Много чего произошло с того времени,как мамО(наверное, уже можно уважительно-свекровь:-)ночевало))

Здравствуйте, девочки.Вот наконец-то у меня появилось время и желание написать продолжение своей истории.
Свекровь долго обижалась, когда поняла, что я против ее ночёвок, но не приходила.Мы практически перестали видеться.Муж ходил часто, помогал, успокаивал, иногда ночевал там, но я была не против, главное, чтоб не тянуло её к нам домой.Прошло время, мы начали передавать приветы через мужа, иногда вкусняшки какие-нить, но к ней меня пор прежнему не тянуло-я боялась, что свекра опять начнет навязываться и навязывать.Муж долгое время пытался нас соединить-подружить, но я говорила, что к его маме не отношусь плохо и никогда и не относилась, но если ей дать волю, то её становится слишком много в нашей жизни.
Так мы и жили, всё устаканилось вроде и тут...
Звонит мне муж как-то с работы и говорит, что мать была в радиологии, у нее нашли опухоль, рак, какой степени неизвестно, но скорее всего, начальная стадия, но у мамы сердце не очень здорово и вобщем она не хочет делать операцию.Я сразу же к ней позвонила(после тех событий с ночевкой и скандалами  не звонила ни разу), распросила все, сказала, что мы рядом, что она не одна, что сердце поддержим препаратами, ну и в том же духе.Поплакали вместе немного… И потом все как-то быстро, больница, операция… И вот я вечером сразу после операции, муж уехал спать, т.к.сутки почти не спал, а я рядом в послеоперационной.Она с потрескавшимися губами, мне ее жалко, еле сдерживаюсь… Она просыпается, я улыбаюсь ей, она мне.Я в расстерянности, не знаю, чем помочь.Несусь в аптеку за специальной бутылочкой с водой, поднимаю подушку, рядом сесть негде, я на краешке кровати шепчу(рядом еще три человека послеоперационных), что все будет хорошо, что уже с медсестрой договорилась, что посмотрят за ней особо, чтоб не переживала.Потом на следующий день я её переводила в общую палату, опять вся в расстерянности, не знаю, что делать, но делаю что-то, бегаю туда-сюда, с соседками по палате выясняю, сколько, кому давать врачам-медсестрам, вобщем развиваю бурную деятельность.Свекровь тогда мне сказала, что у нее очень хорошая невестка, самая лучшая)))Ну я так всё в шутку перевела, типа какая-такая невестка, эт вы про кого?)))Но видно, что ей нелегко это было сказать, но все-таки сказала...
А тут дома бесконечные разговоры с мужем, как мы ее заберем к себе на какое-то время, как я буду ухаживать и она будет ночевать(о, ужас)))Сейчас смешно, но тогда я уже была в тихом ах-е, что же будет теперь???!!! Но не возражала, понимала, что кто еще кроме меня и мужа ей поможет.Потихоньку готовилась морально(сама в тихом шоке), а муж ненавязчиво с мамой разговаривал, чтоб не лезла, не командывала и не навязывала, когда с нами будет.Забрали мы мать с больницы, переночевала она одну ночь, я кормила, муж помогал со сменой бинтов, а потом всё, свекровь перехала к себе и не захотела больше быть от нас зависимой наверное.Иногда мы ходим к ней, пару раз она приходила к нам, но никакой больше нет навязчивости.А на той неделе муж при ней на меня наорал, так она впервые защитила меня.Сказала, что ей стыдно за сына, и аж расплакалась, а его вычитала и сказала, что ему к психиатру надо)))Она сейчас хвалит мой дом, обожает нашу собаку(в начале года щеночек приблудился и вырос в здоровую псину))), и больше не изображает из себя хозяйку наших жизней.Ой, девчи, написала, и страшно стало, хоть бы не сглазить! ТТТ! Вспоминаю тот ужас, который она мне устроила позапрошлой зимой и уже как-то не верится, что это всё было...
Сейчас свекровь почти здорова(рак оказался самый начальный, вовремя обратились), но все равно мы переживаем за неё.Коментов особо не жду, просто поделилась.Мы все-таки нашли со свекровью общий язык и до неё дошло, что надо учитывать и мои просьбы-пожелания))
17 комментариев
Casablanca
Змейка, я так рада, что Вы появились — я вспоминала Вас и Вашу историю. Вы молодец, всё сделали по-человечески. 
