Мне кажется или со свекровью "повезло"?

Всем доброго времени суток)))
Не могу разобраться, то ли я предвзято отношусь к свекрови, то ли действительно чем-то неугодила ей.
С мужем 5 лет вместе, официально женаты 2 года, дочке 1,2 сейчас. Практически с самого начала отношений живем с моими родителями. Родители у меня мировые, будущего мужа приняли хорошо. 
Родители мужа живут далеко, в Краснодарском крае. Приезжали к ним в отпуск, по дороге на море. Сейчас не ездим, потому как дочь маленькая. 
Первое впечатление от будущей свекрови было смешанное. Вроде и женщина неплохая, но за все время пребывания я слышала как она чехвостит зятя, такой-растакой и все в присутствиии внука. У меня тогда еще мелькнула мысль, что и я сама могу оказаться на месте зятя..
Но было все как-то мирно, тихо. За исключением одного: его мама и сестра просто помешаны на стирке и глажке. Делать что ли нечего… Сестра уезжает на все лето к родителям и вместо того, чтоб съездить с ребенком на море, сидит в квартире и стирает-гладит-гладит. Когда мы приезжаем, начинается демонстрация: мужнины футболки в стирку и глажку. Мои возражения, что футболки с печатями и стирать их в машине нельзя, игнорируются. Говорю гладить с изнанки, в ответ «С ними ничего не случится!» (ага, муж говорил что мать так испортила не одну вещь). Ладно, я махнула рукой, в конце концов женой тогда еще я не была и права качать не стала. Да и замуж не за них выхожу, бог с ней, с футболкой. А как приедет, вечно вставит, почему сыночек в мятой футболке. Надо сказать, что муж изнывает в одной квартире с мамой, потому что та своей опекой достанет. Обычно все заканчивается так: муж рявкает «Мам, хватит!!!», мать в слезы (это кстати у нее с дочерью общее, чуть что в слезы и любимая фраза «Я хочу как лучше, а ты..!!»). Но это все было на моих глазах раз в год, когда на несколько дней мы приезжали к ним в гости. А так живут далеко и ладно. Когда мы сообщили, что подали заявление, свекровь практически никак не отреагировала. Я бы даже сказала с прохладцей.
Я забеременела, на 3 месяце сообщили родителям мужа. Свекровь сказала «Мне бы девочку». Звонки с ее стороны стали регулярными. Да в общем мы нормально общались. Родилась дочка. Через 2 месяца приехала свекровь на смотрины. Увидела внучку и в слезы. Слава богу, приезжала она на 1 день, но я с трудом ее переносила, гормоны играли сильно. Чуть пискнет ребенок, она несется сметая все на своем пути и хвать на руки, и давай трясти как грушу. Типа укачивает. Говорю, кормить пора, пытаюсь взять дочь — «Я ее еще хочу подержать, пусть». Но когда она уходила, начиналось самое интересное. Свекровь с глазами полными слез, одевается. Мы к ней с мамой обращаемся, ноль реакции. Она видит только ребенка и говорит только с ней: «Давай, я тебя с собой заберу на юг, там лучше». Я обалдела. Мы попытались ее успокоить и получили «Вам-то хорошо, вы ее каждый день видите!». Как будто я обманным путем ребенком завладела… Как только она приезжает в гости, это пытка. Первая фраза внучке «Обижают здесь тебя?». (Это еще один бзик, свекровь уверена что ее детей все вокруг обижают. В каждый приезд мне говорит чтоб не обижала сына или чтоб мои родители не обижали. По себе что ли судит?). Про сюсюканье я молчу, почему нельзя нормально общаться с внучкой? Ну и конечно она считает, что я слишком строгая мама. Я бы, говорит, все разрешала, ведь это же дееевочкаа! Что вы все ее воспитываете? Сама воспитается! и т.д. Тут моя позиция непоколебима, есть вещи которые нельзя и все. О чем я ей и сказала. Понимаю, что любит она внучку, но есть границы. Тем более вижу в кого она и золовка превратили внука/сына своей чрезмерной опекой. Муж пытался повлиять на процесс воспитания, вразумить обеих, но бестолку. Тут же сказано, что обижает племянника. И еще свекровь мечтает, что на лето я ей внучку привезу, ага.
 Мужу наконец дали квартиру на службе и свекровь как узнала, звонит мне, когда переезжаешь? куда переезжать, в голую квартиру? а спать говорю втроем в дочкиной кровати будем? Сейчас муж потихоньку ремонт делает, живем также у родителей. Переезжать не спешу, потому как есть свои причины (поликлиника, прививки, молочка и тд). Свекровь зудит, мол когда переедете, когда там пропишетесь. В последний приезд намекала мне что я плохая жена, муж там, а я здесь, езжай и готовь ему еду. И мне же жаловалась что свекр и сын не пускают ее квартиру смотреть))))) Чудная какая-то))) Задело ее очень, что я наше новое место жительства деревней назвала. Ну и апофеоз последней встречи: собираясь домой, свекровь говорит, мол еще приеду к вам на квартиру надоедать. Как сказала, так я и ответила, что мол, буду тогда выгонять. Не звонила месяц. А позвонила недавно, да я дочь укачивала (у нее сразу 6 зубов идет, это ужОс, ни днем ни ночью покоя нет) и трубку взять не смогла, а потом забыла перезвонить. Елки-палки, она обиделась оказывается! Звонила позавчера, поздравить мою маму с др, и выговорила мне, что я трубки не беру. Если бы я обижалась на всех, кто перезвонить мне забыл))) Опять спросила, чемодан собрала, переезжать? Я так чувствую, она мечтает к нам пожить приехать. Сейчас она у дочери живет, помогает со вторым ребенком. В относительной близости от нас. Значит приедет скоро..
29 комментариев
Ася
Сочувствую Вам, Автор! У меня такая же свекровь, навязчивая, обидчивая манипуляторша да еще и жевет в пол часах езды от нас. Я так понимаю свекровь на пенсии и ничем не занята?

