Дела кредитные

Блог им. Mel32
Девочки, у кого есть кредиты и очень большие, сейчас вступил закон о банкротстве физ. лиц. Практика еще не наработана, но возможно у кого-то это будет единственный выход. Это я так)) для инфы.
39 комментариев
Alfa
Спасибо за информацию. Но для какой страны она? Или по умолчанию Россия? Я погуглила, в Украине собираются такой принять.
Mel32
новость актуальна для РФ
SimpleWorld
А это не тот вариант когда в последствии вашим детям-внукам-правнукам будет отказано в любых кредитах, имея в истории предыдущее банкротство?) просто буквально на днях что-то такое говорили)
Mel32
я такого не слышала,  но в любом случае, практика  в данном направлении только началась, буду отписываться о результатах и тонкостях, которые будут открываться в ходе рассмотрения. 
Gady
это какая-то либеральная хрень. 
Тяпа-ляпа
Про детей-внуков не слышала, а вот, что свою кредитную историю можно навсегда испортить этим банкротством, да.
Gady
так не отданным кредитом тоже историю не украсишь. 
Тяпа-ляпа
Ну тут варианты есть, если со временем кредит все таки будет выплачен, то возможно какой то банк и выдаст новый кредит, а вот после банкротства уже нет.
melody
утибатюшки! как удобно! понабрал кредитов до едреней фени, а потом раз — и объявил себя банкротом. у меня эта новость вызвала такое же недоумение, как и возмущение в обществе насчёт того, что государство не поддерживает и не помогает валютным ипотечникам. никто арканом никого не тащил в банки! имхо, надо быть беспросветным дебилом, чтобы при зп к примеру в 15-20 тыр набрать долгов к миллиону. по средствам жить надо. и оценивать свои возможности в долгосрочной перспективе. про всяких престарелых дур, взявших баснословные кредиты для своих молодых возлюбленных, я вообще промолчу. здесь цензурных слов не найдётся
marmazetka
у вас неправильное представление о процедуре банкротства, для того, чтобы тебя признали банкротом, необходимо нанять юриста, который будет вести твое дело, заплатить ему денег за услуги ценник от 10тыс., но мало кто согласится работать за эти деньги, говорят средний ценник за процедуру 130тыс., далее юрист исследует все ваши финансы и возможности погасить долги, например путем продажи имущества, если выходов никаких нет, вас признают банкротом, и потом вы никогда не сможете брать кредиты, и какое-то время будете отчитываться о своем материальном положении. как-то так
melody
может быть у меня и неправильное представление о процедуре банкротства, но покажите мне хотя бы одного адекватного человека, умеющего считать деньги и живущего по средствам, который бы был по уши в кредитах, ничегошеньки при этом не имея? в таких ситуациях как минимум глупые люди (почему кто-то должен отвечать за их глупость??), лодыри, алкаши, ну и некоторые свекрови наших девочек с сайта, которые вечно берут кредиты, причём непонятно куда их тратят, и требуют потом сыновей долги выплачивать. я не вижу смысла помогать на государственном уровне людям, которые этого не заслуживают! 
melody
а если человек тупо шопоголик или имеет больную страсть к понтам, то нехай его на принудительное лечение или общественные работы отправляют, а не банкротом признают
marmazetka
Бывают разные ситуации, люди операции делают в кредит, иногда беды сваливаются одна за другой, некоторые берут в ипотеку жилье, которое потом не достраивается, ситуации в жизни разные бывают, просто я хочу сказать, что процедура банкротства это не раз плюнуть и пошел гулять дальше, это сложный шаг, требующий также финансовых затрат и имеющий ряд последствий — кредитов вам никто не даст больше. Но то, что люди ошибаются, а некоторые действительно ошибаются, так как финансово неграмотные, — не повод жить в долговой яме. 