барбариска
Слушайте, ну вы молодец большая! Действительно всё по человечески сделали, не смотря ни на что, не на прошлые обиды и тихий ужас, всё сделали как и должны были. Я даже расчувствовалась когда читала. Проснулась в бабке порядочность и уважение, но теперь уже не бабка как вы пишите, а свекровь, даже странно так называть на этом сайте.{#laugh} Но это опять же благодаря Вам, ну и сложившимся обстоятельствам, которые тоже вообщем-то на 99,9 % зависят от нас самих. На старость лет просветлела свекровь, поздно никогда не бывает. Вот поэтому я и говорю всегда, чтобы в жизни не случилось, не надо опускаться до уровня своих врагов, не надо бить их их же оружием и уподобляться  им. Вообщем поздравляю вас!
Вита
Да, это точно-не было бы счастья, да несчастье помогло.
Вита
Было страшно, хотелось сбежать, некоторые мои подружки  возмущались и говорили, что я не обязана быть сиделкой, это не моя забота.В интернете создавала темы с вопросами у онкобольных, как ухаживать после операции, как лимфа будет отходить, как с рукой будет(правая сторона), вобщем готовилась по полной программе ухаживать, а это, слава богу, и не понадобилось почти, всё обошлось))Грудь не отрезали, удалили только саму опухоль, поэтому все щадяще.Надеюсь, что на этом всё закончилось.
Gady
какая вы молодец. не встали в позу, не отвернулись от мужа и свекра в тяжелый момент. и она переоценила все, осознала. счастья вами вашей свекрови — вы обе нашли в себе силы перебороть вышу неприязнь.
Вита
Наверное, после того, как я ей судно приладила не тем боком, мы породнились)))Она стеснялась, я это видела, тем более я не в курсах совсем, но я всё старалась в шутку перевести.Вобщем, подглядели мы у соседки, как медсестра прилаживает это дело и поняли, что не зря свекрови не комфортно было))Поулыбались вдвоем над этим и чуждость(не могу правильно слово подобрать) ушла друг к другу.
marilla
Не верю в перерождения или там просветления… Ваша свекровь осознала, что смерть она вот рядышком, а с близкими разосралась, никто и не навестит, может, не то что утку подложить. Знаете, тут уж не до гордости. Такого часто тут желают свекрам, ваша попробовала на себе. Метод вроде действенный… Главное, с вами ей повезло)
Желаю, чтоб на подольше ее хватило.
Ylang-Ylang
+++++++++++
Старушка просто испугалась, что помрет в одиночестве, вот и придержала коней. Посмотрим, что будет, когда она встанет.
Вита
Ну насчет никто не навестит, то это не так.Как оказалось, у нее куча подруг, даже сотрудницы с бывшей работы в больницу приезжали и деньгами даже скидывались.Одна подружка нас с мужем сменяла первое время, чтоб мы отдохнули или на работу попали.Я честно даже не ожидала, учитывая, что она вечно плакалась, какая она одинокая и покинутая.
А насчет всего остального, вы правы, немногие задумываются, а кто ж, собственно, им подаст стакан воды, после того, когда на невестку ведро помой вылила…
Вита
Желаю, чтоб на подольше ее хватило.

После ночи, проведенной у нас, она сказала мужу, что просто нет слов, как ей хорошо у нас, спокойно, она прекрасно спит, не боится, мы рядом, собачка охраняет.Я тогда подумала, ну всё, капец… Ан нет, она не воспользовалась ситуацией, хотя вполне могла, за что я ей благодарна.Может быть, если бы я усиленно зазывала и приглашала, но я молчала, как партизан)))
Ася
Змейка, я за Вас искренне рада! Мне Ваша история напомнила моменты из своей жизни. Моя свекровь тоже очень навязчивая стала после рождения дочки, приходила пыталась типо помочь, убираться, гладить и т.д., много всего, причем как ваша сотрудница «я же помогаю» — вот приходилось всегда быть в тонусе, вылизывать все к ее приходу.
