Сил уже нет

Блог им. Ромашко
Родители меня просто с ума сводят. Бляха муха, я живу в трехстах километрах, уже десять лет живу отдельно, мне, в конце концов, тридцатник скоро! И они за пять минут умудряются вогнать меня в состояние напортачившего оправдывающегося ребенка! У меня вчера уже просто истерика была. Какие-то то нелепые претензии, обвинения, постоянные попытки меня чем-то задеть и вывернуть мои слова так, чтобы я выглядела дурой... самое мерзкое, что, когда я пытаюсь как взрослый нормальный человек спокойно сказать, что мне не нравится такое отношение, и мне неприятно, когда со мной так обращаются, из меня опять делают дуру — мол, я все придумала, и они ничего такого не имели ввиду, и вообще — что за глупые обиды. Я не понимаю, зачем им это — они удовольствие получают, самоутверждаются, или что??? Я постоянно плохая — мать, хозяйка, личность вообще... Я понять не могу, как они умудряются вывести эти сентенции из моей светской беседы о погоде, новостях в мире и ценах на сезонные фрукты. Это если только специально стараться! Я боюсь уже рассказывать что-то. Все беседы в напряжении, как в КГБ — как бы не сболтнуть что-то, за что можно уцепиться! Неужели им не хочется нормального общения, неужели они считают это нормальным общением между единственной дочерью и родителями?..

Девочки, советов не прошу — единственное, что тут можно сделать, как мне кажется, это просто прекратить общение. А я не могу этого сделать. Такие люди, которые не просто не признают, что могут быть не правы, а просто впадают в бешенство при малейшем намеке на это. Так что я не верю, что стиль общения с ними можно изменить мирным путем. Хочу просто сочувствия и поддержки. Ведь о таком особо не расскажешь кому-то...
12 комментариев
Uma
Бедная Ромашко *ROSE* у утешительного сказать ничего не могу.Ситуация знакома до мелочей-у меня такая мать.До 33 лет я терпела,старалась угодить,ставила ее интересы на порядок впереди собственных.И все равно-только оправдывалась,оправдывалась и оправдывалась.А долг мой рос быстрее,чем в китайском казино.
Потом вышла замуж и уехала.Не видела ее 10 лет,звоню раз в неделю-две.Мне хватает негатива выше крыши.
Прекращайте кормить манипуляторов,вы не измените их.Они так и будут вгонять вас в чувство вины,долга,неполноценности.Потому что так легче вами управлять.
Жизнь коротка-не тратьте ее на злых,разочарованных,завистливых людей,даже если это родители.
Sashunjka
Спасибо, Ума. Я стараюсь абстрагироваться, не брать близко к сердцу и т.д., но совсем прекратить общаться не могу. Мама перенесла рак, и живут они в Донецкой области... хотя, думаю, даже если бы не это, я бы все равно не смогла. Хорошо, что мы материально не зависимы друг от друга)))
Uma
Да моя ситуация крайняя конечно,кроме плохого характера,мне много что есть вспомнить. :-[
Вы не просили совета,но все же позволю себе,вы уж не сердитесь.
Я заметила,что людям,подобным нашим родителям,слушать-менее важно,чем говорить.Поэтому когда я звоню матери,о себе рассказываю минимум-все здоровы,все хорошо.И сразу перевожу разговор на то,что ей интереснее-себя саму.Она говорит преимущественно о болячках и о тех,кто ее,как ей кажется,обидел.Список обидевших бесконечен.Потом о погоде и можно прощаться.
Sashunjka
Спасибо, я тоже стараюсь так делать. Но зачастую конфликты возникают по таким поводам, что я и подумать бы не могла.
Silver
«Какие-то то нелепые претензии, обвинения, постоянные попытки меня чем-то задеть и вывернуть мои слова так, чтобы я выглядела дурой... самое мерзкое, что, когда я пытаюсь как взрослый нормальный человек спокойно сказать, что мне не нравится такое отношение, и мне неприятно, когда со мной так обращаются, из меня опять делают дуру — мол, я все придумала, и они ничего такого не имели ввиду, и вообще — что за глупые обиды.»

