дела давно минувших дней или не повторяйте моих ошибок

сейчас свекры строят нам с мужем дом. о том, как начиналась эта глупая затея...

живем мы с мужем и сыном в его 2к. квартире. моя 1 комнатная сдается. вся эта недвижимость куплнна до брака.  
когда мы узнали, что ждем второго ребенка, то решили расширяться. по тогдашним ценам, если продать наши 2 квартиры, то у нас хватало бы на отличную 4х ком. квартиру и ремонт в ней. ну или на плохонький частный дом, но уже без ремонта.
за второго ребенка дают мат. капитал — 430 тыс — тоже хорошее подспорье в решении нашего квартирного вопроса.

и вот мы сообщаем наше решение родителям. мои за, папа мой строитель обещает помочь с ремонтом. а вот свекры против — мол зачем же вам в квартиру — давайте дом строить! и мы вам поможем — дадим денег, только квартиру мужнину не продавайте — ведь она в очень хорошем состоянии, лучше нанас ее перепишите. а мы вам дадим больше ее рыночной стоимости. купите участок и построите коробку, а вот однушку продадите, когда нужно будет внутри все делать. как раз за эти деньги сделаете ремонт и купите мебель.

вот это подарок так подарок — счастливо думаем мы с мужем. нам то стройку никак не потянуть, а тут такая щедрость. ну и поживем годик — другой, пока идет стройка, в двушке, зато дом будет какой мы хотим!
и давай мы с мужем искать подходящий участок… на это ушло 3 мес. поездок, риелторов и бесконечных звонков/поездок/просмотров.  зато был выбран он — превосходный участок, по адекватной цене, полностью устроивший и нас и родителей. лакомый кусочек вообщем — берем решили мы, и тут начались чудесные события.

за день до совершения сделки свекры вдруг ставят условия — оформляем участок на них и точка. мотивируют это тем, что при разводе муж ничего не возьмет себе, а я с детьми загробастаю все, приведу себе мужика и буду жить на всем готовом. вот как.
пыталась обьяснить им что муж имеет право на половину совместно нажитого, предлагала сходить к юристу, обосновывала с учетом стоимости готовых домов — мол готовый дом стоит 6 миллионов. из которых вы вкладываете 4 а я 2. при разводе мы его продаем и муж забирает половину от стоимости — 3 миллиона. а я с 2 мя детьми выигрываю только 1 миллион.

свекры уперлись.

в итоге бесконечных споров они заявляют мне — нам твоего вообще не надо. сами построим дом, а ты за свою однушку внутри все сделаешь. я против -вкладываться в дом свекрови и фактически дарить ей свою квартиру я не хочу. да и капитал на свекровь не используешь.
а если завтра она пойдети отпишет дом какой то секте? вообще не факт что дом будет наш хоть когда то

в итоге мы приостанавливаем покупку, беря неделю на раздумья.

я не писала о мнении мужа — он, конечно, поддерживает меня, но и упускать лакомый кусочек земли ему никак не хочется. да и своим родителям он свято верит… короче муж и родители порешили что все остаются при своих жил. площадях а свекры сами строят дом.

ну вот в данный момент что имеем — деньги свекров — значит они решают какой кирпич, значит они решают строить ли гараж, значит они решают все все.
муж и его мнение учитываются в последнюю очередь.
кроме того свекр бахнул деньги, которые  были на наш дом, в весьма сомнительное предприятие, и веры, что они вернутся и ему хватит на все внутри дома нет.
сейчас свекры задумываются над продажей квартиры мужа, чтобы достроить этот дом(читай оставить мужа с голой ж..)… чтобы достроить дом свекрови

а я, муж и 2е детей живем тесно в небольшой двушке, муж работает со свекром и часть его зарплаты вычитывается в фонд этого дома…
а могли бы жить в СВОЕЙ 4х ком.квартире и в ус не дуть

