Мама умнее, а я просто приложение к ее сыну

Знаете такой анекдот: «Если второй муж бьет по роже, то возможно дело не в муже, а в роже».
Впрочем, это рассказ будет не о муже и не о домашнем насилии. Речь пойдет  о роже, не моей, свекрови.  Фигурально конечно выражаясь, не дай Бог обозвать ее лицо таким словом.
Когда мама приехала к нам первый раз (а живет она в Европах), ничего не предвещало беды. Она была мила, дарила подарки, давала советы. В одной из бесед мама рассказала историю о своей старшей дочери, назовем ее Д. Та в молодости  вышла замуж за ужасного мужчину. И, как  мама не пыталась отговорить ее от этого брака, прожила с этим мужчиной двадцать лет.  В 40 лет любовь Д к мужчине увяла, она нашла себе другого, еще более ужасного. Мама была рада, что Д развилась со своим первым мужем (мама ждала этого все 20 лет), но была опечалена новым ее выбором. К слову мужья Д не пьют, не бьют, хорошо зарабатывают. Но это лирика.<cut> 

Ко мне мама напротив, отнеслась хорошо.  Часто ездила к нам в гости, всегда оставалась на ночь. Дом у моего мужчины, назовем его А.,  не достроен, поэтому все спали в одной комнате. И все было бы хорошо, но из-за своего возраста (мне 21) я все делала не так. Мама вдоволь учила меня и советовала.  Параллельно рассказывала, как хорошо жить в Европах и как плохо в России. От нее я узнала, что люди там простынями не пользуются и я не должна, косметикой не красятся, в ресторанах не едят. Из дома мама не выходила, всех гостей приглашала к нам. Периодически журила меня за бардак или не так приготовленную еду. Так приезжала она и уезжала раз в две-три недели. С каждым ее визитом меня все больше раздражали нравоучения, не нравилось, как она постоянно переставляет вещи в доме, задевали рассказы о благополучной Европе. Но ничего крамольного не происходило.
Нужно сказать, что и я не овечка, воспитали так, что могу высказать прямо и в лицо. Что я и сделала. Когда в очередной раз мама начала меня учить и советовать, я попросила ее больше так не делать. Сказала, что воспитывать меня имеют право родители. Предложила ей просто общаться о природе, погоде, литературе. Делиться мнениями, но не считать себя истиной в последней инстанции. Мама это «съела», но была не рада. Ночью того же дня она сказала, что я «Просто бесплатное приложение к А.». Я попросила пояснить смысл этого предложения, но она не ответила.
О том, что я окончательно потеряла ее расположение, стало понятно пару дней назад. Тогда я сидела за компьютером А и работала.
Тут на скайп А приходит сообщение от мамы, далее я приведу дословную переписку
Мама: Почему нет на месте рабочего? Опять заморочки с Кралей?
Я (со скайпа МЧ): Маманя, Краля сидит и делает верстку (за компом)
Мама: А я с тобой не хочу иметь дела, понятно?
Я: да и я с Вами, просто сижу за компом, работаю.
Мама: Пошла ты знаешь куда?
Я: Нет, не знаю,  куда?
Мама: узнаешь скоро
Я: очень страшно стало. Да не волнуйтесь Вы! Все хорошо)
Мама: Знаешь прекращай со мной общаться ты это только моего сына
Пока пользуйся
Я: Вы семантику предложения нарушили, я его не поняла(
Мама: Тебе не дано понять Богом «Малышка»
Я: Бог всем поровну дает
Мама: Разумное решение тебе не иметь со мной никаких дел. Бог видит а шельма метит.
Я: Хорошо, я не буду с вами разговаривать. Мне от этого только лучше будет, нервы крепче.
Таким образом, выходит, что я тоже попала в немилость мамаы, как и первый муж сестры моего МЧ, как и второй ее муж.
Скоро мама приедет опять, вопрос к блогу:
Как мне себя вести, общаться или нет? Стоит ли извиняться, может это я не права? Кто кого больше обидел? 
32 комментария
Soprano
А что ваш избранник думает по поводу сложившейся ситуации? 

