жилье для наших детей

Наш дом
решив полностью свой квартирно-машинно-ремонтно-финансовый вопрос, мы стали думать, что когда-то все придется повторить для сына.ему 2 года еще, но все таки, я об этом уже задумалась. наверное купим участок под строительство и у нас будет лет 20, чтобы отстроиться, не напрягаясь, поставить уютненький коттедж и уехать туда к 25 годам сына, дабы мальчик не прошел все прелести в обретении собственного угла. а вы думали над этим? планируете ли обеспечить детей жильем и как это сделать?
41 комментарий
Soprano
Если размечтаться, что хотелось бы приобрести 2 квартиры: одну сдавать, чтобы на старости лет ни от кого финансово не зависеть, а одну для ребенка. В Москве жилье очень дорогое, поэтому мои мечты могут так и остаться мечтами. Но в любом случае, буду стараться в будущем помогать с жильем: либо помогать со съемом, либо внести свою лепту в покупку жилья.
Юля
у меня сестра в Москве осела, она финансовый директор, своя квартиры, в достатке живут. племяшу уже 16, они вовсю думают. будут брать ипотеку либо кредит на строительство. а я в Смоленске, насобирать на квартиру за 20 лет не представляю, ибо никто не знают какие цены на недвижимость будут и что вообще ждет нас. а вот вариант со строительством мне нрав., если все делать постепенно и не спеша, не напрягет это нас. да и коттедж хотим все время
Soprano
Я предпочитаю квартиры домам, поэтому вариант строительства для себя не рассматриваю.
Voda
Очень хорошо бы было купить квартиру своему ребенку, но в нашей ситуации это практически невозможно, единственно что от бабушек-дедушек может достаться…
Редиска
Мы мечтаем расплатиться с ипотекой и приступить к строительству дома для себя, а квартирку детям оставить. В общем, мечты мои примерно как Ваши планы )))
mololara
Как говорит мой муж: 
«Не бывает больших расходов, бывают маленькие доходы».
Вот и работаем планомерно над увеличением доходов.
 
Последний раз редактировалось
FoxPow
Если получится, то в планах купить квартиру-студию для ребенка и студию на старость лет, чтобы сдавать.
А там уже пусть сам (сама) расширяются уже со своей будущей семьей.
А вообще думаем с мужем, вместо квартиры будущему ребенку, дать образование за границей (где-нибудь в ЕС), чтобы там строил свою жизнь. Но опять же если захочет обучаться за рубежом.
Но это пока планы....))
Последний раз редактировалось
polina13
живу в Москве, планы точь-в-точь как у вас, уже и участок присмотрели практически. в первую очредь сама очу жить в доме, а не в квартире.  ну и ребенка пихнуть за границу также попытаемся. конкретно- в Харбинский университет. поэтому буду учить его китайскому, помимо английского.
 эх, планы, планы... 
Джульетта
я не хочу свинью подложить своему ребенку в виде лишения его собственного опыта решения жизненных проблем
поэтому мои сыновья обречены на:
хорошее образование
хорошую работу
шевеление лапами (всеми четырьмя)
Если им все дать заранее, то стимула не будет. 
Мне не жалко, я за идею.
 
jdmak
А у меня мечта детям дать жилья по минимуму, пусть дальше сами доращивают.
Хорошо, если задел есть, пусть даже комнатка в общаге, но своя.

Джульетта
а не боишься, что они на этом остановятся?
у меня мечта дать удочку, а не рыбу
jdmak
Удочка в первую очередь. Ну, как я удочку своим детям не дам?)))
а не боишься, что они на этом остановятся?


