Как избавиться от остатков стереотипов и перестать переживать?

Вот уже почти год, как я прекратила общение со свекровью, а выкинуть из головы окончательно не получается. Подозреваю, что и не получится. Слишком сильно она мне и мужу жизнь испоганила, чтобы вот просто так взять и забыть. К сожалению, после визита к психологу, я вынуждена была констатировать, что не все в этой жизни возможно простить и забыть. Есть вещи, которые приходится носить с собой всю жизнь. В этом есть и плюсы, это защищает от повторного наступления на те же грабли. Тем не менее, груз этот нелегок, и потому, где могу, я его стараюсь покомпактнее уложить, чтобы сподручнее нести было, а что могу, по дороге выбрасываю все же. Вот и последнее время хотелось бы выкинуть из головы одно переживание.
А именно — переживаю о том, что, в общем-то, меня и не касается. Касается близкого мне человека — мужа. Потому и переживаю. В отличие от него.
Дело в том, что какое-то время тому назад свекровь перестала звонить своему единственному сыну, моему мужу. Вернее, звонить-то она звонит, но редко, и сугубо по делу — привези, дай, помоги и т.д. Потребительское отношение у нее было всегда. Но до этого она хотя бы мимоходом спрашивала, как семья, как дети. А тут — как отрезало. Оно, конечно, с одной стороны, честнее стали отношения. С другой же — мне непонятно, что же такое должен натворить твой единственный ребенок, чтобы в одностороннем порядке прервать с ним отношения!? Тем более, что муж всегда им помогал, да и я тоже. И относились всегда с теплотой и вежливостью.
Мне она продолжала писать гиперэмоциональные смски. Вся связь с внуками(нечастая) была через меня. С детьми ее и свекра оставлять опасно, поэтому, чтобы совсем уж бабушку и дедушку не отрезать от них, я время от времени организовывала то походы в кино, то в кукольный театр, ну или что-то в этом роде. Чтобы и дети целы, и вроде как и виделись. Около года назад свекровь на меня напала в общественном месте, на организованном и оплаченном мною же мероприятии с детьми. Хотя такое бывало и раньше, но тут была просто последняя капля в чаше моего терпения, и я стала все ее смски переадресовывать мужу. Типа, подробнее Ваш сын расскажет, уточните у него, и т.д. Она поняла(или обиделась), и перестала мне писать. Только через время я узнала, что и с сыном она не общается уже долгое время, чем он, собственно, доволен.
Я мне вот неспокойно. А я переживаю за него.
Тем не менее, возобновлять со свекровью отношения не собираюсь, из соображений собственной эмоциональной безопасности. Ну чтобы не нарываться...
А вот перестать переживать на эту тему не получается. Нет-нет, да и всплывет мысль о том, что муж с собственной матерью не общается. Ну не укладываются их отношения в мои стереотипы, ну никак не укладываются.
У многих ситуации ужасные в отношениях со свекровью, кто-то вместе живет, у кого-то в личную жизнь лезет, и т.д. А у меня, выходит, я сама себе покоя не даю...
Или эти мысли просто по привычке появляются? Долгие годы был сильный фактор стресса и раздражения, и когда он исчез, то мысли о нем по инерции всплывают. Может, со временем сойдут на нет...
Человек я занятой, особо времени на переживания и нету. Тем не менее, хотелось бы мне об их отношениях не сожалеть, выкинуть это из головы и принять как данность. Поменять свое отношение к ситуации. Но не выходит.
Что скажете? Как мне себе мозги вправить? Как избавиться от собственных стереотипов и принять, что вот может быть и так... Как вдолбить себе, что всех же все устраивает, и меня — тоже, переживать тут не о чем?
11 комментариев
kappeta
Вы переживаете, потому что Вы — нормальный, ответственный, добрый человек. Муж, скорее всего, тоже переживает, но у него сейчас превалирует «наконец-то никто не дерется, все отстали» (образно говоря:) ). Вам нужно попытаться понять, что да, вот так оно тоже бывает — бывают такие родители и бывают такие дети — которым лучше не контактировать между собой, чем постоянно ругаться. Вспомните все, что было раньше, как было плохо Вам, как было плохо мужу — вот если сейчас все вернуть — оно Вам надо? Думаю, что нет.
Revived
Мужа спашивала, говорит, не звонит, и замечательно! Похоже, реально не только не переживает, но и рад даже. Не мешает, не создает стресса, и т.д.
Вернуть — Вы правы — ни за что! Оно мне не надо, конечно!
Uma
Мой муж однозначно рад,когда ее не слышит.Кроме того,из опыта,подтверждено миллион раз,если что-то случится,она позвонит.Раз молчит-значит пыхтит,злится,накручивает себя,НО не болеет,не голодает,силы есть и слава Богу.
