Хозяйка в чужом доме

Невестки против свекровей
Девочки, я новенькая тут, и нужен мне совет.
Мы с мужем живем далеко, к свекрови приезжаем иногда в гости и живем естественно у нее дома. В этом же доме живет ее дочь (моя золовка) с мужем и ребенком, и ее отец (дедушка мужа). Так как приезжаем мы не часто (очень далеко, поездки очень дорого обходятся) и не надолго (максимум на 1-2 недели), я естественно у них дома чувствую себя гостем. Сама хозяйничать не рвусь, но и помощь свою всегда предлагаю (помочь нарезать что-то, посуду помыть, и т.д.). И когда мы были там последний раз, я нечаянно услышала разговор свекрови с ее дочерью что я никудышная хозяйка, им по дому не помогаю, кушать не готовлю, не прибираюсь. У меня к вам вопрос: как бы вы повели себя на моем месте? Стали бы хозяйничать в чужом доме где уже явно есть две хозяйки? Или просто предлагали бы периодически помощь когда видите что они чем то заняты?
P.S. У себя дома конечно все делаю по дому. Свекровь каждый вечер проверяет что ее сыночка на ужин кушал и не отравила ли я его еще :-P
29 комментариев
Береза
Daughter_in_law, если элементарно убираете за собой, помогаете в готовке и моете посуду — все правильно Вы делаете! ВЫ ГОСТЬЯ! 
Alf
Приезжать стала бы в два раза реже и селилась бы в гостинице.
Мужу бы подслушанный разговор сразу же рассказала и либо ездить так, либо никак. Но я бы еще во время разговора зашла и уточнила все ли гости должны обязанности домработницы выполнять. 
А вообще сводите все эти гости на нет, пообщаться можно в скайпе, а деньги потратить на нормальный отдых. 
Начинаете ныть, что кризис, денег нет и общаться в скайпе, когда спросят про гости: некогда, кризис, денег не и мы же и так нормально общаемся! А потом все привыкнут :-)
Daughter_in_law
Селиться в гостинице к сожалению муж не согласится, мама обидится ( да и накладно еще и гостиницу оплачивать, еще же подарки везти надо
Про кризис уже начала ) пока работает )  
Modest
Надо сокращать такие «гости». Тратите много денег, время, не получаете удовольствия, да еще и родня недовольна.Зачем все это?
Жанна
какие то больные женщины… хотят, чтоб к ним приезжала третья и хозяйничать начинала))))

автор, всё вы правильно делаете, так что забейте, а лучше пореже там вообще появлятся)
Sirena
Это они хотят до тех пор, пока автор не начала хозяйничать  :-D
HoneyBunny
А если бы хозяйничала в их доме, сказали бы, что невоспитанная  :-D Просто есть люди, которым не угодишь.Всё вы правильно делаете.Мать с сестрой моего бывшего мч меня точно так же за спиной обсуждали, типа, хозяйка я никакая, невестки они во мне не видят и тд.Хотя, я тоже просто приезжала к ним в гости, всегда предлагала свою помощь, но каждый раз мне говорили, что «нет, нет, ничего не надо, отдыхай», а в итоге сама оказывалась плохой) Сначала обидно было, а потом поняла, что это такие тетки, которым надо кого-то обсуждать и забила на них.Так что, не принимайте близко к сердцу.Далеко живут-вот и чудесно)
Sigma
всё Вы правильно делаете. действительно, не обращайте на эту «бабскую болтовню» внимания. услышали их шипение?
Sel
Вот кстати да. Начни Вы хозяйничать в доме, то 1) «она все делает не так», «она делает не то» и борщ у нее невкусный и белье не в ту сторону поглажено...2) ишь ты, пришла тут хозяйка, сама никто и звать ее никак, а ведет себя тут как у себя дома и т.д. Так что я за вариант «сокращать визиты до минимума»
Александра
Автор, на поездках в ту сторону муж настаивает? Или вы из воспитанности ездите?
Daughter_in_law
Муж очень скучает по ним и очень хочет ездить. Я в основном к своим родственникам езжу, они живут недалеко, ну и к ним заезжаю. Неудобно что рядом была и не заехала
lili86
Я вот согласна с  Alf, единственно — я бы при муже постоянно спрашивала свекровь, чем ей помочь? И все. Раза 2 спросила бы — а потом бы сказала, что такой вот разговор нечаянно был подслушан. И предложила бы пореже да и в гостиничном варианте сие действо устраивать.
Lazy
Свекровь каждый вечер проверяет что ее сыночка на ужин кушал и не отравила ли я его еще
И она до сих пор не отравлена в дальнее путешествие вместе с проверками?