А вот с мамой моего парня (раньше встречались) у меня были оч хорошие отошения, мы и в гости ездили на недельку, да и меня защищала, не лезла, собственно и сейчас иногда общаемся. А прочитав Вашу историю, вспомнила, что где-то через год наших отношений его мама попала в онкологию на операцию, я за ней не ухаживала, но приходила навещать, потом спустя пару лет узнала от МЧ родственников, что она очень гордится мной, всем хвалится, какая у нее будущая невестка, да и правда с ней хорошо общались, она и подарки дарила и сына ругала, если голос на меня повышал.
Знаете, вот всегда ее вспоминаю и очень жалею, что у меня не такая свекровь. Нынешняя свекровь как-то не задумывается о пресловутом стакане воды, наверное, потому что с ней живет дочка с мужем. Навязывться — ее конек, ну много всего, конечно, отвадишь от одного — начинается другое((
Ylang-Ylang
Воспользоваться не воспользовалась, но удочку закинула)))))))))))
galaktika
автор я очень рада за вас, хоть у кого то устаканилось. Как говориться, не было бы счастья да несчастье помогло
Dacota
Змейка, приветик, рада видеть!
Рада, что ситуация со свекрой повернулось в более приемлемое для тебя русло!
Вместе с тем, я соглашусь тут со скептиками, вряд ли уж мамо тебя так возлюбила после произошедшего...
Тут кто-то меня недавно называл пессимисткой ))) {#smile100}
Может и так, точнее, ТОЧНО так )) но, во-первых, как показывает опыт, люди склоенны, скорее, в конечном итоге, недолюбивать человека, который протянул им руку помощи в сложный момент; редко кто испытывает действительно глубокую благодарность ((
Во-вторых, прошу, чтобы ты имела в виду — «если ты одолжишь деньги человеку 100 раз, а на 101 откажешь, то будешь в его глазах бОльшей сволочью, если бы отказал сразу» — в переложении на твою ситуацию, конечно, я думаю, ты понимаешь, что я имею в виду ))
И, в-третьих, все эти подружки-сотрудницы-дальние родственницы свекрови ооооочень быстро растаят, если речь пойдет не о «пару раз навестить в больнице», а о долговременном уходе, например, за лежачей больной. Надеюсь, что, конечно же, мамо твоей повезет и рак будет побежден! ИСКРЕННЕ жалаю ей этого. Потому что, змейка, если этого не произойдет, у тебя на руках будет онкобольной, а это очень тяжело и изматывающе, и морально, и материально… не дай Б (как говорит одна форумчанка)
УДАЧИ ТЕБЕ! Пиши! 
Аселя
Вы Молодец! Муж может гордиться Вами по праву). Конечно нельзя оставлять в такой тяжелый момент. Да и свекровь это оценила, наверное многое пересмотрела и поняла. Дай Бог, чтобы в ваших взаимоотношениях все было хорошо!
Вита
Спасибо, девочки))Конечно, я не обольщаюсь, не верю, ес-но в какую-то пламенную любовь ко мне, но уважение, скорее всего у свекры  появилось ко мне.
Она не такая уж и бабка, ей 68 помоему, молодится, выглядит, как женщина, а не бабушка.По поводу лежачих стариков, то как-то особо не пугаюсь-я работаю в геронтологии.Мне не нужна её любовь, мне нужно, чтоб она четко понимала границы и то, что я уже давно сама взрослая самостоятельная тетка, а не девочка, которую надо вечно учить.Вобщем, что мне вам, девочки, говорить, вы сами всё понимаете.Я всё равно не расслабляюсь и мужу сразу сказала, что если хотите помощи от меня и заботы, то в мой дом не приходят со своим уставом и ведут себя, как родственники в гостях, принимая мои порядки.Тут идет борьба характеров, слабину давать нельзя, но и грымзой тож быть не желательно, вобщем, как всегда, золотая середина.
Аселя
Действительно, пусть нас не любит свекровь, но относится с уважением или хотя бы пониманием и терпением. Не люблю приказной тон, но если она мне преподнесет это по умному, как совет, я всегда прислушаюсь и не обижусь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.