Мама удружила(

Блог им. Dinka
Доброго времени суток. Я понимаю, проблема у меня не самая серьезная, но настроенье портит. 
С четверга я мужняя жена. Регистрация была не торжественная. Вечером собрались всем семейством отметить. Ладно, родительское наставление свекрови я вытерпела, вытерпела и деверя, строящего из себя примерного семьянина. Но вот мама… просто нет слов(
Мы больше 2х месяцев спорили, называть ли мне свекровь мамой. Я даже тут такой вопрос задавала, чтоб убедится, что я не урод и моральный лишенец. И ради чего? «Вот, теперь это твоя мама, а ты ее доченька!» И свекрови это понравилось((( Отношения с ней у меня сейчас ровные, зря обижать не хочется, но свое я мне дороже.
В пятницу с утра свекровь уехала на неделю, напоследок погладив меня по спине и спросив: «Как мне тебя называть? Кызым?» Кызым — это по-татарски доченька или девочка моя. Вот и как мне теперь отбиваться?
Ps. С мамой сегодня поругались( Сказала маме, что я это воспринимаю, как неуважение к границам нашей семьи и попросила на будущее слышать меня. На что получила в ответ, что близко она к нашей семье не подойдет, никакого будущего нет, она хотела как лучше и вообще, я плохая дочь — довела мать до слез(((
33 комментария
Pema
Автор, смешно слышать про какие-то границы если Вы изначально с мужем живете  у его родственников )) 
Дина
То есть, раз я живу у свекрови, я бесправная скотинка?
Pema
  • Дина да нет, конечно. Просто очевидно ведь что для родителей сложноосознаваем факт взосления детей, особенно если дети эти фактически не огтделились от них, а продолжают как минимум жить под одной крышей. Для свекровей обычно ситуация воспринимается как «ребенок привел еще одного ребенка». Хотите Вы этого или нет, но подобное мнение имеет место быть. Я бы поняла еще если бы Ваша новая семья морально и территориально существовала отдельно-тогда, я уверена, Вам самой было бы гораздо легче. А Вы не просто живете с мужем и его мамой, а еще и волнуетесь насчет мнения окружающих Вас людей )))) 
Дина
У нас нет сейчас возможности жить отдельно. Половина здешнего сайта так живет( И живу я со свекровью, а не с мамой. И раз уж есть возможность жить в относительном мире со свекровью — я стараюсь. Но тут чудит моя мама! И с ней мы давно не живем вместе.
Pema
  • Дина Вы знаете, очень часто мамы манипулируют этим «ты-плохая дочь» или «ты-плохой сын». А попробуйте-ка сказать им аналогично- «ты-плохая мать, т.к. не слышишь меня » )))
  • Отношения, претендующие на «взрослые»-это отношения на равных, Вам не кажется? Я бы во-первых не стала выходить замуж за чувака, железно  и бесперспективно живущего с мамой, а во-вторых после подобных маминых манипуляций пару месяцев не брала бы от нее трубку и заставила бы за эти манипуляции извиниться. Конечно, Вы-не я и поступаете как пожелаете. 
Дина
Пема, во-первых, у Вас тяжелее отношения с Вашей мамой. Во-вторых, на мамины манипуляции я больше не ловлюсь — хватит седого волоса в 23 года. В-третьих, проблемы с моей мамой начались, когда она ушла от свего мужчины. Сейчас я за нее боюсь — как бы чего с собой не сделала, предпосылки есть, так что долгий игнор не вариант. 
Ну и что я могу сделать с человеком, который предпочитает жить в квартире без нагрузок? Мать о нем не заботится, но я стараюсь все равно отбить право на отдельное проживание.
Дина
И что делать, если мой муж — единственный мужчина, с которым я смогла ужиться, с которым у нас схожие мысли о семье и будущем, схожие увлечения и привычки?! Все же брак у нас обдуманный, мы живем вместе почти 4 года.

☼Солнце☼
Дина, а я намекнула свекрови, что к «маме» я обращаюсь на «ты», и если по-имени отчеству — тогда на «Вы». Желание у нее сразу пропало ))) 
Pema
  • Дина мои отношения с моей матерью к Вашей ситуации никакого отношения не имеют.  Мое ИМХО- поставив штамп в паспорте и придя жить в дом  К СВЕКРОВИ Вы уже наполовину проиграли войну за право на «отдельно проживание» (кстати, что Вы под этим подразумеваете -делать из квартиры свекрови коммуналку с расписанием пользования общей территорией типа кухни и хранением всей косметики у себя в комнате под замком как тут у многих? )
Дина
Проблема с мамой моей!!! А с ней нет совместной жилплощади!!!