Жанна
сейчас у всеех есть интернет… да блин, даже переплату можно высчитать самостоятельно.Вот у меня на работе сотрудник берет щас потреб, так пришел ко мне, т.к ни он ни жена вообще ничего не понимают в этом, и правильно сделал, что пришел.Мама у меня удумала брать, рекламы наслушалась, так сначала мне позвонила, я ей быстро рассказала)))перехотела сразу))так откуда вообще эти неграмотные? а, так вот взять второго моего сотрудника… по кредитам уже выплаты в 50 тысяч… Например, один из кредитов-карта тинькофф, где всем известно — % бешенный и те смс, что приходят о ежемесячном платеже-это сумма %, а тело кредитное там составляет всего 6% от суммы долга.Т.е -взял 1000 руб, пришла смс -ваш платеж 500р до такого то числа.И он, этот мой сотрудник, думает, что гасит тело кредита, а по факту там 440 р это %, и всего лишь 60 р -тело.Так вот-я ему обьясняла всю эту схему, представляете-не верит!))ну он жене больше верит, она ж там кредиты набирает… вот вам… нет финансово не грамотнвых, есть просто тупые
Gady
у меня родственники — взяли кредит на бытовую технику. а тут оп — мужа сократитли, она в декрете. кушать надо, кредит отдавать надо. перекредитовались. раз, втрой. а дальше что? работу через пару месяцев он нашел, но долг-то вырос. щас вот в проголодь. отдают по-тихоньку. но это у них кредит тыс. 100. а у кого ипотека? люди в петлю лезут из-за того, что отдать не могут. я сама не люблю кредиты, не выгодны они, но считаю что это нужный закон, давно пора.
Жанна
ну, прежде чем брать кредит, надо все досконально изучить, не так ли?.. какой платеж, скольковремени, какая переплата, какие штрафы запросрочку и пр… Я понимаю, у всех доходы разные, но я со своей стороны никогда не возьму на технику кредит… У меня есть знакомые, которые живут на сьеме, но холодильник надо было в 2008 году за 100 тыщ)))))))вы представляете себе, сколько надо иметь ума, чтоб подписаться на такое? я помню, я тогда машину себе покупала за 180 тыщ, при чем иномарку и на автомате, пусть б/у, но блин, не холодильник же)))платили кредит 5 лет… Потом 2 машины одновременно в кредит..., щас родили и думают о своем жилье, а фик!!! все уходит на сьем и эти 2 машины и на ребенка.Вот насколько можно быть просто недальновидным и не думать, что будет дальше…
Я вот купила себе холодильник 5 лет назад за 15, а муж тогда еще уговаривал, давай за 30 в кредит.Да нахрена он мне такой нужен? тоже самое и с телеком… покупали за 20 тогда еще, а ему надо было за 37… и что? прошло 4 года, этот за 37 щас 15 стоит… Лично для меня техника-это вообще не вложение, потому как она в каждый год совершенствуется, а уж кредиты на нее брать это вообще трындец…
Жанна
ааа, на работе один дурачек (по другому не назвать), взял кредит на айфон… это же вообще трындец))))двое детей, живут на сьеме, вечно ноет-денег нет, зато с айфоном кредитным))))))))
Setka
:-D у меня родственница такая же. Она в декрете, ее муж работает набегами, может три месяца работать и дома сидеть пять. И получает за свои набеги не так много… С учетом проживания в тесной однушке с ребенком. Приходим мы к ним в гости, а они сидят с айфонами последней модели в кредит))))))))))
Жанна
страна непуганых идиотов… чес слово…
я один раз в жизни купила себе, по тем временам, дорогой телефон и то не в кредит, в 2004 году-6 тыщ стоил, у меня его честно спиздили, и больше я себе телефоны дорогие тупо не покупаю))))не, опять же, каждому своё, есть люди, которым понты дороже денег, пусть в долгах, но зато в шелках… и вот такой закон о банкротстве, это пособничество просто… Я уверенна, что пройдет пару-тройку лет и банкротится наччнут все подряд, государство плати, а левые схемы на повторные кредиты после банкротства все равно появятся…
The_Fox
Доширак будем жрать, зато с айфоном

ТигрОля
