Моя Марфуша

Добрый день, всем прелестным обитательницам форума. На такие форумы, мы, девочки, попадаем точно не из-за праздного любопытства, а, увы, по нужде. И нужду у каждой зовут по-разному. У меня -Марфуша:)
Так вот, моя Марфуша, по сравнению с описываемыми и часто встречающимися типажами свекровок, не такое уж исчадие ада, но от этого мне не перестало хотеться ее придушить.
Марфуша- нытик, 100% шизоидный ипохондрик, которую все не любят. Хотя, объективно, любить и уважать ее вообще не за что.
Нет, ну серьезно, есть неприятные люди, мы с ними сталкиваемся на работе, на улице, да где угодно, и пытаемся себя оградить от их негативного влияния на себя. А если такой человек, недавно обретенный родственник? Невозможно заставить себя испытывать к нему положительные чувства, даже если это мать твоего мужа. Многие скажут, что не надо ее любить, нужно просто уважительно относиться. Но если человек — **вно, и единственное его достижение в жизни, это то, что он смог дожить до пенсии и не отхватить кирпич на голову, это еще не повод для уважения, это просто означает, что кирпич еще его ждет.
Моя Марфуша это 50 оттенков нытья и жалости. Муж ее не любит, младшенький сынуля (23ти лет кстати) не понимает, у мамы плохой характер, брат слишком занят, всю жизнь она просидела на шее мужа, а теперь, будучи пенсионеркой, изнывает от безделья. Никто не колыхает Марфушу в своих объятиях и безмерной заботе. Зато моему мужу повезло, он любимый сын и отрада, он спасет маму всегда, даже когда ей что-то вдруг стало грустно, приедет в 5 утра ее развлечь. Она прекрасная актриса истероидного типа, которая заняла отменную позицию в жизни. Она маленькая, беззащитная, ничего ни в чем не понимающая, престарелая мамуля, которая без сынули пукнуть не может, и в магазин сходить, и никакое решение принять. Все скажут- это она от ревности! Да, так и есть, она ревнует, она мать моего мужа, но! она пытается вести себя с сыном как «жена». И вот это уже край…
Есть определенные социальные роли и вытекающие из них модели поведения: отца, матери, брата, жены, сына и т.д… Я могу придти с работы уставшая и покапризничать, построить из себя маленькую девочку, на которую «наругался» злой начальник, и муж меня пожалеет, эта психологическая ролевая игра, если очень утрировать. Так может сделать жена, но когда так ведет себя мать, строит глазки, капризничает, жалуется сыну на мужа, который ее не хочет, набиваясь на жалость и сострадание о неудавшейся сексуальной жизни....? как-то это неправильно…
Разговоры с мужем, надо думать не привели ни к чему хорошему, мужчины не видят таких ситуаций, не чувствуют манипуляций со стороны. У них все за чистую монету.
Живем мы отдельно, но Марфуша ментально всегда с нами, она звонит, жалуется, плачет, вечно всем недовольна и только сын может спасти маму от этого ужасного мира. Марфуша щелкает пальцами и вот мы, как чип и дейл, уже мчимся ей на помощь, правда не понятно за чем и с какой помощью, но это не важно, мы нужны ей. Спросите почему вместе, потому что если муж оказывается в лапках мамы один на один, то домой он возвращается с очень интересными мыслями. Например: нам нужна машина- иди заработай сама, почему Я должен на нее заработать?; хочешь улучшить жилплощадь, чтобы у ребенка была отдельная комната- купи сама новую квартиру, мне и так хорошо. Марфуша постоянно убеждает сЫночку в том, что напрягаться не нужно, у тебя ведь молодая деятельная жена, она пашет на двух работах, выплатила сама ипотеку, зачем тебе напрягаться?.. Поэтому мы всегда с мужем вместе ездим к родителям, дабы они мне мою стратегию жизни не ломали.
Для меня родители мужа — чужие люди, не очень воспитанные и образованные. Таких детям в пример не поставишь, и причин их любить и быть частью их жизни я не вижу. Я не входила в их семью, это муж переехал ко мне в дом, мы не зависим от них никак, не просим о помощи, да и они ее как-то никогда не предлагают.
Я не хочу быть ее подругой, жилеткой, скорой медицинской, психологической, юридической и прочей помощью. Если бы не жизнь, которая нас свела по касательной, я бы никогда даже не повернулась в ее сторону.
