Как успокоить ребенка?

Блог им. Viking
Девочки, добрый день! Моей дочери 3, 5 года. Около 2 месяцев назад начались проблемы с засыпанием. Дома днем не спит, в саду спит плохо днем. А вечером начинается ад. В 9 мы начинаем ее укладывать, в 11 только она засыпает. И вот эти 2 часа каждый день она орет, что не будет спать, прыгает по кровати, дерется, убегает, выкидывает подушку и одеяло, пытается играть в темноте, болтать. Ругать, по попе давать, угол-бесполезно. Она еще больше бесится. Днем она в саду, вечером мы гуляем, кушаем, в ванную и спать (перед сном мультики). Подскажите мне, что делать, у меня уже до истерики доходит, вчера сижу с ней. она прыгает, я реву. Сил нет уже, каждый день каторга.
50 комментариев
Ася
К неврологу обращались?
MiniMi
Вот только что с почти такой же проблемой обращалась на форум о родительстве.Только моя не прыгает и не кричит, а просто лежит в кровати с открытыми глазами и бесконечно просит то пить, то писать, то посидеть с ней и т.д.
1. Убираем мультики вечером и прочие вобуждающие факторы.
2. Перед сном только спокойные игры.
3.Читаете ли Вы на ночь?
4.Как ведет себя вечером, если не укладывать в обед?
Моей 2,10, уже несколько дней тусим без сна дневного, в 8 встает, в 8 засыпает за 5 минут под книжку.Но она сейчас дома, болеет типа.А когда в саду, там же их кладут по-любому спать в обед.Вот она после этого обеденного сна только к 12 засыпает ночи.
Вашей, видимо тоже уже не нужен сон дневной.Если не каждый день. то через день, скорее всего.
Viking
Если не спала днем, вечером все равно не хочет спать. К неврологу не ходили. Я думала что-то успокаивающее давать. Слышала есть капли «Баю-бай», но не решилась пока. 
MiniMi
Вы перед тем, как давать какие-либо лекарства опишите всю картину.
Как она себя ведёт в течение дня? Какая обстановка в семье? Может был какой-то стресс недавно?
Ася
прежде чем что-то давать-сходите к неврологу, нужно рефлексы проверить, как минимум, а там Вам подскажут.
общие советы Вам дали, что игры и спокойная обстановка перед сном, обязательно какие-то ритуалы перед сном (типо сказка, массаж, купание), режим соблюдать. Потом невролог советовала купать с солью для ванн и отваром трав успокоительный, есть прям успокоительный сбор или отдельно травы купить: мята, ромашка, валериана, пустырник.
Ребенок обязательно должен днем спать, потому как нервная система еще не так развита, чтобы целый день бодрствовать, это только после 7 лет.
MiniMi
Насчет обязательно спать — всё индивидуально.
Многие мамы, думая, что без сна ребенку будет пипец, тратят кучу своих нервов своих и нервов ребенка на укладывание.
Для некоторых нормально даже в 2 года не спать днем.Надо смотреть на конкретного ребенка.
Моя например спокойная ( тьфу-тьфу-тьфу), если не поспит, т.е. видно, что её это не беспокоит.
Ася
Я лично консультировалась у неврологов и педиатров, т.к. моя тоже могла так не спать ну в год с чем-то, назначили курс физиотерапии+массаж+витамины и посоветовали то, что написала выше. Мне сказали, что это ненормально, а если ребенок не спит, он просто привыкает, нервная система устает, поэтому лучше обратиться к врачам.
MiniMi
Ну Вы сравниили годик и три с половиной.
Я очень хорошо знаю, что такое врачи и куча прописанных лекарств.Прежде всего надо разбираться с общим психоэмоциональным состоянием ребенка. А уж потом по врачам, если с этим все ок.
На детскую тему пустых советов не даю, я очень много прочитала литературы по детской психологии.
Плюс многие врачи действуют по старинке и полагаются на старые исследования.
Я не говорю, что 100% в ситуации автора не понадобится врачебная помощь.
Но для начала нужно просмотреть весь режим дня и понаблюдать за общим состоянием и поведением.
Ася
Во-первых, я сама психолог, поэтому знаю о чем пишу, закончила медицинский университет, т.е. знакомства есть, я консультировалась действительно у хорошего невролога по знакомству.
