О жадности. На поиски истины.

История 3. «О квартире».
 
Время действия — день рождения мамо. Мясорубка вручена, сидим за столом, светские беседы беседуем: о погоде, о детстве Д., о том, почему моя мама на свадьбе такая недружелюбная была. Отчим молчит. Может совесть, а может характер. Скорее, второе. Мамо переодически бросает в его сторону «Эй ты, неси салат!» и улыбается нам.
Идиллия.
Как в террариуме. 
Но внимание постоянно отвлекается на стоящих на голове братьев, поэтому вроде даже и разговор худо-бедно идет.
И вот мамо поднимает тему квартирного вопроса.
Итак, смысл такой.
Напомню, живут они в коммуналке. А скорее даже это бывшая общага. Являются потому малоимущими. В комнатушке прописано их пятеро. По закону считается, что в коммунальной квартире на одного жильца должно быть минимум 15 метров. А у них, дай бог, по пять метров на нос. И положена им от государства субсидия на расширение жилья- по 300 тысяч на человека.
С этим пока притормозим, запомним.
Параллельно, в соседней парадной из такой же комнаты съезжает ее подружайка. Соседям (почему-то?) эта комната не нужна, поэтому она может достаться Д. Он, конечно, должен будет там прописаться, но какая разница, быть прописаным в квартире 1 или 2?
И вот матушка говорит: 
— У меня тут на выбор две идеи. Первая: мы все вместе «сбрасываемся» субсидиями, покупаем нам квартиру побольше, а Д. остается эта комната. Ну можно ее сдавать, например, там до метро- меньше минуты пешком, студенты счастливы будут.
Либо же Д. подсуетиться получить ту комнату от подружки. Он пропишется там, а мы уже вчетвером с субсидиями и со своей старой комнатой остаемся"
И так она красиво это пела, сил нет. Очень просила только посчитать, что нам выгоднее и самим решить.
Ну я просто себя сыром в масле почувствовала, даже кататься в нем начала, представляя, как будет в нашей халявной комнате жить какая-нибудь милая студентка, а мы будем иметь тысяч 10 каждый месяц.
Ходила я и радовалась.
И тут, как обычно, начали возникать подробности.
Оказывается в жизни то все так!
Ситуация с субсидиями и квартирами: если они скидываются на квартиру, то они обязаны (!) будут взять ипотеку. Пусть под минимальный процент, но все же. На кого брать, простите? На неработающую мамо? На отчима с з/п, дай бог, тысяч 30 в конверте? А кто платить будет? Возможно, опять как в истории с джипом сынок?
Это с одной стороны. 
А с другой- как только они впятером покупают жилплощадь и прописываются там, нынешняя комната улетает государству. Оставить ее можно только оставив Д. с пропиской в ней. Но тогда Д. не скинет 300 тысяч, они сгорают, ибо у Д. площадь жилья на его нос увеличивается! 
Мамо подумала-подумала, и решила, что это невыгодный для нее, ну и конечно же для ее сына вариант. Ну я и сама, услышав слово «ипотека», послала мысленно мамо на эти самые 7 букв и вместо конца объяснений слушала белый шум у себя в голове.
Тогда мы начали обсуждать ситуацию с комнатой подруги:
Не, ну а что? За небольшие деньги купим комнатушку у подруги мамо, будем сдавать… Вроде все складно звучит..
Но, стоп! 
Не смущает ли вас, что в первой ситуации комната остается государству просто так, а тут вдруг «небольшие деньги»?
И тут я начала думать- туалет на этаже, душ на этаже, живут на 3м этаже, но при этом квартира #3, хотя на этажах комнат по 20, государство забирает… А не муниципальное ли это жилье? Без собственности??
А если муниципальное, то какая, твою мамо, продажа?? Подруга твоя съезжает, продавать права не имеет, комната остается государству, и вселять туда будут только уже живущих там соседей. Бесплатно! Какие еще «небольшие деньги», мамо? Ты со своей подругой-алкашкой решила нас так красиво кинуть?
Нет, сейчас я не уверена на 100%, но сегодня я заказала выписку с информацией о здании из ЕГРП. 
И лучше бы, мамо, оно было не муниципальным, а комнаты в собственностях. 
Иначе, мамо, здесь появится История 4. «О том, как сын наконец осознал, какая его мать меркантильная жадная жаба.»