Daughter_in_law
С мужем ссориться не хочу, он очень близко воспринимает все что я о них говорю. Я просто свела свое общение с ней до самого минимума. Но она же мужа спрашивает  *CRAZY*
Pema
БОже, как прекрасно не ездить к свекрови ВООБЩЕ))
Daughter_in_law
Как я вам завидую ))) где таких мужей и свекровей раздают? )))
Alf
В начале брака мы ездили КАЖДЫЕ выходные, сейчас я почти год не видела свекров ))))
The_Fox
Я у свекрови в доме тоже нихрена не делаю. Иногда правда готовлю, но редко. Наверняка они тоже недовольны с золовкой, но мне как-то пофиг. Я им нравиться и не должна, я должна нравиться токмо мужу. А готовку свекры рассматриваю как посильную помощь с ребенком, ведь, кроме приготовления еды, она не помгает, не сидит и проч. Ездим мы тоже редко, два-три раза в год обычно на пару дней, летом на подольше.
Julia
Моя свекровь первое время тоже от меня ждала, что, приезжая в гости, я буду ее обслуживать — на стол накрывать, готовить, убирать посуду, мыть. Но я воспитана так, что если ты приходишь в гости, то ты гость, а не уборщица. Поэтому я или игнорировала, а если она совсем настаивала, то переадресовывала все просьбы мужу (милый, убери со стола, милый, помой посуду, твоя мама просит, — и т.д.). Сейчас она от меня отстала, но всем вокруг рассказывает, какая я плохая невестка и хозяйка, и не хочу входить в семью и быть ее частью и помогать по дому))). Но мне все равно.
Кстати, старшая невестка, как раз в каждый свой приезд в гости убирает-стирает-готовит-помогает. Вот она хорошая хозяйка)
KRIVOROTIK
какая такая плохая хозяйка? вы гостья, я бы на вашем месте усомнилась в их хозяйственности, раз гостей припахивают, еще и обсуждают, вот они точно не радушные хозяйки, а склочные меркантильные бабы. 
Daughter_in_law
В их хозяйственности я усомнилась только войдя в их дом и увидев грязнущие ванны-туалеты :-!
До сих пор не понимаю как муж мой таким чистюлей получился  
Centrum
Когда приезжала к свекрови, спрашивала поначалу что помочь. Посуду мыть не давали, помогать тоже. Я и перестала спрашивать. Тоже наверное недовольна была, все мужа спрашивала, а умею ли я готовить)))) Теперь приезжая в гости к свекрови с золовкой вообще ничего не делаю. Все равно не оценят. 
Daughter_in_law
А муж ваш к этому как относится? Мой вот в самый первый раз спросил почему я его маме ничего не приготовила, она видите ли хотела посмотреть как я готовлю. Сейчас вроде поуспокоился, не требует кулинарные шоу мамочке своей устраивать
Centrum
Муж спокойно относится. Он сам не в восторге от закидонов мамо и сестры. 
ТигрОля
Всё правильно делаете — гости не обязаны обслуживать хозяев, исключительно по доброй воле и только в виде помощи, а не основной обязанности.
Согласна с комментами, что елси начнёте что-то делать — всё равно обосрут.
Вот уже удивляют меня люди.
Я не так давно стала практиковать такую линию поведения, что я — гостья и ничего делать не обязана. Раньше я искренне считала, что если хозяева что-то не успевают, то я должна помочь и в итоге, выполняла чуть ли не всю основную работу. Сейчас я предлагаю помощь только очень близким подругам и родственникам. Остальных всех в сад — я пришла отдыхать, а не пахать из-за того, что кто-то схитрожопил (начал делать всё позже, рассчитываю на помощь добровольцев) или не правильно рассчитал свои силы, я лучше это время пообщаюсь с кем-то. И мне глубоко всё равно кто и что подумает и как оценит мои кулинарные навыки, так как круг людей, мнение которых важно дял менья — весьма ограничен.
Анжелика
А нельзя свести вообще к минимуму поездки, и на меньше дней?
Анжелика
И вообще когда-то сказала мне старая бабуська, не помогай свекрови, не оценит, какой бы хорошей не была.  Я чего-то не послушалась сама этого совета… теперь корю себя что вылизала всю кухню, где паутина была в длинну моих волос!
Sigma
Я тоже убедилась в том, что ничего для свекрови делать не нужно, ни плохого, ни хорошего. Всё-равно не оценит. Чем больше нахожусь тут на сайте, тем больше склоняюсь к мысли, что свекровь- это диагноз :) (хотя сама будущая свекра ха-ха). Моя к нам приехала в ужасно грязном состоянии- заслуж.врач россии. Майки, кофты, всё грязнющее. Я вечерами сяду с ней рядышком, возьму ваниш против пятен, и душевненько болтаем, а я натираю одну шмотку, за другой. Потом, гляжу чуни с дырами, купила новые чуни. Сиделка, к-я с ней, говорила зачем Вы это делаете, вы для неё 0, как и я. Так и есть. 
Ася
А зачем Вы это делаете? че больше будете делать, тем больше будет ноги вытирать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.