Как успокоить ребенка?
Девочки, добрый день! Моей дочери 3, 5 года. Около 2 месяцев назад начались проблемы с засыпанием. Дома днем не спит, в саду спит плохо днем. А вечером начинается ад. В 9 мы начинаем ее укладывать, в 11 только она засыпает. И вот эти 2 часа каждый день она орет, что не будет спать, прыгает по кровати, дерется, убегает, выкидывает подушку и одеяло, пытается играть в темноте, болтать. Ругать, по попе давать, угол-бесполезно. Она еще больше бесится. Днем она в саду, вечером мы гуляем, кушаем, в ванную и спать (перед сном мультики). Подскажите мне, что делать, у меня уже до истерики доходит, вчера сижу с ней. она прыгает, я реву. Сил нет уже, каждый день каторга.
1. Убираем мультики вечером и прочие вобуждающие факторы.
2. Перед сном только спокойные игры.
3.Читаете ли Вы на ночь?
4.Как ведет себя вечером, если не укладывать в обед?
Моей 2,10, уже несколько дней тусим без сна дневного, в 8 встает, в 8 засыпает за 5 минут под книжку.Но она сейчас дома, болеет типа.А когда в саду, там же их кладут по-любому спать в обед.Вот она после этого обеденного сна только к 12 засыпает ночи.
Вашей, видимо тоже уже не нужен сон дневной.Если не каждый день. то через день, скорее всего.
Как она себя ведёт в течение дня? Какая обстановка в семье? Может был какой-то стресс недавно?
общие советы Вам дали, что игры и спокойная обстановка перед сном, обязательно какие-то ритуалы перед сном (типо сказка, массаж, купание), режим соблюдать. Потом невролог советовала купать с солью для ванн и отваром трав успокоительный, есть прям успокоительный сбор или отдельно травы купить: мята, ромашка, валериана, пустырник.
Ребенок обязательно должен днем спать, потому как нервная система еще не так развита, чтобы целый день бодрствовать, это только после 7 лет.
Многие мамы, думая, что без сна ребенку будет пипец, тратят кучу своих нервов своих и нервов ребенка на укладывание.
Для некоторых нормально даже в 2 года не спать днем.Надо смотреть на конкретного ребенка.
Моя например спокойная ( тьфу-тьфу-тьфу), если не поспит, т.е. видно, что её это не беспокоит.
Я очень хорошо знаю, что такое врачи и куча прописанных лекарств.Прежде всего надо разбираться с общим психоэмоциональным состоянием ребенка. А уж потом по врачам, если с этим все ок.
На детскую тему пустых советов не даю, я очень много прочитала литературы по детской психологии.
Плюс многие врачи действуют по старинке и полагаются на старые исследования.
Я не говорю, что 100% в ситуации автора не понадобится врачебная помощь.
Но для начала нужно просмотреть весь режим дня и понаблюдать за общим состоянием и поведением.
А если разбираться в психоэмоциональном состоянии так можно к психологу детскому сходить у нас в поликлиннике есть, но я не ходила, не доверяю я им)) как и врачам поликлинники многим, поэтому прихоится каждый раз искать то педиатра, то кардиолога, то невролога и т.д. и т.п.
А Вы к платным обращаетесь специалистам или по знакомству?
Невролога янашла по знакомству, ну как платно? конвертик в благодарность))) ну и можно на платный записываться, я сначала платно ходила, потом обзнакомились и уже просто так, ну это уж год назад было, вроде все норм стало.
Я чаще сталкиваюсь с обратной ситуацией, что родители не стремятся лечить-лечить, а сидят дома с серъезными заболеваниями и не занимаются здоровьем ребенка, думают как нибудь само пройдет.
нужно, действительно, сначало исключить органику, иначе можно запустить невролоическое заболевание.
том очень боялась все подряд перед сном, и всю ночь спала с головой под одеялом, так же снились кошмары.
Ну а так я бы пошла к невропатологу проконсультировалась а там видно будет
Но любой вид насилия порождает насилие.А в случае с детьми только ещё большее сопротивление, а не послушание.
Послушание же от насилия появляется только тогда, когда ребенок уже просто начинает бояться.А оно надо, чтоб ребенок своего родителя боялся? Думаю отношения надо строить на уважении взаимном.Научить ему можно лишь примером.Шлепком по попе вряд ли удастся это сделать.
Да иногда очень трудно, и я не ангел, повышаю голос бывает сильно.Но в такие моменты мне в помощь две вещи 1. Валерианка 2. соседняя комната, я ухожу, чтобы остыть и обдумать варианты поведения.