Мелоди, полностью согласна. У нас тут регулярно валютно-кредитные майданы собираются и возмущаются, что государство им на встречу не идёт. А я вот считаю, что сами виноваты и головой думать надо. Так как, во-первых, в то время, к ак я себе во всём октазываю и откладываю деньги с з/п, они понабирали кредитов и живут припеваючи, пользуясь чужими (в том числе моими, так как раньше у меня валютные депозиты были). Во-вторых, как можно брать кредит в валюте, имея з/п в гривне? Это каким дебилом надо быть, рассчитывая, что 10-15-20 лет гривна будет стабильна, и брать кредит на сумму равную почти половине з/п? В-третьих, как в наших реалиях можно рассчитывать на стабильность нац.валюты (особенно, учитывая менталитет нашего народа, который майданы раз в 10 лет собирает и обваливает экономику). Предупреждая всплеск возмущений, что без кредитов нельзя купить квартиру. Если бы не было спроса, то и предложения были бы адекватными. Сейчас рынок недвижимости слегка припал, так как народ обнищал и покупательская способность упала, так как кредиты выдают только на маленькие суммы. А был в 2007-2008 годах момент, когда трёшку дешевле 100 000 у.е. у нас купить было нельзя, так как все оформляли валютные кредиты.
melody
вооот! цены растут, потому что покупают. а покупают, потому что цены растут, и народ боится, что и ещё вырастут. замкнутый круг.

эти «душещипательные» сюжеты по телевизору про семью валютных ипотечников с тремя детьми, которым бедным нечем кредит платить, меня просто повергают в шок. кто заставлял брать в валюте? взяли бы в рублях, и жили бы нормально. может мне тоже пойти требовать гос. поддержки, нуачо, цены на продукты и коммуналку растут с каждым днём, при этом зп стоит на месте, и сумма ежемесячных выплат по ипотеке не меняется! бред какой.. 
ТигрОля
Мелодиу нас был момент когда кредиты давали только в валюте (я имею, в виду на машины и квартиры). Но всё ранво это не оправдание. благодаря, таким желающим купить всё здесь и сейчас, квартиры взлетели в цене моментально. Но ладно, ещё квартиры. Меня больше возмущают любители «шикарной жизни». которые ни фига на такую жизнь не заработали. Знаешь, сколько у нас истерик было от понабиравших джипы и дорогие иномарки на целую з/пи которые в 2008-2009 от коллекторво прятались, атк как ни фига не тянули аткие машины. да, чего далеко ходить. У меня у мужа первая машина была копейка, на которую он в 18 лет на тяжёлом производстве заработал. Когда пошёл на другую работу, то ему дали понять, что чтобы там работать, он должен поменять машину на более презентабельную. Он взял ладу 10-ку. Правда. в кредит, но ещё по очень хорошей ставке. естественно, в валюте. В 2008 года ему оставалось платить ещё полгода, когда грянул кризис и гривна упала был момент в 2 раза. И эти полгода он на собственной шкуре оценил как тяжело и не дальновидно было брать валютный кредит, так как пришлось отдавать 80% з/п. Но у него хотя бы ситуация такая была, что чтобы иметь хорошую работу, ему надо было сменить машину, и он не иномарку взял, а наш автопром. Причем, ездим по сей день и нарадоваться не можем (тьфу-тьфу-тьфу) на неё, хотя муж уже 3 как директор фирмы, но чё-то не тянет покупать машину по-престижнее (так как понимаем, что глупо ради понтов залазить в валютную кабалу, а в гривнах такие кредиты у нас не дают). И дял примера — бухгалтер мужа. Брала кредит одновременно с ним. Он договорился в своём банке, что ей дадут на тех же условиях, что и ему. Но её дочка (продавец в Метро, с з/п 1500 грн. на тот момент) заявила, что не будут они на нашем говнопроме ездить, а хотят только иномарку. И взяли, придурки, ЛАНОС, выпущенный на нашем Запорожском ЗАЗе (просто, люди не шарят в машинах, думали, что ДЭУ так и выпускает, а мозгов помониторить инфу не хватило). Причем по характеристикам (объем двигателя и пр.) намного уступающий нашей машинке, а по кредитным условиям со ставкой в 2 раза превышающей нашу и кредит не на 3 года, как у мужа. а на 5 лет (т.е. переплата ещё больше по процентам). так через пару лет их машина уже разваливаться начала (зато ИНОМАРКА). И тоже стонали в 2008 как им тяжело платить и как ещё долго.
