А что для Вас самореализация и так ли важна она в жизни человека?!

Болталка (а поговорить?)
Добрый день, дорогие девушки!
У меня к Вам вопрос: «Сколько Вам лет и самореализовались ли вы? может этот процесс еще происходит? может только наступил...?! ». И вообще, что для вас значит самореализация? Сразу хочу сказать, что ответы типа: «да, я стала мамой» или женой" не принимаются. Меня больше интересует профессионально-духовно-творческий аспект…
Мне 26, я работаю. Но мне совершенно не интересно то, чем я занимаюсь (я логист). Меня моя ежедневная рутина повергает в депрессию. Я затухаю с каждым днем. У меня нет никакого таланта, с помощью которого я смогла бы зарабатывать деньги. Вот уже который год пытаюсь найти себя, развить какой-то талант, вызвать у себя интерес к чему-либо… но пока безуспешно… из-за этого постоянная апатия и нет настроения.
Кто столкнулся с таким? как вытаскивали себя? как помогали себе?
Заранее благодарю за ответы!!!
;-)
39 комментариев
The_Fox
Здравствуйте.

Ну, по опыту своих близких скажу, что дело, приносящее удовольствие, очень редко приносит при этом хорошую зарплату. И наоборот, если выходит приличный доход, то это скучная или очень тяжелая работа. Поэтому приходится выбирать.

Опыт допустим моего мужа. Ему 35 лет, до недавнего времени занимался любимым делом — работал в университете, есть ученая степень, продвигался по карьерной лестнице. Работа оставляла много свободного времени и для хобби (археология, с выездами в экспедиции и т.д.), отпуск каждое лето по 2 месяца. Красота! Но зарплата маленькая, и поэтому пришлось оттуда уходить на более денежную работу, где пашет сутками напролет без выходных и без нормального отпуска. Естественно, недоволен и работу думает менять. Непонятно только — на что. 

Мне 34 года, работу свою люблю, я тоже работаю в вузе, молодой ученый. Пишу и книги научные и статьи, очень много езжу в экспедиции. Но опять же, не скажу что я на 100% довольна, потому что зарплата все-таки маленькая. Сейчас у нас ребенок, пока я в декрете, а потом возможно придется менять работу на более скучную, но денежную. Тупо в колл-центре сидеть или менеджером куда-нибудь, небольшой опыт продаж имею. 
Хобби у меня было (скоропечатание), но потом я его подключила к зарабатыванию денег и, когда оно стало второй профессией по сути, сразу очень опротивело. Других хобби у меня нет, но не страдаю по этому поводу почему-то. 
Береза
The_Fox, жаль что то, что Вам нравится так низко оценивается. 
Pema
Тема очень интересная.
Во-первых, я совершенно не верю что есть люди без талантов и способностей вообще.

Про себя.
Мне скоро 33. Муж-ровесник. Недавно в сети встретила пост  знакомой девушки о том что " раньше я представляла что в 25 лет у меня будет РЕАЛИЗАЦИЯ: уж+ ребенок+ дело жизни, сейчас я этого достигла и реализована". Мы с мужем оочень долго ржали. Ну ладно муж. Но ДЕЛО ЖИЗНИ в 25 -это, имхо,  нехилые такие запросы)) По опыту моих родственников и знакомых-почти всех за редким исключением, не зависимо от первого образования-почти у всех явные склонности к какой-то деятельности проявились в гораздо более зрелом возрасте, примерно между 30 и 40 годами. Например, мои родители  работали в силовых структурах, но у мамы явно склонность к строительству-это проявилось после 40 лет, в основном когда у нее появились приличные суммы денег и свободное время. 
    Мне примерно в 26, при  обилии разносторонних увлечений вдруг стало понятно что пора замуж-причем именно сейчас и за конкретного человека. Именно в нем я увидела для себя почти идеального супруга и отца, которым он уже дважды стал. По профессии я менеджер, причем могу увлеченно работать и неплохо зарабатывать. Но с семейной жизнью это совмещается плохо, особенно сейчас при наличии детей.Еще у меня были всякие спортивные хобби (и работала я в сфере проф. спорта в том числе). Это меня толкнуло пойти получать в 25 лет заочно ВО по спортивной специальности. Так же после замужества я посещала астрогола, на консультации она мне дала совершенно четко направления, наиболее реализующие мои способности -и сейчас моя жизнь складывается так, что именно в этих направлениях я и иду, именно в них ощущая и вдохновение к творчеству и реализацию (дети + сфера недвижимости).  Навыки менеджмента развили самоменеджмент- у меня есть свой интернет-магазин, я как хобби еще и варю мыло с нуля и другую косметику. Но мне 33, а  Вам-26. Так что успехов и удачи!