Sashunjka
Есть такие люди, которые зачем-то стараются всех мирить и делать так, чтоб все дружили. Как в детском саду)) Не знаю, зачем. Возможно, чтобы уложить ситуацию в свою картину правильности, возможно, чтобы почувствовать себя эдаким третейским судьей... может, еще что-то. В любом случае, это не ваша зона ответственности. И даже более того: это не нужно не только свекрови, но и вашему мужу. Он-то вполне доволен сложившимся положением. А вот у вас — «не порядок» )))
Sashunjka
Определитесь, зачем оно вам надо.
Alf
Вам нужно перестать лезть в чужую жизнь и в чужие отношения. Не брать на себя ответственность за чужие поступки.
Как накатывать будет, задавайте вопрос себе: а причем здесь я? Надо? Кому надо?
Solnze
у меня есть одна знакомая, так она, как накатывает у нее мысль кого-то жалеть, осудить, дать совет, поучать, или попереживать за кого-то, так она задает себе вопрос, а скорее — сразу ответ: ЭТО НЕ МОЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО!)))) ну вот так грубова-то))) но говорит, помогает)))
Вы здесь вообще ни при чем. И мне так со стороны видятся сплошь одни плюсы от такого положения вещей:
1. Она вас оставила в покое, не достает, не трепет нервы, не угрожает безопасности вашей и ваших детей)
2. Она не покушается на ваше время, финансы, нервы и прочее)
3. Игнор такой особы — это лучшее, что можно придумать. Ведь она таким образом и вас лишила ответственности за ее старость. Лично ВАС точно)
4. Мысленно поблагодарите Бога и ее за такой расклад.
Я, так вообще свою свекровь после скандала полюбила. Теперь ее нет в моей жизни)))
Uma
Здравствуйте,Revived,часто мне ваши темы и комменты кажутся очень близкими,снятыми с языка буквально.У нас с вами похожие истории,но я вижу свекровь довольно регулярно,раз в месяц примерно.Несмотря на то,что я с ней не разговариваю по сути.
У меня та же проблема,когда я ее долго не вижу,начинаю грызть себя-а все ли я сделала для мира в семье,а не будет ли муж меня упрекать когда-нибудь и все в таком роде,а не жестока ли я чрезмерно к бедной старушке,не должна ли я как-то извернуться,подавиться и опять ее простить.
Так вот мою проблему решает сама свекровь.Один день,проведенный в ее обществе,и все встает на свое место-бестактность,глупость,высокомерие,нарушение всех мыслимых границ,ненависть лично ко мне,невероятная самоуверенность и полное презрение к желаниям и мнениям ЛЮБОГО человека.
И я успокаиваюсь,я не монстр,я-нормальный человек,
Радуйтесь,что она не сидит перед вами,вот прямо в этот момент как у меня.Что вы не видите ее,перекошеного злобой лица,и не слышите ее обвинений и бредней.Что ваш муж не массирует сердце и не долбит кулаком в стену от бессилия.
Просто наслаждайтесь жизнью.
Revived
Uma!
Спасибо! Мыслим мы очень похоже!
Хотя на «день, проведенный в обществе свекрови» я теперь не скоро подпишусь, если вообще когда-нибудь подпишусь, но стоило только представить ее рядом на минуточку, и правда полегчало. Хотя она у меня не монстр, как тут у девочек. Если бы последствия от ее поступков и решений не приходилось разгребать по жизни нам с мужем(на некоторые годы ушли, пока разрешили, а некоторые и не решить, приходится жить с последствиями), так и вполне терпимо было бы, при условии, что встречаться редко.
Переживаю за мужа, как я поняла, не потому, что он чего-то лишен, потеряв общение со своей мамой. Похоже, он только выиграл от этого. Переживаю, что и в детстве, и сейчас, он мог бы иметь адекватных родителей, не крушащих психику и жизнь своего сына, а любящих его и дарящих ему тепло и поддержку. К сожалению, не случилось. А он этого однозначно достоин!
И если он себе не позволяет об этом не полученном от жизни потенциале сожалеть, то на подсознании же все равно этот дефицит откладывается...
От меня, конечно, ничего не зависит в данном случае. Могу лишь посочувствовать хорошему человеку...
Solnze
жалость унижает.
Просто любите своего мужа, уважайте и цените его.
Не думайте о том, «что могло дыб быть».
Могло быть и хуже)))
Главное, ему повезло в личной жизни, то есть с ВАМИ) У него отличная семья. А мать его получила то, что заслужила)
Ох уж эти девочки, все быим нам повод найти попереживать)))
Evdokia
Бедные девочки, читая ваши комментарии я в сто тысячный раз поблагодарила Бога, что у меня с невесткой хорошие отношения, и я сделаю все от меня зависящее, что бы такими они и оставались!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.