Счет дружбы не теряет?!Или все-таки теряет?!

Привет девчули! Со мной произошла такая ситуация: приехала подруга из Минска в Москву-покорять.
Мы с ней еще с детства дружили, под стол пешком ходили. Так лет до 12. Сейчас мне 26, ей 28-спустя почти 15 лет встретились.Конечно выросли, стали другие, у каждой свои тараканы в голове.)
Но вот с каждым разом я замечаю какое-то потребительское отношение в плане денег у нее ко мне.
Первая встреча- в кафе-счет оплатила я, ну типа, подарок, в счет того, что столько лет не виделись, да и карточкой оплачивала, неловко было выпрашивать ту сумму, на которую она наела.
Вторая встреча- опять я- оплатила уже наличными, а она опять даже не подумала отдать деньги за себя.
И вот третья встреча- шашлыки у озера, позвонила, договорились скинуться деньгами, т.к. за провиантом я ездила сама (это и бензин, и время, и конечно деньги). Когда уже довезла ее до метро -она мне их не отдает.
Вечером уже позвонила, и сказала напрямую, что она забыла мне деньги отдать. А она как бы между прочим, что отдаст при встрече.
Вроде достаточно понятно говорила о деньгах, а у меня явное ощущение, что желает обдурить меня.
И возникает сразу 2 вопроса:
1.Зачем она пытается меня обдурить и пытается ли?
2. Как же мне выстроить с ней общение таким образом, чтобы и деньги вернула и при этом общение осталось прежним?
Девчули, у кого такая ситуация была, поделитесь советом, я если честно совсем в растерянности.
39 комментариев
Маша
Если Вы с ней идете куда-нибудь, то обсуждаете сразу кто как платит. Она за себя, Вы — за себя. И все. Никаких обид быть не должно. А по поводу последних денег — перед ближайшей встречей напомните, чтоб взяла с соборй должную сумму.
Вообще-то, вы не виделись долго и конечно же изменились обе. Но не надо ей позволять использовать себя, прикрываясь дружбой. Все таки дружба дружбой, а денежки врозь)
Minni
 При следующей встрече при расчете в кафе так и скажи "  с меня 50 гривен,  ты мне  40 должна — вот моя десятка и разойдемся"
Маша
У меня просто таких вопросов с подругами не возникало. Мы в кафе платим каждый за себя. Или я угощаю или меня, НО по обоюдному согласию, а не молчком поела, встала и пошла. Обычно спрашивают кто кому сколько должен или оплачивают только свое по чеку. 
А если так вот разбирать кто там что подумает, и кто что скажет — так и будешь её кормить. Один раз, два, ладно, но у подруги по ходу это уже система
Puzatik
Или вообще счет разделить изначально, чтобы считали каждую отдельно.Так ведь тоже можно.
Spurv
Конечно можно, тем более, если платить будете картой!
Dacota
Танюш, не подруга она тебе.
А просто чужая тетка, которая, пользуюсь твоей ностальгией по детской дружбе сшибает с тебя бабло.
Открой глаза и держись от нее подальше, как ни грустно cry 
jdmak
Танюш, не подруга она тебе.
А просто чужая тетка, которая, пользуюсь твоей ностальгией по детской дружбе сшибает с тебя бабло.
Открой глаза и держись от нее подальше, как ни грустно cry


Абсолютно согласна с Дакотой, нах… с пляжа таких «друзей».
FoxPow
Мы обычно если идем куда-либо с подругами просим заранее официанта, чтобы считал по отдельности каждый заказ. Либо когда рассчитываемся сразу по счету считаем на месте, типа, с тебя сразу 500 руб, с меня 300 и т.д. В том плане, что обычно не оставляем на «потом отдам», так как встречаемся редко и все понимают, что отдать можно не скоро.
А если на природу, то сразу скидываемся (примерно подсчитав во сколько обойдется) и едем вместе закупаться.
Вообще в долг даю только действительно проверенным с годами людям. Да, бывает, что знакомые просят, но если я неуверенна, что они отдадут без напоминаний, то просто не даю, так как не умею «трясти» с людей долги. 
Scarlett
не понимаю, почему кто-то за кого-то платить должен, почему мысль такая возникает вообще? ))

все взрослые, каждый сам заказывает и сам платит: сесть попить кофе с пирожным за одним столиком — ещё не повод оплачивать чужие счета.