Каждый из нас проживает ту жизнь, которой он достоин и которую сам построил и заслужил, для меня, моя свекровь это пример того, как жалко выглядит женщина, которая никто, в жизни которой есть только жалость к себе и вытье белугой в трубку сына, которому пока что это еще не надоело… Моя Марфуша это пример того, что мало просто плыть по жизни куском **вна, важно работать над собой, быть образованным и интересным человеком, строить свою семью, чтобы тебя было за что уважать, а не только за то, что у тебя был рабочий детородный орган, который смог воспроизвести потомство. А самое важное, это нести в мир добро, а если этого добра в тебе нет, то и не стоит удивляться тому, что муж тебя не любит, дети игнорируют и даже собственная мать не хочет общаться. Мир всем Марфушам, а нам мудрости и терпения.
60 комментариев
Жанна
О боже… нужна машина-купи сама… Как вы выбили это из головы его???
Kalinovskay
А я ему как мантру читаю каждый день, что мы семья и что машина нужна НАМ и что потребности у нас не твои и мои, а НАШИ. А на СВОИХ потребностях не экономят и за СВОИ желания можно и попу под напрячь)))) 
Жанна
Автор!!! А можно вопрос — сколько лет вы уже так твердите? у вас дети есть?
Kalinovskay
Твержу года 2, результат стал заметен через месяцев 5-6 усердных тренировок. Сейчас приходится просто периодически напоминать, когда склероз мучить начинает)
Жанна
А это не склероз, это убеждение…
Я так тоже, думала за 1 год изменила мировозрение… неа, все это процесс невозможный)))))
Такие мужики себя в роли спасателя только хорошо чувствуют, а не в роли добыдчика.
Kalinovskay
Работаем с тем материалом что есть, я ему декорации меняю, чтобы дома в спасателя поиграл, а не к мамуле несся. правда стоит признать, что не всегда получается.  
Ася
А какой прок от сего индивида? стремления — 0, целей по жизни тоже нет, ну яблочко от яблоньки.
Gady
да нет, Женя, все проще. сын такая же Марфуша, только с яйками. ему хорошо там, где он априори герой и ничего делать не надо, что бы быть круче всех. это же очень приятно — безусловная любовь.
Жанна
мне тоже хотелось мужа так назвать, только я удержалась))))
Прочитав топ я вспомнила себя...4 года назад)))))))))))))
Kalinovskay
что ж меня ждет через 4 года??)))) Я признаю, что в семье яйца стальные у меня. Папа отменно меня воспитывал))) Не у всех такой) Но прогресс в своем муже я все-таки вижу, хотя понимаю что кардинально ситуация не изменится и суперменом он явно не станет…  
Жанна
я тоже думала когда то, что прогресс есть)))ха!!! пыль в глаза да и только…
У вас дети есть с ним???
Wiss
И я себя вспомнила)
Alf
Я обычно на подобные пассажи отвечаю, что вибратор может его прекрасно заменить))))
Все самой можно делать)
Жанна
))))))))))))и то верно))))))))))
прикол в том, что вибратор столько времени не отнимает в быту, чем мужик )))))))))))))
Alf
Ага, и с гарантированным результатом *ROFL*
Жанна
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
вот в точку!))))))))))))))))
Kalinovskay
Пришлю ей по почте, анонимным отправителем, и пачку батареек 
Жанна
неее, вы не поняли))))))))))))это мужезаменитель!!))))))))))
Тяпа-ляпа
Данный топик прямо таки сборник из нескольких недавно опубликованных на этом сайте))
Лорочка
Ипотеку сама выплатила — молодец! Дальше будет еще хуже.
Kalinovskay
Я ее выплатила до замужества) Так что тут непридраться
Жанна
зряяяяяяя, эх зряяяяяяя)))))))))))))))))

я вот теперь в своё отремонтированное жилье  ни одну приживалку не пущу!!))))))
Kalinovskay
За-то моя кровная и разделу не подлежит)
Жанна
ну это, конечно, хорошо)))))Но для мужика — плохо… совсем плохо…
Жанна
РЕмонт там тоже сами делали ?)))
Kalinovskay
Да, но все это за год до него было. Но пару полок повесил, и кладовку организовал)))
Жанна
жаль… пришел на все готовое еще и машину не хотел покупать…
мдяяяяяяяяя…
Kalinovskay
Ну не в моих правилах было ждать, что придет какой-то гипотетический муж и все мне устроит. Была незамужняя, работала, зарабатывала, чего ждать-то? Половина моих подруг до сих пор ждут, что им все на голову свалится и квартира и машина, кому-то сваливается, но у меня один такой пример человек на 50, а кто-то до сих пор мыкается и все принца ждет с бабосами и пропиской? А с тем «генофондом», которым наделен мой супруг уже ничего не сделаешь, приходится на своем примере показывать, что жить можно по другому и объяснять то, что не смогли разъяснить и вдолбить родители. Инфантилизм это бич нашего времени, что у мужиков, что у баб… поэтому стараюсь не мешать реализовываться ему как «хозяину дома» и периодически подкидывать возможности, что бы укрепиться в своей «роли».   