Лично я на данный момент питаю искреннее убеждение что наилучшее время для реализации своих способностей-это замужество, когда муж может подстраховать Вас, пока Вы «ищете себя»))) O:-)
Береза
Pema, моя подруга тоже ходила к астрологу, тогда я над ней смеялась, а сейчас  ни так уж и смешно…
Ей вообще сказали года полтора ничего не предпринимай, сиди на месте, занимайся тем чем хочется, работу и дело жизни ты все равно не найдешь в ближайшее время!
Ее парень отнесся с полным пониманием. Она всерьез увлеклась йогой, начала рисовать, делать браслеты и т. д. Примерно через два года поступило предложение по работе с хорошим заработком и кучей свободного времени.
Мой муж называет это ленью и нежеланием работать. С ним такой номер не прокатит… Он разумеется скажет делай что хочешь, но верить в меня и поддерживать вряд ли будет.
Да и я уже, если честно, привыкла к определенному уровню жизни… без моей зп придется себя в чем-либо ущемить… пока не готова.
Мне нравится, что Вы, находясь в декрете, организовали для себя пусть не большой, но заработок… это моя мечта. Но я совершенно не представляю чем бы я могла заняться… :-(  
Zara
Привет! Мне тоже 26, и по своему опыту, скажу что заниматься любимым делом это очень важно. Меня всегда интересовала сфера благотворительных организаций и социальной ответственности. Сейчас я работаю в организации которая привозит детей со всего мира для кардиологических операций и реабилитации. Мы сотрудничаем с госпиталем и десятком хирургов которые готовы жертвовать свое время для бесплатных операций больным деткам. Сразу оговорюсь, что я давно не живу в России, и здесь эта сфера работы считается очень престижной и найти в ней работу не так и легко. Зарплата соответственно средняя, а вкупе с зарплатой мужа программиста, получается  совсем хорошо. Но я выбрала свою карьеру уже когда пошла учится — бакалавр по социальной работе и магистратура в политологии. На данный момент собираюсь развиваться и открывать похожую организацию, только многопрофильную. Не знаю реализовалась ли я полностью, но как минимум, вроде на правильном пути…
Моя подруга когда не знала, что она хочет делать, сходила к психологу на проф-ориентацию — это когда делаешь кучу тестов по результатам которых психолог говорит тебе к чему у тебя расположенность. Очень желаю вам не растраиваться, я уверена, что вы найдете то, что вам подходит! 
Береза
Zara, Ух ты! зачиталась прям! Вы действительно выбрали свой путь… и такой благородный! Видимо у вас сильное сердце!
Я до сих пор не отбрасываю мысль заниматься благотворительностью… Но однажды, я ходила в «дом малютки»- я плакала потом всю ночь, так мне было тяжело все увиденное переварить.
Есть мысль помогать пожилым и одиноким людям, но опять все упирается в деньги и время. Когда мой муж начнет зарабатывать больше, я обязательно займусь социальной помощью. 
Zara
Спасибо, я аж покраснела:) а давайте на ты перейдем? 
Дом малютки это очень сложно для начала… Я стажировку делала пять лет назад в Кении в приюте, чуть с ребенком оттуда не уехала… Сердце разрывается! Если вы заинтересованны в благотворительной сфере, рекомендую начать с чего-нибудь полегче. Например в детский госпиталь — там обычно дети с родителями, и хоть какое-то успокоение от того что эти дети любимы, желанны, и не одиноки. Я не пробовала работать с пожилыми, так как у нас хорошее социальное обеспечение, и пожилые люди все при сиделках, соц-квартирах итд. Хотя моя подруга иногда волонтерит читать книги слепым старикам, говорит что это очень здорово! 