Не боюсь, у меня много знакомых, кто так сделал,
никто на попу ровно не сел, в коммуналке-то или в общаге.
А если у молодых у обоих жильё было, они съезжались и одно сдавали,
накапливая на бОльшее жильё.
Последний раз редактировалось
Джульетта
красиво
но я даже рисковать не буду
пусть будут абсолютно свободны, сильны и счастливы
а когда я умру (хреново), печальны
Джульетта
уточню: я — не источник материальных благ
чего я источник — пусть решают сами
jdmak
Я не считаю, что когда от родителей жильё достаётся,
то дети на попу ровно садятся, всё ж от человека зависит.
Я предпочитаю подстраховать детей, чтобы моя дочка не дай Бог
со свекровью бы не жила, а сын с тестями.
Марина я (MariK)
ХОРОШАЯ ИДЕЯ купить участок и строиться не спеша)))у меня муж так же предложил сделать, квартиру мы купили, в будущем надо будет и квартиру свекры выкупать(муж сказал)(не вечная же она) 
jdmak
Марик, так можно делать — т.е. купить участок и  строится не спеша, если есть жильё, в котором можно жить.
Но строиться — очень дорого и хлопотно.
Марина я (MariK)
дорого, знаю, но, наверное, не так как в большом городе… у нас можно участок под строительство купить тысяч за 300, а в селах по близости продают участок с фундаментом за 200 и участки в селе большие, соток 30
jdmak
Марик, участок купить — это лиха беда начало, даже с фундаментом.
Pollymer
Меня всегда привлекала идея с рождением детей открывать для них счета в банке. Ложить на них может каждый месяц небольшую сумму, может сделать первый взнос (как получится по финансам) и пускай себе растут проценты, до совершеннолетия ребенка. А стукнет 18 сам сможет решить на что эти деньги потратить. Может хватит на квартиру, может нет, может будет стартовый капитал для развития бизнеса, может просто на платное образование. Пускай сами дети решают, на что захотят потратить эти деньги, что для них важнее будет
Редиска
Моя бабуля открыла в свое время мне книжечку, на которую до совершеннолетия собиралась ежемесячно класть по небольшой сумме… но тут, бах, и тысячи, лежащие на книжке, превратились в обычные рубли, на которые и хлеба, пожалуй,  не купишь... 
После этого страшновато мне связываться с такими вложениями ((( 
Pollymer
У нас что-то подобное намечается в ближайшее время, но если следить за ситуацией и не надеяться на авось, а изымать вклад, когда банковская система может накрыться или менять банк, когда он на грани банкротства, риски можно минимизировать. Тем более, если хранить в валюте или нескольких валютах — то уже изначально заложена минимальная защита от рисков. 
 
На меня тоже в советские времена был сделан вклад, который потом погорел. Но тогда люди не владели тем опытом, что есть у нас, и не боялись, а значит не страховались. 
jdmak
Инфляция 6,6% в год — официальная, реально раза в два больше.
Какой там вклад, тем более так надолго.
Dacota
да, это так и есть (((
у нас на сайте госкомстата сделали калькулятор инфляции
игралась сегодня — за 10 лет — 311% (!!!!!!!)
jdmak
достаточно цены посмотреть за прошлый год на хлеб, молоко, крупы, где они там, 6,6%, как же.
Pollymer
У нас с инфляцией дела намного хуже, но повторюсь можно предвидеть риски: делать вклады в долларах или евро, менять места вкладов. Обратите внимание, что инфляции подлежат не только те деньги, которые в банке лежат, но и те которые дома хранишь. В банке, по крайней мере за счет процентов инфляция компенсируется, и нет соблазна пустить в расход эти деньги когда не хватает на что-то.  Не знаю ситуации с жильем в других странах, но у нас цены на не новострой держатся на приблизительно одном уровне, колебания есть конечно, но это  ±  3-5 т и все вокруг одних и тех же цифр. 
jdmak
А дорогое у вас жильё, если в доллары перевести?
Pollymer
У нас как раз в долларах рассчитывается, в бел рубли переводят только в бумагах ))))
Самую дешевую однушку можно за 35-40 т купить. В доме около 80-х годов постройки, малосемейка, не в самом лучшем районе, но тоже жилье. Если ближе к центру перебираться то цены могут вырасти в 1,5-2 раза. Если новострой разница может отличаться в 3-4 раза. 
 