А если разбираться в психоэмоциональном состоянии так можно к психологу детскому сходить у нас в поликлиннике есть, но я не ходила, не доверяю я им)) как и врачам поликлинники многим, поэтому прихоится каждый раз искать то педиатра, то кардиолога, то невролога и т.д. и т.п.
MiniMi
Тогда тем более, Вы должны согласиться, что прежде, чем давать какие-либо лекарства, стоит внимательнее отнестись к другим вещам, как режим и распорядок дня.
А Вы к платным обращаетесь специалистам или по знакомству?
Ася
Миними, в том то и дело, что нормальный психолог отправит сначала к неврологу, чтобы исключить органику, а потом занимается психоэмоциональным состоянием, а чаще там и органика+проблемы в семье и воспитании, поэтому с неврологом работаем рука об руку, ко мне приходят на консультации, я уже вот нашла себе хорошего невролога и отправляю к нему.
Невролога янашла по знакомству, ну как платно? конвертик в благодарность))) ну и можно на платный записываться, я сначала платно ходила, потом обзнакомились и уже просто так, ну это уж год назад было, вроде все норм стало.
MiniMi
Я просто почему советую сначала самим разобраться, потому что зачастую родители стремятся сразу лечить-лечить, а не разбираться в проблеме.Возможно все лежит на поверхности, но привычка все запивать лекарством сильнее желания понять истинную причину.
Ася
Я против бесконтрольного принятия лекарств, а врач вряд ли прям сразу выпишет сильное снотворное, поэтому я за консультацию специалиста. 
Я чаще сталкиваюсь с обратной ситуацией, что родители не стремятся лечить-лечить, а сидят дома с серъезными заболеваниями и не занимаются здоровьем ребенка, думают как нибудь само пройдет.
Calipso
я тоже считаю, что лучше «перебдеть, чем не добдеть»). моя дочь с самого рождения плохо спала, в поликлинике кроме  как " попейте глицин" и слов «в этом возрасте все такие, не придумывайте» ничего больше не слышала. нашла хорошего невролога, сразу же сделали узи, энцефалограмму и выявились небольшие проблемы. пропили гопеопатию, витамины. состояние улучшилось. невролог помимо витаминов рекомендовала режим как писала МиниМи вначале — убрать активные игры за пару часов до сна.придумать ритуал на ночь.
нужно, действительно, сначало исключить органику, иначе можно запустить невролоическое заболевание.
MiniMi
И да, никто не отменял кризис 3-х лет, правда в 3,5 это немного поздновато, но у всех по-разному.

sindi
Да, тоже заметила. Если днем дети спят то и вечером легче уложить.
Ася
Синди, как говорят: чем больше спишь, тем больше хочется))
Gady
сходите к невропатологу. 3-4 года переходный возраст и какие-либо Потрясения в этом возрасте могут привести к неврозу. у моей так было как раз в 3,5 года. при чем причина была соверщенно неожиданная. засыпала она тоже с трудом, при 
том очень боялась все подряд перед сном, и всю ночь спала с головой под одеялом, так же снились кошмары. 
MiniMi
Главный совет маме — спокйствие.Валерианка вам в помощь.)))
Ylang-Ylang
А зачем начинать укладывание в 9, если уже известно, что раньше 11-ти ребенок не заснет?
Gady
наверное потому, что утром вставать рано в садик. да и мама тоже хочет спать.
luna89
Я вот тоже немного непоняла зачем укладывать ребенка в 9 если он до 11 не спит, может ребенок  режим сменил?
 Ну а так я бы пошла к невропатологу проконсультировалась а там видно будет
Оулайсия
У меня такая же проблема. Днем трудно засыпает, а ночью с ором. Я днем сажаю в кровать и занимаюсь своими делами. Она может с 13 до 15 просто в кровате играть, и не спать.
sharen
"Ругать, по попе давать, угол-бесполезно" Автор, извините, может я не права буду, но вы пробовали ее успокаивать, а не ругать, сказку почитать, поговорить? Если да, то извиняюсь, просто глаза резануло, написано только про наказание, а про человеческие методы ни слова)
Ася
У Вас просто ребенка нет, не ну до года говрили нельзя ругать… но потом вот когда не слушается итак итак не засыпает, а сама уже устала и спать хочешь. тут и заругаешься. помогает иногда
sharen
не, я имею ввиду, что сначала спокойно надо поговорить, спросить что не так, успокоить, а потом конечно, если не помогает, то прийдется ругать. У меня еще нет детей, но вопрос воспитания очень интересует, на будущее)
MiniMi
Ну фиг знает, я считаю, что и после года ругать и по попе давать это глупо и только во вред.Стоит учить и учиться самим договариваться.Вы же психолог, сами должны знать это.