На самом деле, вот очень сложно разобраться самой. Почему? Если бы свекровь в лицо гадости говорила, то тут все ясно, а здесь все в тихушку, моя тоже мне на зятя жалуется, тоже, кстати, у меня мысли что зятю на меня жалуется. И ребенку Вашему я пинимаю еще и года нет? Здесьи гормоны играют, и свекровь нарушает Ваши личные границы и границы Вашей семьи, здесь, конечно, есть и Ваша неуверенность в себе, как у молодой матери. только привыкаете к новой роли и очень не приятно, когда кто-то мешает и она невольно вызывает сомнения и неуверенность в себе, вот с этим нужно работать в себе.

Со свекровью необходимо установить рамки и лучше всего это может сделать муж!!! Поэтому старайтесь меньше контактировать со свекровью, моя мне больше не звонит, звонит мужу ну естесственно сейчас она не в курсе наших дел, обиделась она уже на многое и маме жаловалось моей, что мы ее не приглашаем и видеть у себя не хотим, процесс долгий и трудный, тяжело когда 2 сторона не старается работать над собой и хоть немного анализировать свое поведение. Так что сразу озвучивайте правила, она — гостья, не хозяйничать, в воспитание не лезть, предется обиды терпеть или она так и будет жить вашей жизнью.
Casablanca
Мы к ней с мамой обращаемся, ноль реакции. Она видит только ребенка и говорит только с ней.

