Схожу с ума?

Блог им. Uma
Здравствуйте,девочки.
Поговорить мне особо не с кем об этом, даже с мужем. Я изложу факты, а вы мне, пожалуйста, скажите-обоснованы ли мои страхи или я схожу с ума.
Мы ездили к свекрови, пробыли у нее неделю-подстригали лужайки и изгороди, косили траву-были каждый день заняты.За эту неделю она много раз пыталась спровоцировать скандал, в ее духе, но когда нас дома нет, то и скандала не получится.К сожалению муж проговорился о дате нашего отъезда, поэтому отъездная истерика ей удалась.Уезжала я от нее можно сказать в страхе и с твердым решением больше там не появляться.Причины:
1.У нее несколько раз за это время вырывалось что-то вроде-мне жить осталось недолго,так отвечать не буду.Она часто такое говорит, но применительно к кредитам. Вроде, я умру-так и отдавать не надо будет. Но сейчас ее просто трясет, когда она меня видит. Это очень страшно-такая ненависть, мне становится страшно.
2.Опять же несколько раз, когда мужа не было рядом, она шипела что-то вроде, что раз уж я не родила, то хоть бы мужа пожалела и открыла ему дорогу к счастью.
3.Каждый раз, когда я что-то готовила или разливала чай и на пару минут выходила-она стралась «прорваться» на кухню, хотя делать ей там было нечего.
4.Я Накрутила себя, видимо, я сама не знаю почему закрыла дверь в спальню на ночь на ключ.Муж спал, а я никак не могла уснуть.Около трех ночи было-часы на церкви пробили.Вдруг слышу-открывается ее дверь, шаги, а потом крутится ручка нашей двери.Как я порадовалась , что было заперто.Представить не могу, что ей было нужно.
5.Утром уехали в поле.Рядом с кроватью стояла бутылка с водой с моей стороны.Утром я запивала таблетку и точно помню, что бутылка была полна на треть примерно.Когда мы приехали бутылка стояла почти полная.Или другая бутылка, или новое содержимое.Или у меня едет крыша.
6.Дядя мужа пожаловался,что не может найти крысиный яд.У него куры в сарае и много крыс в подвале. Он выписывает яд по специальному разрешению.Он решил, что использовал и забыл, а мне не по себе.Девочки,пожалуйста. не подумайте ,что я Агаты Кристи перечитала.
Ну что скажете, девочки. Мне кажется, она решила «освободить» сына от вражеского влияния.Очень рада была от нее уехать.А сегодня она звонила мужу-несмотря на скандал при отъезде,когда она нас словесно в очередной раз выгнала из дома.Сказала,что ей нужно ко врачу именно в нашем городе.И она пробудет 2-3 дня.
Спросите в чем прикол?Мама навещает сына? Нет.Я живу здесь 10 лет.За это время она ни разу!Ни разу не была у нас!Хотя раньше мы приглашали.
Слава Богу, муж предложил оплатить отель, если уж такая необходимость ехать за 100 км к врачу.
Сказать никому не могу.Больше к ней не поеду.Надо ли говорить мужу?Боюсь вообще с кем-то говорить.
23 комментария
Penochka
Мне кажется, что вы тревожитесь. Видя, как свекровь к вам относится, у вас просто срабатывает инстинкт самосохранения. Вы постоянно в напряжении, в ожидании атаки, а потому ваш мозг подмечает все детали. Поменьше общайтесь с ней.
Uma
Спасибо,вы правы наверное.Просто все как-то в кучу.Еще вспомнился случай годичной давности-спилили сливовое дерево наполовину,и муж уехал за прицепом-пилить и грузить.Я осталась одна со свекровью-обираем сливу со срубленной верхушки,а верхушка висит,зацепившись за нижние ветви,но висит стабильно.Вдруг чувствую рывок,и меня накрывает упавшей верхушкой.Она тянула вниз изо всех сил.Помощница,ага.
Вроде обошлось,щеку и шею поцарапало,но могло быть гораздо хуже.
