Как выглядит уважение к свекрови.

Блог им. Uma
Здравствуйте всем. Прошла Пасха, навещали свекровь конечно, неделю я отхожу и думаю.
И вот вроде бы не совсем я дура, но есть вещи, которых я понять не в состоянии. Затем и пишу, чтобы комментарии поставили мне мозги на место. Заранее спасибо.
В чем суть проблемы. Я уже довольно много рассказывала о трудностях со свекровью. Как и о том, что по ряду причин я уже несколько лет не разговариваю с ней. Ну как не разговариваю, в дискуссии не пускаюсь, проблемы не обсуждаю, от любой говорильни уклоняюсь. Приветствия, прощания и необходимый бытовой минимум имеет место быть.
Для меня такое решение было жизненной необходимостью, способом сохранить душевное и физическое здоровье. Свекровь очень, почти болезненно словоохотлива. И все бы было ничего, но она не болтает о пустяках и погоде, не рассказывает о прошлом, как многие старики. Единственная тема у нее — она учит жить других. Учит громко, навязчиво, бестактно, в основном не имея ни малейшего представления о проблеме. При этом лезет в интимные подробности и дает советы, читай приказы. Вариант послушать и сделать по-своему не проходит, она контролирует. Пытается во всяком случае.
Так сложилось, что ее притязания испытывают терпение всех членов семьи. Но у других есть преимущество-они не живут с ней и не находятся дольше пары часов в ее обществе. Я к такому была не готова. Сначала было неловко и смешно, потом стало раздражать и я попыталась объяснить ей, что так нельзя. На этом более-менее мирная фаза наших отношений закончилась- я стала защищаться.
Теперь это выглядит странно. Ее кидает из крайности в крайность. Или она поливает меня оскорблениями.Форма разная, но как правило дурацкие спекуляции типа- из страны и дома я сбежала, так как меня все ненавидели. Я не могла работать по специальности(учитель) из-за моей «моральной неустойчивости» и вынуждены была найти легковерную жертву-мужа.
Мои родители счастливы тем, что я избавила их от своего общества.
Или дебильные угрозы, в стиле- обратится в интерпол и доказать моему мужу, на какой преступнице он женился. Написать моей матери с указанием тех пробелов в воспитании, которые я демонстрирую.
Пишу и понимаю, что чушь собачья, но как же она мне выносила мозги. И я все это прекратила.
Теперь она страдает, говорит, как было раньше хорошо, дарит мне демонстративно подарки(не принимаю). Ни разу ни одного извинения или обращения ко мне в нормальной человеческой форме, но ждет, что все будет как раньше. Я отряхнусь и мы пойдем вместе пить кофе и учиться жизни. А я не могу. Я не злопамятна особо, но пока я забуду одно, на меня выливается другое. Так что с моей стороны вооруженый нейтралитет.
При всем этом, за все эти годы я не позволила себе ни одного грубого слова, я всегда там, где ей нужна помощь. По сути, она видит от меня больше помощи, чем от сына, поскольку это скорее из разряда женских дел. Убрать, помыть, сготовить. Мне не трудно и благодарности я не жду. Но и потоков дерьма я не заслужила.
Так вот, что меня в очередной раз вывело из равновесия. Она обвиняет меня в неуважении.
Причем объяснить, как уважение должно выглядеть, она не может. Сам факт, что я трачу мое время, нервы, деньги(деньги наши, но время мое) на благо ее, она игнорирует.
Может быть объясните мне, девочки, надо ли мне об этом думать, или это безнадежно. Очень выматывает это постоянное чувство вины из-за отстаивания собственных границ.
И еще одно. Варианты, мне уже много раз предложенные, не ездить туда, не годятся в нашем случае. Она живет в доме, за который мы несем ответственность. Он принадлежит нам. Поэтому во избежании проблем с законом и общиной из-за мусора, беспорядка и прочего, мы обязаны туда ездить.