melody
оо! я этих кривых понтов с машинами не понимаю… понятно, что машина в наше время — это необходимость. но её ведь мало купить, её ещё и обслуживать нужно! поэтому я тоже считаю, что машина должна быть по средствам. про кабалу ради понтов я с тобой совершенно согласна! в наше-то время… мы вот тут ремонт думали начать в ванной… с ипотекой-то естественно у нас нет свободных денег на это, копить вообще не получается. есть у нас с мужем кредитки у каждого на 50 тыс (получили при оформлении зп карты). хотели было приобрести с этих кредиток стройматериалы и мебель для ванной, и потихоньку выплачивать… но что-то пипец как боязно, и я пока застопорила этот процесс… сто тысяч в рублях в России боязно! не то что валютный кредит в Украине, я вообще не представляю, как вы там живёте :-( :-(
ТигрОля
Вот так и живём. Собираем, копим по крохам. Нам сейчас большие траты предстоят, надо кое-какую бытовую технику и мебель приобрести, так я как посчитала сколько надо денег — впала в уныние. Вариант с кредитом не рассматриваю, правда, магазины бытовой техники беспроцентную рассрочку предлагают, ею уже 2 раза пользовалась, переплат действительно нет, но её за 10 мес.выплатить надо и это с постоянным стабильным доходом, в котором сейчас быть уверенной нельзя.
Жанна
почему боязно?
melody
да потому что с этим кризисом не знаешь, с какой стороны ударит… цены растут без конца… очкую что-то я
Ася
а какой банк? мне тут сбер неожиданно выдал кредитку, заманили и выдали без моего согласия, конечно, но я еще так нормально отреагировала, т.к. знакомая говорила, что нормально пользуются в течении 50 дней возвращаешь деньги без процентов, а мне могут понадобиться на лечение.
melody
у нас тоже сбер. у меня старая карта, на ней 17,9 процентов. а у мужа уже на 24,9. про без процентов мы тоже в курсе, это оч удобно)
Ася
т.е. можно не бояться? платить? только не снимать вроде меня предупредили
melody
ну если, например, оплатила кредиткой что-то и в течение 50 дней эти деньги обратно на карту кинула, то проценты не начисляются. снимать, в принципе, тоже можно. но за снятие бешенные комиссии (не знаю, сколько точно, но что-то в районе трёх процентов, или ОТ трёх), плюс сразу начинают капать проценты после снятия. кредитки хороши для безнал. оплаты
Жанна
немного поправлю, чтоб не получилось так, что % капать начали.Прежде чем что то оплачивать, посмотрите условия договора, там должна быть пропмсана дата, когда поступает выписка по карте или «отчетный период».Например, если это у вас 1 число месяца, то именно от него осчитывайте 50 дней и не важно, какого числа вы пользовались кредиткой.Пример: дата выписки 1 число каждого месяца.Берем 1 октября, т.е льготный период до 20 ноября.Если вы расплатились хоть 10 октября, хоть 30, а хоть и 19 ноября, чтоб не набежали % -потраченную сумму надо положить — 20 ноября.Если это понимать, и не забывать и следить за этмм, то можно беспроцентно пользоваться кредитом)))если вы делаете покупку 21 ноября, то срок оплаты-20 декабря, т.к беспроцентный период в этом месяце с 1 ноября по 20 декабря.