А Вы можете привести конкретный пример?
Вы говорите то, а мама/папа отвечает это.
Sashunjka
Ну вот из последнего: Родители требуют включить скайп и показать дочку. Я объясняю, что сейчас не могу, так как отключили интернет. Кроме того, она не будет сидет перед компьютером и показывать свои игрушки (как они себе придумали) — ребенку еще нет трёх лет, и больше, чем на несколько минут ее внимания не хватит, и она убежит играть. На что слышу, что я плохо ее воспитываю, должна ей объяснить (что именно???) и не научила ее общаться с людьми. И тут папа с конкретным таким наездом начинает на очень повышенных тонах орать: «Спроси у нее (у меня, в смысле) почему она не хочет, чтобы мы общались со своей внучкой!» Выхватывает у мамы телефон и начинает орать это уже мне. Особенно это все странно выглядит на фоне отключенного интернета. Я не выдержала, и сказала, что он мог бы и найти время и приехать пообщаться с внучкой вживую хоть раз. На что он с «ой, все!» Передал трубку опять маме. Я ей сказала, что мне неприятны эти наезды и обвинения, она начала мне доказывать, что никаких наездов не было, и «папа просто спросил», и «не надо придумывать поводы для обид». Меня раскритиковали как мать, наорали, а потом стали доказывать, что ничего этого не было и я все придумала.
Silver
Подобное общение, конечно, очень утомительное.
Я, правда, думаю,что если родители хотят с Вами общаться, то их можно «выдрессировать».

На примере Вашего «последнего»:

Родители требуют включить скайп и показать дочку. Я объясняю, что сейчас не могу, так как отключили интернет.

Желательно просто отвечать на вопрос/пожелание:
Р. — Включи скайп, покажи нам внучку
Вы — Не могу, интернет не работает.

Кроме того, она не будет сидет перед компьютером и показывать свои игрушки (как они себе придумали) — ребенку еще нет трёх лет, и больше, чем на несколько минут ее внимания не хватит, и она убежит играть.

Это все лишнее, это Вы зачем-то оправдываетесь. Лучше вообще этого не говорить.

По поводу ора и обвинений. Тут у Вас правильная стратегия. Вы сказали, что именно Вам не нравиться. Но после этого надо не слушать их оправдания, а повесить трубку. Что-то вроде, «мама/папа, я вас люблю, но мне нравиться, когда со мной говорят на повышенных тонах, до свидания».

С другой стороны, у меня за несколько лет особо не получилось. Вернее, я перестала рефлексировать на то, насколько я «плохая» мать/дочь/жена/сестра (нужное подчеркнуть). Но обвинение меня в отсутствии сыра на прилавках — это стало последней каплей. Я приняла решение прекратить общение.
Uma
Часовню тоже вы развалили? :-D
KpucTuHka
А при чем тут сыр? Какое Вы можете иметь отношение к его отсутствию?
Silver
Не ищите логику, там где ее нет. ;)
Sena
У меня свекровь- один в один. Мое мнение- бесполезно пытаться доказать или объяснить таким людям хоть что-либо. Пустая трата своих жизненных ресурсов. К тому же каждый раз как выжатый лимон после общения и в постоянном недоумении.
Revived
Ромашко, сочувствую!
У меня похоже было. Только лишь к моим 40 годам удалось если не поставить на место, то хоть заставить человека хотя бы немного думать прежде, чем говорит. До того была сплошная нервотрепка и постоянное битье молотом во все без исключения мои болевые точки. К жалости такие люди просто не способны, о чувствах других не задумываются и не собираются это делать. Возможно, и не дано им это. К сожалению, прервать общение и в моем случае невозможно. Приходится общаться каждый день. К счастью, в основном по телефону. И да, такие люди себя считают супер-вупер родителями, якобы пожертвовавшими всем ради детей и ждущими за это несусветной благодарности и исполнения любых своих капризов пожизненно. Поставить свою мать на место я смогла именно осознав, что как мать она была просто никакая. Анализируя ее же рассказы о якобы материнских подвигах, совершенных ради детей, я поняла, что за всем этим стоит один лишь большой пшик. Да, лозунги красивые и гордые, но за ними — пустота. Ни любви, ни внимания, ни элементарной заботы хотя бы о физических потребностях, не говоря уже об эмоциональных или психологических(это и вовсе в минусах было) она не затруднилась нам дать. Жила для себя, решения относительно нас принимала абсурдные, как-то поддержать в трудную минуту даже не пыталась, наоборот, скидывала на нас свои взрослые проблемы, и свои эмоциональные переживания отрабатывала на нас, не утруждая себя хотя бы даже мыслью о том, что для детей это — эмоц.травма на всю жизнь.
Недавно мне посоветовал психолог книгу Сэнди Хотчкис «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма.» Уже первые 3 главы расставили все по своим местам. Дальше даже и читать пока не вижу необходимости. Жаль, что раньше мне эта книга не попалась...
Эти люди — дети во взрослом теле. Во многом они сами виноваты в этом, ибо так, конечно же, удобнее жить. Удобнее быть жертвой, чем агрессором(кем они по факту являтся), удобнее быть наивными, чем ответственными взрослыми, и т.д.
Держитесь, что тут скажешь!
К сожалению, родителей не выбирают и не меняют. Уж какие есть! И спасибо, что они вообще живы! Броней таких предков сложно назвать, конечно! Но тем не менее, одним своим существованием они являются нашим тылом. Пусть живут подольше! Сиротство — страшная вещь! Пустота непередаваемая!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.