Ася
А я никому ничего не навязываю. Кстати, профессия психолога не мешает мне быть просто человеком.
MiniMi
Не спорю.
Но любой вид насилия порождает насилие.А в случае с детьми только ещё большее сопротивление, а не послушание.
Послушание же от насилия появляется только тогда, когда ребенок уже просто начинает бояться.А оно надо, чтоб ребенок своего родителя боялся? Думаю отношения надо строить на уважении взаимном.Научить ему можно лишь примером.Шлепком по попе вряд ли удастся это сделать.
Да иногда очень трудно, и я не ангел, повышаю голос бывает сильно.Но в такие моменты мне в помощь две вещи 1. Валерианка 2. соседняя комната, я ухожу, чтобы остыть и обдумать варианты поведения.
Ася
Я бы рада была второй комнате, было бы проще))
ну как мне сказали, типо лучше шлепнуть, чем орать. Короче каждый вибирает сам.

У меня на приеме бывают дети, которых вот воспитывали без насилия, а они все равно проявляют агрессию в отношении сверстников, а с ним беседы ведут. Не, я конечно не говорю — бейте, но систему поощрений и наказаний вводить нужно.
MiniMi
ну как мне сказали, типо лучше шлепнуть, чем орать. Короче каждый вибирает сам. Кто Вам это сказал?
Да, должны быть границы определенные, это обязательно, иначе получается бесконтрольное поведение.Ребенок не понимая, что можно, а что нет и какие могут последствия может таких дров наломать.Но для этого ни орать ни бить не нужно.
Криком и шлепками не вырастить послушного и уважающего тебя человека.Просто этот человек, когда вырастет, также будет кричать и шлепать и т.д. по кругу с его детьми.
Ася
Кто сказал? к сожалению, книги по детской психологии (кстати популярные, не путать с научными), все больше всего обращают внимание на методы воспитания, а получается ни то, ни се по опыту знаю. Методы воспитания — это не главное, а если кто-то бьет или орет, значит это его проблемы, не сумел договориться со своим ребенком, не нашел подхода, «выпустил пар».
MiniMi
А можно поконкретнее книгу? Я нигде такого не видела.Читала, что лучше уж крикнуть, если совсем край, но в кратчайшее время извиниться и объяснить, что мама(папа) сильно расстроилась и не выдержала, мол все мы люди.
Если бьёт и орет — то это, к сожалению, и проблемы ребенка в будущем, знаю по себе, мама и била и орала.Мне стоило огромного труда, чтобы не начать себя также вести со своим ребенком.Но я не хотела дочери такого же детства и будущего, поэтому читаю много и стараюсь быть спокойной.
И кстати, это даёт сови плоды.Она слушается меня без криков и шлепков.Мы научились договариваться.
Если мама орет и шлепает, это надо исправлять, это неправльно и плохо влияет на ребенка.

Ася
ой, вот не вспомню, мне подруга про нее рассказывала  я брала, не откладываются такие попурри, я ее увижу завтра спрошу.

Вот видите, Вынад собой работали и стараетесь не повторять ошибки воспитания с дочерью. это хорошо, многие перенимают слепо манеру поведения родителей. и еще, я стараюсь не работать с детьми, мне их жалко, потому что в их проблемах виноваты взрослые, к сожалению детям помочь тяжело, если родители не видят проблем в себе. То же и знакомые врачи рассказывают, как приедут так сразу перлы своих пациентов рассказывать, а у детских врачей — перлы про родителей…
MiniMi
Это желтая пресса какая-то.Я б сожгла такое чтиво.