Я выбралась,глянула на нее,а она не улыбается-скалится.Первый раз мне тогда стало страшно.
polina13
Мне кажется, вы совершенно правы в своих опасениях. и еще- я бы мужу рассказала и запретила матери появляться в своем доме. Жизнь стоит ссоры с мужем, знаете ли.
Modest
Uma, вполне возможно опасения ваши не беспочвенны. Домой к себе не зовите, не те у вас отношения. Если это возможно, то и к свекрови ездить не стоит. Про бутылку с водой вам вероятнее всего не померещилось, вполне могла подсыпать что-то. Лично знала даму преклонных лет, которая в рамках спасения от пристрастия к спиртному травила мужа. Он несколько раз попадал по скорой в больницу, выбивала из рук внука бутылку колы с криками — не трогай, это дедушкина, а один раз маленький внук еле выжил после нескольких дней в реанимации. С ней пытались поговорить, бесполезно, а доказательств никаких.
В вашем случае надо быть очень внимательной и осторожной. А вот мужу говорить о своих опасениях не стоит, я думаю, потому как нет доказательств, только домыслы и подозрения. И слива на вас упала не случайно, но не докажешь.
Uma
Спасибо,Modest.Об этом трудно говорить,ощущения дурацкие.С мужем вообще невозможно,это его мать.Пытаюсь представить себе свою подругу,например,которая вот это мне рассказывает-и рука тянется покрутить у виска.
Я не поеду туда больше,мне больше не смешно.
38 попугаев
Можно было бы дать воду с этой подозрительной бутылки какой нибудь кошечке её любимой. И на крики «Ай убили котика моего любимого!» и сказать откуда водичка то.
Uma
Надеюсь,вы шутите.Я себя в роли отравителя кошек не представляю.
Кошка,кстати,была-умерла от чрезмерной заботы по-моему.
38 попугаев
Какие шутки? Я вполне серьезно. Вы же тут пишите о крысином яде и пр.
Modest
Серьёзно? Убить кота?
38 попугаев
Вам не нравится бутылка с водой. Вы вполне обоснованно подозреваете что она чем то таким нехорошим наполнена. Вы можете её просто вылить в канализацию и забыть об этом странном случае. Но подозрения смутные то останутся и будут вас мучать. Но всё это пока сотрясенье воздусей. Все ваши претензии к свекрови пока вилами на воде писаны. Вы можете сразу решить мучающий вас вопрос. У вас есть выбор: самой отхлебнуть с неё; дать свекрови глотнуть; дать какому нибудь котику. Ещё вы можете сдать её на анализ в химлабораторию. Но тут надо будет денежку заплатить. Как вы сделаете ваше дело. Но тогда у вас на руках будет точный ответ на мучающий вас вопрос.
Lizzy
Uma, включился Ваш инстинкт самосохранения, доверьтесь ему и держитесь от свекрови подальше.
Она, судя по всему, любительница разыгрывать драмы, вполне, способна и роль спасительницы сына на себя примерить. В силу возраста, она действительно уверовала в полную безнаказанность.Если бутылка с водой у Вас — отдайте на проверку. Знание — сила.
Uma
Нет,бутылку я вылила.Я и не подумала ничего плохого сразу.Просто брезгливо мне было из этой бутылки пить.Это вообще дурная привычка свекрови -манипуляции с чужими вещами.Купишь чай-выкинет из банки твой и насыплет свой.Мыло или шампунь разбавит хз чем,так что взглянуть страшно.
Мы уже домой поехали и по пути навестили дядю мужа-живет в том же поселке.Ну а он про яд и рассказал,что не помнит кончился он или нет.
Мне уже дома как-то не по себе стало.Накручиваю я себя ,наверное.Но все равно не по себе.
Uma
Вот про безнаказанность-это просто с языка сняли.
А про проверки-тут даже не в деньгах дело,я сама боюсь.Одно дело подозрения,другое-уверенность.
Притом,что мы теперь долго туда не поедем,не хочу причинять мужу лишнего.Ему и так плохо.