ну как мне сказали, типо лучше шлепнуть, чем орать. Короче каждый вибирает сам.
У меня на приеме бывают дети, которых вот воспитывали без насилия, а они все равно проявляют агрессию в отношении сверстников, а с ним беседы ведут. Не, я конечно не говорю — бейте, но систему поощрений и наказаний вводить нужно.
Да, должны быть границы определенные, это обязательно, иначе получается бесконтрольное поведение.Ребенок не понимая, что можно, а что нет и какие могут последствия может таких дров наломать.Но для этого ни орать ни бить не нужно.
Криком и шлепками не вырастить послушного и уважающего тебя человека.Просто этот человек, когда вырастет, также будет кричать и шлепать и т.д. по кругу с его детьми.
Если бьёт и орет — то это, к сожалению, и проблемы ребенка в будущем, знаю по себе, мама и била и орала.Мне стоило огромного труда, чтобы не начать себя также вести со своим ребенком.Но я не хотела дочери такого же детства и будущего, поэтому читаю много и стараюсь быть спокойной.
И кстати, это даёт сови плоды.Она слушается меня без криков и шлепков.Мы научились договариваться.
Если мама орет и шлепает, это надо исправлять, это неправльно и плохо влияет на ребенка.
Вот видите, Вынад собой работали и стараетесь не повторять ошибки воспитания с дочерью. это хорошо, многие перенимают слепо манеру поведения родителей. и еще, я стараюсь не работать с детьми, мне их жалко, потому что в их проблемах виноваты взрослые, к сожалению детям помочь тяжело, если родители не видят проблем в себе. То же и знакомые врачи рассказывают, как приедут так сразу перлы своих пациентов рассказывать, а у детских врачей — перлы про родителей…
Согласна с Вами. Сейчас многие детские психологи стараются заниматься родителями, а не детьми.И это логично. Чем там заниматься с малышом? Все его поведение в таком раннем возрасте на 100% зависит от того как с ним обращаются родители и в какой среде он живёт.
Я заметила ( или может хочу это видеть), что сейчас появилось очень много ресурсов с полезной информацией для родителей.И многие более осознанно стали подходить к воспитанию и выращиванию))) своих детей.Это хорошо, во времена моего детства были только педиаторы… и всё.Некому было ни помочь ни подсказать.
Ну на моем примере, у меня дочка спокойная, а в группе есть дети, которые кусаются… дочка пока не отвечает, но мне прям не по себе.
так что всем мамам желаю постараться вспомнить себя в детстве)
Сходите к неврологу, конечно.
Но мой вариант — переходный возраст + надо спокойно договариваться и побольше выгуливать и выматывать.
Плюс ребенок не ляля крикливая, может и сам занять себя и дела по дому вместе поделать.
Из личного, первый вообще ночами не спал, ВООБЩЕ — игры, поесть, поипить, мне глаза пооткрывать, а мне, блин, утром на работу. Я ему сказки бубню в полуобмороке, пока статьи налогового кодекса не начинаю перечислять. Жуть была! Ничего, перерос.
Второй (2,8 мес.) сейчас делаю проще — в 10.30 умывательные процедуры, укладываемся (я бы так вообще в 8.30 уснула бы уже)))), ему бутылку с какао пеплым (компотом, молоком, чаем), могу кусочек булочки/блинчика дать, тихо-тихо (могу вообще выключить звук) мкльики, себе маску на глаза и отрубаюсь, просыпаюсь через час-полтора, малой спит с бутылкой под мышкой. Выключаю ТВ, снимаю маску — сплю дальше. А так обычно он со мной вместе засыпает под бубаненье телека- но не мультики. а дисквери, что-нибудь про акул, про природу, смотрит, смотрит и заснет.
Не переживайте, дочка просто себе такую игру установила «Уложите меня спать». Вы первая укладывайтесь, но не в 9 вечера, рано это для дитяти. Тем более, если она не жаворонок.
Из успокоительных — молочко теплое с ложкой меда, баю-бай, зайчонок можно в чаек добавить. лекарств не нужно, если не внутречерепоное давление и всякие такеи бяки. Но думаю, дочке просто прикольно, что вы ей уделяете внимание в такой форме)))
Ну и был у меня СУРЬЕЗНЫЙ разговор, что лучше я найму домработницу и няню- все, как бабка отшептала, усе по режиму, ну бывает соскакивает))))