Понять? Или все таки стоит поговорить об этом? Разъясните

Добрый денек всем читальницам! Помогите с советом: Мой муж, я, свекровь живем вместе. Ситуация следующая: как то свекровь рассказывает про племянника своего, то есть двоюродного брата мужа, что тот мол учится и стипендию ему не заплатят, как то предмет не сдал, а муж мой ляпнул, мол да я сам ему готов платить 400 рублей в месяц лишь бы не расстраивался. Прошла неделя и звонит свекровь сеня и говорит мужу, что мол обещал плати ему 400 рублей в месяц, я об этом ничего не знала. О нас: работаем с мужем вместе, свое маленькое дело, свекровь помогла открыть, работаю только я, муж пока вливается в работу, работа по моему направлению. Муж мне сказал, что будет платить брату теперь степендию 400 рублей в месяц отправлять на карту. Меня конечно подбесило, что со мной не посоветовались, и денег этих мне не жалко, мне вообще не понятно, почему должны из нашего бюджета уходить деньги? я на 5 месяце беременности… доход не большой, только открылись, я начала спрашивать его почему так происходит!? он мне только ответил, что ему противно говорить об этом, хотя у самого за душой ни гроша… обиделся и не разговаривает со мной из за этого случая… Рассудите меня? Может я не права? Да меня просто бесит, благодаря моему труду на данный момент приходят деньги в общий бюджет! Он мне после этого припомнил, мол мы твоей маме деньги отправляем на телефон (так мама моя пенсионерка и с внучкой сидит и живет с моей сестрой, с которой постоянно ругается и мне очень хочется сделать ей приятное хоть денежку на телефон положить, то 1000 руб передать-смешные деньги, но я как то стараюсь даю и чуть чуть помогаю, она моя мать)а кто нам простите двоюродный брат живет в деревне 19 лет?! Вообщем жду и критику или поддержку!
19 комментариев
Dacota
Привет! Я считаю, что раз небольшая помощь оказывается на регулярной основе твоей маме, то вполне справедливо, что аналогичная помощь будет оказываться двоюродному брату мужа. Это с одной стороны.
С другой стороны, как-то нелепо поощрять пацана, который не получает стипендию, потому что недостарался в учебе. Наоборот, можно было бы сделать подарок, если бы с успехом сдал сессию, а так, какой ему стимул тогда учиться? Так он вообще не будет стараться, ведь добрый братик все равно отлистает.
Но, повторюсь, не давать родственникам мужа денег в то время, как давать своим (особенно, если муж об этом знает, а зачем он, кстати, знает? ))) если ты пока зарабатываешь, а не он) — не справедливо и приведет к конфликтам!  
svekla
Знает о помощи моей маме, потому что весь бюджет у него, и он всё записывает, каждую копейку пишет, чтоб отслеживать куда деньги уходят.Мы так решили обоюдно!
Dacota
ага, а насчет братца — он решил самолично
так наверное нужно сказать, что в целом ты не против помощи брату, но:
1. В дальнейшем такую помощь давай, как и прежде, оговаривать обоюдно.
2. Ты считаешь, что пообщрать брата за плохую успеваемость непедагогично.
svekla
спасибо большое!
Gady
тут 2 момента, котрые стоит обсуждать — 1. муж не посоветовался с вами и даже не предупрел и вы обо всем узнали от свекры — это плохо и я бы обиделась.
2. сам факт финансовой помощи племяннику и в этом я не вижу проблемы, тем более что члену вашей семьи оказывается фин. помощ, а 400 р в месяц не ах-ти какие деньги.
svekla
Поняла Вас, спасибо большое!
Жанна
...400р в месяц-4800 в год… что-то ребенку купить путнее легко!
интересно получается)))у племянника родителей нет? в 19 лет не работает? что за бред?
Anni
разделите бюджет на 3 части: общак, твои и мужнины деньги. общак — общие траты, коммуналка, еда/развлекалово и тому подобное, ну а свои деньги ты и муж тратьте как вам вздумается. мне кажется это грамотное решение.
ты со своих денег маме помогай, ведь почему муж должен за это платить? (по твоей же логике) а муж пусть со своих брату помогает{#king}
svekla
стоит подумать, разделить и помогать!{#angel}
барбариска
Что за дела такие! Конечно у меня самой такой же муж который всем родственникам помогает и друзьям, но мне это не нравится, я считаю это не правильно.У меня тоже есть двоюродные сестры, и я в принципе не могу себе представить, что я должна им ежемесячно отстегивать, пусть даже такие маленькие суммы. И пусть ваш муж не путает ВАШУ маму и двоюродного брата, мама-это близкий родственник, а двоюродный брат-это всего лишь двоюродный брат.Значит вы всего лишь своей маме помогаете, а он своей маме-вашей свекре, и своему брату, уже много народа получается. Свекра тоже хороша гадюка, заставила родного сына деньги выплачивать племяннику, не понимаю я этого, она что, хотела похвастаться перед своей сестрой(матерью племянника), что сын хорошо получает и может племяннику помогать… Моя свекра так и делает, всем рассказывает, что её сын очень хорошо получает, для чего она рассказывает, непонятно, а потом эти родственники звонят моему мужу, чтобы попросить или занять, но чаще всего попросить. Поскольку вы сами работаете, то я бы встала в позу и запретила деньги давать здоровому лбу, пусть мальчик сам начинает зарабатывать, сейчас вы 400 ежемесячно даете, а дальше аппетиты вырастят, 100% сумма поднимется, племянничек уже понял, что может так «зарабатывать» себе на сигаретки, дальше на женщин будет просить. И всё это сделала мамО.