Да. Один в один моя свекровь. Я не пойму природу этого её поведения, ссклоняюсь к тому, что это что-то с психикой.
Calipso
бабушка в них проснулась, и разум затмевает! мои такие же, точнее свекор. фу, аж до блевотни — такое зрелище, когда 55-летний мужик сюсюкает. буээээ
Ася
ага, вот это каверканье слов при 2-летнем ребенке, на каком языке объяснять что так нельзя? или это просто упрямство?
Centrum
Насчет разума, это точно. Коверканье слов это отдельная песня. Свекровь мало того что сюсюкается, еще говорит словечки типа «ложить»,«иктать» или «икчет». Ррррр… Меня просто выворачивает от этого. Мужа отучила почти от этого, а свекровь уже поздно.
барбариска
а что такое «иктать» и «икчет», что это значит?
Centrum
Это оказывается ИКАТЬ =)
барбариска
ааа))){#laugh} Не за что бы сама не сообразила, что это означает.)))
Calipso
это потому что вы не опытная! а вот бабушки все знают — как правильно разговаривать, воспитывать, кормить, одевать.
моя например не кладет, а все ложит, налаживает (от слова лажа, наверное), кашель — кашляточек, цыпленок — цыплачок, стой — стоИ и тп.
мясо надо было самой пережевывать и давать ребенку жеванное.купать надо в горячей даже для меня воде. ну и куча всяких мелочей — корейские салаты не давайте (это каким дебилом надо быть, чтоб предлагать ребенку острые корейские блюда). но свекровь считает, что мы вполне можем и опилками дочь накормить, если она за нами не усмотрит и не даст ЦУ.
барбариска
У меня тоже бабулечка есть, мамина мама, я от неё никогда таких слов не слышала. Даже смешно стало, «кашляточек» бьет все рекорды.{#laugh}
Calipso
а слушать это все вживую равносильно звуки пенопластом по стеклу, аж передергивает
Ася
да уж, это что такой диалект или местное наречие? Моя меня убивает сюсюканьем. особенно: «сельныско» и так в каждом слове… бесит… и мужа тоже, замучалась говорить
Calipso
это ее личноын уменьшительно-ласкательные словечки. я раньше жила в центральном фед.округе, а сейчас в южной части россии и не всегда понимаю какие слова являются местынм диалектом, а какие их личным вымсылом.
Аля
ууу… Какой запущеный случай… Или мне это предстаит после рождения ребенка? Вы главное не молчите, мужу обо всём говорите, главное — он на вашей стороне=)) А если она даже сына не хочет слышать — тут уж рамки поведения, строго и зло.
 
PS: не спешите покупать в квартиру второй диван=) У нас сейчас в 2-х комнатной квартире 1 кровать. Гостей не видать=)) (Свекры тоже далеко живут)
Centrum
Да, свекровь на пенсии, занятий кроме хозяйства нет. Живут вдвоем. Свекр очень хороший, добрый человек. Иногда пытается одергивать супругу, когда та начинает зятя поливать, но по-моему безрезультатно. Недавно у ее дочки второй ребенок родился, я искренне порадовалась что в семье наладилось все. Какое там… Все по-прежнему, зять плохой. Как говорит мой муж, сестра ребенка родила только бы на работу не выходить. Ну а мама успешно ведет подрывную работу. Одни обсуждения отца при его собственном ребенке чего стоят.

Дочке год и два месяца, все вышеописанное происходило, когда ей 2 месяца было. Сейчас я так бурно не реагирую конечно, да и дочь к бабушке не идет на руки. Та ее вечно хватает, а дочь либо выкручивается, либо ко мне сразу просится. Я не против общения бабушки с внучкой, но эпизодических. Мне не нравится ее позиция: все надо делать за ребенка, ребенок не должен знать слово нельзя и т.д. Да еще она мне тут между делом намекнула, что если с моим сыном у тебя не сложится, внучка у нас жить будет. Это нормально?! И опять кроме меня этого никто не слышал! Вот и верь гороскопам, свекровь в год Змеи и Овен к тому же. Ну да я тоже Овен))))))) 

А диван к сожалению купили уже… Что ж, придется спрятать одеяла и подушки))))))
Centrum
Муж во многом мои взгляды разделяет. Но вот это все он не слышит, ибо свекровь все говорит так, что слышу одна я. И вмешивать пока его не хочется, постараюсь разобраться с ней своими силами. Если не удастся, тогда поговорю с ним. Хорошо что муж в подробности нашей жизни не посвящает ее.
marilla
Мне помог один метод. Я всегда по телефону говорю правду, если человек мне неприятен. Мне как-то тогда еще будущий свекр звонил поздравить с 8 марта. Ага, в 6 часов утра… Любимый передал мне трубку, я поугукала в нее, свекр осведомляется: «Я что, не вовремя позвонил?» На что добрая и ласковая Марилла отвечает: «Вообще-то да. Мы еще спим.» Больше никаких звонков в неурочное время, ибо нефиг.
А сейчас они мне вообще не звонят. Мы в ссоре, плюс я сама не хочу, любимый это улаживал.
И еще, автор, настоятельно рекомендую отработать тон специально для нежелательных звонков. Я так злобно и холодно могу сказать «алло», что всякая охота общаться пропадает.
Centrum
Да я обычно так и говорю сразу, разговаривать не могу. Но видно действительно надо отвечать еще жестче.
Мне интересно, у кого отношения со свекровью не очень, как мужья относятся к вашим родным? Я боюсь что могут испортиться отношения мужа с моими родными и близкими. Он замечательно, ттт, поладил с моей родней. Я вообще удивлена, муж открытый и общительный, сестра замкнутая и нелюдимая. Ни друзей, ни подруг. Свекровь вроде общительная, но во всем и всех подвох усматривает. 

