avatar

сноха в казахской семье

Девченки, здесь уже пару раз поднимался этот вопрос, а в чем же разница… попыталась прошерстить интернет и найти более или менее адекватные статьи, ссылки, форумы, которые показывают на современный Казахстан… верней какой должна быть келин(сноха), как кто то об это в лоб бьется, и как ктото типа таких как я пытается эту всю гниль «уничтожить»,- традиции, традициями, но они сеа уже изжили… хорошенького понемножку,- да, уважение, принимание гостей, но в адекатных количествах

ЭТО ПРОСТО ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЕСА… =)))

Родственная связь для казаха особенная составляющая в его семейной жизни.
Все мы кому-то «Тууыс» (родственник) — сын или дочь, брат или сестра, муж или жена, отец или мать… Ни один настоящий казах или казашка не может представить свою жизнь без общения с родственниками. Трудно вообще найти другой такой народ, где родственным узам придавалась бы такое громадное значение.

Общий основополагающий принцип взаимоотношений как внутри казахской семьи, так в целом во взаимоотношениях между людьми – это принцип «Улкен-Кiшi» (старший — младший). Можно сказать, это основа вообще воспитания человека у казахов.
Вкратце, старший должен осознавать свой статус и быть примером во всем для младшего, а младший должен уважать старшего и брать с него пример. Принцип «Улкен-Кiшi» — универсален. С уважением надо относиться к любому человеку старше вас, а тот в свою очередь вправе рассчитывать на ваше уважение.

После женитьбы сына, в казахской семье появлялась проблема построения отношений с новым членом – снохой, невесткой. «Ата» (свекр, букв.дедушка) и «Ене» (свекровь) принимая «Келин» (невестку) должны причислить ее в ранг своих дочерей, ведь свои дочери рано или поздно уйдут, найдя свое счастье. «Ата-Ене» должны были помнить, что невестка тоже чей-то ребенок (олда бiреудiн баласы) и соответственно осознавать свою ответственность перед ее родителями. Разумеется, люди все разные и отношения складываются по-разному, порой бывает очень драматичные ситуации. Отсюда и вдвойне авторитетными становились невестки добившиеся большого уважения в доме мужа.

Конечно, сразу же стать «своей» и ощутить родство с новой семьей получается, далеко не у каждой молодухи. Но казахские традиции предписывали всем членам семьи по возможности облегчить этот процесс. Существовал обычай, что женщина не имела права в течении одного года после замужества навещать родителей, родных. Разумеется, никто насильно или взаперти женщину не держал. Это была такая общепринятая норма.
Делалось это для того, чтоб порвалась психологическая связь с отчим домом и женщина быстрее привыкла к новой семье. К этому времени появляется первенец, и женщина, оправившись после родов, может навестить своих родных с ребенком на руках в жизни которого «Нагаши»(родня матери) будут играть теперь особую роль.

… В казахской среде очень сильна роль гостеприимства и родственных отношений. В гостях мужчины решают многие вопросы, приглашением в гости благодарят за услуги, поддерживают нужные связи. К обычному, повседневному быту казахской жены добавляется нелегкий труд, когда количество приглашенных достигает 30-40 человек в условиях городской квартиры. На один большой прием уходит порой месяц подготовки и, по меньшей мере, двое суток непрерывного физического труда накануне. И нередко вполне современный мужчина, владеющий иностранными языками, компьютером, рассуждающий о демократии и правах человека, считает ниже своего достоинства помочь жене. Устраивает скандалы из-за того, что «не по обычаю» был налит чай или порезано мясо. Вот типичные отрывки из высказываний на Интернет-форуме сайта Казах.ру:
«Мне все друзья говорят, что если бы я так чай налила их бабушкам, то они меня за волосы оттаскали бы:»
«Месяц перед свекровью молчите, если за это время понравитесь, вытерпите, то потом всю жизнь будет уважение. Норов нельзя показывать, женщину с норовом нигде принимать не будут, ни в обществе, ни в семье мужа:»
«Родственники едут и едут. У него зарплата маленькая, я на декретном, двое маленьких детей на руках. А я гостей принимаю, детей фактически бросаю, ухаживаю за гостями, кушать им варю, по три раза на день еду им подаю:»