Ася
да очень важное замечаение, к счастью об этом в отделении тоже сказали, не ну я ее прям на край, мало ли что, я не люблю ни занимать, ни кредиты, но так получилось, что надо было, тем более вот сейчас на лечение ребенка явно не отложишь, если понадобиться конечно.
melody
угу. про отчётный период я забыла)
kvitochka37
Не могу не вставить свои пять копеек :)
Так получилось что последние лет 15 мой отец (в разводе с мамой, женат еще раз) живет в США.Получили гражданство все нормально.Жили по средствам, кредитов не брали.А перед тем как первый кризис в 2008 вроде бомбанул- решили они взять кредит в НьюЙорке и купить дом. Не в смысле там жить а в смысле чтоб его через год продать. Тогда недвижимость росла как на дрожжах и планировали они заработать так тысяч 20 уе. Взяли (внимание!!! 300 000уе на 30 лет — Да да да — дали кредит человеку в 60 лет на 30 лет) Ну что, кризис грянул, цены обвалились — и дом они продать уже не могут. Содержать тоже — их выплат хватает только на выплату процентов по кредиту даже не на тело само. Плюс дом в плохом районе где приличные белые люди обычно не особо снимают.И как быть? Они НЕ МОГУТ его платить. Подали на банкротство- пару лет это тянулось, признали их банкротами но с частичной компенсацией  - вроде по 500 уе каждый месяц на два года, то есть не 300 000.Ну что- живут они теперь куда лучше, денег стало больше — но им теперь в кредит даже чайник не продадут.
 
melody
ну вот. вы сами ответили на свой вопрос. хотели заработать — а по факту теперь даже чайник в кредит не получат. и правильно. брать в кредит дом, за который не в состоянии платить, тем более когда есть где жить — это жизнь не по средствам
kvitochka37
Ну я папку не оправдываю- он у меня вообще «великий комбинатор» и «делатель бизнеса». Просто для меня это скорее пример неудачного бизнеса — это если бы они яхту купили чтоб на ней плавать, а содержать ее не могли — то да, жизнь не по средствам. На тот момент ничего не предвещало так сказать — цены на недвигу стабильно росли уже лет 30, вот и решили люди подзаработать так.. 
Kubik
Девочки, здравствуйте!!! Зарегистрировалась тут недавно и раз!, актуальная для меня тема, да еще какая актуальная! Я должник по кредиту, 
Kubik
Должник по кредиту, который брался в хорошее время и не на пустой шик. Банк, в котором он брался, после того, как я осталась без работы (фирма, в которой я работала, стремительно обанкротилась), отказал мне в кредитных каникулах. Просила предварительно, что-бы можно было спокойно искать работу. Кризис все расставил по своим местам((( Работы просто нет. Почитав соответствующие форумы и проконсультировавшись с юристом, я перестала платить. Сейчас жду, когда банк подаст на меня в суд, что-бы сбить проценты за просрочку, навязанные услуги (страховка) и платить приставам зафиксированную судом сумму долга, по мере возможности. У меня не миллионный долг, просто нет работы. Закон о банкротстве написан не для таких, как я. Там озвучена сумма в 500 тысяч рублей, плюс сама процедура весьма дорогостоящая (содержание арбитражного управляющего 10 тысяч в месяц). Что плохо, сейчас появились объявления дельцов от юриспруденции, что проведем процедуру банкротства от 300 тысяч. У меня нет другой мысли, что людям будет предложено «добрать» недостающую сумму, подписав липовый договор займа. Должником быть не стыдно, это не образ жизни, а экономическая ситуация, от которой никто не застрахован.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.