Pema
  • Дина в чем конкретно у Вас с ней проблема?  Она считает что может поучать свою дочь-Вы так не считаете. Вы с ней еще и «спорите» как Вам кого-то называть. Детство прям. Не припомню чтобы я спорила с матерью как, например, мне называть мужа. Или ребенка. Или начальника. Или кота. Какое ее нахрен дело? Но для Вас, минимум пятый год не живущей с мамой почему-то такие разговоры- нормальны… Стандартные методы типа не звонить самой и ждать извинений  не для Вас, т.к. у мамы «предпосылки» к тому чтобы она как взрослый человек решила как дальше строить свою жизнь  )) Не понимаю вообще суть Вашего посыла публике тогда. Поздравить Вас что Ваш ГБ на территории свекрови перешел в разряд  официальной семьи? Поздравляю. 
Дина
Блин, у меня проблема с мамой — Вы все на проживание со сверовью перетягиваете. 
Игнорить легко, только в случае не тех ее взрослых решений — мне с этим жить, считайте это инфантилизмом — только я к такой ответственности не готова.
Дина
И как по Вашему мне отстаивать свое мнение? Я вижу либо спор, либо полное принятие ее решений.
Pema
  • Дина знаете, большинство моих знакомых ен стали бы распыляться на споры если с чем-то не согласны. Это их жизнь и они сами решают как ее проживать. Молча слушать и делать по-своему-не вариант ?
Дина
Я делаю все по-своему, но при этом объясняю, почему предпочитаю делать так, а не иначе. Раньше это работало, последнее время у меня ощущение, что свекровь ушла в отпуск, а мама ее ио.
Обидно, когда раньше с человеком общался как с родным, а теперь он вдруг решил, что лучше знает, что для тебя лучше.
Pema
  • Дина мало ли кто что решил. Зачем что-то кому-то вообще объяснять и комментировать? Живите свою жизнь как нравится. Может, Вы сами своими оправданиями  любых действий разбаловали близких ?
Дина
Где Вы видите баловство? Я не иду против себя, у меня репутация гордой и упрямой, я не даю мужу ужаться где-либо. Просто предпочитаю решать миром, опять же повторю, что не в ущерб себе. Раньше мой метод с мамой работал и я не понимаю, почему он перестал действовать. 
Ромашко
Что значит — «это твоя мама»??? А она кто?{#shock} Это, типа, все — вышла замуж и до свидания??? Если свекровь нормальная — просто поговорите с ней, скажите, что вам не комфортно, но вы ее очень уважаете и будете называть МарьВанна.
Дина
Я татарка, говорю на двух языках, так что свекровь — мама по-русски, а мама — аней по-татарски. То же и мужу предложено. А на то, что мне язык легче сжевать — пофиг((( А свекровь у меня с приколами, никогда не знаешь, где ее больная мозоль. И моя мама сейчас нарушила равновесие( 
Ромашко
Сочувствую, Дин… Скажу одно — я бы не стала прогибаться и делать то, что мне принципиально делать не хочется.
Дина
Я и так стараюсь. Не даю убить самооценку мужа, хотя было время, свекровь хотела найти во мне союзницу в этом деле. У моей мамы любимая поговорка про ласковое теля, сосущее двух маток — а я так не умею и не хочу учится. Вот и хочу сейчас и с елки слезть, и попу не поцарапать)
Солнышко
Естественно, что мама хотела, как лучше, чтобы свекровь к вам хорошо относилась, и, как видите, свекровь это расположило. Не можете, не называйте ее мамой, но и недовольство не выражайте.
Дина
Так я и думаю, как повежливей от этой радости отбиться.(((
Редиска
Называйте свекровь по ИО. Если до нее не дойдет, что Вы не желаете называть ее мамой, то на ее недоумение скажите правду, что Вы не можете ее так называть, т.к. (например) для Вас мама одна, та, что родила и воспитала, и это слово для Вас свято и носит особый смысл в Вашей жизни. 