www.kazakh.ru/talk/mmess.phtml?idt=93769&page=4

bb.ct.com.kz/index.php?showtopic=69135&st=0

46 комментариев

avatar
Спасибо. Действительно интересно. Год родителей не видеть, да еще сразу после свадьбы — я бы повесилась. На 30-40 человек одной готовить — тоже жесть. А если при этом еще маленький ребенок на руках… и женщина, оправившись после родов, может навестить своих родных с ребенком на руках в жизни которого «Нагаши»(родня матери) будут играть теперь особую роль. — Может, ошибаюсь, но мне кажется, что на эту часть обычаев Ваша свекра наплевала бы, и всячески старалась бы стать Главной Бабушкой для Ваших детей.
avatar
ну тут продолжение нет- ребенок у родственников матери чуть ли не Бог становится, ему все можно, ребенок еще может и сам просить… но, блин, это брехня… чесно, половина уже не работает их этих бла-бла
avatar
да. тяжело.
avatar
кстати, у меа так примерно и получилось что почти через год и то потому что у папы юбилей, обязательно с мужем в первый раз, еще свекр со свекровью тоже на юбилей приехали
avatar
Да, в казахской семье явно выгоднее иметь сына, чем дочь:)
avatar
жесть…
avatar
я прочитала пока еще первую ссылку про золовку, ну и жесть, так и захотелось зарегестрироваться на том сайте и вставить ей по полной.
avatar
Прочла обе ссылки. До сих пор сижу в прострации. Взять бы лопату побольше и уе… ть бы их всех нах… И свекровей тварюшек, которые не по наслышке знают какого быть невесткой в чужом доме, и золовок мразот, а мужья казахи!!! Это что то.
avatar
мне тоже… и самое главное как все золовки мыслят то одинаково… брат единственный и золотой… а сноха вечный козел отпущения
avatar
Моя работа такова, что я общаюсь ежедневно с огромным количеством женщин. Очень много я узнала жизненных историй, где золовки еще почище свекровей себя ведут! Не зря это слово — производное от слова зло…
avatar
Это точно, золовки любят подкоснуть втихую, а потом мужу даже жаловаться не будешь, потому что так грамотно делают… ухххххххх.
avatar
где золовки еще почище свекровей себя ведут! А им-то что нужно? Ну, ладно, свекровь — любимую ляльку защищает/опекет (сыночка т.е.). А золовкам заняться больше нечем? Или «золовка» — это диагноз?
avatar
Если у золовки не ладятся отношения с мужчинами, она одинока, то средоточением ее женских энергий становится брат, а эта ситуация рождает те же низкие чувства, что и у некоторых свекровей: ревность, зависть по отношению к невестке, вплоть до ненависти. Т.е., сестра мужа живет вашей жизнью, вашими отношениями… Ей уже не до себя! У меня в первом браке была такая женщина в моей жизни — золовка! Ужас, что вытворяла! Потом органично переключилась на новую невестку (мой бывший снова женился). Там уже золовка ей меня нахваливала, какая я красивая, умная и успешная, чтобы уже ей досадить!))
avatar
У моей золовки муж и ребенок, причем муж ее просто обожает. Но достает она нас похлеще мамани своей. Почему? Может муженек ее того… импотент?
avatar
Да, может, импотент!))) А может, она его просто не слишком любит! По крайней мере, слабее, чем брата.
avatar
Не думаю, что она брата любит вообще, если и любит то очень странной любовью, за гранью понимания.
avatar
Нет, конечно, в таких случаях любви — очень мало! Главное, что овладевает такими людьми, как ваша золовка — чувство собственничества, ревность, зависть. Может, еще что-то типа соперничества! Вообщем, так ведут себя очень бездуховные люди!(((
avatar
такая же ерунда, у моей золовки все супер, недавно квартиру купили, муж подкаблучник (живет ее жизнью) и любовник. и один хрен все лезет! они просто думают, что им все позволено и мы должны им всегда что-то.
avatar
а если ее спросить, почему ее до сих пор замуж не взяли, это обидно будет?
avatar
хоть посмотрела, что про нас с другой стороны говорят. да дуры они и все!
avatar