Спасибо всем, кто осилит и поможет.
26 комментариев
kvitochka37
Автор, а почему муж не может ездить туда сам?
Uma
Мог бы, если бы речь шла только о том, чтобы навестить престарелую мать.Сделать покупки, пошуршать по хозяйству и домой.У нас другой случай.Мы ездим туда работать.Муж из фермерской семьи и он владеет землей.А ее нужно обрпбатывать.Основная работс летом, конечно, но и в году есть чем заняться.Здесь нельзя, например, оставить участок земли необработанным-сорняки и паразиты будут докучать соседлям, а они, в свою очередь(соседи) пишут жалобы.Административный штраф -это так себе удовольствип.
Дом тоже требует работы.Да мы оба эту работу любим, и делаем с удовольствием.
Если я не поеду, муж, проработав целый день в поле, будет есть сухой хлеб с колбасой.Ему некогда готовить.А я дома изведусь вся.
Я ответила на ваш вопрос?
Revived
Uma!
Я не знаю, конечно, всех обстоятельств дела, как к Вам попал дом и участок земли. Но если приобретено на Ваши деньги, то, может, маму мужа под предлогом(а так оно и будет на самом деле) улучшения жилищных условий весьма пожилому человеку, переселить из дома этого в какую-нибудь квартиру? Ей же самой удобнее будет прежде всего. Забот меньше, комфортнее, и т.д.
Или, может, можно, приезжая, жить не у нее, а снимать жильё поблизости?
Ну и третий вариант — нанять человека, чтобы ухаживал за домом и садом.
Я почему такие варианты предлагаю — ситуация выматывает Вас, это очевидно, решить её изнутри нереально, уверена, что Вы сделали всё, что только возможно, пытаясь человека поставить на место. Значит, надо решать ситуацию извне.
А то она Вас «съест» эмоционально.
Uma
Спасибо, да все варианты были бы прекрасны. :-) но, все-таки, на мой вопрос ответ есть или его нет.Я все думаю, может быть есть слова, которые она услышит.Внезапно начнет меня страшно уважать и ценить, перестанет играть дурацкие игры «бедная милая старушка, в клетке со львами» :-D я наверное много хочу.
Revived
Ответ есть: нет, не услышит. Клиника.
Надо искать другие варианты уберечь себя.
Uma
Видимо, вопрос был отчасти риторический.Мне и самой все давно понятно.Но так хочется иногда от кого-то услышать: все правильно, ты сделала все возможное, все путем" ;-)так что, спасибо.
lili86
А учите её жить в ответ.
Настойчиво.
Но вы не сможете. И это война будет- она гадить начнёт сильно.
У вас вариант без вариантов.
И вам ещё за ней досматривать.
Просто от души сочувствую.
Смотрите и представляйте её в виде Чебурашки. На него же бы вы не злились.
Uma
Да, наверное это было бы круто, да и не сложно найти повод ее поучить. :-D Но, скажу честно, я боюсь.Во-первых, для нее ссора -это сплошное удовольствие.Жизнь начинает снова бурлить, она распрямляется, глаза блестят, румянец-и летает, окрыленная.
Я -слабак по-сравнению. :-( Мне бы потише, поспокойнее.
Кроме того, если вы спросите мою свекровь, она скажет, что я ее постоянно жестко критикую. :-D При этом помните, я с ей кроме доброго утра-спок.ночи уже лет 6 не говорила.
lili86
Ух ты… Она ещё и «вампирит».
Нет, душевнобольным людям не стоит давать даже повод.
Вот какую тактику вели такую ведите.
Помолитесь за неё, бывает очень даже полезно.
Uma
Вампирит, не могу утверждать наверняка, возможно.Но вот актриса она изумительная, и постановщик в одном лице.Мы заметили, если она не знает точно о дате нашего отъезда, то у нее нет времени сочинить эффектную сцену.Мы быстро собираем вещи, прощаемся и уезжаем.Она как-будто начинает метаться.Ну как же, они(мы) уезжают, а удовольствия нет.Как правило в таких случаях нам удается уехать без скандала и спектакля для соседей.
