведется ни их сопли.
melody
а так бы и сделала — ушла бы с ночёвкой к подруге, например. по мне — так ничего страшного. если одну ночь поплачет ребёнок. зато свекре расхочется дитё к себе приучать
Pema
  • splinter ВЫ молодец что не ругаетесь, я бы уже давно не вытерпела и прибила такую бабку.
splinter
Ругаюсь-ругаюсь {#smile}, но по другим поводам. Просто когда дело касается дочери, осторожничаю. Зачем ребенка втягивать во взрослые разборки? Мои отношения со свекровью — отдельно, ее отношения с бабушкой отдельно. Она у меня уже «почтивзрослаяособа», сама уже многое понимает, но я старалась придерживаться этой политики всегда. Бабуля, правда, пыталась нарушить паритет, например, она передавала мне через дочь те слова, которые не осмеливалась сказать лично мне в глаза, но я не поддаюсь на такие провокации.
Ася
А как теперь бабуля с дочкой общается? и как дочка к бабуле относится?

Я вот удивляюсь как можн дочке про ее же мать высказывать, у меня тоже такая бабушка — мамина свекровь, никаких у меня суперских отношений с ней не вышло.
splinter
Отношения весьма прохладные — поздравления по поводам, визиты вежливости при поездке в их город. Тем более, что у бабули три года назад появился еще один внук (от младшего сына), с которым она носится как с яйцом Фаберже. Так что особого рвения к более тесным и теплым отношениям не вижу и с той, ни с другой стороны.
Ася
Да уж, вот они бабули, которые так скучают и хотят видеть внуков)) моя подарка лишний раз не подарит, даже нг не подарила, хотя в чем тогда еще роль бабушки? я как-то не понимаю.
ТигрОля
Ася, как в чём? Советы давать и указания!
Ася
Ну это точно)) они же жизни прожили и детей воспитали куда мне со своим свиным рылом))
splinter
Последние годы вообще испытываю жуткое сожаление, что не повезло моей дочери с бабушками и дедушками. Моя мама, которая во внучке души не чаяла, умерла очень рано, когда моей дочери было всего 4,5 года. Мой отец через год женился на женщине со своими детьми и внуками, и занимается теперь ими — последние два года он даже по телефону не соизволил поздравить внучку с ДР, про подарки я даже и не заикаюсь. Про бабушку и дедушку с мужниной стороны я уже написала выше.
Аля
у меня бабки\деды впринципе существовали, но в моей жизни их не было… Все попытки общатся закончились для меня детскими обидами (и было за что). Я уверена что они и неособо то нужны ребенку
Ася
Ой, Сплинтер, не переживайте, я Вам скажу как психолог, что отношения между родителями и как Вы называете повезло (с родителями) — это гораздо важнее каких-либо бубашек и дедушек, их роль, конечно, тоже неоценима, но только адекватных!!!
melody
ооооо… обсирать мать при ребёнук или самому ребёнку про мать что-то втирать — последнее дело. если моя свекра когда-нибудь на это осмелится, то внуков она ни в жисть не увидит — это сто процентов…
Centrum
Моя такая(. При мне говорила гадости внуку про его отца (про зятя). Я малость обалдела, ничего не сказала. Но выводы сделала соответствующие. Дочь ни под каким соусом не отправлю на лето к ней, как мечтает свекра…
Аринка
моя свекра при моем сыне позволяла и обзывать и говорить что не люблю его и тд. я ей конечно и отвечала, и угрожала, что внука не увидит, ничего не помогло, тем более муж любит свою мать. кончилось тем, что я ей сказала более 2х раз в год к нам не приезжать, муж поддержал, ему скандалы тоже надоели. доигралась, конечно дело не только в том, что я сына *неправильно* воспитываю и общаюсь с ним, еще здесь и все остальное что я делаю *не так*. Автор, в вашем случае договориться с мужем если свекры у вас будут останавливаться то сколько раз в месяц/год, на какое количество дней и чтоб он им сразу сказал, чтоб себя вели хорошо. А то у нас поначалу ничего было не оговорено, свекровь ставила перед фактом, что она сегодня едет, поездки были частыми, и она везде нос свой сует, были конфликты. А если у вас со свекрами отношения хорошие, то можно, чтоб и у вас остановились, вы их припахивайте погладить, приготовить, сами с мужем в кино идите, на дискотеку, к друзьям, если доверяете ребенка им оставлять. исходя из своего опыта свекрам сразу надо дать понять, что ВЫ мать, ВАМ решать что и как делать с ребенком, чем кормить, что ребенок должен сделать или не сделать, а они помощники, исполнители ВАШИХ желаний и указаний относительно ребенка, раз приехали В ГОСТИ, будьте добры плясать под вашу дудочку. Только все это в мягкой форме, без скандалов, поругаться всегда успеете, если чего-то недопонимать начнут.
Pema
Вообще, автор, насколько я поняла у Вас ребенок совсем маленький ? 

