Свекровь любит обижаться.

В целом я неконфликтный человек, и прошу совета из серии Как нормально отреагировать, не смотря на степень родства или отсутствия оного между мной и свекровью.Т.е. просто по человечески как бы Вы поступили?
Свекровь очень любит обижаться.
Раньше она ещё очень любила приписывать мне то, чего я не говорила, но это моими усилиями вроде прошло.
Обидки остались.Муж говорит, не обращай внимания, я привык и забил давно и ты забей.
В принципе я так и делала, мне в целом по барабану, кто там обижается, это выбор обижающегося. Ну нравится ей, ну и пусть.
Но, как Вы понимаете, и у меня кончается терпение.
Мы были на даче 2 недели. Я все 2 недели пролежала на кровати. Мне категорически нельзя было ходить(дом огромный, 4 этажа, куча лестниц, для меня это было недопустимо).
Мой муж все это время развлекал нашу дочь малую(2,5 года), помогал бабушке, если было нужно(бабушка с сиделкой там, сама не передвигается), баню топил, посуду мыл, старался готовить кушать.Короче он старался и делал, все что мог и все, что успевал сделать.Даже помыл весь первый этаж, т.к. у свекрови намечался день рождения.
Накануне этого праздника я поняла, что мне хуже, и было принято решение уезжать.Перед его мамой извинились, что на праздник не останемся, она нормально вроде отреагировала, понимала, что мне очень плохо.
Ок. На следующее утро мы начали собираться.Свекровь намывала все вокруг и готовила на стол.Очень была уставшая и взъерошенная, ещё бы, столько дел.
В итоге, когда мы уже были готовы к выходу, она взбесилась, что ванна не убрана и как всегда в обидку.Испортила нам всем настроение перед отъездом.
Потом звонила мне, но я очень холодно с ней разговаривала, да, нет, до свиданья.Было понятно, что её это задело.Но мне просто не хочется с ней разговаривать.
Она всегда себя так ведёт, но мы не обращаем внимания обычно, нам правда все равно на глупости чужие.
При этом, когда ей «покажется», что я с какой-то не такой интонацией говорю с ней, она мне сразу выговаривает -Как ты смеешь со мной в таком тоне говорить?
Вобщем я как-то устала от такого отношения аля «себя веду как хочу, а ты следи всегда как со мной говоришь».Не люблю когда требуют уважения к себе, не уважая при этом окружающих.
Что бы Вы сделали?
Наказывать и т.д. я не хочу, но показать, что так со мной и мужем не стоит обходиться.
17 комментариев
anna5511
Я бы свела общение к «здасьте-досвидания». Это типичная манера поведения человека, требующего к себе повышенного внимания, ибо она «пуп земли». У меня самой такая же свекровь, и за манеру перевирать мои слова и приписывать мне то, что я не говорила (как в вашем случае) она отправлена в игнор и уже почти год я с ней не общаюсь.
MiniMi
Мы итак не часто общаемся, она не лезет в нашу жизнь, не говорит, как воспитывать детей и т.д.В целом все отлично, кроме этих обидок.Я думаю игнор это черезчур.
anna5511
Ну, если и ваш муж говорит не заморачиваться, то вам-то что до ее обид? Это же чужой человек, еще и с поведением маленькой капризной девочки! Забейте и постарайтесь как можно реже сталкиваться с ней!
anna5511
Кстати, поделитесь своими методами борьбы с «приписыванием вам того, что вы не говорили».
MiniMi
Просто подошла и сказала Поклянись всем самым дорогим, что у тебя есть, что я говорила тебе такое. Она ответила, что не будет такой глупостью заниматься.И больше не говорила такого. Но я веду себя так, что мне палец в рот не клади, я не распинаюсь ни перед кем и доказываю свою правоту.Никогда не мямлю, говорю четко и твердо.Плюс муж на моей стороне.Он ей тоже в открытую говорил, что она хамеет.
MiniMi
Понимаете всегда наступает последняя капля.И мне было тогда оооочень плохо.Плюс она потом звонила и претензию предъявила, что я слишком односложно с ней разговариваю.Надоело просто.
anna5511
Вы, наверное, эмоциональный челоек, близко к сердцу это принимаете! Так и ответили бы ей, что да, я с вами так разговариваю, потому, что так считаю нужным и так хочу. Вы вот пишите, что вам «палец в рот не клади», а в этом конкретном случае расклеились! Выше нос и свекровь по-дальше!
MiniMi
Я просто вежливый человек и без особой надобности права не качаю, тем более не люблю выяснения отношений по телефону.Да и не до этого мне было.Я в тот её звонок решила, что моя очередь пообижаться.ХАХАХАХАХАХАХА *зловещий смех
anna5511
И то правильно — настала ваша очередь обижаться! {#crazy}
Кристинка
у моей щитовидка, и обидки следствие этого. Мне проще, потому что знаю, все дело в болезни, и не впечалтяюсь особо.
MiniMi
Впервые о таком слышу? Расскажите принцип взаимосвязи одного от другого, если Вам не сложно.

