Не родной внук.

Блог им. Arabika
Уважаемые форумчаночки. У меня собственно назрела тема и я бы хотела послушать ваше мнение. Кто нибудь из вас выходил замуж уже имея ребенка от другого мужчины? Как приняли вашего ребенка родственники мужа? У меня дочь от первого брака. Она с родным отцом не общается, так как родной отец не шибко горит желанием общаться. Так вооооот… муж мою дочь любит, относиться как к родной. Но свекровь моя изначально была против, что бы мой муж женился на девушке с ребенком. Сейчас все нормально, так как мы все равно живем далеко. Я собственно это все к чему. Подароков моей дочери со стороны родителей мужа не было ни разу. Кроме одного раза, когда свекр купил новогодний подарок моей дочери и родной внучке. Меня это ни сколько не обижает и не беспокоит, мы с мужем сами ей все прекрасно покупаем и даем. Я только сейчас об этом задумалась, когда мы стали думать о совместном ребенке. Ведь моя дочь будет видеть отношение к родному внуку. Хотелось бы ее оградить от переживаний и волнений. Ведь родному то внуку будут дариться подарки свекрами.
40 комментариев
jdmak
Я думаю, Вы настолько преждевременно заморочились и не тем, если честно.

Но свекровь моя изначально была против, что бы мой муж женился на девушке с ребенком.

Я вообще мало знаю свекровей, которые были бы «за».


Подарков моей дочери со стороны родителей мужа не было ни разу. Кроме одного раза, когда свекр купил новогодний подарок моей дочери и родной внучке.
И хватит с них, сколько здесь историй, когда дарят голимую ерунду.


Меня это ни сколько не обижает и не беспокоит, мы с мужем сами ей все прекрасно покупаем и даем. Я только сейчас об этом задумалась, когда мы стали думать о совместном ребенке. Ведь моя дочь будет видеть отношение к родному внуку. Хотелось бы ее оградить от переживаний и волнений. Ведь родному то внуку будут дариться подарки свекрами.
А вот с чего Вы взяли, что родному внуку будут дариться подарки, а Вашей дочке нет? 
Я читаю и улыбаюсь, появление совместного ребёнка вызовет на самом деле столько других вопросов,
что вопрос о подарках Вашей дочке и другому ребёнку будет наименьшим.
Решайте проблемы по мере их поступления.

Arabika
я ТОЧНО знаю что моей дочери подарки они САМИ дарить не будут. потому что если бы хотели- сейчас бы уже дарили. мы с мужем 6 лет вместе. и действительно меня это беспокоит. Потому что дети очень тонко чувствуют все. вам бы приятно было, если бы вашему брату или сестре дарили подарки, а вам нет? и при этом вам 10 лет. Она у меня и так сильно переживает, что у нее другая фамилия и что она по этому как бы не наша семья. мы даже решили поменять ей фамилию из за этого. она очень ранимая девочка…
Casablanca
Arabika, я бы посоветовала поговорить со свекрами, когда возникнет такая ситуация. Вы не вставайте в позицию жертвы. будьте хозяйкой положения. То, что у женщины есть ребенок от предыдущего брака — это не порок, не недостаток, а просто факт. Вы жена, мама, взрослая женщина. Скажите свекрам (если будут явные проблемы с разделением своего ребенка и «чужого») — что не нужно Вашу семью разобщать, дети ни в чем не виноваты, дарите подарки обоим, будьте приветливы к обоим. Просто скажите и всё, объяснять ничего не надо. Вы ничего плохого не сделали.
Последний раз редактировалось
Arabika
да, конечно. я так и думала, что поговорю или муж бы поговорил. но дело в том, что для моей свекрови ребенок не от ее сына- это именно порок :) как бы печально это ни было. она моему мужу в армию писала- «она девушка не плохая, но вот то что у нее ребенок меня конечно не радует. но видимо придется с этим смириться.» И мне она говорила- как можно было так вот не обдуманно родить ребенка? так что… вот как то так :)
jdmak
Она у меня и так сильно переживает, что у нее другая фамилия и что она по этому как бы не наша семья. мы даже решили поменять ей фамилию из за этого. она очень ранимая девочка…

Arabika, это у Вас в голове сидит, извините. Ну, как это Ваша дочь — не ваша семья? Какие предпосылки, только из-за фамилии?
И про фамилию тоже,
мой сын ни разу не комплексует, что у него другая фамилия, другой вопрос, что она у него по отцу неблагозвучная, и я хочу её поменять на свою (я на своей девичьей фамилии).
Это не так просто, кстати, я здесь как-то с девочками-юристками советовалась, геммор, в общем.
вам бы приятно было, если бы вашему брату или сестре дарили подарки, а вам нет? и при этом вам 10 лет.