и причем это стандартное явление, девочки, ну вот че я с мужем поругалась то? потому что когда болела, не встала и не поздоровалась с его отцом! вы не представляете, как меа МОЯ МАМА ругала… типа надо было встать, в обморок упасть но встать… надо было чтобы он видел… пиздецццц… я думала, меа муж защитит, а он же на меа наехал «папа обиделся, что ты не вышла поздороваться»… вот счас капают моим родителям и уже моему мужу накапали пока я здесь, что я невопитанная, невежливая, вся в работе, работа у меа мужская… а все почему?! потому что я вякать с самого начала стала… ей… а ей это не нравится… но я не вякаю просто так… а когда она совсем стягала… … пол утра субботы драила полы дома (5- комнатная квартира)… я пока это все помыла, она мне типа помогала… шкафчики в кухне все это время вытирала… потом пообедали, после обеда она зашла в одну комнату ковры после уборки на место поставить, приходит в кухню (а я посуду мою после обеда… мы с ней вдвоем) и говорит: «ты там наверное не мыла, там в одном месте пыль...» я злая, что она ходит перепроверяет… как в детстве мама… говорит «пойдем покажу»… ВОТ ЗДЕСЬ КАЗАХСКАЯ СНОХА без комментариев должна пойти, увидеть и сказать «ой простите, я счас перемою»… ну она может сказать «типа все не надо, это ток протри»… но это по настроению… а я че сделала… молча стояла и домывала посуду...«я никуда не пойду, я там мыла и знаю что я там мыла. А так как я знаю, что я там мыла, то я никуда не пойду»… короче, она охренела… даже мало этого слова… нет, скандал она мне не поднимала… она просто бедная потерялась от «моей» наглости… а потом я ушла, погуляла… пришла, сделала ужин, пришла она поела за милую душу… типа ниче не было
avatar
пол утра субботы драила полы дома (5- комнатная квартира)… А за что она домработнице платит?
avatar
у нее домработница в ее доме, ну где оня якобы живет… А это же ТИПА МОЯ квартира… фу аж тошнит…
avatar
Похоже, она у Вас дурью мается от безделья.
avatar
о чем речь! я еще когда уезжала, она так плакала, на мой вопрос а че плачет, муж мне сказал, что опять одна остается… Видали, да?! А я цирк, и клоун, и развлекаловка в одном флаконе… нечем ей заняться… как ей самой не скучно?! я бы сдурела…
avatar
Даже если у Вас утрясется с мужем, в чем я очень не уверена (писала Вам в личку), свекровь от Вас в таком случае не отстанет. Думаю, и в случае вашего совместного переезда в Вашу квартиру она «гостила» бы у вас с утра до вечера все то время, пока ее муж на вахте. Как я поняла из всего прочитанного, даже в своей квартире Вы не можете ее игнорировать, а тем более указать на дверь. Уважение к старшим:( Теперь понятно, почему она тоже настаивает на том, чтобы Вы бросили работу: зависть к Вашей профессиональной востребованности+скч-у-у-чно бедняжке. В русском языке есть пословица: «Долог день до вечера, если делать нечего». Ее случай.
avatar
сорри за мой тупизм =) но напислаи мне в личку,- это когда мой блог комментили? да?! =)
avatar
Да. Это было письмо после Вашего последнего блога — «Меня трясет с утра» и Ваших комментов того, как развивались события дальше ( в частности, мудрого решения Вашего отца не принимать никаких решений до разговора с Вами).Если письмо не дошло (бывает:), могу продублировать. Сейчас посмотрела в почте — 30 июня утром
avatar
я вам, кстати, тоже написала в личку.я надеюсь вам дошло письмо??
avatar
письмо адресовано brasov
avatar
мне не нужна ее домработница, надо будет сама найму… но и не надо было лезть во все… как мою, как тряпочку ложу… это же МОЯ квартира… брехней все оказалось
avatar
Похоже, чем меньше времени остается до конца командировки, тем больше теплых чувств Вы испытываете к своей свекрови. Дозированно (насколько позволяет время) читаю форумы по ссылкам про сноху в традиционной казахской семье. В выходные ехать к свекрам делать генеральную уборку? В голове не укладывется. А что такое салем? Почему про него так много говорят на форуме?
avatar