а муж свято верит родителям… ну ну… посмотрим что будет дальше


17 комментариев
luna89
«Веселая истоприя».Вот я не пойму, почему мужики такие доверчивые а? ведь они своих родителей знают как никто другой, или те маскируются хорошо, а о потом выдают все нутро в самый неподходящий момент.
у меня вон муж тоже все надеет ся на обещанную свекровью квартиру, а у нее что не день то новый сценарий кто где будет жить, что купить и т.д… Я ему говорю дорогой а не пора ли перестать надеется на твою маму и решать что-то скамим, толку то мало от этих надежд, а он как зомби, «мама обещала»,«мама старается», тьху блин(
Однажды
как ни крути родители для него самые родные… и это не странно.
странно, что он не понимает, что надо своим детям что то оставить — а ведь у него 2 сына
а верить родителям проще всего, тем более что они для его стараюся- чтоб невестка не обобрала бедного глупеького сыночка
Bartalena
Попробуйте сесть и спокойно поговорить с мужем о том, на сколько все можно отыграть назад. Глупо доверяться человеку, который говорит жене сына, матери его детей о том, как она  ГИПОТЕТИЧЕСКИ может его обобрать. Даже если и (ттт) случился бы развод, и действительно, остались бы Вы в доме с двумя детьми, это было бы НОРМАЛЬНО. Донесите до мужа мысль, что пеживать о том, чего не имеешь бессмысленно, я о бизнесе родителей. Хочет работать с родителями, пусть оговорят условия: 1)наёмный работник с зп и после 18.00 досвидос, 2) соучередитель с соответствующими правами и долей фиксированной в документах. Я вообще, неверю ни во что, не оформленное официально — честный человек не обидется, а обманщик начнет поднимать бучу. Мне Вас очень и очень жаль, но всегда можно найти выход, НО, только при четком разграничении отношений, обязанностей, ответственности. «Свобода одного, заканчивается там, где начинается свобода другого».
Bartalena
И ещё… Поддерживайте в муже мужчину, он — глава, он несет отвестсвенность за Вас  с детьми. Не гнобите. Помогите мужу стать увереннее и все получится, независимо от того, будет ли он принимать  участие в родительском бизнесе или обойдётся  своими силами с Вашей поддержкой. Постарайтесь понять супруга, он неуверен в том, что перейдя на другое есто работы сможет обеспечить вам достойную жизнь. Объясните мужу, что Вы понимаете его опасения, что готовы где-то подужаться, что в любом случае, всегда будут деньги от сдачи вашей квартиры. 
Однажды
да вы что — какая часть бизнеса мужу? а вдруг я при разводе оттяпаю????)))
там же за копейку удавятся...