Sashunjka
Блин, мне аж страшно стало. Я бы не сбрасывала со счетов такой вариант. Чего только не бывает... у меня муж иногда"Следствие вели..." с Каневским смотрит (рассказывают о громких делах советских годов), ну и я краем глаза. Сколько именно вот такой вот бытовухи, когда свои же родственники... может, конечно, и глупости все, но я бы поостереглась.
Uma
Спасибо,я тоже так решила.
Uma
Вот именно-безотчетно страшно.Когда ночью крутилась дверная ручка-у меня просто сердце остановилось.Фантазия чересчур бурная.Валерьянки попить надо.
Revived
Uma!
Кошмар!
Честно говоря, мне тоже не кажется , что у Вас паранойя! Особенно учитывая Ваши предыдущие топики: Ваш долготерпящий характер и явную неадекватность свекрови видно было уже из них.
Верно девочки написали: не надо Вам больше видеться! Ни у нее, ни у себя дома, ни на нейтральной территории. Яд можно и в кафе подсыпать.
Мужа жалко, конечно. Но, может, именно то, что он останется один на один с проблемой побудит его решить ситуацию по-другому. Тяжело пожилому человеку вести такое большое хозяйство. В квартире маме будет значительно легче. Ну или еще какой выход найдет: компаньонка-садовница, соседский мальчик-подросток подзаработать захочет, ну или еще что придумает.
А мужа можно поддержать и он-лайн: еды с собой в термосах наготовить, морально ободрить, ну и т.д.
Поберегите себя! Вы мужу нужны не только живая, но и здоровая, и эмоционально не истощенная!
И пожилому человеку не надо такой стресс — ненавистную невестку видеть. То поколение живучее, конечно, но так и Кондратий от злобы хватить может. Чем не аргумент для мужа?!
Revived
А еще, если честно, мне кажется, проблемы люди должны решать сами, по мере сил, конечно.
У меня в Германии была пожилая пара знакомая. Несмотря на то, что у них было 5(!) взрослых детей и куча внуков, когда им стало не под силу ухаживать за садом, они соседу платили, чтобы траву косил, и т.д. Не хотели детей обременять.
По мне — не может человек самостоятельно с садом справиться, значит пришло время упростить свою жизнь, что, конечно, грустно, но такова селяви. Нельзя отнимать чужие жизни(не буквально) ради своего комфорта.
У моей мамы когда последний из мужей умер, она хотела, чтобы мой муж ее на дачу каждые выходные возил, за садом полностью ухаживал(она в саду ничегошеньки не умеет), за домом(в доме — тоже), на работу ее на машине(права у нее есть но много лет уже за руль не садилась, муж ее возил) катал каждый день туда и обратно в середине рабочего дня(графики не совпадают), и т.д. Короче, ничем жертвовать не собиралась. Ну муж мой вначале помогал, довольно долго, но потом, сорри, у нас своя жизнь имеется. Стали, конечно, плохими детьми, неблагодарными(особо благодарить и не за что, если честно). Дачу ей пришлось продать, на работу на такси ездить. Конечно, нас еще долго попрекали и т.д., но это лучше, чем мы бы все эти годы продолжали плясать под ее дудку, живя ее жизнью, не имея своей личной жизни, выходных и т.д. В общем, если человек поставлен перед фактом, что ему самому надо проблемы свои решать, как правило, он их в конце концов решает. Да, не так, как ему хотелось, и не так, как мечталось. Но всем окружающим все бросить, забить на собственные интересы и только им одним заниматься, тоже не справедливо. Я не говорю о необходимом, когда лежачий больной, скажем. Это другое. Я о том, что не является предметом первой необходимости.
Не надо, конечно, совсем бросать старушку, но и ТАК жертвовать ради нее тоже — перебор. ИМХО. Ваши эмоциональные затраты слишком велики. Отходить месяцами от «помощи» — круто как-то!
Как в поговорке — не давать рыбку на регулярной основе, но научить ее ловить. Помочь осознать необходимость перемен и помочь в осуществлении проекта.
Нашему поколению этому трудно дается, по себе знаю. Будь у моей мамы другой характер, кто знает, может, и до сих пор бы на дачу ее возили. Хотя оно и неверно с психологической точки зрения. В Вашем же случае, тут Дамоклов узел, его не развязывать, его рубить нужно.