Согласна с Вами. Сейчас многие детские психологи стараются заниматься родителями, а не детьми.И это логично. Чем там заниматься с малышом? Все его поведение в таком раннем возрасте на 100% зависит от того как с ним обращаются родители и в какой среде он живёт.
Я заметила ( или может хочу это видеть), что сейчас появилось очень много ресурсов с полезной информацией для родителей.И многие более осознанно стали подходить к воспитанию и выращиванию))) своих детей.Это хорошо, во времена моего детства были только педиаторы… и всё.Некому было ни помочь ни подсказать.
Ася
Ой, Миними, я очень надеюсь, что люди вообще планируют детей и подходят к этому разумно. я лично встречаюсь с проблемными, и это капец как сложно, зачастую проблемы видят все, кроме родителей, которые считаю что это нормально, что ребенок анипулирует/проявляет агрессию и т.д.
Ну на моем примере, у меня дочка спокойная, а в группе есть дети, которые кусаются… дочка пока не отвечает, но мне прям не по себе.
MiniMi
Моя кусается.Но у нас проблема в том, что она думает, что она лошадь 0_0 Ей очень нравятся лошади, и они так играют, немного покусывая друг друга.Вот и моя так играет(((
sharen
а я до сих пор помню с детства свою реакцию на крики и шлепки. я помню, что когда родители орали\били, я только еще больше плакала и ждала, когда же они меня пожалеют и думала, что со своим ребенком никогда не буду так обходиться. считаю, что если ребенка не разбаловать, то он должен слушаться и без этих крайних мер.
так что всем мамам желаю постараться вспомнить себя в детстве)
Leila
У нас такое бывает, когда не наиграется, впечатлений мало за день, она очень активная и энергичная.
Оулайсия
Я своему и музыку для сна и сказки, и звукии природы включаю. Но ей надо именно залесть мне наруки и сидеть
Viking
Девочки, да я и песни колыбельные, и книжки читала, и сказки рассказывала, и с ней ложилась. Дело в том, что она не высыпается, если ложится в 11, утром она опять с криком, что хочет спать, дерется, орет, закрывается одеялом. Вот сегодня она уснула около 10-первый раз за 2 месяца, не знаю почему. И встала в 7-15 как миленькая-никаких криков, спокойно оделись и в сад.
sharen
А может такое быть, что она просто не устает до 9-10 вечера? Не хватает активности может, не набегалась?
MiniMi
Скорее всего хватает ей ночного полноценного сна.
Сходите к неврологу, конечно.
Но мой вариант — переходный возраст + надо спокойно договариваться и побольше выгуливать и выматывать.
sindi
Согласна с МиниМи. У меня трое. И у всех такая ерунда. Со старшей я злилась очень. Со средним меньше. Жду когда у младшей начнется.))) На младшую наверное вообще реагировать не буду. Зато верно подмечено. Если детей за день вымотаешь прогулками-поездками то засыпают мигом. В первую очередь не принимайте так близко к сердцу. Это не навсегда. Мой муж в такой ситуации абстрагируеться быстро. Ложиться рядом со старшими, укладывает их.  Малой 20-ти кг скачет по нему, на голову садиться а муж через пять минут уже храпит. Я тоже сваливаю в комнату к младшей. В конце концов старшие засыпают последними.))
MiniMi
Вот да, отличная тема расслабиться. Это ребенок, твой ребенок. Если в целом здоров и весел, значит все хорошо.Мы всего неделю на новом режиме, при этом я тут почти одна тусую, муж в командировке был.Первое время тяжело очень, весь день нон-стоп движуха дома.Но как-то привыкаешь.
Плюс ребенок не ляля крикливая, может и сам занять себя и дела по дому вместе поделать.