Casablanca
Береза, мы с Вами созвучны. У меня, когда я слышу слова «дело жизни» возникает мысль именно о социальной помощи, волонтерстве. У меня два в/о, большой опыт работы и в госструктурах и в коммерции, но меня очень тянет к людям, причем, чтобы делались дела, а не только заполнялись бумажки (хотя без документации нигде не обойтись, но это меня не пугает, просто не хочется заниматься только ЭТИМ, хочется реально оказывать ПОМОЩЬ.)
Zara
Это так замечательно слышать, что люди хотят помогать! К сожалению, на сколько я слышала от знакомых, в России и Украине из этого карьеру сделать невозможно, особенно если ты честный и порядочный человек:(
Ася
Я не совсем понимаю как соотнести благотворительность и зарабатывание денег.
Ну просто наверное разница в менталитете, для кого-то благотворительность и помощь людям — это работа и зарабатывание денег, лично для меня благотворительность это помощь, как физическая/моральная или материальная — спонсорская.
С вашей точки зрения я тоже занимаюсь благотворительностью, я работаю в детском доме для детей с психиатрическим диагнозом.
У меня есть примеры действительно людей помогающих и тратящих свое время на помощь (ну и Вы привели пример кардиохирургов), например пришел зав отделения с хорошей должности в частной организации с большой зп к нам хочет детям помогать или есть знакомая построившая научную карьеру, но решившая заниматься волонтерством и отучившаяся на м/с, занимается волонтерством.
Но конечно, им не 26, они уже состоялись, именно поэтому я считаю что в данную сферу надо идти зрелой состоявшейся личностью, у меня это означает в том числе не имеющего материальных трудностей.
Zara
Здравствуйте:) я думаю наверное я неправильно выразилась (я уже 18 лет не в России и перевожу на русский особенно когда пишу, а у нас это одно слово). 
Наверное это называется сфера социальной помощи и сфера некоммерческий организаций (NGO and NPO). Обычно это платные должности, хотя у нас очень много волонтерских позиций — например ребята которые приходят играть и обучать детей после операции. Для меня весь смысл пока, это научится и понять как функционирует организация для того что бы позже сделать свою… Я считаю что есть разные степени благотворительности… Есть безвозместное волонтерство, чем я тоже занимаюсь — помощь жертвам домашнего насилия, есть спонсорство, а есть платная работа… Просто если благотворительная организация не будет платить своим постоянным работникам, долго такая организация не продержится, ибо при все моей любви к моей работе и детям, за квартиру и продукты тоже надо платить:(  
Casablanca
Я даже не думаю о том, чтобы соц.помощью зарабатывать деньги. Просто сейчас у меня работа с относительно свободным графиком, не очень отвечающая моим стремлениям (устроилась, чтобы уделять время ребенку, забирать из сада, сидеть на больничных и тп). Поэтому задумалась о том, чтобы свободное время посвящать, так сказать, зову души.
Pema
Casablanca  *ROSE*
Береза
Casablanca, еще бы социальная помощь как работа по достоинству оценивалась…
Береза
Zara, и кстати, спасибо насчет идеи про тест ;-)…
Zara
Пожалуйста:)
Anni
а может осенняя депрессия? ;-)
Мне вот 29 лет недавно стукнуло и все чаще я стала задумываться о том, что хочу на пенсию.
Планируем с мужем после выплаты ипотеки в ближайший год обзавестись детенышем.
О себе. Я учитель английского и немецкого языка. Долгое время работала преподавателем, репетитором и переводчиком.
Разонравилось, пошла сдала проф. экзамены и начала работать в сфере ценных бумаг, что продолжается до сих пор.
Я легко загораюсь, обучаюсь, а потом теряю интерес.
Неусидчива, нетерпелива.Поэтому все свои творческие замыслы похерила на ранних этапах.
Варила шоколад, пекла торты, занималась спортом и переводом непереведенной еще никем литературы, сочиняла стихи, песни, рассказы. Да кучу всего.
Сейчас благоговейно жду разъезда со свекровью и думаю реализую себя в ремонте и дизайне. Хотя что это значит «реализация»? Уверенность в себе? Достойная з/п? Сколько?
Не знаю… *SORRY*
З. Ы. сейчас меня активно тянет пойти поучить маленьких детишек. Хочу либо в садик пойти на подработку, либо в школу.
