Что посоветуете?

Блог им. Centrum
Девочки, привет! Вновь прошу помощи коллективного разума)))
С момента написания последнего топика в отношениях со свекрой ничего не изменилось. Их просто нет. Не общаемся, только чисто формальные поздравления с ДР. Последний раз свекру видела осенью. Приезжала к нам на дачу, типа к «к внучке». Устроила спектакль. Сначала вынесла мужу мозг, что она к нам не поедет, потому что ее никто лично не пригласил. Спрашиваю мужа, а лично это как? Мне лично нужно было ее пригласить или что? Тебя ей недостаточно? Не хочет, пусть не едет и без нее хорошо. Танцевать перед ней не собираюсь. Мамо все таки приехала. С таким видом, как будто она сделала нам величайшее одолжение своим визитом. Визит прошел в духе свекрови. Умудрилась сделать замечание моей маме. Мне побоялась правда. За 2 дня мы почти не разговаривали с ней. С внучкой тоже не особо помогла. Ну да я и так справлялась)) после ее отъезда я была как выжатый лимон и ребенок полдня орал, не могли успокоить. Больше мамо не приезжала, т.к до кучи окончательно испортила отношения с зятем и приезжать стало некуда.
Ну у нас и без нее все отлично. Муж, слава богу, общаться с ней не заставляет.
В январе этого года узнаю, что будет второй малыш. Муж рад, я тоже. Сообщила только своей маме. На 6 неделях меня срочно госпитализировали с угрозой. Мужа попросила свекрови ничего не сообщать пока. Выписались. И тут как гром: плохой скрининг. Начались походы к генетикам, УЗИ и прочее. Опять решила повременить с сообщением. Сейчас вроде бы как все хорошо, ттт. Во всяком случае я верю, что все будет хорошо. Но что-то удерживает меня сказать свекрови. Не знаю как быть. Сообщить когда родится-будет страшная обида. Муж недавно ездил к родителям. Рассказал, что чуть не разругался с маман. Та начала гнать, что с ней не общаются и ничего не рассказывают. Что она мне звонит, а я вечно занята. То кормлю, то купаю, то гулять собираюсь, то спать укладываю… Вот блин, наверное у других с маленькими детьми по-другому было. Мужу сказала, что маме нужно свое отношение к людям менять. Не бывает так, что только ее дети хорошие, а остальные все плохие. Что замечания свои при себе держать надо, особенно в чужом доме. В общем после этого, мне вообще расхотелось что-либо рассказывать.
Может я неправа? Что посоветуете?
39 комментариев
Alf
Абсолютно правы. Как только Вы ее два дня выдержали. Насчет скрининга даже не думайте: там результат может меняться от того, что Вы накануне поели. Я на него просто не пошла, чтобы не трепать себе нервы.
Pema
Альф, а как  Вы потом лист нетрудоспособности и декретные получали?
Alf
Легко, так же как все. Медуслуги это право, а не обязанность. Узи я делала, а вот скриннинг нет, тк аборт бы я делать не пошла. Слишком часто у нас врачи ошибаются.
Pema
Alf я почему спрашиваю- мне гинеколог объяснял что лист нетрудоспособности выдается на основании 3х скринингов. Но, видимо, есть юридические тонкости-как с прививками ))Спасибо, буду знать.
Alf
Вранье, я и флорографию в роддоме делать не стала. На страшилки о не выписке привела статьи закона плюс сказала, что отсутсвие документов у ребенка они будут прокуратуре объяснять и оплачивать мою палату тоже они будут, а я могу и так уйти. Вообще я там поскандалила.. 
Их ставит в ступик вопрос: на каком основании?
Centrum
Странно, сейчас делают один скрининг. В первую беременность тоже не припомню связи между скринингами и больничным. Видимо у вас какие-то свои особенности.
Alf
У врачей как обычно план на первом месте.
