ВЫРАЗИТЬ ЛИ СОЧУВСТВИЕ ЛИЧНО, ИЛИ ЖЕ НЕ НАРЫВАТЬСЯ?

Блог им. Revived
Свекровь заболела. Обострилась давняя болячка. Даже и в больнице побывала — на несколько часов.
Я с ней не общаюсь с прошлого лета. Просто предел мой настал, и прервала общение. Не хочу в этот гадюшник лезть, нарываться. Хватает в жизни стресса и без них.
С моей стороны сделано всё, и даже больше, чтобы сохранить отношения, или хотя бы их видимость. К сожалению, ко мне мои усилия возвращались всегда чёрной неблагодарностью, вредительством, проявлениями ревности, ненависти, злобы, агрессии и т.д.
Ну то есть с её стороны лицемерная маска вежливости, громкие лозунги, гипертрофированное выражение эмоций, разговор идёт своим чередом, вдруг резкий выпад, укол шпаги, обратно за маску прячется. Через недолгое время снова выпад, на этот раз взрыв/подрыв. И так далее. Короче, отношения как со снайперо-сапёром с большим опытом партизанской работы. Не соскучишься.
И вот теперь я даже и не знаю, позвонить ли, выразить ли сочувствие на словах, или же не стОит?
Худой мир лучше доброй войны, я согласна, только вот заранее же не определить реакцию человека. К чему мои усилия приведут — к миру, или же к продолжению нападений… Нарваться на хамство в ответ не хочется. И не хочется, чтобы мой просто вежливый порыв был бы истолкован неверно, как сигнал возобновить общение. Ибо возобновлять я не собираюсь. Себя и свою семью защищать необходимо.
Было бы мне плохо, она бы не почесалась. Так несколько раз случалось уже. По барабану ей.
У меня к свёкрам ненависти нету. Обид хватает, не всё простить возможно, к сожалению. Тем не менее жаль их. Сами себя одинокими сделали.
Мужа я поддерживала, когда им помогать старался в этот раз(раньше и я помогала, сейчас не лезу). Идею ему подкинула, что делать, он осуществил. Предложила деньгами помочь, еду готовить, посылать, — не понадобилось. Ну то есть помогать он-лайн, закулисно, так сказать, я готова. К личной встрече — нет.
Что скажете, девочки, звонить, или игнорить?
Смс послать=позвонить. Боюсь, опять меня начнёт гиперэмоциональными смсками заваливать.
Вежливость и желание хотя бы внешнего мира воюют во мне с осторожностью и печальным предыдущим опытом.
Вопрос для меня СТРАТЕГИЧЕСКИЙ!
Подобные ситуации будут повторяться, возраст у свёкров немаленький. Хочу уточнить и откорректировать свои границы личного пространства и помощи с моей стороны. Подкиньте аргументов ещё, пожалуйста, за и против!

СТО'ИТ ЛИ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА РЕБЕНКУ НА ИСТИННУЮ ПРИРОДУ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С БАБУШКОЙ И ДЕДУШКОЙ?