А Вам не наплевать на их подарки, у ваших детей разница уже не меньше 10-ти лет будет, балуйте дочку сейчас, а когда общий ребёнок появится, тогда и видно будет.
Мой сын как-то от своей неродной бабки и не ждёт подарков, ему достаточно от нас подарков, включая моего отца.

И мне она говорила- как можно было так вот не обдуманно родить ребенка? так что… вот как то так :)

Вы реагируете слишком, не было бы ребёнка, было бы другое, Вы жалеете, что у Вас дочка есть? Думаю, нет, а остальных в сад.

Ребёнок — прекрасный повод проверить, каким отцом будет Ваш муж и отношение к Вашему ребёнку — хороший критерий проверки на вшивость.
Arabika
странно читать вот такие вещи на самом деле..
«это у Вас в голове сидит, извините.»- моя дочь САМА сказала мне что хочет что бы у нее была НАША фамилия. она САМА мне сказала что считает себя с другой фамилией НЕ НАШЕЙ семьей. при чем тут у меня в голове? и моя дочь САМА мне говорит- мама, а когда у тебя еще один ребенок будет вы меня тоже любить будете? как вы можете мне говорить подобные вещи? я не сама взяла это придумала, а схожу из того, что говрит мне мой ребенок. значит она переживает и ей важно это. если бы не ее переживания, данного топика бы ВООБЩе не было. 
jdmak
Арабика, у меня честно такое ощущение, что переживаете в первую очередь именно Вы, а Ваша дочь воспринимает Ваши переживания.

она САМА мне сказала что считает себя с другой фамилией НЕ НАШЕЙ семьей

А откуда она это взяла? Не сама ж придумала.

И Вы меня удивляете, что уже заранее проецируете, что вот-де дочку обижать будут, а родному внуку предпочтение оказывать.

Так это в Ваших силах сделать так, чтобы никто не посмел отказывать какому-либо из детей предпочтение.
И, опять же, что такое предпочтение для детей с большой разницей в возрасте?
Ну, когда мы старшему дарим новый фотик или телефон, а младшей куклу с раскрасками или детский самокат, как-то так.

Когда моя свекровь попробовала катить бочки на моего сына, а не просто так предпочтение родной внучке оказывать, а бочки на моего сына катить такие конкретные, я ей такой отпор дала, что она больше и не помышляла.

Arabika
Моей дочери 10 лет. И у нее уже выработалось собственное ощущение и взгляды на многие вещи. И ей самой не комфортно что у нее другая фамилия. Мы с мужем ей всегда говорим что любим ее и что она НАША семья, но дочь плачет и хочет нашу фамилию. Это ее право. Все люди разные. Вы думаете это моя прихоть- сменить ей фамилию? ошибаетесь. Эта тема поднялась только когда я увидела, что моя дочь подписывает тетради фамилией моей и моего мужа. и я ее спросила- доченька, почему ты так пишешь, у тебя же другая фамилия? и она сказала- мама, я хочу что бы у меня была твоя фамилия, я же твоя доча. У меня просто чуть сердце не разорвалось! 
jdmak
А Вы обращались в органы опеки, чтобы поменять фамилию?

У Вас есть серьёзные причины, чтобы Вам разрешили поменять фамилию ребёнку.

Дочке 10 лет, может высказыавть своё мнение по поводу фамилии.