Я для себя решила, что еще раз зайдет разговор про переезд — отошью, чтоб тоже никто не слышал. Я вовсе не беззубая, просто не хочу конфликтовать, но свекровь видимо усмотрела какую-то слабину и напирает, а может бесится что нет полного влияния на сына, как на дочь. Придется показать зубы.
Корица
Вот это правильно! Когда вы наедине — не стесняйтесь кусайте ее в ответ! Не давайте свекре чувствовать свое превосходство.
Зря вы с мужем изначально не делились своими мыслями и эмоциями по поводу его мамы. В один момент он может и не вникнуть.
В любом случае, если муж адекватен, то он будет относится к Вашим родственникам так, как они относятся к нему, независимо от Ваших конфликтов с мамо.
Ася
Автор, к сожалению Вы и сами не отделились от своих родных, во-первых с родителями жены жить — так же плохо для мужика, как и Вам со свекровью, он так и не повзрослеет, не научится самостоятельной жизни, как и Вы.

А вот «чтоб никто не слышал» и мужу ничего не говорите — для меня неприемлимо, непонятно, есть вариант, что мама пожалуется сыну в красках, добавит чего… для меня путь скользкий, пусть сын с мамой говорит, а Вы лишь поддерживаете мужа и напоминаете свекрови ограницах дозволенного, здесь главное вместе действовать.
А про Ваших родителей — какое они имеют отношение к разборкам со свекровью? или Вы боитесь, что муж скажет: женушка, давай твоим родителям тоже рамки вмешательства поставим, меня тоже не все устраивает?
Centrum
Автор, к сожалению Вы и сами не отделились от своих родных, во-первых с родителями жены жить — так же плохо для мужика, как и Вам со свекровью, он так и не повзрослеет, не научится самостоятельной жизни, как и Вы.
Тут соглашусь и не соглашусь))) Не отделились, потому что некуда отделяться было. Съем даже не рассматривали. Если бы снимали жилье, не имели бы того, что имеем сейчас. Было ради чего жертвовать. Ну а сейчас в квартире ремонт идет, так что отделение близко. А потом мне кажется, что не повзрослеть можно когда мама стремится все сделать за тебя, поучаствовать во всем. 

«А вот «чтоб никто не слышал» и мужу ничего не говорите — для меня неприемлимо, непонятно, есть вариант, что мама пожалуется сыну в красках, добавит чего»
Да, тут Вы правы. Я об этом сама уже подумала..
А насчет родителей… Я боюсь что могут возникнуть разборки типа, твоя мама приезжает к нам, а моя нет. А я больше всего не хочу, чтоб свекровь приезжала «пожить». Я от однодневного пребывания вся в напряге, а если жить...


Ася
Ну про отделение — это впринципе пагубно сказывается на семьях, совместное проживание, отделение или сепарация на разных уровнях происходит (психологическом, эмоциональном, материальном), просто по своему опыту могу сказать, что можно жить отдельно, но все равно от так называемой попувины не избавится, ну мне так показалось, трудно судить просто по топику или комментариям.
С мужем я быпоговорила и всеобъяснила, для этого сами себе напишите и проанализируйте, что Вам не нравится, плюсы свекрови тоже выделите. В минусах определите. что важно, а к на что можно не обращать внимание и поговорите с мужем спокойно и ровно, высказывая доводы.
Я вот, например, говорю мужу что мои не ломятся к нам и ты их редко видишь и у вас хорошие отношения, а твоя маман лезет иесли б мы не противились приезжала бы каждый день, я считаю, что ля всех родителей должны быть одинаковые правила.
Centrum
Смотря что называть пуповиной))) Я не завишу от родителей материально, они не вмешиваются в нашу личную жизнь, не вмешиваются в процесс воспитания ребенка и не стремятся контролировать каждый шаг. Такое было, но это когда я училась, при поступлении в институт я серьезно поговорила с мамой насчет ее жесткого контроля надо мной и постоянного промывания мозгов и с тех пор у меня такой проблемы не существует))) У меня и родителей довольно тесная связь, у нас общие интересы, хобби которые интересны всем членам семьи. Нам есть о чем поговорить. Муж гармонично влился в наш круг — с моим папой у них также много общего. Я не вижу в этом ничего плохого, вот убейте. Ладно, бог с ней, с пуповиной))) топик-то про свекровь)
Еще одна обида от нее: муж сказал ей, что я сама хочу выбрать модель мультиварки в качестве подарка от свекров (по мне так вообще от них ничего не надо). Она обиделась! как все запущено… Вот теперь надо позвонить, поблагодарить, а не хочется.
Ася
Я всего лишь предположила. т.к. Вы спросили проотношение мужа в вашим родителям, впринципе Вам уже ответили, что это разные случаи.
А вот про свекров, мне вполне понятно, у меня такие же, знаете, на словах одно — по делам — тоже вот эти обиды. Мужу объясняю на нем: вот представь, что ты на моем месте, моя мама делает так и так!!! Да и мои родители приезжают крайне редко, 2-3 раза в год и тоже себя так не ведут, т.е. если Ваш муж адекватный, он поймет.