даже если твой материальный уровень намного выше уровня подруги — ты ничем ей не обязана: нет денег — не принимаем приглашение или, как Фокси написала, скидываются заранее все и потом только двигаются))
Gady
это такой тип людей, не изменить. она вас близкой не считает, зато считает успешной и платежеспособной. будьте болеее прямолинейной.
Нюта
Я если с друзьями в кафе иду, то либо каждый за себя либо пополам, но при условии что едим одинаковую еду.Если на природу, то либо сразу скидываемся, либо один из компании покупает, а остальные на месте отдают.Если одалживаю деньги, то сразу четко обговариваем, когда мне их вернут
Tanusha86
Нда, сделаю выводы на будущее, и непременно заберу ту сумму, которую она мне задолжает за выезд на шашлыки.
Есть такая мысль, что сейчас она так поступает по причине того, что временно проживает в квартире брата троюродного. И у них негласное правило о том, что ей нужно съехать до 19 мая.
На работу она устроилась, уже почти месяц как работает. И вот-вот наступит момент когда ей нужно будет искать съемное жилье. А привыкла она жить на очень широкую ногу, т.е. видимо одной комнаткой для себя любимой не обойдется.
Про отношение ко мне расскажу вкратце, «подруга» моя делала и делает по сей день татуаж- брови, губы.
И вот, рассказывая о том, как все это дело начиналось, стала мне говорить о том, что у меня немодные тонкие брови, и что мужчины в первую очередь смотрят на ухоженность бровей.(кто ей такое сказал, не знаю) А у меня, типа, вот неухоженные тонкие брови.Когда я ей ответила, что меня лично все устраивает в моей внешности, она стала говорить мне о том, что это неправильно, и что нужно менять форму бровей и вообще делать татуаж регулярно.smile303
Когда ехали в автомобиле ее не устраивала то скорость авто, то моя езда по городу, то мои маневры перестроения- типа очень плавно и гладко, а надо резко и всех подрезать.(это у нее наверно сравнение езды в Минске и в Москве). Два года назад ее лишили прав водительских за то, что она посадила за руль своего авто пьяного друга( вчерашним днем пил и еще утром перед тем как сесть за руль выпил несколько банок пива, а она не знала...) И вот сидела и поучала, в некоторых местах даже критиковала стиль моей езды. ( еще б пара слов в мой адрес я бы ее прям на мкаде высадила бы.терпение заканчивалось).
Сижу и думаю, может я действительно не так уж и хороша как внешне, так и своей ездой, но лично меня это устраивает. А зачем она мне такое говорит не могу понять, что скажете на это, дамы??? Вообще стоит ли с этим человеком  общаться или использовать людей для нее как за здрасьти, не разберу…
Ferum
О, дааа! Есть такие «подруги», пообщавшись с которыми, потом странно себя чувствуешь, вроде все нормально, а как оплеванная) У них особая манера общения, типа, ой какое у тебя красивое платье, скрывает все недостатки твоей фигуры, ну и т.д. С такими лучше не общаться.
А насчет оплаты, просто нужно конкретнее договариваться, не ждать молча пока отдаст, а достать чек, показать ей и сказать, давай-ка половину.
Minni
Это точно. У меня одна такая была, я  со временем свела общение на нет.  Говорю, что   зайду в салон покрашусь, а после к ней на встречу. Она вне при встрече — а что ты передумала красится? Или это тебя так покрасили? — при том  что я недостатков не вижу и  ни разу мне потом никто ни слова не сказал.
 Понадобилось ей что то записать, а ручки не было. Я   даю свою и говорю "  у меня всегда  с собой", а она " а у меня всегда с собой  есть тот, кто за меня всю  подобную чепуху таскает"
Нафик нафик. После такого общения помыться хочется
jdmak
что мужчины в первую очередь смотрят на ухоженность бровей
Я всегда думала, что
 
Tanusha86
Тоже так всегда думала))) Но мнение «подруги» -брови!smile225
Позвонила мне сегодня, после недельного перерыва, наверно еще хочет, чтобы за нее заплатили и самоутвердиться, ну нет, пусть поищет другую дурочку.
Последний раз редактировалось
jdmak
Позвонила мне сегодня, после недельного перерыва, наверно еще хочет, чтобы за нее заплатили и самоутвердиться, ну нет, пусть поищет другую дурочку.

Меня забавляет видеть, как манипулятор-халявщик, осознав, что жертва сорвалась с крючка, начинает тых-пых-чвых а никак... 
Tanusha86
И что вы, общаетесь с такой «подругой»? Или просто держите ее рядышком, дабы знать о всех ее мыслях?!)
Minni
если это ко мне вопрос — то я написала, что свела общение  к полному нулю
Mosfilmka
А у нее обычная зависть ко всему, поскольку она всего этого сейчас позволить не может, и ее это раздражает. И раздражают все те,  кто сейчас это позволить может. Недалекого ума, обычная колхозница. Даже странно, что она именно минчанка.
Потребовать половину, что она должна и до свидания. 
Mosfilmka
Вот не надо грязи насчет Минска, там намного спокойнее на дорогах, отдыхаю.Это у нас везде ШумаХЕРЫ.smile358 Там их намного меньше.