Жанна
эхх… не благодарное это занятие… воспитание чужих детей))))))))))))))))
Анжелика
Да-да, и еще оно может обернуться против самого воспитателя…
ivaruna
Именно, тем более взрослых детей. Лучше уж своего тогда родить и воспитать, результативнее будет.
Evdokia
«Думала замуж вышла, а оказывается взяла сына свекрови на воспитание!»
Так часто бывает! Хорошо если воспитанию поддается!
ivaruna
Я два раза замужем помногу лет, и уже поняла, что воспитать взрослого человека это анриал, Сизифов труд.
Анжелика
Попробуйте любим образом ограничить их общение, или второй вариант, вообще не обращать внимания, что говорит мамо и что мелет он после приезда от нее, делайте всё по своему, но тащит всё на своих плечиках, как-то тоже не вариант((
Kalinovskay
Как сказал мой муж, что после того как встретил меня, его сердце оттаяло и он понял что маму нужно любить и уделять ей больше времени)))) Я честно этого не хотела) просто свекра своими закидонами в край достала, органически не переношу капризных людей с крайней степенью эгоцентризма, а как только мы официально поженились она вообще без него жить не может, да и мне в постоянные подружки-собеседницы навязывается.    
Жанна
… и это я тоже проходила…
ну… что могу сказать, я человек очень терпеливый… но спустя четыре года я уже не выдержала -оргазма свекровиного… И посмотрела на них обоих с другой стороны… и мне так противно стало…
На сколько хватит вас-не знаю…
ivaruna
ахаха, похоже мы все это проходили, у каждого своя терпелка, насколько хватит)
Solnze
Стиль написания — просто шедевр!

как статья в приличном журнале)

Вот я только не поняла — с какой целью это все написано…
Жанна
ну просто, поедлится, наверное…
только тут сам муж хоооорррооооошшшшш!!!)))))маму любить надобольше, это ж надо так а?))))
Kalinovskay
действительно, до свадьбы он интереса к родне не питал и мамо его тоже не особо интересовала, что случилось??? 
Жанна
а может то, что на готовенькое пришел и собственно и бежать некуда, всмысле например покупать собственное жилье… Вот и решилд любовь дарить ))))))
Малика
у меня тоже самое. До свадьбы муж раз в год с родней виделся. Мне говорил, что считает, что сам себя сделал, а после свадьбы резко проснулись нежные чувства к мамочке. Правда, после того, как сразу после медового месяца он к ней помчался, так как мама после нашей свадьбы упала и головой стукнулась)))) Вот уже три года по врачам ходит- жалуется на здоровье, пошатнувшееся после падения, только врачи ничего не находят. Зато муж стал маму ценить: она ж болеет… А она всех переживет… Потому что в точности как ваша: ищет свободные уши и ссыт в них с утра до вечера про свою неудавшуюся жизнь (кстати про постельные подробности оот нее я тоже слышала)
Solnze
обычно человек выбирает место/человека/ там где он чувствует себя более комфортно…
Gady
кстати- да, читать было очень приятно и легко.
Kalinovskay
Спасибо)
ivaruna
А такие умненькие способоные девочки как раз и ввязываются в перевоспитание мужа, засучив рукава, после свадьбы. Так как привыкли, что все смогут сами — и в институт поступить, и работу найти, и квратиру купить, вот теперь — мужа перевоспитать. Только тут их ждет бооольшое разочарование))) Лучше себя и дальше продвигать и эти силы по отношению к себе прикладывать — больше результат будет, и кстати результат с тобой и сотанется, в отличие от никчемного мужичка))
Kalinovskay
Да просто когда пишешь, как-то в голове рой мыслей структурируется… Меня последнее время все эти серковкины «плачи Ярославны» до трясучки и ненависти довели, а вот написала, хоть и не на бумаге, как-то легче стало)))    
Жанна
то ли еще будет, ойойой))))
вы мужу мозги чистите, а не свекрови.Со свекровью все понятно, а вот у мужа в голове кисель!
Kalinovskay
Ну со свекровью я вообще ничего не выясняю, стараясь тактично общаться, если совсем невмоготу, то Черный список, из которого она что-то давно не вылазит. Хотя как-то умудряется прорываться, падла. «Оленька...(вздыхает).., привет (вздыхает) ты занята, я тут с тобой поговорить хотела… » У меня один ответ. Извините, я на работе)))) 
ivaruna
Жанна, это игра кто быстрее и лучше мужичку мозги прочистит — жена или мама?)))
Жанна
так то дааа, палка о двух концах)))
Kalinovskay
Ждем первенца 
Жанна
главное чтоб муж вас дома не бросал и не мчал к маман… вы такое можете предположить?