Извините, если где-то резковато написала, у самой это — больной вопрос. И тяжело решаемый.
Uma
Да что вы,какие извинения,все хорошо,спасибо.Я так благодарна вам всем,девочки,за участие.
Да и правильно вы говорите,Revived,надо собраться с духом и не гнобить себя.
Uma
Спасибо,Revived,да это аргумент.Я уже говорил% мужу,что раз я -красная тряпка для быка,то лучше нам пореже видеться.
Да он,собственно,не возражает,извиняется передо мной постоянно за нее,но и один к ней не едет.
Я выдерживаю пару месяцев,отдыхаю от мыслей о ней,а потом начинаются угрызения совести-почти 90 лет-олна,никому не нужная,даже соседи ее избегают.
Но,я думаю теперь все.Мне паранойя не нужна.Если навещать-то туда и обратно,и никаких совместных посиделок.
Revived
Uma
Вы уж извините, но если речь идет о возможном покушении на Вашу жизнь, то туда и сюда тоже может быть опасно. Сбегаете в туалет, скажем, а милая, всеми брошенная старушка подсуетится и чегой-то там Вам подсыпет куда-нибудь. Вы и не заметите. Или провод тормозной перережет садовым ножичком(я б не смогла, не знаю, где он, но вдруг она знает, или узнает), ну или еще какую-нибудь мелкую пакость устроит с летальным исходом...
Пусть отдохнет бабушка от стресса. В таком возрасте здоровье беречь надо. :-)
А заодно и Вы дух переведете.
Revived
«Я уже говорила мужу,что раз я -красная тряпка для быка,то лучше нам пореже видеться.»
Вот прямо моим путем идете! И мне мой муж еще до свадьбы говорил, чтоб я не верила театру, который его родители разыгрывают, что не надо с ними общаться ни мне, ни ему,что чревато это и т.д. Ан нет, мне ж больше всех надо было. И сама в это змеиное гнездо лезла поначалу, и его заставляла им то позвонить, то съездить. Даже и не скажу, сколько лет мне понадобилось, чтобы прекратить эту никому не нужну эпопею... А потом еще решила, что детям нужны бабушка-дедушка зачем-то(нужны-то нужны, бесспорно, но не такие, которые им вредят и жизнь под угрозу ставят). Дала им еще 1 шанс. Вот зачем я на этих граблях топталась столько лет?! Зачем?! Все равно ведь все кончилось необщением... Муж был прав! Надо мужей слушать, хотя бы в этом!
«извиняется передо мной постоянно за нее»
Возможно, ему без Вас все же легче будет ездить. Он-то к этому дурдому с детства привык. А перед женой стыдно. Ваша поддержка бесспорна, но она ему не бесплатно обходится: мама выходит на тропу войны, жену откачивать надо после визитов, там постоянно стыдно перед самым близким человеком...
А если не легче, то поверьте, он найдет способ решить проблему по-другому.
Представьте, каково ему жить будет с осознанием того, что вот, чокнутся мать убила или покалечила его жену! Это при плохом раскладе.
На Вас свет клином не сошелся. ДО Вас он же решал эту проблему как-то, решит и сейчас.
Совесть может отдыхать, на мой взгляд. Ей давно уже пора на покой в этом плане.
Uma
Как меня успокаивает сама возможность обсудить с кем-то не боясь осуждения и или насмешек.Сила печатного слова так велика,что вот читаю и сама думаю,что я паникерша и истерик.Испугалась,навыдумывала.Как будто на меня охоту открыли.
Пока я дома и дома остаюсь,ничего со мной не случится,а я планирую оставаться дома.Муж мой,похоже, тоже склоняется к перерыву в отношениях с матерью.Тут уж как он знает и хочет.
А от свекрови мы получили сегодня письмо-мы неблагодарные,грубые,лишенные человеческих чувств люди.Первый раз,пожалуй, меня это совсем не задело.Я перерастаю потихоньку эту зависимость.Во-многом благодаря этому форуму.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.