16 комментариев
Hope
Если комнаты в собственности, то вряд ли хозяевам комнат положена субсидия от государства на расширение.
Lorel
Еще один довод в подтверждение моих мыслей
melody
это раз. а два — скуяли у соседки права продать комнату за «небольшие деньги», если комната муниципальная??? потихоньку проясняется, откуда у неработающей малоимущей мамо в наличии вся эта крутотень — тянет с сынка под благовидными предлогами, и, возможно, не только с сынка, раз продуманная такая
galaktika
положена, если это их единственная собственность… У нас соседи 4 в 1 комнате, и еще туда двоих прописали, ждут расселения уже… цать лет, а нашу шикарную коммуналку и дом-памятник не расселяют…
melody
Лорель, жду в предвкушении выписку с регпалаты! кста, а муж знает, что ты её заказала? или это типа сюрпризззз?
Lorel
Сюрприз {#angel}
melody
скажи, пожалуйста, такую выписку может получить любой человек на любой дом, независимо, прописан он там или нет?
Lorel
Да, нужен только адрес. Один раз видела спросили кадастровый номер здания — но вобще он не нужен. Стоит информационная справка 500 рублей. Если для сделки/суда и т.д. с печатями- 1100руб
melody
спасибо! а то мне тоже нужно… найти истину в одном деле))
☼Солнце☼
Лорэль, старайтесь со свекрами вобще в подобные дискусии не вступать! Один раз обманули, вам мало? Сразу категорически в отказ. Ваша свекра смотрю, считает себя шибко умной.
irishonochek
автор очень позитивно описывает ситуацию ))) 
Pema
хочется верить что Ваш муж на пороге прозрения. Ужас а не мать (*а не общие ли у нас родственнички ?))
poison_tongue
Ой, да ладно, девочки))))) сЫнка прозреет?? Поймет, какая мамо плохая?!!!!)))))) Не смешите мое нижнее белье) Мамо сделает глазки как у олененка Бемби, свалит все на соседку, скажет, ах, мол, сучка, захотела обмануть меня((( И еще добавит: «Видишь, сЫночка, какая твоя мамо слабенькая и доверчивая, ее любой обмануть сможет((( Токмо ты моя защита и отрада!» И сыночка изойдет розовой соплей, а автора еще и в говнецо втопчут с этой выпиской из реестра. Потом про соседку ваще забудут, а помнить будут что автор уже документы начала собирать на хату)))) И будет из цикла «то ли она украла, то ли у нее, но осадок остался»)))) Мамо — это всегда сЫне свет в окне))))
38 попугаев
А папо где? Коли сам деток задел, пусть их и обеспечивает. А мужу вам надо медленно капать на мозги на тему — теперь у тебя своя семья, свои дети пойдет. Тебе их кормить надо, а не младших братьев. У них свои родители есть
Жанна
какой вообще кошмар кошмарный.Все 3 истории.Ну вы теперь женаты-поздравляю! и теперь любые вопросы должны решать совместно, а не только ваш муж.И я бы ни тысячи долга не простила!!! сама бы звонила и спрашивала-нет, значит пусть муж требует!!! иначе дальше -хуже будет!!! там детям еще только по 4 года, ахтунг просто!!! в школу тоже ваш муж их собирать будет???? НЕ ДАВАЙТЕ ЕЙ СПУСКА!!! если это даже грозит скандалом — не страшно!!! заодно избавитесь на долгие годы!
Поверьте, комната соседки точно муниципальная.Кто, бля, в наше время, имея собственность, будет продавать за НЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ??? КОМУ В НАШЕ ВРЕМЯ В МЕГАПОЛИСЕ НЕ НУЖНЫ ЛИШНИЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ? три раза — ха-ха!!! там ваша хитровыебаная мамаша мутит воду… печально, что за счет собственного сына… мдя, вот это ж тварина какая, слов нет.
мотя
это жесть, я даже зарегестрировалась чтоб выразить сочувствие автору, жги историю 4, из этих опусов уже можно составить методичку для невесток, чтоб учились на чужих ошибках{#smile}я тоже задумалась, одна ситуация очень схожа, как наступит развязка, поймаю вдохновение напишу свою историю, хотя прочитав остальных понимаю что у меня еще не все так плохо{#crazy}
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.