У меня в семье я на своей девичьей фамилии, сын и дочка на фамилиях своих отцов, т.е. у дочки и моего нынешнего мужа одна фамилия. У моего сына и меня — другие, сын хочет свою фамилию поменять на мою и дедову фамилию,
фамилия отчима ему не нравится, а у меня и моего папы — красивая благозвучная фамилия, очень подходящая под имя моего сына.
Последний раз редактировалось
Arabika
так мы и собираемся менять ребенку фамилию
mololara
Мы меняли дочке фамилию и отчество, когда ей было 8 лет. Она у нас тоже весь 1 класс нашей фамилией подписывалась.
Если дочку это беспокоит, то меняйте  и не переживайте.
Лишь бы ей было комфортно и спокойно.
Желание ребенка — на первом месте.
Это не очень сложно, если делать все спокойно, шаг за шагом.
Мы вообще делали это через суд. Долгая история. Адвокат, к которому мы обратились, сказал, что у нас ничего не получится. Для начала 30 тыс. рублей запросил.
Но мы просто так не сдаёмся, почитали внимательно законы и все получилось и без адвокатов. Почти бесплатно (только судебные пошлины оплатили).
А то, что свекра вашу дочь не любит, то это характеризует её как глупого, ограниченного человека, который из-за этих качеств сам себя намеренно лишает радости общения с РЕБЁНКОМ, который мог бы её любить, обнимать, ждать, интересоваться её жизнью, дарить ей тепло и ласку, поздравлять с праздниками подарками, поделками, рисунками, говорить ей теплые слова, заботиться о ней в будущем, помогать материально, интересоваться здоровьем и вообще дарить искренние чувства до конца её жизни.
Удивительно, но моя свекровь пошла дальше вашей. Она не признает нашу дочь, то есть свою родную внучку.
Ну мы с мужем решили, что это её проблемы. 
 
Золотце
А мне кажется, что очень даже может быть. И не надумана эта проблема. Я такое видела.
Что тут посоветуешь? Можно только одно: объяснять своему мужу, что не дадите ребенка в обиду. Пусть психологически будет готов, а то там понесется ОНИЖЕМОИРОДИТЕЛИ!!! А то, что старший ребенок страдает...
А что муж говорит?
Arabika
спасибо за понимание. муж мой моей дочери ни в чем не отказывает. как к родной относиться. мы говорили с ним об отоншениях его родителей к моей дочери. муж сказал что постарается объяснить родителям, что у нас есть еще старшая дочь и что не плохо было бы, что бы они не только младшему дарили подарики. (когда он родиться). дело еще в том, что когда моя свекровь узнала что мы хотим моей дочери фамилию сменить, она решила что муж хочет ее удочерить. и там пипец паника началась! она сама себе это придумала и сама в это поверила. как сестра мужу потом сказала- она таблетки пила. так что отношение моей свекрови к моей дочери думаю очевидно…
oxigen85
Не бегите впереди паровоза, вполне возможно, что ваши бабки-дедки родному тоже ничего дарить не будут. Моя вон свекра не заморочилась, две корзины секонда(пылесборники и пластик) нагребла у кого то и теперь дарит по поводу и без, родному кстати внуку))) К моей дочери они хорошо относятся- приехала в гости- замечательно, не приехала- еще лучше)) но всегда зовут к себе в деревню в каникулы потусить. К дочери мужа от первого брака примерно то же, но переживают, «как же она с неродным папочкой живет, бедняжка». 
У меня в юности прикол был, приехала я с дочерью(2 года)  к своей бабуле на месяцок, была вполне себе замужем и о разводе не помышляла, но кольцо уже не носила. Гуляем с ней во дворе, подсаживается соседка, то сё, слово за слово, и начинает сына своего нахваливать, и умница, работящий да непьющий, но невезучий в личной жизни. И вот как бы хорошо ему девушку бы взрослую с ребеночком, «а не сикильдявку какую, что только дискотеки на уме». Так что не все так плохо, и ребенок не обуза, а вовсе даже признак ума и зрелости)))))
Arabika
нет, то что родному внуку будут дарить подарки это сто процентов. :) потому что они своим детям и внучке всегда на все праздники подарки дарят. даже мне свекровь подарки дарит. да и хотят они очень внука…
Arabika
да дело тут даже не в подарках. мне вообще интересно как Ваши свекры относятся НЕ К РОДНЫМ внукам. подарки это так… к слову. 
FoxPow
Всё зависит от человека. Родители моего отчима прекрасно относятся к нам с братом. Да живут очень далеко от нас, но когда приезжали к ним на лето, а мне уже было 17 лет, то были очень рады. Вообщем считают нас родными (хотя брата моего ни разу не видели). Всегда и приветы передают, и когда приезжали деньги давали и зовут всегда к себе.
Мне кажется тут должен Ваш муж четко обозначить ситуацию (что Ваша дочь — это его дочь) и на полном серьезе поговорить со своими родителями.  
Arabika
тут тема очень щекотливая на самом деле… моя дочь называет моего мужа по имени… просто когда мы с ним сошлись дочь уже большая была. и папой она его не может назвать… но отношения у них прекрасные! мой муж всегда за нее переживает, спрашивает у нее про уроки, помогает ей, всегда дает на нее деньги (я даже не прошу). Перед школой он сам меня вытащил на покупку учебников и школьных принадлежностей. Когда моя дочь заболела (ее ударили мячом по голове) муж САМ отвел меня к лучшей массажистке в городе и она вылечила мою дочь. Для Светы мой муж это самый большой авторитет. Но когда коснулся вопрос о смене ее фамилии свекровь подняла целую бучу! она решила что муж хочет мою дочь удочерить, хотя у нас этот вопрос не поднимался. Но даже если бы муж этого захотел… Это была бы трагедия? Моя свекровь считает что да! И этим она показала все свое отношение к моей дочери
hadidga
Есть один секрет. Чем меньше ждешь, чем на меньшее рассчитываешь- тем меньше потом будет обид и огорчений. Самая большая иллюзия, что родители мужа должны любить нас и наших детей безоговорочно. И один только факт, что мы являемся женами их любимых сыновей должен пробуждать в них к нам самые светлые чувства. А нам достаточно сидеть на стуле и просто быть невестками. Просто осознайте, что никто не обязан любить ваших детей. Хотите большую дружную семью, с любящей бабушкой, которая плетет внучке косы и потихоньку балует шоколадками? Делайте первая шаги на сближение, не ожидая быстрого результата, раз за разом ищите точки соприкосновения. Есть материнский инстинкт. Инстинкт «бабушкинства» в литературе не описан.  Отношения с родными- это работа. Такая же работа, как и отношения с мужем. Только если с ним все сладко окрашено влечением и чувствами, то с остальными, порой, только пониманием, что это необходимо. Ребенку не дарят подарки? Делайте подарки для свекрови вместе с дочкой, искренне дарите ей. Обратная связь не заставит себя ждать.
Arabika
да как бэээ я не требую любви к себе и к моей дочери от свекров. Просто мой ребенок не виноват что мы с ее отцом развелись то. и я просто хочу элементарно что бы моему ребенку комфортно жилось. Что в этом плохого?
Scarlett
 Просто мой ребенок не виноват что мы с ее отцом развелись то. и я просто хочу элементарно что бы моему ребенку комфортно жилось. Что в этом плохого?