Варя
Пем, у меня знакомая встала на учёт недель в 30, и ей всё выдали! Спросили где она была раньше -получили лаконичный ответ «где надо»))
Pema
Centrum свекровь все равно найдет способ  и повод обидеться, так что поступайте как удобно Вам
KrasotkaNerealnaya
согласна с вами
KrasotkaNerealnaya
Автор, говорить или не говорить о беременности решаете только вы. Была бы свекровь золото, то сказали бы, а в этом случае… скажите, если скажите конечно, то на месяце 8-9. вы не обязаны отчитываться перед ней. это ребенок ваш и мужа и только вы в первую очередь решаете говорить нет. я могу быть не права, но это мое мнение.
38 попугаев
Еслли ваша свекровь верующая то скажите ей потом что вам батюшка запретил всем о беременности рассказывать. Если она по гадалкам ходить любит, то сошлитесь на дурной сон и предсказания гадалки что ребенок больной будет, если она о беременности всем рассказывать будет ну и далее в таком же ключе…
Alf
Я вот вообще не суеверна, но не стала бы говорить, что ребенок больным будет.
38 попугаев
Исключительно как отмазка от свекрови чтоб объяснить почему молчала
Alf
Ну можно вообще ничего не объяснять. Пусть муж рулит с своей мамо))))
38 попугаев
Тоже вариант.
Anni
блин, девочки, извините конечно, но те, кто живут отдельно от свекровей че вы паритесь вообще?
видитесь редко, и пофиг что там они думают и говорят, живите своей жизнью и жизнью своей семьи *ROSE*
Alf
Да с радостью, только эти люди не успокаиваются: то им сына нужно, то внука отдай.
Ася
точно)) еще и в гости напрашиваются, а внуки для них как пропуск.
kvitochka37
Ага, тут у некоторых еще отмазку говорят «я не к тебе а к внуку в гости пришла»… Внук правда не говорит пока и пригласить не может но то таке :)
Ася
ага, у меня тоже так, она же к внучке… она же скууучает, плачет ночами, жить не может просто без внучки.
Centrum
пишу с телефона, комменты вставляются криво.
Да, именно все так и происходит. Даже издалека умудряется достать. А внучка да, действительно пропуск.
Ася
я помню, что у нас свекры как то похожи в своей «любви» к внучке, просто нормой эту любовь не назвать.
Вот реально живешь, живешь себе безо всякой задней мысли своей жизнью и даже не думаешь ни вместе жить, ни просить чего-то, потом рожаешь ребенка и как бы не для бабушек и тут бац… ни с того ни с сего должна свекрови и автоматически свекровь получает этот пропуск к тебе в жизнь, потому что она же бабушка!!!
Я вот по сабжу если вторым забеременнею до последнего не скажу о ребенке и не позволю к себе в гости таскаться с якобы помощью. И Вам не советую ей говорить, не ровен час как она примчится помогать, ведь Вы же в положении.
Alf
Как мне оказывается повезло: у меня активность только с рождением ребенка настала. Во время моей беременности ягодами с огорода только мужа кормили, когда он к ним ездил. А мне коллеги на работе приносили, а не «бабушка».
Ну и сейчас я по гроб жизни должна, тк они «скучают», а я ну совершенно без причины не хочу их видеть. *ROFL*
Ася
у меня тоже активность только с рождением дочки настала (таскаться в гости). Вот тоже самое, когда читаю подобные посты как в воду гляжу.
«У меня же внучка!!, я к внучке, я скучаю» и стандартный набор нытья. не понятно с чего они вдруг решили, что с рождением ребенка все косяки обнуляются и свекрови получают преимущество. у меня в первое время после родов было ощущение, что свекровь со мной живет, реально, я из дома хотела убежать, к родителям уезжала лишь быот ее визитов отдохнуть. До родов ес-но я свекровь не видела, правда она активизировалась к родам ближе. начала мне названивать и хотеть внучку няньчить скорей.