А у нее обычная зависть ко всему, поскольку она всего этого сейчас позволить не может, и ее это раздражает. И раздражают все те,  кто сейчас это позволить может. Недалекого ума, обычная колхозница. Даже странно, что она именно минчанка.
Потребовать половину, что она должна и до свидания. 
Последний раз редактировалось
Tanusha86
Ну вообще-то никакой грязи и не было! Если что-то не поняли или вдруг почудилось, перечитайте и вникните в слова
Mosfilmka
Вы про стиль вождения в Минске предположили. Вы там регулярно бываете или из воздуха? А про «не надо грязи» — это выражение известное.
Tanusha86
Совершенно верно, я всего лишь предполагаю, что в Москве на дорогах творится полный дурдом, кто как хочет так и ездит, это я знаю и вижу практически каждый день. А уж как в Минске, не знаю, но предполагаю, что гораздо лучше и спокойнее и там есть один важнейший плюс- отличные дороги, созданные для нормальной человеческой езды. К сожалению в России с дорогами у нас караул, ну в Москве их только ремонтируют чаще чем в других городах, и только).
Mosfilmka
Попробуйте съездить, просто СПА-процедуры за рулем ))) А какие заторчики они пробками называют — один позитив ))))))))) Мы в последний раз ездили в Минск, и получилось так по времени, что одинаково — до Минска доехать или до нашей дачи с пробками (235км по Горьковке). Когда едешь в будни — на трассе в Беларуси практически никого нет, одно удовольствие.
Tanusha86
Да, это уж верное блаженство))) Обязательно попробую)))Спасибо!
Tanusha86
Как говорится, нет плохой нации-есть плохие люди. Мне не совсем понятно, чему завидовать. У меня же все отстой: и брови, и одежда, и езжу я ненормально по ее понятиям. Чему ж тут завидовать-то?! Ведь она такая красотка!smile110
Mosfilmka
То, что отстой на словах -зависть в мозгах. На самом деле все то, чем вы обладаете/где работаете/как живете — все это раздражает, потому что у нее этого нет.
Tanusha86
Но ведь это в ее руках, она может добиться чего-то гораздо большего, даже чем я или кто-либо другой. У нее в планах путешествия по Италии, Мальдивы и прочее. А я тут,-отстой)) сижу в Москве, без загранпаспорта и мечтать о таких путешествиях не смею))))))) Я ей говорю:«Я буду так радоваться за тебя, подруга, если все действительно будет так») А ее эти мои слова аж передергивают.
На шашлыки я позвала еще своего старого знакомого( он учится в военном училище), взял с собой своего сокурсника,-ну чтоб компания побольше была. Так когда его друг моего знакомого стал ко мне подкатывать,( я его отшила, она этого не видела, ситуация была тет-а-тет) ее лицо настолько переменилось, словно она во мне врага народа увидела. Стала резко со мной разговаривать, прикрикивать, выставлять такой дурой! Словно ее умнее нет никого на свете… ребята это заметили и видимо хотели увидеть мою ответную реакцию. Я просто не стала спорить, и проигнорировала каждое ее слово, но вот задело немного ее прилюдное унижение.
А уж когда я сообщила всем что довожу их только до метро и никого до дома, кроме себя! Ребята среагировали нормально(сразу видно, не избалованные) а подруга-нет.злая была как цербер.
Вообщем, не понимаю, почему такая реакция и за что?! К ней я очень хорошо отношусь, доброжелательно. но вот у нее ко мне видимо совершенно другое отношение, знать бы еще что это за закидон такой?!
Mosfilmka
Еще больше видно, что зависть.
Она себя видит успешной красавицей, все к ее ногам, она по странам летает. А в жизни такого нет, вот и злоба на все, что рушит ее взгляд на ее же жизнь.
Советую даже не пытаться понять ее поведение просто потому что вам эти чувства неведомы, поэтому исходник, когда у нее это все началось и почему настолько все открыто и враждебно — не найдете, всю суть не почувствуете. И не надо! Хочет жить как злая тявкалка-собачонка, пусть сама по себе и живет. Не забудьте обязательно попросить свои деньги за шашлык. 
Последний раз редактировалось
Tanusha86
Мне не нужна подруга с говняцом на душе. Зависть отношу именно к такому говняцу.
Просто одно из двух: либо с ней вообще прекратить всяческое общение,
либо встреча раз в год в кафе, где каждый платит сам за себя.
Даже не знаю, может есть еще варианты?!
Mosfilmka
А для самооценки (она явно ее вам задевает и вам не комфортно) просто даже насчет езды сказать — «что, любишь стиль езды пацанчиков-гопников? Давай у них высажу, покатают, может даже развлекут тем, что под фуру влезут, залетят, нормальный такой паштетик из вас будет. И хватит как бабка нудеть, мужика тебе надо, только вот почему-то брови не манят мужиков твои...»
DeathNote
Похоже, она просто воспользовалась вашим добродушием. Я тоже даю людям деньги в долг,  позволяю есть за свой счет, но до первого случая неотдачи. 
Tanusha86
Да, это уж точно, а то на шею сядут и потом не стащишь.
Я не знаю, какую тактику общения к ней применить?! Вроде и общаться в принципе можно, (если деньги разделить, конечно) но вот ее засаживание что я не такая как она меня немного изнутри подламывает, а это увы, неприятно.
Gady
будьте резче и прямолинейнее. ну или хотя бы ироничнее. вы видели когда-нибудть сцену, как маленькая псина лает-прыгает на большую собаку, а та терпит-терпит а потом как рявкнет и шавка поджав хвост отбигает. вот примерно так и должно выглядеть ваше общение. ссаживать на мкаде не стоит, а вот пригрозить этимили просто ткнуть носом в отсутсвие у нее прав, машины и пр. полезно. а мужик у нее есть? если нет, я бы не постеснялась сказать что ее брови никого не привлекли.
Scarlett
 я бы не постеснялась сказать что ее брови никого не привлекли 