Choli
Думает, что не стоит обращать внимание. Вроде на моей стороне, но маму очень любит, переживает, что мама расстроена
Нюта
Мне кажзется извинятся не стоит, хотя я на вашем месте не отвечала бы на сообщения в чужом скайпе, ну и может не стоило ее маманей называть.
SallY
ну, уже то, что маман называет девушку сына уничтожительно Кралей-её хорошо характеризует. Не обзывалась бы за глаза-не получила б ответки.
А Choli хорошо ответила, молодец) свекра такие слова, как семантика вряд ли знает, вот и психанула, что 21--летняя соплюха себя вумной считает. соплюха ж должна сидеть глазки в пол и внимать «мудрым» приказаниям свекры, ибо априори ничего не умеет.

Редиска
Не принимайте ее вызовы на словесный бой, как Вы это уже сделали по скайпу. Словесные перебранки ни к чему не приведут.  Согласна, что, ой как, хочется высказаться, но от этого Вы выступите не в лучшем свете перед Вашим суженым. Самое страшное,  что может случится для Вашей потенциальной свекрови, так это мир и лад в ваших с ее сыном отношениях. 
Да и если я правильно поняла, вы даже не расписаны и проживаете в, так называемом, гражданаком браке… но уже вступаере в открытый конфликт с мамой Вашего МЧ… не самый умный поступок. 

Choli
И как бы вы повели себя на моем месте? Мама приедет в эту субботу, а я не знаю как себя вести: 1) не общаться с ней (как она и просила), 2) попросить прощения, 3) вести себя как ни в чем не бывало?
SimpleWorld
мне кажется, лучше было бы вести себя прохладно и вежливо, отстраненно. Так, чловно она совершенно чужой вам человек(а это так и есть), например, коллега, с которым вы вынуждены некоторое время общаться, но особой симпатии не испытываете. 
Modest
Не было бы проблемы, если бы вы не читали сообщений адресованных не вам.
Choli
Это верно, но когда-то (пару месяцев назад) мама сама просила меня отвечать в скайп, если сына нет на месте. Иначе она волнуется…
Modest
Choli, не всегда надо следовать указаниям свекрови -)
Дина
Проблемы не было бы, если бы автор не попросила бы отстать с нравоучениями(
Жанна
А если бы не просила??? свекра бы в конец ох@ела.Я вот одного понять не могу, на куя вам перед ней прогибаться??? знаете что? сын переживает… в данном случае именно он все ОБЯЗАН расставить по местам и мать свою в первую очередь! Вы вообще, о будущем думаете с ним? звисите хоть как то от свекрови? Хозяйка на кухне должна быть одна, и только вашему МЧ решать — кто это будет в его жизни — маман или все же жена(пусть и пока гражданская).Одно могу сказать точно — маман берегов не видит совсем.И не важно, сколько вам лет — вы отдельная ячейка, она гость(при чем, хочу заметить, слишком частый!!!))) даже в доме сына! Более того,«краля»,«бесплатное приложение»… это что вообще? по мне  так это она должна извениться, все таки ей чай «не шешнадцать», а мозгов, как посмотрю и того меньше.И по ходу, у нее своей жизни личной напроч нет… Крови она вам еще попьет… эх.
archer
Я вот тоже подумала, что пипец еще впереди. Она почему так открыто поперла, потому что не ставит её ни во что. И угрозы породниться не чувствует. к мужчине пригляделись повнимательнее. Звоночек тревожный. 
Дина
Это был сарказм) Автора ни в коем случае не осуждаю за отстаивание своего мнения. Сама являюсь неудобной невесткой)
Mel32
Автор, вы- молодец. Лучше раньше разобраться в ваших отношениях, чем годами  улыбаться, лицемерить, а в душе думать «как же я тебя ненавижу», она сама выплеснула все свое дерьмовое нутро. Я бы на вашем месте не разговаривала с ней вообще, ( но я знаю, что меня муж поддержит). Если ваш гм не поможет мамо определить ее место в его жизни (объяснит, что она не имеет права с тобой так обращаться и так чкаться в его  жизнь), то будет туго. Поддержка со стороны вашего гм очень важна иначе вы будете всегда крайней, но даже если будет так, то нахер такое счастье вам не надо. 
ТигрОля
А за что Вы хотите извиниться? Я не вижу поводов для извинений. 
Общаться — никак.
По поводу нравоучений — всё правильно сделали. ИМХО
Agressive
Ну да, раз уж свекровушка сама попросила отвечать в скайп, то «получай, фашист, гранату».)) А конкретно к кому она едет? К ВАМ или к СЫНУ? Если к сыну, то можете просто поздороваться и уйти в комнату свою (или в какую-нибудь комнату). Если к ВАМ, то да, придется кое-как, но общаться. С вежливой прохладой.
Choli
Едет к нам. В доме пока только первый этаж, там одно большое помещение (кухня+ гостинная), мы там сейчас спим. Раньше я пробывала во время ее визитов уезжать к себе домой, но мч обижается.
SimpleWorld
а то, что его женщину в его дома унижают и ни во что не ставят ему не обидно? я бы прямо так и спросила и от его ответа уже и плясала бы. Трудно определиться с планом действий, пока не внесена ясность в отношении МЧ к ситуации, от этого очень много зависит)
Zmeika
Немного не по общей тематике топика. Россия тоже часть Европы. Большая её часть, конечно, находится в Азии. Но все равно часть Европы.
А вообще, я настолько «образованным», напомнила бы курс по истории, особенно посвящённый святой инквизиции, об отношении к гигиене (не удивительно, что о простынях люди не знают), и т. д.
Silver
«не удивительно, что о простынях люди не знают»
Вы издеваетесь?!
Zmeika
Иронизирую
Choli
Европа в данном контексте равно евросоюз
Gady
видете себя остраненно-вежливо, как с работниками сферы обслуживания, вроде продавцов. вы же не грубите продавцам, но и обниматься, чаи гонять и секретничать не лезите. так и с ней. а вообще, вы молодец, не растерялись, палку не перегнули, все ОК, я думаю вы справитесь.
Silver
«Скоро мама приедет опять»