Solnze
Вообще, судя по написанному, мужу комфортно в такой ситуации. Более того, он сам уже психологически женился на маме. Его все устраивает. Только с мамой реальным секасом не займешься, поэтому появилась девушка. Я не уверена, что он с энтузиазмом и радостью воспринимает Девушкины нравоучения, как правильно жить, и как неправильно живут они с мамой…
и, пока ему все комфортно (с мамой), он перевоспитываться не будет. Не нужно ему это. Всю его жизнь за него все решали и воспитывали, и он был «на всем готовеньком». А с мамой — так он еще и супергерой, причем без особых усилий…

Ситуация неоднозначная. С одной стороны — ему комфортно с мамой — она его любит безусловно, они реально духовно близки (раз она ему даже про свои женские горести рассказывает). И автор не сможет его переубедить, что все это ненормально. Он уже воспитался, для него это — нормально!
С другой стороны, если автор также не будет ничего от него требовать и любить безусловно, как мама, то он вообще поймет, что он — золотой яйценосец, и ему вообще не нужно напрягаться по жизни. Его и так любят, и так все на блюдечке дадут, по определению. Если же автор будет его дрессировать воспитывать, он подумает — а зачем мне все это нужно?

Вообщем, главное — это чтобы ОН САМ что-то понял и осмыслил, что нормально и что хорошо, и что он должен делать. САМ захотел!!!
Жанна
Не, мы тут жути то нагоняем исключительно из своего опыта… Я когда услышала от свекрови что у нее оргазм, а на самом деле цистит, и после она звонила сынО в 10 вечера и жалобным стоном, чуть ли не плача — сынуля, ты же приедешь, если мне будет хуже?(все знаем, что такое цистит и подыхать там не от чего).Он-ну конечно, мамО!!! и тут у меня перед глазами картина маслом — сижу я с роддома с грудничком, а у мамО опять хуйня какая нить случится, и помчиться мой муженек мамашины оргазмы лечить среди ночи, бросив жену одну… ФУУУУ, так стало противно сразу и страшно рожать такому мужику…
Kalinovskay
Ну у него очень «болезненное» чувство долга, надеюсь что потребности ребенка станут на первое место. Я уж проконтролирую  
Kalinovskay
ну муж конечно пельмень, ясно, но любимый пельмень. Просто когда звонит мама и плачет в трубку навзрыд, мужик стрессует и готов сдельть все, только чтобы она успокоилась. Она это просекла и теперь активно использует эту тактику. Я надеюсь на исход как в сказке про мальчика и волков.  
irishonochek
Спасибо автору за позитивное и интересное изложение мыслей и ситуации!!! )))
Девочки, вот я бы так категорично не говорила, что мужика изменить невозможно!!! плюю три раза, но скажу, что мои усилия не остались не замеченными всевышними силами и моим мужем! 
Как минимум я о свекрови перестала слышать что-либо и муж стал бояться даже предложить мне поехать к ней в гости! так как благодаря моим усилиям он увидел РЕАЛЬНОЕ отношение его матери ко мне, к нашей с мужем дочери (ее внучке) и вообще на общее поведение мамы!
Я капала ему на мозги, не постоянно и по каждой мелочи, а некоторое время накапливала, а потом преподносила. Теперь мужа бесит поведение мамы и ведется он на ее нытье только тогда, когда ей действительно плохо… хотя я думаю если не вызывает скорую в такие моменты, но ни фига и не плохо…
Я перестала о ней спрашивать и передавать приветы. и ссор в нашей семье заметно поубавилось! Я предупредила однажды мужа, что за то, что его мать на меня наговаривает, то я буду делать вид, что ее не существует для меня и дочки. так и стало!!! очень иногда я приезжаю с дочкой к ней ПОМОЛЧАТЬ!!! как часто наведывается к ней муж — не знаю и знать не хочу! главное — что периодически он мне говорит: как она меня задолбала своим нытьем и пустыми капризами!!! Это бальзам на мои уши, душу и сердце! значит понимает мужик, что мама корчит из себя актрису, за это ему спасибо. Что будет дальше, как будут развиваться отношения с мужем в контексте присутствия в нашей семье его мамы — покажет время. но пока все спокойно — я просто накапливаю  ее косяки, чтобы при случае их преподнести. 
Wiss
Все это было бы смешно если бы не было так грустно… Ну не такой ваш муж и маменькин сынок, если переехал к вам. Мой бывший даже и слышать не хотел чтоб от мамы переезжать. Сложно самостоятельным девушкам рядом с такими мужчинами, очень сложно. Терпения вам.  
барбариска
«Мир всем Марфушам», я чуть не уписалась. :-D
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.