Дина
А это идея) А то я уже в голове все усложнила и хожу-загоняюсь.
galaktika
Дин, ну во-первых я вас поздравляюс замужеством. А во-вторых, по поводу мамы не нужно ей что-то объяснять, тем более свои поступки. Если бы моя мама сказала что я плохая дочь, то я бы ответила «какой воспитала» или «я этим в тебя», хотя для меня дико что мама такое своей дочери может сказать
Дина
Спасибо за поздравление) 
У нас с мамой обычно нормальные отношения и я привыкла к диалогу. Но иногда ее перемыкает, начинаются нравоучения и манипуляции (которые лет 10 уже не срабатывают)
А плохая дочь — это я сама себя назвала.
archer
У меня жена брата (почти год прошел со дня их свадьбы) стала называть моих родителей «мамочка» и «папочка», экая девочка-нимфеточка. Её вообще никто не просил, чего ей так через год стрельнуло)) Мама вроде как уже «проглотила», а папа прям изводится весь. Какой нахрен я ей ПАПОЧКА, у меня одна дочь только. Мы с родителями еще давно этот вопрос обсуждали, они прям настоятельно просили уберечь их от «МАМ и ПАП». Вот и такое бывает)
А сестра (её тоже как вас поставили не отвертишься) сперва свою свекру не называла никак, а потом просто бабушка, когда ребенка родила. И норм.
Дина
У меня племяшка своих свекров мама-папа называет, но там у них исключение. У нее свекры молодые и веселые, племяшку приняли как родную.
К моей я обычно равнодушна и с удовольствием съеду от нее при первой возможности. Она сейчас смирилась с моим присутствием в жизни сына, но если разойдемся — плакать не будет. Так что в моем случае эти игры в дочки-матери подванивают лицемерием.(
Evdokia
А я сама предложила невестке называть меня по И. О. как и до их брака, а вот на бабушку бы обиделась! Я бабушка только для внуков!
galaktika
ну может там бабушка в контексте «а кто к нам пришел? наша бабушка» или «давай ка бабушке подарим шарик»
Solnze
если свекровь хочет относиться к Вам ласково и называть девочка моя или доченька, в этом нет ничего плохого. Но просто, если сами не можете называть ее мамочкой, то нужно с ней об этом поговорить. Я свою свекровь очень любила и хотела называть мамой. Но как только я подходила к этому шагу, она что-нибудь начинала чудить, так что у меня пропадало желани е так ее называть.
Но если бы она называла меня доченькой, ю мне было бы приятно. Но возможно, я бы попыталась объяснить, что для меня естественней называть мамолй одну родную маму, а маму мужа только по имени-отчеству и на ВЫ, ну, уважение и все такое.
Хотя вот вспоминаю свою первую свадьбу… Моя бабушка докопалась до меня, чтобы я попрощалась с родителями мужа, назвав их мама-папа. Я поддалась, сказала им- мама-папа, до свидания! Но потом за все 8 лет замужества я их вообще никак не называла. Да и виделись мы очень редко. так вот лучше по имени-отчеству, чем никак…
Дина
Проблема решилась сама. Мы вчера отмечали с родней в деревне, привезди свекру. Двое суток непрерывного общения с ней — и все нафиг, я в ярости! 
До деревни ехать 2 часа, скучно — значит надо выпиливать мозг сыну лобзиком. В деревне то какие-то капризы, то приторная забота, то сидение с благостным лицом перед сектантской книжкой.
Застолье. Уселась подле меня, мне пришлось слушать ее комментарии каждой услышанной где-либо фразы, через час я взорвалась. Танец молодых — значит надо влезть к нам с вопросом о музыке. У меня мама за тамаду была — надо без ее ведома менять сценарий, который мама столько готовила, причем из ее родни там был только сын + свекровь ни копейки не вложила.
У меня бабушка всю жизнь прожила в татарской деревне, по-русски не говорит. Так наше чудило в мое отсутствие сегодня доскреблась до бабушки со своей сектой, пыталась заставить ее повторить фразу о принятии господа (моей бабушке 88 лет, она без свекровкиного господа прожила нормально эти годы) За это я свекре мозг выем чайной ложечкой.
Зато моя мама теперь отстала. Она все время утверждала, что я к свекрови 
отношусь предвзято. Ха! Теперь у нас мнения совпали — у данной тетки крыша явно не приколочена.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.