Блог им. Revived
Девочки, интересует мнение со стороны. Ситуация такая. Больше полугода назад в очередной раз я прервала моё общение любого рода со свёкрами. Чувствую себя свободнее, стала честнее сама с собой. До появления детей не общалась с ними тоже достаточно долго. Потом я решила ради детей дать свёкрам еще один шанс, они и его благополучно слили. Постепенно пришлось их “отрезАть” в одной области за другой. И в конечном итоге я поняла, что лично я подставляться под удар общаться больше не намерена. В этот раз я прервала общение сознательно, просто пресекла.
Итог: их сыну тоже они не сдались. У него на них из детства обид море. И обиды эти обоснованные весьма. Охх, весьма и весьма. К сожалению. Поэтому он с ними общения не ищет, детей к ним не возит. И я теперь не вожу. Свёкры, конечно, в обиде жуткой. Сочувствую им, других детей и внуков не имеют, однако мои дети и их благополучие важнее. Да и моё собственное спокойствие тоже. И мужнино, конечно. Свёкр сына своего(моего мужа) по-своему любит, звонит иногда, недолго общаются. Свекровь ушла в обиду, не звонит. Вроде, были вначале с их стороны какие-то неярко выраженные поползновения встретиться с внуками, муж их не поддержал, на том всё и заглохло. Ну то есть, за необщение с внуками обида у них есть, но реальных, настойчивых и целеустремлённых попыток их увидеть по факту нету. А то бы прорвались, конечно. Им, если что приспичило, – прут, как танки, к цели. А тут подарки не передаются, попыток хоть по скайпу или телефону пообщаться с внуками или не было, или, опять же, настолько слабые, что результата не было.
И вот подошли к собственно дилемме: дети-то бабушку и дедушку любят! Хоть и виделись редко, но любят. Периодически о них спрашивают, хотят увидеться. Тем более, они у детей ассоциируются исключительно с развлечениями. “В радости и в горе” – не про наших свёкров, только в радости появлялись, и только если им самим светило что-то урвать для себя при этом. В основном, все эти развлечения были за мой счёт тоже. И вот дети хотят продолжения банкета, а я не повезу, муж тоже, похоже, не собирается в ближайшее время. И вот думаю: я ведь могу сейчас детям глаза-то открыть. Подрезать, так сказать, любовь эту. СтОит, ли нет, а? И имею ли я моральное право на это?
Я не злыдня, настраивать их против бабушки и дедушки не собираюсь, хотя могла бы, есть за что. Однако, могу слегка указать на некоторые моменты, которые дети пока еще сами не замечают и не понимают, объяснить кое-что в ответ на вопрос, почему не видимся. Любовь слегка поостынет, т.к. идеализация пройдёт. СтОит ли? Поможет ли это моим детям принять и понять разлуку? Полагаю, что при любом решении какие-то комплексы у деток возникнут по данному поводу. Так вот,может, лучше им видеть ситуэйшн более приближённо к реальности – не дети плохие, поэтому их отвергли, а просто бабушка, дедушка эгоцентричные, не способные на истинные чувства. Что думаете по данному вопросу, а? Уходить от ответа в надежде, что вырастут, сами разберутся, или раскрыть слегка глаза детям?

САМАЯ КРУПНАЯ ОБИДА ОТ СВЕКРОВИ.

Невестки против свекровей
Тема не новая, конечно. Все мы, тут собравшиеся, так или иначе пострадали от своих свекровей. Вот какая обида у Вас самая большая была? Что труднее всего отпустить и забыть? Что предпринимаете для собственного душевного мира и спокойствия?
P.S.: к свёкрам тоже относится, они ж тоже «зажигают».

Как организовать уход за пожилыми родителями мужа?

Девочки, пока что чисто потенциально, к счастью, хочу подготовиться к тому сложному времени, когда придется как-то организовывать уход за родителями мужа. Помимо потенциального интереса с целью представить ситуацию и морально подготовиться, хочу также подготовить почву, так сказать. То есть интерес и практический тоже. Интересует именно организация ухода при минимальном участии мужа и меня. Думаю, что максимум, на что меня хватит, это именно организация ухода, возможно, его оплата, и на раз в месяц приехать, навестить. Мужа, полагаю, не хватит и на это.
Жертвовать интересами детей ради этого не хотелось бы, хотя, возможно, и придется в чем-то.
Люди они не плохие, к посторонним людям свекровь даже и сердобольная местами(только не к мужу своему и собственному сыну с его семьей), но жили всю жизнь для себя, этого не скрывали, считают, что именно так и нужно жить, добиваться исполнения каждой своей прихоти любой ценой, чем они всю жизнь и занимаются. Ну то есть бросить их окончательно и не париться не сможем, а крови у нас выпито столько, что лично ухаживать не сможем чисто психологически/эмоционально. Я ещё и физически не потяну.
Вот как бы все так организовать, чтобы минимальные потери для нас с наличием достойного завершения жизни для них? Хотелось бы написать, чтобы и волки сыты и овцы целы, но это не про нас, к сожалению. Что бы мы ни сделали, всегда будет плохо и мало, и целыми психологически/эмоционально от них не уйти, насколько коротким бы ни было общение.
Может, у кого-то уже был сей печальный опыт? Или просто есть какие-то мысли на этот счет?

Встречи с внуком на нейтральной территории под присмотром родителей, с наименьшим травматизмом для всех.

Детский Уголок
Пишу в надежде на свежие идеи от находчивых невесток.
Ситуация:
Муж своих родителей терпеть не может, психует при одном лишь упоминании о них. 
За… надцать лет брака я от них натерпелась по полной программе тоже, встречаться не горю.  Но в то же время переживаю, что у них с сыном отношения не складываются и что внук лишен общения с бабушкой-дедушкой. Ну и что меня, естественно, в этом всем винят.
Отношения с внуком хорошие у них. Дедушки немного побаивается. После визитов бабушки он,

Читать дальше...