Варя
присоединяюсь к вашей тёплой компании. меня даже беременную до последнего демонстративно не замечали, а как ребёнок на свет появился -вломилась под этим же предлогом. нет, ну у свекровей реально где то инструкция есть. читаю других и поражаюсь насколько слаженно и одинаково они себя ведут в определенных ситуациях.
Дина
Если муж Вас поддерживает, то молчать лучше. Меньше знает, меньше гадит. Тем более нервы беречь надо.
Моя вот в 10 недель узнала, щас понимаю, не заслужила. Ну у нас ребенок первый, на будущее урок.
Centrum
Спасибо за ответы. Читаю все, отвечать всем не получается! Телефон глючит, не дает комментарии оставлять.
Все прочла, укрепилась только в своем решении не сообщать. Муж не то чтобы в этом поддерживает, но он не настаивает. Свекровь давно уже не в курсе наших дел. Не знает что купили новую машину, что попали в аварию на старой, что ребенок второй будет… иначе сразу начнется шквал поучений и причитаний. 
В первую беременность и после родов свекровь обрывала мне телефон. Повторения не хочется. 
Сейчас тоже стонет, что про внучку не знает ничего. А что она хотела? Сначала пакостить, и думать что все с рук сойдет.
Pema
Centrumну, знаете, я же писала уже про свою ЯЖЕБАБУШКУ: меня вот в комментариях к последнему топику обвинили  в манипуляциях детьми. Напомню, моя мать не смогла  осознать что такое быть матерью вообще, пакостила дочери и внукам. А когда ее стали призывать прилиично себя вести-пожалуйте. Мне местные наши дарования стали писать что, мол, если я заставляю человека выполнять им же обещание-это манипуляции и моя жадность, что мне МАЛО ))) Так что это Ваша жизнь, делайте как считаете правильным. Всегда найдется тот кто скажет ЭТО ЖЕ МАМА и все в таком духе )) 
Ася
в вопросе заставлять человека выполнять свои обещания уже давненько я тоже выяснила, что люди как то странно на это реагируют, ну нам тоже много чего обещали…
Не знаю, просто я живу в такой системе ценностей, что если я обещаю — значит выполняю или если не получается, то извиняюсь. Конечно, я не беру в расчет обещания каким-нибудь незнакомым людям. вроде попить кофе или сходить куда-нибудь с выпившим мужиком. Если родные люди так делают, то для меня это признак того, что для них я вовсе не родной человек или из разряда пьяного мужика на остановке.
Или же такие люди просто обещают что-то прелюдно, чтобы покрасоваться, типо они пообещали и уже помогли, ну извините, мы же отношение мерим поступками, а не обещаниями? 
А вот в части обещаний… я считаю, что именно яжебабушки манипулируют внуками, они дают обещания, хотят общаться с внуками, приходить в гости и т.д. чтобы контролировать жизнь взрослых детей и так отстаивают эти свои права!! 
И по поводу матери… я всегда говорю:«матери разные бывают, бывают алкаши, наркоманы… это тоже родители? есть те, кто сбросил своих детей на бабушек, на улицу и т.д. Есть просто люди-гавно, есть завистливые бабы да много всех и они чьи-то родители илимогут ими стать. Так что я не считаю что человек-мать биологическая и действительно мать — это одно и тоже.
Pema
.Ася просто у нас тут из одной публикации в другую примерно одно и то же: бабки распоясываются и позволяют себе любое поведение. А когда приходит время оценить-например- а нужно ли вообще таких людей пускать в самое  интимное-в свой дом, в свою семью, или стоит им объяснить  что именно не формат -и жить как нормальные люди, без привносимого ими  извне ужаса. И вот в этом моменте  тут некоторые наши дамочки забывают  про своих свекровей, свекров и т.д. И громко кричат «нельзя манипулировать детьми- это бабушки, общение поколений и бла-бла-бла».

