Как сгладить конфликт?

Добрый день! У меня такая проблема: мы около 2 месяцев живем со свекровью-я, муж и дочь 3 года. Это конечно, непросто, но явных конфликтов не возникало до вчерашнего вечера. Мы были в гостях. Домой поехали на такси. Дочь начала капризничать. Сзади сели я, дочь и свекровь, дочку я держала на руках, она успокаивалась. Свекровь начала вырывать ее у меня из рук «Дай, я ее быстрее успокою». Я ей говорю «не вырывайте, она уже почти успокоилась». На что она не обращает внимания и с силой продолжает ее рвать у меня из рук. Муж ее попросил оставить нас в покое, она отстала. По дороге разговаривали, все нормально было. Как домой пришли, она дождалась, пока я уйду в комнату нашу и начала рыдать. Я слышу она ревет «Что я тебе сделала?»«За что ты на меня орешь?» Муж разозлился, мы собрались и ушли гулять, муж хлопнул дверью. Она вышла и начала орать«Ну ка иди сюда», мы вечером пришли, она молчит, ходит с оскорбленным видом. Я в это не вмешивалась. Но она с нами не разговаривает. Не очень приятно жить в такой обстановке, тем более, что и дом не мой, и мать тоже не моя.
12 комментариев
lena_z
Добрый день, у меня была та же проблема и фраза `дай его мне`. Пришлось поговорить по душам и объяснить, что не хорошо вырывать ребенка из рук матери, все люди разные мне проще все обиды сразу высказывать свекрови.
Ferum
Неуровновешеная женщина ваша свекровь, с такой лучше пореже общаться, и уж тем более не жить вместе.
 В том, что она хотела взять ребенка на руки ничего страшного не вижу, ну свекрови они все такие, думают что лучше всех умеют с детьми обращаться. Ведите себя естественно, не надо ей целовать жопу, если не хотите, чтобы она что-то делала — спокойно и прямо ей говорите, вы мать, и лучше знаете что с ребенком делать.
 Если вы не хамили свекрови, не орали на нее, а она все равно обиделась — то это ее личные проблемы, и не надо никакой конфликт сглаживать, от вас ее психическое здоровье не зависит). Ведите себя как ни в чем не бывало и не обращайте на ее истерики внимания.
Dacota
Ой, ну какой здесь конфликт? ну, женщщына манипулирует, типа обиделась, типа не разговаривает. Ну и на здоровье. Это ее выбор и ее проблема. Тебе что, не хватает ее разговоров, ну право слово? Понятно, что нет, но, тем не менее, ты себя чувствуешь дискомфортно (чего, собственно, она и добивается). Немного разберись в себе, откуда дискомфорт, убери в первую очередь СВОЮ эмоцию, а это в твоих силах и больше ни в чьих. Укрепи свои эмоциональные «границы». В идеале нас не должны по-настоящему «напрягать» тапкие вот реакци окружающих, а если «напрягают», значит, ты эмоционально зависишь от мамо, вот над чем бы и поработать.
Ferum
да да, все правильно, точно!
Dacota
angel с праздниками! )) у нас в Украине выходные аж до 12 числа, боюсь, народ сопьется! ))))
Ferum
и тебя, Дакотик, с праздниками! Россия тоже бухает)))
Ksenya_
Моя тоже очень любит ребенка из рук выдирать. причем неважно спит ребятенок или плачет — по фигу. подойдет и давай на себя его тянуть. особенно меня это бесило в первые годы после рождения ребенка. сейчас я считаю так — лучше дать. если ребенок не против то пусть с бабулькой пообщается, а если расплачется, то его со спокойной совестью можно забрать обратно.
Casablanca
у меня свекра тоже 1 раз вырвала ребенка, больше мы со свёкрой не виделись)
а других родственников мужа не подпускаю взять ребенка, если не хочу.
просто не даю и всё. «Дай мне» — отвечаю: «Нет, я сама подержу».
Последний раз редактировалось
19870809anet
про то как у меня вырывала ребенка моя 90 кг. мамо, я уже писала. как я рада, что ребенок подрос и проблемма исчезла почти сама собой. но и сейчас при первом его плаче, она ринется первая, расталкивая всех на своем пути, его успокоить.
Viking
Просто устала уже от ее командования: «закрой дверь, открой дверь, закрой окно, открой окно, нет, ребенка в другую куртку надо одеть». Я блин даже салат мешаю не так и одежду вешаю не на ту веревку сушиться)))))И то хожу молчу, не скандалю. Пока терпение есть, но уж на пределе. Свекровь ходит 3-тий день надутая, с нами не разговаривает. Ждет что мы извиняться будем. Непонятно за что.
galaktika
ну вы даете!!! как такое можно терпеть. Первое что пришло в голову на фразу «закрой дверь, открой дверь, закрой окно, открой окно, нет, ребенка в другую куртку надо одеть» — тебе надо, ты и закрой. Конечно озвучивать не в такой форме надо, но суть понятна. Рабовладельческий строй давно закончился! Побольше эгоизма, себя надо любить и уважать, вы же не в прислуги ей набивались. У меня бывает муженек забывается и точно также командовать начинает, так я ему прямо таким текстом и говорю, он еще и извиняется, что наглеет. Когда у нас со свкрухой еще было молчаливое типа уважительное отношение, я тогда уже говорила на любое навязывание «спасибо марьванна, но мы сами решим»
Spurv
Очень хорошо, что муж на вашей стороне! Если вам и дальше предстоит жить со свекровью, может быть стоит вам поговорить с ней, ведь очень тяжело жить в такой атмосфере как сложилось у вас.
Красиво начать с благодарности за ее помощь, и объяснить, что вы сами хотите воспитывать вашего ребенка, видеть как он растет, развивается..., но вы с благодарностью примите ее помощь, когда вам потребуется. Тут ей возразить нечем! Говорить с матерью легче вашему мужу, а вы поддакивайте, что бы не нарваться на новый скандал.
Ну а вот после этого разговора, если она продолжит так-же, нужно напоминать ей:«Ну мы же договорились!»
Конечно хочется жить спокойно и без конфликтов, но это ваш ребенок, и вы с мужем сами решаете как его воспитывать, почаще ей это напоминайте, и желательно в вежливой форме, что бы у нее было поменьше претенций к вам!
Удачи вам! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.