и в чём проблема?
поговори с мужем, объясни, что ты чувствуешь и чего бы тебе хотелось
он в свою очередь должен попытаться объяснить всё родителям своим — вплоть до того, что вы сами можете покупать подарок, передавать свёкрам и они будут дарить вашей дочке

если люди адекватные — сами дарить начнут со временем, а если нет — довольствуйтесь тем, что делаете своего ребёнка счастливым 
девочка не будет знать подробностей и не будет чувствовать себя ущемлённой 
Arabika
ну так муж и так в курсе всего :) и знает мои переживания. и с родителями поговорит. я хочу знать как у других людей происходит общение у свекров с неродными внуками
Modest
Сложилось впечатление, что все сводится к подаркам, подарят или не подарят. На мой взгляд, это вообще не важно. У моего сына были отношения с девушкой с ребенком от первого брака. Отношения складывались нормальные и с девочкой тоже. Мы брали её к себе на выходные иногда и подарки дарили и играли, развлекали. Но это все внешние проявления, некие правила поведения воспитанных людей уважающих выбор сына. На самом деле, я бы никогда не смогла относиться к чужому ребенку как к своему, может и хотела бы, но не смогла. И когда они расстались, вздохнула с облегчением.
Scarlett
И когда они расстались, вздохнула с облегчением.


правда, чего уж тут
обижаться нечего 
 
Arabika
мда… люди видят только то что хотят видеть…
Modest
Arabika, Вас беспокоит не только материальные проявления к не родному внуку? Что и правда думаете, что чужого ребенка можно любить как своего?  Вот Вы смогли бы любить, предположим соседскую девочку как свою дочь? пусть она и умница и красавица и распрекрасный ребенок. Только ради своего ребенка, своего внука женщина готова на ВСЁ. А к не родному можно относиться хорошо, можно плохо, но родным то он не станет, это же очевидно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.