Ася, просто Вы не обычный обыватель-у Вас есть профессия, предполагающая размышления на данную тематику и вероятно даже уже проф.деформацию. У Вас есть жесткая позиция-потому что Вы знаете последствия попустительства. Лично я, с одной стороны, рада что  лично вот моя мать в кчестве бабушки стала хотьминимально работать на д собой-приходить в мой дом без грубостей, без манипуляций, без нытья. По-деловому: на полчаса пришла, книжек почитала,  как только  понадобилось  что-то еще с ними делать: кормить, мыть, укладывать- «до свидания!». Но она понимает что от нее в хозяйстве нам толку нет, она приходит поиграть. Ну, хорошо что прилично себя ведет. Если бы вела себя как раньше- я уже писала, старшего последний раз перед примирением видела в  его 1.5 года (ему уже 3), младшего впервые в полгода.  
Alf
Пем, как дела? Поездка состоялась?
Pema
Alf ДР свекра 26.06.  Все и так знают что я не поеду. Соответственно, младший грудной ребенок-тоже. Решается вопрос  про старшего — т.к. его накормили солеными огурцами с  молоком и у нас была на эту тему беседа. Муж ведет себя прилично. Так что дела  пока нормально, занимаюсь вопросами недвижимости, ищу покупателей на квартиру, демпингую. 
Alf
Молодцы :-)
Ася
я очень рада, что мать все таки стала менять тактику поведения, скорее деменция еще не так сильно развилась.

И еще вот именно здесь не так много пишут про бабушек, общение поколений и т.д. Помнится раньше я читала да и здесь более ранние публикации все пугали: " А что если твои дети вот так тебя не будут пускать к внукам".
Я еще тогда подумала: возможно, я вовсе не захочу так много времени проводить с внуками, да и свой опыт первых почти 2х лет навязчивого прибывания яжебабушки я запомнила. 
Возвращаясь к родителям, могу еще добавить, что процесс взросления также заключается и в переоценке своих родителей, когда ты смотришь на них как на людей, это у ребенка мама на первом месте, мама хорошая всегда, а у взрослого мама не стоит на пьедестале, у него есть возможность ее оценить и взять или не взять какие-то ценности во взрослую жизнь. Так вот я думаю, что причитания это же мама, это же папа и т.д. это все из детства, к сожалению общество у нас инфантильное. Нет, переоценка вовсе не означает не общаться, поругать, предъявлять претензии, просто учиться выстраивать взрослые отношения, с учетом, что это родители, НО это ни в коем случае не означает, что жене например, можно говорить: ну и что это же мои родители!
Pema
Ася, из-за затягивания процесса оформления бумаг нам, увы, подспудно приходится решать массу яжебабушкиных, не имеющих прямого отношения к детям вопросов. Типа попаданий в дтп и т.д.И они показывают что все хуже чем  можно предположить на первый взгляд.

Просто на свекровей тут шикают и отгораживаются, а когда идет речь про мать свою а не мужа-кричат этожемама и «надо уметь договариваться»))))) 
Ася
Про маму… всему есть предел и муж тоже может бесится от тещи.

Да уж, ну значит мы были правы на счет яжебабушки, да уж, к сожалению болезнь такая, что родственников очень затрагивает, что тут еще можно пожелать — сил побольше и скорее переехать уже. Я вот недавно переехала, наконец, правда не в другой город. но подальше от яжебабушки и ближе к центру и уже не нарадуюсь, да просто  смена обстановки очень положительно влияет)) так что скорей и вам испытать эту радость!
Pema
Ася спасибо. Прилагаю массу усилий. Конечно, совсем ее мы не бросим, но внимания забирать явно будет меньше.
Ася
я так понимаю тут есть еще фактор внезапной встречи на улице, в магазине и т.д., в другом месте этого можно избежать.
Конечно, не бросите, но и вы разорваться не можете и не должны, у меня одна дочь и то внимания нужно очень много, а с двумя тем более.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.