в остально я так и делаю… совета не прошу, просто делюсь наболевшим. тут так поставленно — мол жди у моря погоды, девочка и не рыпайся.
к большому сожалению я не довела дело до конца — и сама виновата что живем сейчас на головах друг у друга… но без согласия мужа изменить ничего уже не смогу.
пока он не захочет
Bartalena
Вот и молодец, что прозрели! Я до своего два года доносила, и донесла, что своё — это СВОЁ, а чужое — это ЧУЖОЕ. У нас тоже планировалось грандиозное надувательсто под лозунгом «это же всё ваааам будет». Я сказала мужу, что желаю его родителям долгих лет, и что они молодцы, что имеют то, что имеют. А мы, должны САМИ зарабатывать на СВОЁ, и вкладывать в их дачи-квартиры не можем, т.к. хотим СВОЁ. Всё у Вас получится, пусть не сразу. Вы — сильная!!! Быть мамой погодок, обходиться без посторонней  помощи, уже героизм!!!
барбариска
А вам сейчас отказаться нельзя от этого дома? Пусть его свекры достраивают и сами в нем живут, а вы продадите свои квартиры и купите четырехкомнатную как и хотели. Не вздумайте разрешить мужу продать его двушку. Свёкры прожили свою жизнь, а теперь и вашу жизнь за вас хотят прожить.  Добивайте мужа, вода камень точит, вы по тихоньку и вежливо, с любовью, объясняйте своему мужу, что вам-вашей семье-вашим детям-это не выгодно. А если у свекров маразм начнется на старость лет, да у 90% стариков начинается маразм после 70 лет, и что тогда, вдруг они вобьют себе в голову, что вы их убить хотите из-за этого дома, или еще что нибудь вычудят, и останетесь вы без дома и квартиры. Это будет НЕ ВАШ ДОМ, а дом свекровей, и ходить вы там будете на цыпочках, потому что они там будут хозяевами. Кошмар конечно, ваш муж вас унижает таким поступком. 
Однажды
я и старалась отказаться еще до покупки участка, но муж же мечтает о доме. признаться честно и я мечтаю о хорошем исходе, но я не вмешиваюсь.
сейчас у меня есть 2 варианта дальнейшего развития событий, когда построится  дом - первый — если дом достроится благополучно, буду настаивать чтобы свекровь сделала дарственную на мужа или внуков (хотя бы половину дома на 2х внуков). в таком случае я туда перееду.
второй — если свекровь переписывать ничего не захочет буду настаивать чтобы муж сделал дарственную своей квартиры на детей или меня без разницы. чтобы, когда я буду вкладывать силы и деньги (после декрета я вернусь на работу) в жом свекрови, мои дети остались хоть с чем то.

и один вариант событий, если дом так и не построится -полностью разрывать денежные отношения со свекрами - купить 4х комнатную квартиру, как и планировалось изначально. просто будет очень жаль потерянных сил и времени 
Pema
  • Однажды скажите, разве Вы не можете за МК купить себе пока просто дачу? Отдыхать там на свежем воздухе с детьми и при желании построить там же тот же каркасник- куча предложений от строительных фирм, можно уложиться в скромные суммы, эти дома возводят за 2 недели. Просто мне знакома тема стройки- нас с мужем дрочила моя мать три года с домами-стройками, в результате сейчас у нас есть четкий план как и что мы САМИ будем делать. Правда, за последний почти год я  не видела никого из своей родни ни разу, в том числе многообещающую мать )
Однажды
нет. дачу за эти деньги не купишь. да и не нужна она нам — у нас 2е детей и большая зависимость от района — в садики очередь занимают с рождения
Pema
  • Однажды я знаю все про садики и не зря выше интересовалась Вашим регионом (ответа не получила). Дело, безусловно, Ваше, но вот я бы прикупила, пока дают, садовый домик в области-дети подрастут чуток, поставите надувной бассейн, мангал, на шашлыки в выходные ездить будете. Кстати, а как у Вас с Вашими родителями? Они сад клубничку рОстить для внуков не желают ?
барбариска
Ну вот так и делайте, не верьте на слово свекрови, все ваши вложения подтверждайте ДОКУМЕНТАЛЬНО, а то пожалеете потом, они уже себя не хорошо ведут.
Дина
Моя свекровь тоже, пяткой в грудь себя била, мол я сыновьям дворец строю. Все планировала, что мы туда все ресурсы кинем. А фигушки, пока там моему ни сантиметра официально ни принадлежит — ни копейки не вложим. А если бы не стройка, мы бы сейчас полипотеки за однушку бы выплатили(
Солнышко
Автор, я не поняла, вы остались при своих квартирах? так что же мешает продать их и купить 4-хкомнатную, как планировали вначале? Будет этот дом или нет, еще не известно, а квартира у вас будет ОБЩАЯ!!!
Pema
  • Солнышко это, безусловно, вариант, но тогда стоит либо уволиться мужу автора с целью перехода на более прибыльную службу, либо ей самой выходить из декрета и становиться для работодателей каким-то чудом завидным работником с двумя детьми ))
Однажды
муж верит обещаниям свекров. без его согласия никак…
shennikova
Почитайте мою историю. И мужу дайте почитать. Как мы на улице остались по доверчивости и глупости. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.