СУПЕР!!! +++  
Tanusha86
 у нее сейчас мужика нет. Gady, спасибо за совет, думаю, он мне очень пригодится, а девчонкам-очень понравится.smile540
Spurv
Счет дружбы не теряет! Но у вас то не дружба, ее потребительское к вам отношение это доказывает!
Расскажу свое! Уже живя в Швеции выяснилось, что у меня есть приятельницы желающих перебраться в эту страну, и я помогла нескольким.  Я приехала как специалист, и мне не пришлось как многим иностранкам начинать с мытья полов, но мне пришлось срочно выучить язык, хотя некоторые приезжающие считали это необязательным!
Последней, как и всем я обещала помочь найти работу и жилье за месяц проживания у меня (это была бывшая подружка-сослуживица), но ей понравилось жить у меня (на всем готовом), и она несколько раз намекнула мне об этом.  Мне постоянно приходилось напоминать ей, что у меня нет домработницы, и за собой надо убирать, запретила ей пользоваться моей косметикой и вещами, и как выяснилось, она предпочитает выйти замуж, а не искать работу!
Тогда мы с моим мужем еще не жили вместе, но договорились, что он переедет ко мне как съедет эта женщина. Я очень устала от нее, но оставалось 2 дня до оговоренного срока, предлагаемая работа ее не устраивала, замуж не брали, она стала открыто кокетничать с моим мужчиной и говорит мне:«А может мне охмурить твоего мужичка, быстренько замуж выйти и нет проблем!» На следующий день я дала ей адрес гостиницы,  где оплатила ей две ночи перед отъездом, с боем выставила за дверь и вздохнула спокойно в своей квартире, а она по приезде домой рассказывала всем знакомым, какая я  нехорошая, и сколько денег с нее взяла, хотя своими деньгами она оплатила только свои авиабилеты! Такая вот дружба-ностальгия! 
 
Lesss
У меня у мужа был такой друг. Когда познакомились я, мой муж, его друг и моя подруга, я этого не замечала. Вроде бы вчетвером ходили по клубам, ресторанам, кино, природа и т.д. Потом, мы стали более близки друг к другу (я думаю это понятно), стали больше времени проводить вдвоем, больше дома… И ТУТ!!! Понеслось, мы СТАЛИ ЗАЖРАВШИМСЯ ГОВНОМ, его друг всячески настраивал его, что я развожу его на деньги, сказал это всем друзьям, рассорил меня с подругой (опять таки настроив ее, что я почуяла деньги и перестала с ней общаться). В общем, я долго находилась в ШОКЕ! Пока не начала пытать любимого обо всем. Как оказалась, ДРУГ НЕ РАБОТАЕТ, и НИКОГДА по счету не платил!!! И ебстественно, что ему не выгодно было мое присутствие. Друга я быстро изолировала от нашей семьи, но говно так и продолжает литься в наш огород. smile36 а мужу теперь смешно, какой он был дурак)))))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.