Тоже что ли тест пройти… *DONT_KNOW*
Береза
Anni, насчет ремонта и дизайна… Делали около трех лет ремонт с мужем. Тоже думала, что проснутся задатки… В общем, все что нравится стоит дорого, а все что по карману на вид и по качеству так себе(никакого эстетического удовольствия), но были и исключения… По итогу сплошные психи и расстройства… Ну это мой личный опыт и мои тараканы, мои вкусы… А друзья наши наоборот кайфуют от таких ремонтно-бытовых вопросов…
Anni
дааа, я люблю все нарисовать, найти картинки и содрать старые обои под винцо и музыку)
а все что касается финансов и работы это к мужу *STOP*
барбариска
*THUMBS UP*
Глория
Я свою работу люблю. По профессиии инженер-конструктор и муж тоже.
Нам по 40лет и всю жизнь мы не меняли род деятельности, даже когда она плохо оплачивалась в 90х.
Достигли практически возможного максимума оба. Он сейчас замдиректора научного-
технического центра, я завсектора в КО (максимум для женщины в нашей профессии). Но мы тоже устали,
думаю это нормально — в любом движении есть пики и подьемы. Мало того, я сейчас склоняюсь к мысли,
что черезчур много сил отдаю работе, а она не должна все-таки быть главной в жизни женщины.
Это у мужчины долдно быть ДЕЛО — он без него не может жить, а наша участь тылы прикрывать все-таки.

В общем  я за то чтобы работа была любимой, но основной заработок все-таки обязанность мужа.
В духовном аспекте мы пришли к выводу, что за деньги счастья не купишь, правда после того как они 
появились в превышающем расходы количестве. Я всегда любила наряжаться, кабучки, и чтобы вслед
смотрели.
Когда же мечты воплотились, оказалось, что это не так весело, потому, что вызывает уйму завистниц,
а мне чужая зависть душу не греет. И ножкам легче в удобной обуви ;)
Всю жизнь мы меряли счастье квадратними квартирными метрами, а теперь уехали в пригородный
 хутор и рады. Мишура упала с елки и правда восторжествовала. Теперь все у нас наконец-то «для себя»,
 а не чтобы люди видели или потому, что так модно, престижно и т.п.
Может не всем оно и надо — самореализоваться в том смысле, чтобы заниматься творчеством или просто
 приятным делом и получать за него хорошие деньги? Тем более, когда не знаешь какое оно — дело это?
Может самореализация быть как раз в чем-то со стороны выглядящим бездельем? 
Вот Ван-Гог, например выглядел бездельником в глазах общественности и семьи. При жизни никто его
таланта не признал… Он реализовался, как вы считаете?
У каждого свой путь и его надо найти. А если «как все»… то потом, осенью, каких ципляток будем 
считать? Все кругом счастливы что ли?
Береза
Глория, Вы счастливица раз можете так сказать про свою работу!
Иногда мне кажется,  что я весьма посредственная личность и удел мой заключается в посредственной работе. Некоторые считают, что я не ценю того, что имею. Но нутро не обмануть. Есть четкое желание найти дело по душе приносящее деньги. Тем более, когда есть живые примеры: Ваши комментарий, ответы девочек выше…
Хочу жить в гармонии с собой, а сейчас раздрай полный.
Что касается Ван Гога… сложно судить, не зная человека. Что для него было самореализацией? Лично для меня, самореализация и общественное признание стоят далековато друг от друга.    
Глория
Да, я могу сказать так про свою работу, но я тоже устала! Даже любимая работа может надоесть и переоцениться впоследствии. От самого последнего повышение, которое было уже «выше головы» я спокойно отказалась. Сейчас в декрет собираюсь )))
Мне кажется  правильно Анни ниже написала — самореализация это бесконечный процесс. Добил одну сферу жизни, перешел в другую. Только работа — это однобоко. 
Муж радостно носится по огороду и никому не рассказыват кем работает. Носит принципиально тельняшку и вообще видок у него сельский такой… Довольный)))
Pema
Глория, про тельняшку порадовали)) Я совсем недавно думала что  тельняшка+ушанка+ валенки это униформа реализованных мужчин, никак не говорящая об их статусе или социальном положении)) Мы живем в сельской местности- недавно вот маминого соседа, сыночка крупного чиновника, именно в такой одежде видела, прям порадовалась)))
Anni
Из ВикиПипидебии: Самореализа́ция— реализация потенциала личности.
