Зависит ли отношение свекрови к внукам от ее отношения к сыновьям?

Здравствуйте. У моей свекрови 2 сына. Старший ангел во плоти, ему все прощается и всему находят оправдание. С младшим только криком, припоминаются все проступки за лет с 17. К старшему обращается уменьшительно-ласкательно, младший дебил и наркоман. Старший живет отдельно, младший с матерью. Сейчас у нее идет стройка, дом на 2 семьи, то есть его и нашей, участок записан на старшего, младшего обещают выгнать, если он будет не подконтрольным. Хотя за 3 года младший меняется в хорошую сторону, свекровь этого не хочет видеть. Отцы у них разные, второго мужа свекровь до сих пор ненавидит, хотя она богоизбранная и вообще не видела его лет 15. У старшего 2 сыновей, в обоих свекровь души не чает. Я, естесственно, живу с нелюбимчиком. Живем 3 года, со свекровью ни разу крупных ссор не было, я в ее глазах, конечно, не идеальная невестка, но ко мне особо претензий нет. Свекровь очень хочет внучку, раз старший не справился с госзаказом, теперь на меня все надежды. Так вот в чем вопрос, у кого подобное было? Как она к внукам относилась? Не перенесла ли негатив с сына на внука?
14 комментариев
Leila
Я бы даже сказала, что больше зависит от отношения к невестке.
Pema
Я бы поспорила: у меня, например, с мамой отношения просто никакие. Но к сыну моему она рвется и считает себя любящей бабушкой. То есть быть х@вой матерью и при этом хотеть и стремиться к общению с внуками -нормально))
Casablanca
очень зависит, хотя для меня это дикость. Я замужем за старшим сыном, который был «студенческим» ребенком и до 4-5 лет воспитывался у бабушки в деревне. Им мама никогда не занималась. Младшему же постаралась дать всё, что могла. В результате внуки младшего для нее тоже на первом и единственном месте, с нашим даже видеться не хочет. И прекрасно)))
Anni
простите, но исходя из ваших слов вы живете с дебилом и наркоманом? и так о нем отзывается его мама? хорошенькое дельце{#smile191}
ладно, а если вы внука родите? его со скалы сбросят?)) 
Дина
Про него это ее любимые слова. Внук не котируется (их итак уже два), нужна внучка. Потом сына можно выгнать и мы вместе будет дите воспитывать. Это прозвучало на ее дне рождения. Проблема в том, что за 3 года я так и не смогла ее понять. То ли она адская сатана, то ли просто тролль. То ли всерьез так думает, то ли просто в кайф настроенье портить. Но это не мешает мне вести подрывную деятельность против сожительства с ней.))
Дина
Хотя есть версия, что это связано с зависимостью от свекрови. Старший живет отдельно, на него управы нет. А младшего и мужа можно и в хвост, и в гриву — квартира ее, всегда можно угрожать изгнанием. Мужа она этим и наказывает, потом без денег сидит. Возможно поэтому она на меня не кидается, что я в любой момент могу ее послать и уйти, а потом еще родить внучку и ей не отдать.
Casablanca
о, вот я тоже в ужасе думаю, что за странный человек моя свекра, просто не верю, что взрослый человек может так себя вести))
Росинка
Не обольщайтесь-то что она чего-то там хотела, это ещё не значит, что оно так на самом деле.Моя «свекровь» тоже «хотела внучку», когда моя дочь родилась-она пришла на день выписки, устроила скандал с пустого места, потом явилась через полгода(живёт в 20-ти минутах езды от нас), сейчас наших детей знать не хочет вообще.Я живу с «нелюбимым» старшим сыном.Поэтому мне кажется, если сына не любит, то это отношение переносится и на невестку и на внуков, но это моё мнение.
Casablanca
ой, у нас с Вами ситуации очень похожи. Я лично, если еще раз увижу такое отношение свекрови к внуку и ко мне, которое она практикует (не помогает, не интересуется, при единичной встрече меня подчеркнуто не замечает, и дает кучу ценных советов по уходу за ребенком), выскажу ей, что мне неприятно и противно.
Дина
Для меня было бы идеально, если б она не лезла. Мне не нужна ее помощь, советы — больше нервов сберегу. Только ближайшее время нет возможности от нее съехать (так было бы проще, приехала, чай попила, конфеткой угостила и полгода не видеть) — свекровь решила все свое семейство собрать под одной крышей, чтоб оба сыночки под ее контролем были. 
Дина
Я не обольщаюсь, не для нее рожать буду. Просто люблю планировать заранее, чтоб знать, чего можно от нее ожидать и сразу выработать линию поведения. И боюсь, чтоб не получилась ситуация, что на самом деле это она мать, а я просто сиська, как у одной из здешних девушек. 
Ася
Знаете Дина, как-то заранее сказать только Вы можете, потому как разные ситуации бывают и разные свекрови, я склонна думать, что внуков больше любят: первых и от дочери, соответсвенно от любимого сыночки тоже больше, хотя ситуации разные бывают. Если она так хочет внучку, может и будет как-то особенно относиться, видимо дочку хотела. Да и сиськой ни в коем случае нельзя становиться, чтобы свекра своими советами доставала и диктовала что Вам делать и как жить. Для этого изначально гоните от ребенка, устанавливаете СВОИ правила и говорите: Я же мать, я лучше знаю.

38 попугаев
Планировать надо отдельную жизнь. Без этой непредсказуемой родственницы. И мало ли что не можете в ближайшее время. Что за отмазки, ё-моё!
Дина
Я сплю и вижу отдельную жизнь. Было дело со слезами просила на съем уйти. Просто в таком случае свекровь может оставить совсем без наследства (2 комнаты, кухня и отдельный горшок; в перспективе 5 комнат, кухня, 2 горшка и отдельный вход). Пока в принципе терпимо, тихо милому на мозги капаю по поводу отделения от матери, с мамой ищем варианты. Характер у меня где-сядешь-там-и-слезешь, за 3 года свекровь так и не смогла меня окрестить и заставить размножаться во славу ее. Детей я ей своих не отдам, воспитать тоже без нее сможем. Просто интересен чужой опыт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.