 Если же она знает наверняка-туши свет.Я много раз это наблюдала.Уже с утра она себя накручивает, бормочет, декламирует текст будущего выступления.Начинает часто дышать, как будто в какой транс себя вгоняет.И потом разражается сценой.Повод-любой.Начинает бегать от меня к мужу, хлопать дверями, выкрикивать что-то «по сценарию». 
Заканчивается, как правило, пробежкой за нашей машиной, с выкриком жалоб в наш адрес.Разумеется, чтобы слышали соседи.Кидалась под колеса несколько раз с воплем:«Вы должны меня услышать!»  :-(вспоминаю, и муторно становится.Ни фига не смешно на самом деле.
Revived
Uma! Конечно не смешно!
Похоже, человек кортизолозависимый. (я не про болезнь Кушинга, я про психологический термин)
Ищите способы себя уберечь! Пока она в Вашей жизни, у Вас не остаётся места для самой жизни. Не знаю, как это правильно выразить словами, но это так.
Конечно, мужа одного в этот ад отправлять жалко, особенно, если он золотой, как пишете, но ему-то это привычно с детства, ему в чём-то легче. Ну и он мужчина всё же, не так нежен душою.
Еду в Stanley термос, или что-то в этом роде. Поездит несколько раз без Вас, может, проблему решит наконец-то. По идее, он же свою маму знает, он бы должен Вас от неё оберегать. Если он этого не делает, займитесь этим сами!
Только не жалейте мужа больше, чем себя! Вам тяжелее! Вы нежнее, ранимее. И это не Ваша мама, в конце концов. Не Ваша проблема. Не ездите туда! Мужа можно поддерживать и издалека. Глядишь, и созреет для волевого и кардинального решения вопроса. А уж мужчинам зачастую в голову идеи приходят получше, чем нам.
Uma
Спасибо,Revived, даже странно, но он и сам к такому выводу пришел.Да он мення, собственно, никогда не зпставлял и не давил.Я сама все рвалась помочь старушке :-( даже стыдно где-то за собственную глупость.
Revived
Да я сама такая же.
Муж после свадьбы отговаривал вообще с его родителями встречаться, и сам хотел уйти, закрыть за собой дверь, и не оглядываться. Нет же, мне же ж надо не только самой туда лезть с помощью, еще и его уговаривать, чтоб отношения поддерживал. Тоже себя ругаю за это.
Не, тут уж мужей надо слушать и слушаться. Это их родители, им и решать. Жаль только, что понимаешь это через десятки лет, нарвавшись по полной программе. А по молодости, конечно, ещё ни жизненного опыта построения отношений нету, ни приоритетов верных… Вот и вляпываемся по собственной «правильности» и доброте. Обидно, конечно, за свою наивность и глупость.
Uma
*DRINK* овощ им всем в помощь, или х… н с ними
Sashunjka
Ума, когда-то давно я вычитала об одной простой технике и по сей день ею пользуюсь, когда меня пытаются вывести на эмоции. Я представляю, что я накрыта стеклянным стаканом фиолетового цвета (не знаю, почему именно фиолетового :) ), и я человека вижу, а он меня через стакан — нет. Можно еще представлять одностороннее зеркало, но у меня как-то стакан прижился))
Uma
:-) Спасибо, я применяю, но у меня эти методы функионируют своеобразно :-D я пытаюсь сосредоточиться, но вместо колпака, зеркала, кирпичной стены, маленькой свекрови и прочего, я внутренним зрением виж себя саму, занимающуюся аутотренингом. :-Dи меня валит хохот, причем неудержимый :-[ а для свекрови вид меня счастливо смеющейся, когда по сценарию надо рыдать,-это страшное оскорбление. :-D поэтому режиссер запускает новый дубль @= я стараюсь смыться поскорее, пусть ставит моноспектакли
Sashunjka
О, ну хохот — это же отлично)) Мне, честно, говоря, часто тяжело за эмоциями увидеть комичность ситуации. Вы мультик «пирог со смеяникой» не видели?