Мне кажется, что реализовать себя это не значит достичь конца, цели или результата.
Это скорее некий процесс. Процесс самопознания, совершенствования себя, работа над собой, обретение гармонии внутри.
*DRINK*
Глория
О-о-о. Как хорошо вы сформулировали! Снимаю шляпу стоя!
Береза
*DRINK* точно. 
барбариска
Процесс-это движение. Хорошая формулировка.
Centrum
Меня вот тоже этот вопрос волнует периодически…
Мне почти 33, по специальности я дизайнер-проектировщик. По специальности я не работала, удивительно да? Почему-то не тянет. Работала я на производстве архитектурных макетов художником. Где и познакомилась с мужем. Работу свою любила, в денежном вопросе этот вид деятельности непостоянен. Все зависело от масшатаба и количества заказов. С наступлением кризиса 2009 года все это дело накрылось медным тазом, пришлось срочно думать о чем-то другом. Кинуло меня в мастера ногтевого сервиса. Выучилась, поработала в салоне. Честно говоря, каждый поход на работу был как наступание на горло себе любимой. Но деньги надо было зарабатывать. А потом я стала преподавать дизайн в школе маникюра, участвовала в конкурсах со своими работами. Весьма успешно)) Сейчас дома с 2мя детьми. Кроме официальной работы еще занималась частными заказами по худ.части. Сейчас на это просто нет времени, двое детей отбирают все. Еще развожу экзотических животных на продажу, но это как «побочная» часть хобби. Чем буду заниматься когда подрастут дети, не знаю.. 
Anni
крутяк! а кого разводите? пауков? =-O
Centrum
Пауки, брр… Нет, у меня гекконы, новокаледонские реснитчатые бананоеды. Милейшие создания.
The_Fox
Няяяяяяшки!!!! 
Береза
Centrum, экзотические животные-прикольно… можно организовать контактный зоопарк… ну если конечно они не кусаются ;-) ;-)
Centrum
Не, эти не подойдут. Разве как оформление интерьера красивым террариумом.
Anni
афигеть) загуглила ресничатых, те еще няшки)
а чем их кормить? бананы вроде подорожали)
Centrum
Фруктовые пюре (детское питание), правда еще они едят насекомых (сверчки). И это не очень. Я поначалу смотреть на сверчков не могла, противные они. Сейчас привыкла уже))
bobriha
Я переводчик, душа всегда лежала к письменному переводу художественной литературы и поэзии. Представляете сколько платят за поэзию? Ваши представления неверны — нисколько! Но мне всегда очень везло с работой. Я работала в одном из крупнейших российских строительных холдингов, причем, сразу с владельцем компании. Потом довелось поработать в политическом журнале. Бешеный ритм, работа по 18 часов в сутки, зато куча отличных знакомых и связей. Потом был Яндекс, где осталась моя душа))) Потом работа с кучей командировок в города мечты: Рим, Венеция, Милан, Мадрид, Нью-Йорк, Дубай. До декрета работала с англичанином, который родился на Шри-Ланке)) Я не хочу быть просто мамой и женой. Моя мама занимает достаточно высокий пост на федеральном уровне, и я ей горжусь. Я хочу, чтобы и моя дочь мною гордилась)  
Береза
bobriha, по хорошему завидую вашей энергии!*BRAVO* 
Татьяна
Мне 30. По специальности учитель английского и русского языков. В своей роли учителя себя не нашла((После работала секретарем — вроде бы интереснее, но скучно. Еще и чай носи))) Сейчас в декрете с должности оператора ПК на хлебном предприятии. Сама суть работы мне нравится. Из декрета выходить в августе. Хочу на должность выше подняться сразу и отвечать за заказ по всему предприятию. Одно и то же каждый день — жуть!!! Надо искать себя в разных профессиях. Иногда не знаешь, что по-настоящему близко тебе. В детстве меня тошнило от вида крови и т.д. А сейчас если бы выпал шанс начать сначала — выучилась бы на хирурга или еще интереснее — судмедэксперта)))))) Но, увы! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.