Кристинка
нет, ну я механизма взамосвязи, конечно, не скажу, потому что не доктор, и не знаю, что как устроено, но у нее, как и положено, выражены  - повышенная раздражительность, плаксивость, частые, внезаптые перемены настроения. Лучше погуглите, что бы знать больше, потому что я не разбираюсь в этом, просто знаю ее диагноз и общую информацию.



Золотая рыбка
У меня щитовидка и раздражительность слегка присутствует, но я всю жизнь с этим борюсь и знаю, что это не то, что нельзя преодолеть.А вот дать себе волю и распоясаться очень легко тому, кому наплевать на других, так что болезнь не является извинением. Пусть лечится и не достает других.
Елена
А я вообще удивляюсь (да и не только в этом посте читала), что наш народ очень любит справлять  дни рождения (юбилеи, даты и т.д.) невзирая на то, что кому-то из близких плохо (болезнь самой, ребенка и т.д.), неужели нельзя отложить празднование, обзвонить приглашенных и переназначить дату. Ведь они не звери, поймут, что праздновать и есть оливье в такой момент  не уместно. Но нет, всех извести приготовлениями, уборками, на всех обидеться....., лишь бы как у людей.
Моя подруга, когда у нас детки были маленькие рассказывала, что она поехала в гости к всекрови и малыш заболел, так та ее заставила лепить котлены на ее динюху, когда двухлетний малыш лежал с температурой 39. Это вообще нормально? (И кстати со стороны подруги тоже????????? И денюху, и свекруху, и фарш в форточку{#smile155}). Это как — проходите, гости дорогие, давайте выпьем-закусим, у меня там за стенкой внучек больной, ну да ладно, подождет, пока бабулька веселится.
свекруха у нее очень властная, завистливая тетка, вмолне возможно. что подружайка просто по молодости побоялась ей перечить{#smile157}
MiniMi
Ну видимо моей свекрови пофиг будут ли я, её внучка и её сын у неё на дне рождения.
Но с другой стороны, так ей и надо! Она из-за собственной глупости мне подарки перестала дарить на др, даже говняшку символическую.Мне обидно, т.к. это показушный её принцип очередной.
Nuk
Если свекровь сильно не вмешивается в отношения ваши с мужем, то терпеть можно. она реально с завышенным эгоцентризмом и не может его удовлетворить. Ей не хватало, возможно, любви сына, а теперь еще и сын в другой своей семье и никто ее не понимает. Вам можно попробовать с ней тактично и с любовью — за все благодарить, чтоб почувствовала себя нужной, ей приятно будет.
MiniMi
Да ну нах! Я когда с ней так общаюсь, она совсем борзеет.
Насчет любви сына. Он её вообще не видел все детство, все с бабушкой тусил, так что сама виновата.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.