Могу сказать по своему опыту: я смогла откреститься от поездок свекров к нам, но муж меня все ранво заставил иногда ездить к ним (все равно все кончилось скандалом, почитайте мои топики). Сейчас я пришла к тому что поначалу, первый год (если Вы одна  занимаетесь малышом) еще как-то держишься, а к полутора-двум годам усталось накапливается, да еще какая и, поверьте, Вы к этому времени будете рады любой помощи )) К тому же уже устанавливается порядок общения с родственниками и «съехать» с этих рельсов  будет не так-то просто.

Так что  я бы Вам рекомендовала не вычеркивать свекров вот так легко, поверьте, адекватные дедушка и бабушка и лишние рабочие руки Вам еще ой как пригодятся. Не лучше ли жестко пресечь ночевки, напоминая мужу и родственникам что раньше они как-то ночевали у золовки, которая живет одна, и  их это устраивало. А теперь ломятся в однушку где живет не один а три человека. К тому же ребенок может не дать им спать ночью- и мотивируя заботой о них же им категорически не разрешать оставаться.

Пусть приезжают- но я бы смотрела чем они занимаются при визитах к Вам. Например, моя мама тоже стремилась у нас почаще гостить, но она привыкла что я вкусно готовлю, красиво накрываю стол, мы можем посмотреть фильм и т.д. И после появления ребенка для нее мало что изменилось- она могла требовать чаю погорячее и ругаться что он плохо заварен, в то время как муж был 3 недели уже в командировке и вся кухня у меня была, пардон, завалена грязной посудой, я три недели была с ребенком одна, мне никто не помогал ничем. Мне пришлось долго объяснять что либо она приходит и помогает-гладит белье, выносит мусор, моет посуду, либо вообще не приходит, так как меня бесит ее старперское общение с малышом и она не может запомнить как с ним обращаться. А поначалу мы с мужем тоже всем говорили что «никакой нам помощи не надо» (в основном потому что никто чистить картошку не хотел, все хотели «помогать с ребенком» ).

Сейчас, в 1.5 детских года  я была бы очень рада если бы, например, моя свекровь иногда бы приезжала и хотя бы гуляла с внуком, так как для меня час-два в одиночестве и тишине — счастье недостижимое. Но она не приезжает и не гуляет ))
katarinka495
мда, почитала я вас. Что самое печальное, и ваша мама немного не от мира сего, тут уж выбирать не приходится, от маман толку нет, свекровь как бы существует, но где-то в другом измерении. Понятно, что они нам ниче не должны, мы себе детей родили, просто сами не до конца понимали КАК это может быть тяжело. У меня слава богу мама рядом и на подхвате, так что от свекров не завишу и не доверяю, как бы потом это не переросло в «мы же тебе помогали с ребенком, теперь твоя очередь». 
Pema
  • katarinka495 ой, ну если мама рядом, да еще  и на подхвате -так вообще прекрасно. А если у Вас есть основания опасаться свекрищенского шантажа- так лучше и правда максимально дистанцироваться и общаться «официально».
Vikusya
Пема, я второй раз уже замечаю, что наши мамы чем-то похожи. Моя такая же. Не считает нужным вообще помогать в чем-либо, только требует постоянно что-то.
38 попугаев
Сделать  такой один визит свекров, чтоб муж следующих визитов сам не захотел. Например весь вечер плясать перед ними и «забыть» накормить мужа или что то в этом роде. Отказ от секса в присутствии родителей это уже извесный способ. Ну и как то связать опоздание на след деньна работу и их присутствие. Типа папа с мамой весь вечер допоздна смотрели телевизор, вот мы и не выспались. Самый лучший вариант — уложить свекров с почетом спать на ваше спальное место, а самим на полу полежать на простынке тоненькой :-) Надолго такого самоотверженностей вашему мужу не хватит.
katarinka495
хаха.эт точно!!! на простынке на полу и под простынкой, и вместо подушки постынку))ахах. предложение хорошее)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.