Если вы пор колебания цен спрашивали, то в коменте я имела ввиду в зависимости от года. 6-7 лет слежу за ценами, в один год могут подняться в другой упасть, но в целом разница на жилье в одном и том же районе как в коменте выше.
Последний раз редактировалось
jdmak
У нас «Однушка» типовая — панелька стоит не меньше 70 тыс. долларов. 
ivaruna
Нам уже много лет, а своей квартиры пока нет, пока купим однушку в ипотеку, пока расплатимся, потом надо будет в ипотеку брать двушку… Короче у нас уже не будет ни сил, ни времени — старые станем пока себе квартиру организуем, чтоб детям еще организовывать. Но даже то, что они будут жить в столице, в квартире своих родителей, не платя за съем как мы сейчас — могут себе насобирать хотя бы первоначальный взнос. Я с детства буду их настраивать на активную жизнь с целями и амбициями.
Юля
не согласна я с теми, кто думает, что получив все, дети сядут на попу. во первых, это от характера зависит, а у нас с мужем натуры не ленивые, даже наоборот, и ребенок наш, соответственно не в кого ленивым быть ему) во вторых, кучу знаю примеров, что у человека трусов на заднице своих нет, грубо говоря, но он не чешется. я думаю, если показать сыну планку определенную, он снижать ее не захочет, а будет повышать.как грится, чем больше у человека есть, тем больше хочется
Последний раз редактировалось
Soprano
Я тоже не согласна с мнением, что получив в качестве помощи от родителей квадратные метры, дети «сядут на попу». Все зависит от человека. Кто-то и не получив ничего будет побираться и ныть, надеясь на манну небесную. А кто-то, имея трешку в центре, расширит ее до 5-комнатной квартиры.
Да и сидение «на попе» — довольно субъективное понятие. Для кого-то сидением будет работа человека на любимой, но малооплачиваемой работе. 
mololara
У нас есть знакомый, ему 33 года. Он приехал в Подмосковье с другом из Ташкента лет 10 назад. 
Он много рассказывал нам про тамошнюю жизнь, что там тепло и полно вкусных дешевых фруктов и что занимался профессионально триатлоном (уважаю), но русским жить там стало невыносимо. 
Вот приехал он с небольшой суммой денег. Первую ночь на вокзале спал. Потом поехал в Подмосковье и стал ходить по частным домам стучаться и спрашивал: не нужен ли работник и жилье искал дешёвое. Одна бабка поселила его в пристройке недорого. Он ей делал разную работу по дому. Потом она видит — человек ответственный, не пьёт, разрешила ему в хозяйском доме жить с сентября по май (сама она в Москву, в квартиру уезжала). Летом он опять в пристройку перебирался.
Познакомился он с молодой женщиной с ребенком, любовь-морковь. Она сама из неблагополучной семьи, без жилья. Стали они в этой пристройке втроем жить. Поженились, её ребенка он сразу усыновил. 
К этому времени он работал установщиком пластиковых окон. Нам его порекомендовал кто-то. Нам надо было установить окна и двери во всем доме. Такой крупный заказ у него был первый раз. Он к делу подошел ответственно, старался очень, мой муж ему помогал, все сделал качественно. Вот получил он сразу большую сумму за заказ и купил газель, которая окна возит (подержанную естесс). Стал он уже сам заказы брать и напрямую с заводом работать, так как его уже там знали и доверяли. Дело пошло. 
Родился у них совместный ребенок. Они всё у этой бабки жили. Поднакопили денег и купили участок в 15 км от Москвы за 400 000. 10 соток. Дешево, потому что без коммуникаций. Ну соседи начали строится потихоньку. Совместными усилиями провели дорогу и электричество. Знакомый наш сам забор поставил, привел участок в порядок (сравнял его), поставил там вагончик. 
В прошлом году он залил там фундамент под небольшой домик. Ждет материнский капитал, чтобы стройматериалы дальше закупать и домик строить. Дело идет. 
Настроение у него отличное. На позитиве всегда. Они любят с моим мужем быстро на великах погонять наперегонки,
потом сидит у нас, мы в нарды играем, чаи гоняем, про свою жизнь рассказывает. У него очень много заказов теперь. Очередь. 
Так что было бы желание, а возможности всегда найдутся. Эти возможности мы сами себе и создаем.
 
 
ivaruna
Да, надо в этой жизни крутиться, не расслабляться. Даже если кажется что все плохо и ничего не выйдет — «если долго мучиться, что-нибудь получится». И еще психологически себя настраивать на успех. Вот мне например плохо верится, что я могу быть богатой, наверно внутренне я себе этого не позволяю. А надо позволить себе это в мыслях, и что ты этого достойна… как то так. Это из-за того, что я из бедной семьи, и росла в нищие 90е, сформировался стереотип бедности, привычка бедной жизни. Да и родители мои и мужа всю жизнь жили бедно, а тут получится мы будем богаче родителей? тоже тормоз психологический — могу ли я себе позволить быть богаче родителей. Да и зависть у родителей начнется сильная…
Pollymer
Ломайте все тормоза и стопоры. Вам жить, а если кто-то будет завидоать, то это лишь докажет, что вы добились того, чего многие хотели бы. 
ivaruna
Спасибо)
Джульетта
Великолепная история!
mololara

Возможно все. На невозможное просто требуется больше времени.
Молли Моль
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.