Dacota
да, Барбариска права! Тем более, 400 руб — такая сумма, которую вообще можно заработать за несколько часов
вот, например, у нас сейчас молодые ребята нанимаются на всякие новогодние промоакции, буквально сегодня читала — стоять в магазине в костюме чайного пакетика, например (реклама чая) — 30 грн в час или около 120 руб.! 
svekla
согласна!
svekla
спасибо за такой отклик, нашла в нем поддержку, и я также считаю! естественно 400 рублей не жалко, просто так приподносится мне, мол, я жадюга такая, и еще к тому же он со мной не разговаривает уже целый день, сидим через комп, я не считаю, что он прав, мама его вообще приподносит так, мол озвучиваю: «Сыночек ты же обещал, он англ. язык не сдал, ему степендию не дадут, вот и плати ему ты раз сказал, он типо ждет, не расстаривай его».Я например, с 14 лет работаю… чтоб попросила у кого нить копейку из родственников, да никогда, сама работаю, и на промо акциях по 250 рублей зарабатывала и за учебу платила сама… что блин за просьбы через меня! а посоветоваться не нужно? я например против, вот такая я сучка получаюсь!
Жанна
ниче ссе, дылда в 19 лет-плати ему… за что?????? обалдели чтоль? они там кого вырастят?
marilla
Втянется, зарабатывать начнет так, чтоб семье хватало — тогда пусть хоть всю деревенскую родню до стопиццотой степени родства содержит.
Почему он непонятного хрена с горы содержать начал? Автор, бюджет пора забирать под контроль, пока квартирку там или машину хрену с горы не прикупил на сдачу…
Vikusya
400 руб пацану каждый месяц пусть платит. Пацан потом оборзеет, будет требовать больше, и в учебе перестанет стараться. Вот тогда и можно будет напомнить, что нефиг поощрять лень!
Viking
Раз муж ляпнул-придется платить, не так уж это много. Но в следующий раз сначала попросите мужа подумать, прежде чем говорить. А то так штаны свои отдаст, если у брата порвутся))))
Елена
«Раз муж ляпнул-придется платить» — согласна. Не стоит ставить мужа в неловкое положение среди родственников (такой- сякой, слова не держит). Но оплатите до ближайшей сессии — опять не сдаст экзамен и останется без стипендии — ну извини, друг, мы не можем твою учебу оплачивать, не хочешь учится нормально — арбайтед на подработку хоть в макдональдс.
Аринка
ничего поощрительного в том, что Вы будете молодому парню, у которого есть руки-ноги-голова из семейного бюджета отстегивать даже небольшую сумму, нет, но автор, уж извините, слова «а кто нам простите двоюродный брат» меня просто убили. Вам то он, конечно никто, и мать мужа чужая тетя если уж на то пошло, но мужу Вашему он двоюр брат, тем более из текста непонятно какие отношения между ними — близкие или нет. конечно, с одной стороны что такое 400 Р? — смешные деньги, с другой стороны обидно их отсылать парню, который неизвестно что на них покупает и вообще будет ли он за это благодарен, не привыкнет ли он к безвозмездной помощи от вашей семьи, в конце концов не обнаглеет ли он. мне икажется, нужно выяснить следующее:
1. Почему муж считает каждую копейку, Вы советуетесь, если своей маме помогаете, а тут он решил сам, при том что не работает?
2. Нужна ли эта сумма брату, а то он может хоть от стыда откажется да и вообще ничего про этот разговор не знает?
3. Какого лешего свекровушка сразу доложила родственникам слова мужа, опять же не поинтересовавшись Вашим мнением по этому поводу? Она в курсе, что семейный бюджет тратится по согласованию супругов?
Тут мамо явно решила выставить себя перед родней в лучшем свете. Ей именно Вы должны объяснить, что все финансовые вопросы, которые решились в Вашем отсутствии нужно уточнять. Сказать, что  400 р конечно не жалко, но Вас поставили перед фактом и эта ситуация Вам не нравится. в конце концов, высказать мамо, что беременная женщина, которая в семье единственный кормилец не обязана здорового лба кормить. Акцент делайте на беременность, на том, что на эти деньги можете себе купить фрукты/витамины, 2-3 пеленки в конце концов, а парень и впрямь не напрягаясь может заработать.
Выясните у брата п.2 и исходя из этого Вашему мужу придется/не придется выполнять обещание. И как писали Выше, если и отсылать деньги, то до первой неудачной сессии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.