sindi
По моим наблюдениям если ребенок уже в истерике орет и сам не знает чего хочет то идешь его укладывать и он быстро засыпает. А если спать не хочет то обычно «веселится», а я просто иду и занимаюсь своими делами. Дочка старшая может со мной в таком случае до часу ночи на кухне просидеть. Потом сама идет спать, когда глаза слипаются. Помню как старшие уснули а младшая (полтора года примерно было) все никак. Я ее с собой на кухню забрала, что б она никого не будила, и мы там с ней сидели (я убирала и готовила, она — книжки разрисовывала). Нормально, я свою работу сделала, дочка тоже подустала и потом мы вместе лягли и вырубились))) Но это у меня не всегда такие моменты просветления. Иногда за день так нервы потрепают что уже ни до какого «умного подхода к делу». По кроватям распихала, наорала, дверьми хлопнула и пошла пить персен.) Но стараюсь что б почаще по хорошему получалось. У меня ж вообще в садик не ходят. Иногда думаю а что б один ребенок был, да еще садиковский. И понимаю что за неименеем сравнения тоже было бы очень тяжело. Потому понимаю и желаю меньше нервничать. Пройдет совсем немного времени. Начнется школа. Не до родителей им будет. Уже нам захочеться перед сном с дитем подурачится. А тогда уже они нас отправлять восвояси будут.)
sindi
Еще с сыном прикол был. Перед сном начинал истерики катать. Пару раз я его брала к себе ночью на кухню и мы пили чай с бутерами. После чего он шел и спокойно засыпал. Я не придавала значения. А однажды он сам сказал: «Мамочка я просто хотел кушать».0_0 Теперь я кормлю сына ближе ко сну. У него как-бы дополнительный перекус. И о чудо, истерики исчезли.))))))
Елена
Я согласна на 100% — после ужина основного перед сном подкармилваю чем-нибудь или могу перенести ужин -покормить перед самым сном — на полный желудок гонять по квартире не очень хочется))) Как груднички — покупалиьс, пососали и баиньки.
Елена
Не укладывайте спать в 9 вечера — до 11, 11.30 — девчушка вам все нервы мымотает своей беготней. Укладывайте в 10.30, чтобы в 11 в постели, к садику выспится, да и в садике поспит.
Из личного, первый вообще ночами не спал, ВООБЩЕ — игры, поесть, поипить, мне глаза пооткрывать, а мне, блин, утром на работу. Я ему сказки бубню в полуобмороке, пока статьи налогового кодекса не начинаю перечислять. Жуть была! Ничего, перерос.
Второй (2,8 мес.) сейчас делаю проще — в 10.30 умывательные процедуры, укладываемся (я бы так вообще в 8.30 уснула бы уже)))), ему бутылку с какао пеплым (компотом, молоком, чаем), могу кусочек булочки/блинчика дать, тихо-тихо (могу вообще выключить звук) мкльики, себе маску на глаза и отрубаюсь, просыпаюсь через час-полтора, малой спит с бутылкой под мышкой. Выключаю ТВ, снимаю маску — сплю дальше. А так обычно он со мной вместе засыпает под бубаненье телека- но не мультики. а дисквери, что-нибудь про акул, про природу, смотрит, смотрит и заснет.
Не переживайте, дочка просто себе такую игру установила «Уложите меня спать». Вы первая укладывайтесь, но не в 9 вечера, рано это для дитяти. Тем более, если она не жаворонок.
Из успокоительных — молочко теплое с ложкой меда, баю-бай, зайчонок можно в чаек добавить. лекарств не нужно, если не внутречерепоное давление и всякие такеи бяки. Но думаю, дочке просто прикольно, что вы ей уделяете внимание в такой форме)))
Елена
В садик малой не ходит — мы подхватываем каждые три дня что-нибудь и месяцы уходят на восстановление. Плюнула на групповые занятия. Сидит с ним свекровь (за деньги немалые как за частный ДС), но и спрашиваю с нее как с православной. А то прихожу домой как-то — кумушка моя на диване расположилась, плазма огромная на молную мощь вместе с кинотеатром, аж уши закладывает, еще 4 телека по всей квартире со всем чем можно от мультиков до криминала. Бардак везде, посуда немытая, даже в посудомойку не засунута, ребятенок один сидит в дальней комнате конструктор складывает из маминых бигудей. Спрашиваю, чем кормили (холодильник полный) — ответ «да он не хочет как-то», на столе и по квартире куча фантиков от дешевых конфет. Да блин. МЫ конфеты очен редко даем детям, мед, сухофрукты, мороженное натуральное — подалуйса, конфетку изредко в полдник.
Ну и был у меня СУРЬЕЗНЫЙ разговор, что лучше я найму домработницу и няню- все, как бабка отшептала, усе по режиму, ну бывает соскакивает))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.