Solnze
в чем это Вы виноваты? Не выдумывайте.
Если она считает, что не уважаете ее, то пусть это будут не пустые слова. А и вправду переставайте ее уважать. Ведите себя так, как будто ее и нету вовсе. так, пустое место.
А за что вам ее уважать то???
Uma
Спасибо, Solnze, да какое уж там уважение, откуда ему взяться.Улетучилорсь в первый год семейной жизни.Но я старалась делать по принципу-не любишь, поступай так, как если бы любила.А теперь устала я.
Casablanca
Поддерживаю предыдущих комментаторов, ни в чем Вы не виноваты. Уважать — уважаете, помогать — помогаете. Мне кажется, предотвратить пробежки за машиной и истерики помогут какие-то гипертрофированные знаки внимания, типа купить ей духи, книгу какую-то, или ночнушку новую. Или что там она любит. Задабривать конфетой, в общем, как ребенка. И Revived правильно упомянула, что надо больше беречь себя. Эмоционально не вовлекаться.
Uma
Спасибо,Casablanka, я стараюсь не вовлекаться.Но что удивительно, сила действия равна силе противодействия.Чем сильнее я отстраняюсь, тем острее и насущнее у нее меня перебороть, переломить. :-D Чудная женщина, мечта поэта.А про подарки можно тему создавать.Я вот только с год как перестала стараться ей угодить.Причем старалась услышать ее, покупать то, о чем она просит.Надоело в подвале наши подарки нераспечатанными находить.Пусть теперь сама себе дарит.
Uma
Все-таки расскажу для поднятия настроения. Жалуется умница наша, что обуви нет.Муж говорит-собирайся, съездим, купим, сама выберешь.Я ей с работы несколько пар на выбор привезла.Нет, все типичное не то, не удовлетворяет ее жестким требованиям *YAHOO!* Вечером пришли к нам родственники, мы с мужем были в своей комнате.Выходим, а в прихожей бедная горькая старушка (догрызает последнюю сухую корку) самолично, на газете во весь коридор, подклеивает старые туфли.Картина маслом.
Собрались гости уходить, дверь за ними закрылась.Летит бедняжка пулей в комнату, хватает пакет с обувью, что мы привезли и буквально шваряет от себя с криком «Забирайте свое, я этого не хочу!!!!»И тут дверь открывается-дядя мужа вернулся, забыл что- и все, конечно, слышал. :-D Вот это был удар!!! б
Revived
Бенефис сорвался!
Обожаю такие моменты!
38 попугаев
Это возрастное. Это не лечится. Дальше будет только хуже. Альцгеймер или ещё врачи это называют ДЭП. Фактически — распад личности. Агрессия, обидчивать, мнительность будет только нарастать. ПОтом пойдет прятание денег, забывать выключать свет, газ и пр. Потом обвинение вас что морите старушку голодом и пр. Никакие доводы рассудка не принимаются. Больной живёт в своём бреду. Тут выход один — быть равнодушной к её требованиям визгам. Или, если понимаете, что она разрушает уже вашу психику (а жить рядом с психически больным человеком невыносимо) то как то её отселят от вас. Когда человек в деревне занят мелкими ежедневными делами то крыша не так явно едет. Медикаментозное лечени подобрат можно. Но тут если больной сам согласен принимат таблетки. Насильно — не получится. Юридические она ещё долго дееспособной будет. Сочустую вам, автор, вы только в самом начале пути без конца.
Uma
:-( Не дай Бог, вы правы.Подумать страшно.
Erato
Блие. У меня бабушка с альцем(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.