Про эти обиды… ой, до боли знакомо, вечно обижены, но я теперь тоже не даю им спуска, хоть и по-детски, но лучше быть букой, чем терпеть. Так а мультиварку Вы выбирали все-таки? за что благодарить то? По мне если хочешь подарить что-то, чтобы понравилось, так либо денег подари либо спроси, но если ты, конечно, так хорошо знаешь человека, то можешь и сама купить, а так подарить для галочки… не знаю, правда лучше б вообще ничего не дарили, мои вечно что-то обещают, то сделают по своему, то вообще забудут подарить, короче отношение то еще…
Centrum
«Я всего лишь предположила» Ася, да я поняла, никаких претензий, мы же общаемся))))
А мультиварку я еще не выбирала, пока всякие глобальные вещи закупаем, просто свекровь все уши прожужжала, что подарит. А у нас вкусы диаметрально противоположные. Мне не нравится то, что выбирает она. То люстру хрустальную мне сватала, я сказала «Спасибо, такие вещи не люблю, все выбирать буду сама.» Все вещи, подаренные дочери задолбалась распихивать по шкафам, уж и так прошу ничего не покупать, все есть или позвонить спросить. Вот я и решила предупредить очередную вещь))) Ну, опять обидки. На полках стоят подаренные для галочки всякие дурацкие фигурки, думаю при переезде «случайно» их разбить что-ли...)))
Ася
У меня дочка разбила пару таких фигурок, золовка любит вот такое дарить, еще подарила джинсы и кофту, джинсы реально большие, тем более у дочки есть, когда станут по размеру, может летом? нафиг они тогда, тоже говорила не дарите вещи, не угадаете  с размером, вернее она спрашивала. что подарить? скажешь одно — подарит другое, ну нафиг? итак развернуться негде, дарит качалку, вот стоит мешается, спрашивается нафиг подарили? 

Обиды — это вообще кошмар, так что готовьтесь бороться с этим, ну и мужу объясняйте и говорите про свои чувства и переживания. Знаете. у меня иногда такое чувство, что они специально, действуют на нервы или свои ненужные вещи спихивают/покупают на рспродаже/по скидке/дарят свои подарки, которые им не понравились. Вы в итоге позвонили?
Centrum
Попросила мужа позвонить, а потом он просто передал мне трубку. Поговорили нормально. Посмотрим что дальше будет. Во всяком случае два месяца без ее звонков я пережила отлично, звонит она мужу теперь. 
Centrum
С мужем не раз говорили насчет поведения его мамы. Муж категорически не одобряет ее поведения в отношении зятя, в настраивании дочери против мужа и т.д. В этом мы едины. Не раз говорил с отцом, чтобы тот урезонил ее, но бестолку.

Спасибо всем за советы. Линия поведения в общем понятна, я хотела убедиться что мне действительно не показалось
Anni
мда… вы знаете, порой просто нужно принять тот факт, что свекровь ДРУГАЯ. помимо большой разницы в возрасте с нами невестками, она еще и живет в другом измерении, в другом веке; и это НУЖНО принять) мы частенько ждем от свекровей подвоха, сравниваем их с нами (нас то мамы иначе воспитывали), но девочки давайте будем проще? ну гладит/стирает она с дочкой и это их хобби, так подарите им обеим на 8-марта по утюгу! Преувеличивайте! Играйте, прикалывайтесь. Правда порой свекрови обижаются, но это уже их дело вам главное деликатно и по-доброму юморить)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.