Не понятно, почему в данной ситуации, «мама приедет опять». Choli, Вы хотите, чтобы она приезжала? Если да, то ищите способы общаться с ней, а если нет, то получается с Вашим мнением не считаются.
Choli
Я живу не в свем доме, поэтому не мне решать приедет мама опять или нет. Чувствую, что все самое интересное только начинается… =)
Жанна
но вы там тоже живете и вообще то ухаживаете за своим мужчиной… что, ваше мнение не в счет???? тогда правильно маман там говорит- приложение к сыну… Хотите, чтоб с вами считались — покажите свой характер.
Choli
Вот я и показала характер, возможно и зря. Теперь чувствую характер покажет мама. Хотя вчера у меня была небольшая победа, МЧ назвал свою маму сумасшедшей (это из-за ее очередного приезда). Может не все потеряннно )
Маша-Маша
Автор, ваша ошибка в том, что вы повелись на словестную перепалку.Наговорили друг другу кучу всякой всячины.Теперь вы виноваты ОБЕ!
В следующий раз лучше не вступать с ней в диалог, пусть будет монолог.Вы останитесь чистой, а вот вашу свекровь это убьёт вдвойне!
mishka674
Плюсую. Лучше молчите. Сначала свекровь высказывала гадости мне, но не напрямую, а намеками («А что это Д. меня сегодня поцеловал, понял, что нужно любить только маму? Вы поругались?»). Видя, что я никак не реагирую (хотя мужу я это повторила, очень меня этот бред обидел), стала говорить гадости про меня мужу (и то я не так делаю, и думаю не так, и вообще его против нее настраиваю), он тоже не реагировал особо на выпады, поговорил по душам пару раз, потом сказал, что она больна собственными стереотипами, на этом и закончилось. Она осталась одна, ходила с равнодушным видом и обращаясь к мужу, когда это очень-очень нужно. Месяца через два, отводя глаза в сторону, она попросила у меня прощения за то, что говорила обо мне всякие гадости (призналась же, с...!), я ответила, что «Вы меня тоже, конечно, простите, но я человек по жизни прямой и лицемерить в глаза не буду, и поэтому если что не так, выскажу сразу, заранее не обижайтесь, и не надо в недовольства мной включать Д, если вам что-то не нравится, тоже сразу говорите мне в лицо.» Она покивала и отстала, несколько раз пыталась навязать свое правильное мнение, но я его отбивала. Больше меня лично не напрягает.
Маша-Маша
Моя свекровь тоже больная собственными стереотипами, плюс климакс.Я за частую просто молчу и не разговариваю с ней.Ей хочется  окунуть меня в дерьмо словесной перепалки, а то она всё одна да одна.А так ей легче меня потом будет обвинять, мол-она мне такое наговорила, такое… и рёв на весь день.Эти концерты уже не ново.
mishka674
Да, да, так и есть. Лучше не ввязываться. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.