почему вы решили, что больше теплых чуств? я вот наоборот, чувствую, что сильнее становлюсь! еще больше ненавижу, все отчетливей вспоминаю =( В выходные ехать к свекрам делать генеральную уборку? В голове не укладывется.- у вас нет, у казахов видели как укладывается?! аж целый форум этому… я когда на брата свадьбу ездила, ладно я сноха, они всех снох вызвали, кто на салатах, кто на мясе… ладно бы от души, просто многое для показухи… а салем- это привет/здравствуйте типа… невестка всем поклон должна делать… как корейцы и японцы… но ток невестка у нас… и то не у всех… у меа не было… ток один раз когда мясо забирала, и то бабки за это дали =)))
avatar
имеется ввиду, теплых в ковычках
avatar
почему вы решили, что больше теплых чуств? Извините, спешила, «теплые» в кавычки забыла взять, поэтому ирония исчезла. Каждое утро с поклона всем начинать, или каждый раз приходя домой (с работы, из магазина)? И как быть, если одним домом живут родители и несколько взрослых сыновей с семьями? Салем делает только младшая сноха, или старшие тоже? А если золовка значительно моложе снохи, сноха тоже ей должна салем делать?
avatar
прикол именно в этом, многие даже счас «быкуют», жена младшего сына НЕВАЖНО скок ей лет- самая младшая в семье,- не авторитет… и представьте счас, брат женился на деве, которая младше меа… а ты тут ей «кланяйся»… ну типа слушайся… … хотя все от семей зависит, моя мама старшая типа сноха, а все чихать на это хотели… иногда элементарного уважения нет… бабушке с дедушкой скоро под 80, а недавно сказали «умрем, но с младщим сыном жить не будем»… он у нас малость неблагополучный… =( ну они и не хотят себе проблем под старость- хай сам живет
avatar
бабушке с дедушкой скоро под 80, а недавно сказали «умрем, но с младщим сыном жить не будем»… Леди с фаэтона, кобыле легче:)
avatar
Свадьба начинается с пения теперь уже ставшей традиционной казахской свадебной песни «Жар-жар», которая, кстати, появилась не более полувека назад. Проводится обряд Бет-ашар (открытие лица). Обряд бет-ашар выглядит так: снохи выводят невесту под руки в зал, где ее с песнями-наставлениями встречает домбрист. Потом он начинает перечислять родственников жениха, и девушка в знак почтения отдает каждому салем (поклон). Те, чьи имена назвал домбрист, обязаны положить деньги на стоящее перед тамадой блюдо. Затем краем деки домбрист приподнимает края фаты и показывает мельком лицо новобрачной… (это будет на каждой свадьбе, у меа тоже было) знак уважения к свекру (ата), свекрови (ене) и другим родственникам мужа невестка, согнув колени, делает «салем» (салем ету). «Салем ету» невестки -приличие, знак почета и уважения к родителям мужа.
avatar
А светские свадьбы без соблюдения обрядов у вас играют? У нас тоже соблюдаются (скорее символически) некоторые старые обряды, такие как выкуп невесты. На моей свадьбе ничего этого не было — я сразу выдвинула ряд условий (разумных) и предупредила, что иначе свадьба будет без невесты.
avatar
да эти все обряды для галочки, мне не сложно если чесно+ плюс резание торта, бросание букета, потеря туфли (то уже европейские)- да и никому вроде не сложно… пока это в нормальную жизнь не приходит… у нас есть некоторые семьи где платок заставляют, поклоны делать когда кто то приходит… эта вроде не просила… ну мне ток этого для полного счастья не хватало
avatar
Да… бедные девушки… меня бы с моим характером там бы утопили…
avatar
Девочки, так символично: накануне приезда моего чудовища я прикупила очередной купальник. Там пришита была брошь-змея. Я ее отпорола (она, на мой взгляд лишняя) и думаю, как бы она подошла моей ненаглядной свекрови на кофточку: такая милая, свернутая клубочком, с красными глазками!)))))
avatar
))) как мне папа говорил года 3 назад: если б тебя украли вернули б через день да еще доплатили б чтоб забрали обратно с таким то характером)))
avatar
Я от мамы слышала то же самое (в шутку, конечно). Что-то желающих возвращать не нашлось.
avatar
АХАХАХАХ))))) мой папа мне точь в точь говорит))))))) а моему мч сказал как то в шутку- назад только с большой доплатой=)))) шуттттник млин))))
avatar
[url=http://bb.ct.com.kz/index.php?showtopic=42905]bb.ct.com.kz/index.php?showtopic=42905[/url] еще один форум, — его потом закрыли, т.к. он перешел малость в нац.оскорбления =( О_о
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.